8

Вопрос морали

Сразу скажу, что понимаю, огребу минусов, но тем не менее выскажусь и хочу услышать ваше мнение.

В общем к сути вопроса, которым я задаюсь. Стал бы я спасать чужого, не близкого человека  ценой собственной жизни? Стали бы вы так делать? Я не говорю о моментах, когда человек заступается за слабого, но в результате погибает, ведь в его планах смерти не было. Я говорю о том, когда человек осознанно идет на  смерть или на что-то очень вероятно, может привести к смерти. И идет он на это ради спасения чужой жизни. Стал бы я так делать? Ведь я очень люблю свою жизнь, свою невесту, родителей, друзей. Пусть моя жизнь обычна, но это все что у меня есть по настоящему. Ни квартира, ни машина роли не играют. И променять свою жизнь на чужую, даже если нужно спасти ребенка, это сложный выбор. И я знаю, что я бы не стал. Может кто то назовет это эгоизмом или малодушием, но все же... все же не слишком ли  высока цена спасение постороннего, пусть даже ребенка, ценой своей жизни. И вероятно по ту стороку смерти тебе уже будет пофиг на этот героизм, потому что ты уже мертв. А по эту останеться горе  твоих  близких, да тебя назовут героем, но станет ли им легче? Да ты уберег чужих людей от того же горя, ценой того, что обрек на страдание своих. 

И что же это значит? Я трус или эгоист? Думаю нет. И хоть нормы морали говорят нам о жертвенности, в душе я понимаю, что моя жизнь и счастье моих близких и есть самое важное. 

В общем сумбурно получилось. Отпишитесь кому есть, что сказать. Хочу понять один ли я так думаю. 


З.Ы. Я не говорю о том что не стал бы спасать своих близких, это совершенно другое поеятие и тут я не сомневаясь бы погиб ради своих любимых людей.

Дубликаты не найдены

+4
Никто этого не знает наверняка. Те кто спасают чужую жизнь незнакомца, в тот момент не осознают, что делают что то героическое, просто осознают факт что иначе не могут. Вы сами можете этого незнать, пока такое не случится. Но никто и не осудит того кто не смог.
+3

В такие моменты у людей таких мыслей не возникает.

+2

Честно говоря после текста с попыткой обоснования своей морали все Ваше З.Ы. ставится под большое сомнение. Очень надеюсь, что в спасатели или пожарные, или в полицию и т.п. Вы работать не пойдете, спасете тем самым кучу людей, которые будут верить в Вас из-за Вашей формы, а под формой будет совсем не то содержание. Заодно и мораль целее будет, не придется ради кого-то рисковать моралью. 

раскрыть ветку 3
-1
Нет я не в этой сфере. И я уважаю людей для которых жизнь и есть спасение. Но это их выбор и рискуют они осознано и, что не маловажно, профессионально. Я же кинувшись спасать утопающего, утону сам, так плаваю чуть лучше топора. И какой тогда в этом смысл?
раскрыть ветку 2
0

Вы же не об этом писали, не о том, чтобы умереть вместе, когда, как в Вашем примере, не умеющий плавать прыгает спасать тонущего. Тут дураку понятно, что тупо утонут оба и не было никакого смысла топиться вместе. А разговор шел о том, чтобы ценой своей жизни спасти чужую Вам жизнь. Оттолкнул с дороги ребенка, к примеру, он спасся, а Вас машиной размазало по асфальту. Толкаться-то Вы умеете? Вот и подумайте тогда над такой моделью ситуации. А вообще как правильно уже писали нет никакого смысла сидеть и думать, когда придет время делать, все может быть, что Вы поступите совсем не так, как сейчас себе и нам тут надумаете. Мы же не роботы, в конце концов. Смотрели "Я, робот" с Уилл Смитом? Напомню, там робот оценив шансы на спасение стал вытаскивать героя Смита, а не ребенка. Хотя сам герой в такой ситуации скорее всего стал бы спасать ребенка. Шансов спасти меньше, но это по-человечески. А вообще, если так интересно подумать о спасении и морали, посмотрите другой фильм с Уилл Смитом, если не видели раньше, называется "Семь жизней". Может и надумаете что-то интересное. И почитайте Книгу пяти колец. Тоже собирает мысли в кучу неплохо так. 

раскрыть ветку 1
+1

Я считаю так, что если у тебя есть семья и твоя работы не связана с тем что ты должен рисковать ради кого то, то все верно. Не думаю, что человек которого ты спас будет заботиться о твоих родителях и о семье и решать их проблемы. Но недавно был случай, когда бывший спецназовец спас собаку, ценой собственной жизни, причем у него было двое маленьких детей... На мой комментарий что это довольной глупый поступок, мне назвали извергом и обосрали с ног до головы, вот так вот)

+1

Хотел бы что-то толковое написать, да ничего так в голову не пришло. Очень уж тяжелую тему для обсуждения ты затронул, дружище. Всё относительно и зависит от ситуации, как по мне. Может ведь быть так, что, даже если в беде оказался человек, которого ты хорошо знаешь, то жертвовать ради него жизнью не станешь просто потому, что всегда его ненавидел (всякое бывает). Или можно абсолютно случайно вытворить что-то такое, что подставит под угрозу жизнь совершенно незнакомого человека и тогда нужно будет принимать какие-то меры. Но тут уже совесть лично каждого вступает в игру. Это всё к тому, что нельзя наверняка сказать подаришь ли ты жизнь другому человеку ценой собственной жизни или нет, пока ты не окажешься в нужной для этого решения ситуации. Такое моё мнение.

раскрыть ветку 1
-1
соглашусь. Я этот пост и написал с целью услышать точки зрения других людей.
+1

Ты - нормальный человек, только в голове малясика заморочился. Вспомни, водителей не судят, из за того что они остались живы в машине, а пассажиры - нет. И самое безопасное место - за водителем. Только не забывай - если нужно прийти на помощь, надо прийти. Даже животные подают такой пример.

раскрыть ветку 2
0

Очень даже судят, если водитель виноват в аварии. Бывает, что и сажают в том случае, если муж был за рулем, а жена пассажиркой.

раскрыть ветку 1
0

Имелось в виду - когда не виноват в аварии. У автора переживания - что он не сделал (не сможет сделать). я подумал, что это объяснять и не надо.

Когда виноват - разумеется в большинстве случаев сажают

+1
Думать сейчас как ты поступишь в такой ситуации это одно, а вот когда такой выбор действительно встанет - другое
+1

Здесь только вопрос личный для тебя, как ты сам для себя будешь думать потом? Ты смотрел, как погибает человек и ничего не сделал. Я думаю, что это воспоминание будет преследовать всю оставшуюся жизнь

раскрыть ветку 5
-2
ну а если умрешь вряд ли будет легче
раскрыть ветку 4
0

Ну там уже всё равно. Только те, кто любил тебя...

раскрыть ветку 3
+1
Не стал бы. Жизнь штука слишком ценная, чтобы тратить её впустую на случайных людей.
0

Я думаю, что раз ты задумался об этом, то тебя волнует твоя текущая позиция, возможно ты хотел бы стать героем?

раскрыть ветку 3
0
все просто, я шел к остановке и видел, как девушка с детской коляской перебегает дорогу. И подумал, что стал бы пытаться спасти ее или ее ребенка, заметь я что на них несеться машина. Вот и загрузился, когда понял, что не стал бы
раскрыть ветку 2
0

Тебе просто стоит расставить почётче свои приоритеты, чтобы не загружаться в будущем.

раскрыть ветку 1
0

Не буду углубляться далеко в историю, поэтому расскажу недавний случай из своей жизни. Живу в студенческой общаге. Как раз расстался с девушкой 15 февраля и на нервах, прям перед закрытием общаге ушел на всю ночь гулять по городу. И вот, на пустынной улице вижу как два пьяных мужика домогаются до девушки. Я сам не отличаюсь физическими данными, в армии не служил, а в драках участвовал только за школой (и то больше походило на игру). Вокруг никого, телефон как на зло я оставил в общаге (чтобы никто не дозвонился до меня, эмоции же).


И вот тут стал вопрос, который я задал себе и хочу задать автору. А смог ли я (ты) жить с тем, что ты прошел мимо, когда ты мог спасти чью-то жизнь. Будет ли до конца жизни терзать этот момент?   Для себя я ответил, что не смогу такое вынести, и вступился.


Мне очень сильно повезло в ту ночь, дальше словесной перепалки не дошло (Кто я там такой, чтобы вмешиваться в отношения между "влюбленными" и прочее).

раскрыть ветку 3
0
В посте я писал, что в расчет я беру те случаи когда рискуешь жизнью ради спасения, а не пиздюлями. Да пиздюля могут привести к смерти, но это не одно и тоже. Нет не смог бы, но вероятность, что я бы погиб в такой ситуации не так уж высока
раскрыть ветку 2
0
Прошу прощения, но я разве не рисковал жизнью? Я мог получить ножом в живот и лежать посреди ночной улицы. Но тем не менее, вопрос "А смог ли ты после этого жить спокойно?" остается актуальным.
раскрыть ветку 1
0

Так уж вышло, что в настоящее время я работаю в муниципалитете по вопросам обеспечения безопасности (ранее работал в МЧС) и могу с уверенностью сказать, исходя из опыта, что попав в ситуацию когда человек реально видит погибающего человека (пусть даже совершенно незнакомого), срабатывает внутреннее чувство долга и совершенно отпадает инстинкт самосохранения. Поверьте во всех 100% случаев.

раскрыть ветку 2
0
С одной стороны это чудесное проясление человечности... но с другой стороны...
раскрыть ветку 1
0

А другой стороны нет.  В 2012 году очень сильные заносы на Федеральной трассе 1р-228. В заторе находятся порядка 500 машин, около 700 человек. Еда, вода и топливо на исходе. Доставали из машин людей с температурой тела приближенной к уличной, но живых. Немного отогревались и шли к нам в помощь, сами, без раздумий. Останавливались машины перед затором и тоже шли помогать. Мы людей останавливали, а они даже и слушать не хотели. Только на исходе 3-го дня когда всех достали, народ стал осознавать, что могли и сами там провалиться и застрять между машин. И таких случаев множество, будь то пожар или наводнение, начинают думать о себе (любимом) только когда все закончится. Хорошо это или плохо - к сожалению, или к счастью выбор в стрессовой ситуации всегда, почему-то, один. 

0

Как по мне, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Конечно, могут набежать комментаторы с возгласами "Посмотрим, когда тебя не спасут". Ну, не спасут, ну, что ж, значит не судьба.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
Бывает, что сам с собой бы в разведку не пошел :)
0

За оставление в опасности тоже есть статья.

раскрыть ветку 3
0

Если вы медик или полицейский. Вроде так.

-1
Я думаю есть разница, между тем когда оставил бухого соседа захлебываться в луже и это чистое убийство или когда не стал плыть к утопающему, потому как сам не умеешь плавать и средст помощи у тебя под рукой нет. Вряд ли за это кого то посадят.
раскрыть ветку 1
0

Если сам не умеешь плавать - это уже самоубийство и никого ты не спасёшь.

0

Ну так все зависит от ситуации.


Вспомнилось

https://www.youtube.com/watch?v=6u5nfoTCMgE

0

По настроению

0

Я придерживаюсь соображений практичности. У каждой жизни есть цена. Если забыть о том, что любая жизнь бесценна, то цену жизни разных людей можно сравнить. У ребенка жизнь более ценна, чем у старика, ибо потенциал больше. У человека, созидающего (композитора, изобретателя, философа, писателя...) жизнь в общечеловеческом масштабе более ценна, чем у прожигающего жизнь на форумах в интернетах. Так что если хочешь получить объективную обоснованность своего поступка, то тупо сравниваешь ценности и получаешь однозначный ответ - целесообразно это или нет.

раскрыть ветку 20
0

Не соглашусь в том, что жизнь ребенка уже более ценна. Кем он станет, еще не известно. Это не считая того, что необходимо вкладывать ресурсы. Пожилой человек же уже сделал много дел, принес пользу обществу.

раскрыть ветку 4
0
Именно поэтому я отметил - потенциальная ценность, которой может в итоге и не оказаться...
раскрыть ветку 3
0
фашики именно так и думали и претворяли в жизнь

тупо сравнивали  ценность жизни

пздц ,логика

раскрыть ветку 1
0
верно! ...с одной лишь разницей - вопрос выбора у них не стоял вообще. они тупо истребляли худших (по их классификации), без какой-либо разумной и хоть как-то обоснованной причины.
0

Идешь ты такой, бац, человек тонет, а ты на него досье ищешь? Глупость. 

раскрыть ветку 10
0
если ты умеешь хорошо плавать и физически способен спасти тонущего, то риска твоей жизни нет и ты должен предпринять все возможное. Но если плавать не умеешь, смысл рисковать.
раскрыть ветку 3
-1
Не понял, а зачем тебе отдавать жизнь за тонущего человека? Если человек тонет, а ты вместо того, чтобы спасать его, собираешься утонуть вместо него - это реально глупость!!!
раскрыть ветку 5
-1
думаю свою жизнь человек ценит куда выше и в сравнении с композиторами и прочими созидателями. А взрослые, не старые люди, не менее ценны чем дети.
раскрыть ветку 1
0

Я же указал в своем каменте - что рассчитать можно объективную ценность. А субъективная оценка всегда одинакова, даже смысла обсуждать это нет...

-2

Я бы тоже не стал. Вообще замечено, что чем глупей человек тем охотней он жертвует собой.
Из какого-то левого ребенка еще не понятно, кто вырастет, а я нужен своей семье и близким.
  После подвига Гастелло советское командование столкнулось с интересным феноменом.
Советские летчики начали идти на таран с полным боезапасом и не будучи подбитыми.
После этого в советских газетах перестали писать о таранах. Так как самолеты ради героизма терять не хотелось. 

раскрыть ветку 8
0

Все зависит от конкретного человека, места, времени и т.д.


За время Великой Отечественной войны 403 бойца и командира, политработника и партизана, повторили подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, остальные награждены различными государственными наградами.

Подвиг Гастелло (наземный таран) был повторен 503 раза...

Подвиг Талалихина повторили более 600 летчиков.

раскрыть ветку 3
0

Вообще тут вопрос цены. Я например жил на одной улице с Амосовым в Новосибирске. Этот молодой культурный парень остался один с пулеметом прикрывать отход группы тем самым он спас, если не ошибаюсь 15 человек.
Офицер выполнил свой долг и спас подопечных, это понятно. И это настоящий героизм. Но есть же и совсем обратные примеры.

раскрыть ветку 2
-1
Ну да) и ты не знаешь, стоит ли этот человек того чтоб его спасти.
-1
Кем замечено, что, например, Герои Советского Союза- люди недалёкие?
раскрыть ветку 2
0
Почему минусуют? Человек сказал, что чем глупее человек тем выше вероятность, что он совершит подвиг. Якобы, это замечено.
Я спрашиваю: Кем замечено?
0

Это два разных абзаца и подвиги героев СССР я не хотел бы затрагивать, так как благодаря им я живу.
А вообще методы создания "подвига" и побуждение человека на него известны со времен Сулы. Если будет интересно могу написать подробней тут или отдельным постом.

-1

О чем ты думаешь? Пойди делом займись! Если что-нибудь подобное случится в твоей жизни, поверь, ты о своих рассуждениях даже не вспомнишь!

раскрыть ветку 1
-1
да я автобус долго ждал, чёт навеяло
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: