72

Вопрос к знатокам и мимокрокодилам

В соответствии с изм. в Постановление N 92 от 3.02.22 теперь все расходы по ОДН сверх норматива распределяются между собственниками жилых помещений.
Есть дом на 5 этажей. Есть одна квартира в этом доме, в которой отсутствует счётчик э/э. Проживают фактически и по документам 2 человека. Им начисляют э/э по усредненному нормативу около 250 кВт. По факту они потребляли в среднем за 22 год около 1500 кВт в месяц. Данный факт не был зафиксирован электроснабжающей организацией. Это смогло обнаружить ЖЭУ. Их сверхнормативное потребление повлияло на норматив дома в целом. В соответствии с вышеуказанным изменением в Постановление, ресурсоснабжающей организацией был проведён перерасчёт между всеми собственниками жилых помещений. И этой организации "все равно" кто платит за электроэнергию. Поэтому она не заинтересована в поиске лица, фактически ворующего его ресурсы.
А теперь, внимание вопрос: как привлечь недобросовестного соседа к возмещению ущерба остальным собственникам помещений, если вроде бы все по закону?

Вопрос к знатокам и мимокрокодилам

Лига Юристов

39.8K постов40K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Самый простой и православный способ - это купить этим нищебродам э.счетчик и установить его. Пригласить электрика. Опечатать, показания внести с платежку. Всё остальное - отхуяривание проводов, выключение автомата не приведёт к миру😬😎.

Это запил на будущее.

раскрыть ветку (39)
7

Сейчас электросчетчики ставит сбытовая компания за свой счет и это учтено в тарифе. Но люди, со средним потреблением 1500кВт прекрасно понимают, чем это грозит и просто могут не передавать показания.

раскрыть ветку (24)
0
Сейчас электросчетчики ставит сбытовая компания за свой счет
А как так сделать, подскажете? Это во всех городах работает?
раскрыть ветку (23)
1

По закону да. А так, то счётчиков нет, то ещё что.

раскрыть ветку (22)
0
У нас всему подъезду сами приехали поменяли когда поверка кончилась. Даже никуда не писали ниче
раскрыть ветку (3)
0

Ну так на складе счетчики держать им думаю совершенно ни к чему.

раскрыть ветку (2)
0
Да это похуй где они возьмут его. Со склада или купят поедут. Говорю онлайн жалобу в прокуратуру накатайте. Я думаю сразу зашевеляться. У меня теперь поверка нового счётчика только в 38 году. )
раскрыть ветку (1)
0

Мне в данный момент это не актуально.)

0

А порядок действий подскажете?

раскрыть ветку (17)
2

Заявление в энегоснабжающую контору пишите о необходимости установки прибора учета

раскрыть ветку (16)
0

А какие-то нормы по времени/интервалу установки есть? Или могут просто поставить перед фактом: "будьте дома в период с 1 по 30 апреля"?

раскрыть ветку (15)
1

Нет там норм, нам его уже больше года меняют. А у нас счетчик 56го года, с момента постройки дома. Теперь это за счет сбытовой конторы. Буквально час назад им звонил нет финансирования. По графику должны были заменить до февраля 22, июня 22, октября 22, декабря 22, февраля 23, сейчас сказали денег нет, как выделят финансирование начнут менять, теперь это бессрочно и это Москва.

раскрыть ветку (11)
0

У мосэнергосбыта нет средств на счётчики? Не верю. Пишите в прокуратуру о нарушении сроков установки прибора учёта (необходимо прикрепить ваше обращение с указание входящего номера и ответ сбыта на него), поставят счётчик за 2 недели. 

0
Какого нахуй финансирования. Это уже давно не госконтора чтоб финансирования ждать. В прокуратуру напишите
0

Не, я имею в виду нормы времени, если уже согласована замена, например. Чтобы понимать, на сколько придётся отгул брать, а то может оказаться выгодней за свой счёт всё сделать (у меня счётчик внутри квартиры).

раскрыть ветку (8)
0

Заменой ПУ в Москве и СПб занимается ООО Стройэнергоком, можно попробовать уточнить графики у них

PS Для жителей СПб создана "горячая линия" для согласования времени и даты замены, для Москвы такого не нашёл.

0
Да. И это должна быть инициатива сбыта.
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем понял. "Да" - это вы на что ответили?

0

У меня счетчик тоже внутри. За свой счет теперь, по закону, нельзя вот совсем нельзя, никак. Обещали позвонить за неделю перед установкой, но до этого этапа я не дошел. Счетчиков нет, денег нет, все, "ждите вам позвонят", шли годы.

раскрыть ветку (4)
1

Охренеть. Т.е. они просто ежемесячно отжимают у меня деньги ни за что, и сделать я с этим ничего не могу? (старый счётчик сломался, плачу по норме, потребляю явно меньше).

раскрыть ветку (1)
0
Можно и свой , либо ждать сбыт 6 месяцев .ПП 442, 354
раскрыть ветку (1)
0

Обязаны установить в течении 6 месяцев. А по времени - это уж как договоритесь. В принципе его могут и без вас установить, если прибор в подъезде расположен.

раскрыть ветку (2)
0

Увы, в квартире.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, думаю всегда можно договориться.

1
Это уже делали. Они его демонтировали и сказали, что будут платить по усредненному нормативу. В группе дома и милицию предлагали привлечь, и СМИ. Только это не даст ничего. Милиция "отказняк" накатает. А СМИ без указания нарушителя домового спокойствия не интересно. А если указать, то можно получить ответку за клевету.
раскрыть ветку (12)
2
Я ещё предложил по "православному" просто "пизды" дать этим злостным соседям, но все пока ищут более правовые способы. Причем из 25 участников группы у меня одного юридическое образование.
раскрыть ветку (2)
0
Каждый день перерубать по 20 см
раскрыть ветку (1)
2
Если он пикабушник, то там работы на 2 дня. :) А если серьёзно, то это уже хулиганство. Нужно посмотреть, за что меньше дадут - за побои или за хулиганку. И возместит ли это ущерб всем жильцам?
0
DELETED

Если так, то напишите коллективное письмо в УК, в мчс  - отнесите их лично и получите ответ о принятии. В своем письме вы должны указать обеспокоенность пожарной безопасностью и если они не примут меры и случится пожар понесут ответственность.

раскрыть ветку (8)
2
Carpe diem

И какие они меры могут принять? При чём тут пожарная безопасность?

раскрыть ветку (6)
DELETED

Да. А что ты знаешь о пожарной безопасности.

Знаешь, что бывает когда загорается одна квартира?

Допустим пятый этаж. Если не будет ветра, то все этажи до ...10го в подьезде будут черные. Весь пластик сгорит. Окна побьют. Если будет ветер, возможно сгорят пластиковые окна на 6-м. Пожарные льют воду (тушат очаг) до 30 минут. Все квартиры под 5-м, зальёт к херам.

И вот вопрос. Кто будет это всё исправлять, с кого будут спрашивать?

раскрыть ветку (5)
2
А что Вы знаете о государственном пожарном надзоре?
раскрыть ветку (1)
DELETED

🤔

2
Carpe diem

Так при чем тут пожарная безопасность в данном случае?

Что-то нарушено? Почему вообще такой вопрос?

раскрыть ветку (2)
2
В группе дома тоже предлагают везде писать. Я предложил сразу писать в Спортлото. Не спорю, писать нужно. Но вопрос: что писать и куда? Пока записался на прием к министру энергетики своего субъекта. Потому как не вижу (и никто из коллег юристов не видит) обоснованного решения этой проблемы. А она может быть повсеместной по России. Ворует один, а платят за него другие. А обворовываемого это устраивает. И это не только с э/э. Это и с холодной водой можно "промутить". И с горячей.
0
DELETED

😵

1
Что писать в УК? И в МЧС?
1
Carpe diem

Так счётчики ныне и так бесплатно устанавливает и меняет Энергосбыт.

Но если людям неудобно платить по счётчику, они не пустят его поставить или сломают, если он за пределами квартиры и продолжат платить по нормативу. А энергосбыту пофиг с кого деньги брать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы