2176

Вопли спекулянта3

Вопли спекулянта

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
354
Автор поста оценил этот комментарий

не существует ничего бесплатного. "Бесплатная" квартира строилась для человека на отчуждённую у него часть зарплаты. Дома не гномики за волшебную пыльцу единорогов строили.

раскрыть ветку (151)
62

Это ещё ладно, когда так. У моих дедушки с бабушкой был частный дом, в собственности. Сами его строили за свой счёт, своими руками (дед был строитель). А потом этот район города решили застраивать и дом снесли. Им дали большую трешку взамен, но не в собственность, а в соцнайм. Уже в начале 2000-х бабушка с тетей и отцом эту самую трешку приватизировали. Нормально вообще, отобрать собственность, а взамен выдать жилье по соцнайму?

раскрыть ветку (27)
36
DELETED

Собственно, кроме подобного произвола, советская власть отбирала жилье дважды. Первый раз - при создании государства и всеобщем раскулачивании. Второй раз - когда создала кооперативы и начала продавать квартиры во время НЭПа (в том числе, в кредит), а потом отменило право частной собственности в 1935.

раскрыть ветку (1)
14
Эээ...ааа...ыы...А в ОМЕРИКЕ НЕГРАФ ЛЕНЧЕВАЛИ!!!!
4
Интересно даже стало, как эта собственность была за ними закреплена? Прям был документ о праве собственности?
Мои дед с бабкой строили дом на арендованной земле, она не была в собственности, а давалась в аренду на 49 лет под застройку. Дом соответственно тоже ни в какой собственности не был. Договор аренды продлевали ещё раз на 49 лет, ну а потом да, приватизация...
раскрыть ветку (1)
7

Личную собственность можно было иметь, там было ограничение на площадь дома. Что до земли, я не знаю, как это регулировалось.

0
DELETED

Норм, коммунизм же строили.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, справедливости ради, дед после этой истории со злости пиздил электричество в той трешке, че-то нашаманил со счётчиком, чтобы тот не крутился. Спалили конечно это дело, как проверять пришли, дали пизды и выписали штраф.

Вообще дед всегда хитрожопый был, он в тот частный дом провел тайком водопровод от городской колонки.

0

Нормально вообще, отобрать собственность, а взамен выдать жилье по соцнайму?

Для совка нормально

А где же они землю под дом взяли, стройматериалы?
раскрыть ветку (11)
2

Выделялась беспроцентная ссуда на строительство, землю выделял райсовет и строились типовые домики. Так было после войны до середины 60х. У меня так дед жены построился, мои предки в деревне так же строились. Только строили не совсем сами, особенно в городе. Эти дома были в частной собственности (что и обусловило их название -- частный сектор) и можно было продать и переходили по наследству. Сейчас эти дома называют частным сектором, в Нижнем Новгороде это Стригино, Гнилицы, Дачный поселок и т д.

раскрыть ветку (6)
2
Тогда тем более странно, имея на руках документы о собственности люди получили кв в соцнайм.
Дом в собственности, а как с землёй. Она, вроде как, была в собственности не у людей.
раскрыть ветку (5)
2

Вот именно. Но из песни слов не выкинешь, я сама была свидетелем, как было сложно приватизировать ту трешку, потому что к тому моменту дед несколько лет как пропал без вести и надо было оформить документы для признания его умершим. И пока свидетельства о смерти не было на руках, его было не выписать из квартиры. И бабушка всю жизнь материлась, что мол, только-только сделали пристройку к дому, как дом снесли.

раскрыть ветку (4)
0
Так вот и получается если у семьи частный дом на не принадлежащей семье земле, это ж не личное, нет?
раскрыть ветку (3)

Я не знаю, что там с землей было, принадлежала она ему по бумагам или нет. И как это регулировалось тогдашним законодательством. У меня нет бумаг на руках, разумеется, сколько лет прошло. Знаю только, что они там жили с послевоенного времени. Спросила тётю, она тоже не в курсе, она маленькая была, когда их переселили.

раскрыть ветку (2)
Я знаю, что мои приватезировали сам дом и землю.
раскрыть ветку (1)
0

Мои приватизировали только трешку, дома к тому времени у них уже не было, а в случае с квартирой никакая земля под домом конечно не приватизируется.

Спрошу попозже, про землю мне тоже любопытно. Стройматериалы дед, будучи строителем мог получить без особых проблем, я думаю. Конечно, без некоторой хитрости у него не обошлось — он тайком сделал водопровод в доме, провел трубу от городской колонки в подвал, где была кухня.

раскрыть ветку (3)
У моих на дальнем востоке земля была от колхоза, стройматериалы он же давал.
раскрыть ветку (2)

У моих дом был на окраине города, там был частный сектор, но вот была ли в собственности сама земля под домом или там была какая-то аренда, я не знаю. Попробую узнать, интересно стало.

раскрыть ветку (1)
Аналогично, село было. Хутор. Там везде были частные дома
ещё комментарии
Уточните
Снесли без предупреждения? Вариантов не предлагали (типа переноси дом)? Земля под участком чья? Там ещё накидают.

Но зная что дед воровал (в том числе электричество) и строитель, то предположу не так уж и честно он строил домик.
раскрыть ветку (3)

Снесли конечно не среди ночи, пока им там ордер на квартиру оформляли, время было. Перенести не предлагали, насколько знаю, там весь район высотками застраивали. Если и переносить, то совсем в жопу мира получилось бы, а тот район хороший был и квартиру в нем же дали. Насчёт земли не знаю, не удалось выяснить. Знаю только, что они жили там с послевоенного времени.

Насчёт деда я даже не сомневаюсь, что часть материалов он попросту спиздил со стройки. Впрочем, тогда все воровали, считалось нормально унести что-то с работы. Особенно, если в магазине не достать.

раскрыть ветку (2)
Так вот
земля государственная, по другому в СССР не было.
Дед ВЫБРАЛ САМ компенсацию. И потом ныл что его обманули коммунисты.
дед твой - вор. Не все воровали. Воровали воры. И не считалось нормой что-то унести с работы, это воровство. Это присказки воров и святые 90е. А это уже совсем другая история.

Так
раскрыть ветку (1)

Я не знаю был ли у него такой выбор вообще.

Дед мой был не святой, и что дальше?

20

не существует ничего бесплатного. "Бесплатная" квартира строилась для человека на отчуждённую у него часть зарплаты.

А как сейчас? Сейчас на отчужденную у него зарплату строятся дворцы/яхты у совсем у других людей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (45)
16
DELETED

Но почему-то на человека в среднем сейчас приходится больше квадратных метров, чем при СССР.

раскрыть ветку (3)

Считается по общему количеству построенной жилплощади. В том числе и не распроданной. Или распроданной богатому классу, который потом сдает тебе её в аренду.
А так да. Норм сравнивать современность с событиями полувековой давности. У нас же сферический конь в вакууме. Мы делаем допущение, что СССР бы не развивался 50 лет.

Но почему-то на человека в среднем сейчас приходится больше квадратных метров, чем при СССР.

Вам бы историю поучит...

ещё комментарий
21

Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.

раскрыть ветку (40)
0

У застройщиков 60% построенного жилья не выкуплено . Кто все эти ваши , кто может позволить купить жильё ????

раскрыть ветку (38)
10

и снова мы игнорируем контекст текущего экономического кризиса и кризиса отрасли в угоду своей позиции. Давай я тогда приведу пример слабой обеспеченностью нормальной недвижимостью во временна ВОВ или после революции. Хули нам.

раскрыть ветку (32)
1

и снова мы игнорируем контекст текущего экономического кризиса и кризиса отрасли в угоду своей позиции.

И сколько этот кризис длится? Это уже не кризис а пиздец...

Я что-то пропустил, и у нас идут/шли в последнее время сопоставимые по масштабу бедствия события? Или просто опять государство и олигархи держась за руки пытаются выжать все соки из трудящихся?

раскрыть ветку (30)
9

Я что-то пропустил, и у нас идут/шли в последнее время сопоставимые по масштабу бедствия события?

Э.. у нас начало большого военного конфликта, резкое увеличение экономического давления и неудачная экономическая политика, приведшая к скачку цен. И всё это после глобальной пандемии, так же ударившей по уже по глобальной экономике. Если ты последние несколько лет жил в бункере, то понятен твой вопрос. Но сдаётся мне, ты просо коммитроль.

раскрыть ветку (29)
3

Э.. у нас начало большого военного конфликта, резкое увеличение экономического давления и неудачная экономическая политика, приведшая к скачку цен. И всё это после глобальной пандемии, так же ударившей по уже по глобальной экономике.

Иллюстрация к комментарию
0

Нет, я не коммитроль. Настолько несопоставимы текущая ситуация и те разрушения и преобразования, которые гуляли по стране (если уж мы сравниваем эти события) с 1917 годом, когда под конец разрушительной ПМВ израненная страна была на грани распада, и ВОВ, которая тупо унесла 27 миллионов жизней и треть экономики, что я бы скорее сравнил масштабы с Афганистаном или какой-нибудь советско-финской

При том, что большую часть советского периода страна также находилась в мощной экономической блокаде - и ничего, справлялись достаточно неплохо. Так что просто как минимум крайне неуместно сравнение, как бы те же власти не тщились нас убедить в обратном.

ещё комментарии
0

У застройщиков 60% построенного жилья не выкуплено

Источник?

раскрыть ветку (2)

https://www.rbc.ru/business/04/12/2023/6569fc459a79476fc509d... Немного я неправильно высказался . Таким образом, доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 п.п. — до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства

раскрыть ветку (1)
0

до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства

Не построенное жильё, а строящееся

Из 71,1 млн кв. м нераспроданного жилья больше половины — 44 млн кв. м — уже выставлено на продажу

Выставлено далеко не всё

Оставшиеся площади приходятся на проекты, продажи в которых еще не открылись.

То есть вообще ни разу не #comment_332369775

0

А че ваши мифические богачи с сотнями квартир дремлют и не выкупают эти 60%?

раскрыть ветку (1)
0

потому что понимают что цена завышена . А все нормальные люди , не покупают товар по завышенной цене .

0

Но вот прикинь что на эти деньги не только квартиры но ещё дохрена всего оплачивалось.

а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.

Ну да в ипотеку, которую выплатят внуки. Может быть выплатят.
А так на съёмных квартирках.

2

Ага! А сейчас у вас ничего не отчуждают? У вас, у вашего работодателя отчуждают только держись. Только квартир сейчас не дают.

И за все, и квартиру тоже, надо платить: за медицину (если не хочешь сдохнуть в ожидании квот), за образование детей, за проезд по новым дорогам и т.д.

раскрыть ветку (14)
10

процитирую себя же: Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.

раскрыть ветку (12)
3

Мы целом живем намного богаче. Компьютеры, телевизоры, иномарки, сотовая связь, заграничные путешествия - все это раньше было просто недоступно. А теперь многие могут себе позволить.

Тоже самое с жильем - его стало больше, изменились технологии строительства. В результате жилье стало доступнее.

раскрыть ветку (11)
0

в каком месте оно стало доступнее? Наоборот цены разогнали и ключевой ставкой добили. И ведь продолжает дорожать.

0

Я на всяк напомню, что в Союзе применяли одну из самых экономически выгодных схем со сборным железобетоном, а сами квартиры были сильно проще и меньше.

раскрыть ветку (6)
0

Нуждающихся было сильно больше.

раскрыть ветку (5)
2

Нуждающихся было сильно больше.

Именно по этому весь супер ахуенный супер огромный Союз в лучшие годы строил лишь чуть больше жилья, чем Россия в довольно кризисный 2023-ий?

раскрыть ветку (4)
2

Ты туда не смотри, щас приведут цитату из Капитала и там станет понятно в какой момент коммунистам опять говно в штаны подкинули

раскрыть ветку (1)
0

судя по частоте подкидывания говна в штаны, они делали это успешно сами)

0

Я писал, что Союз супер охуенный? Где? Цитату? Я писал, что Союз строил больше? Где? Цитату?

Я писал, что и тогда обдирали и сейчас. Тогда за счет присвоения результатов труда государсивом, сейчас налогами. Разницы нет никакой. Только тогда квартиры бесплатно давали многим, а сейчас за все надо платить.

При чем тут охуенный или не охуенный Союз?

Я не могу, да не хочу, вас научить понимать написанное, потому, что это надо было лелать в детстве. Сейчас бесполезно. Живите с этим сами.

раскрыть ветку (1)
1

Разницы нет никакой. Только тогда квартиры бесплатно давали многим, а сейчас за все надо платить.

Разница в том, что сейчас в ХУДШИЕ времена ты берёшь ипотеку на несколько десятков лет ради СОБСТВЕННОЙ квартиры. А тогда ты по сути всю свою рабочую жизнь платил вечную ипотеку даже не получая в собственность жильё.

Ну да. Смартфонов и ПК в СССР не было. Бедно жили. И ездили в отпуск не заграницу, а в сочи и анапу. Как хорошо, что я в России живу. Могу ездить заграницу в отпуск, раз в жизни, если накоплю. Не то, что в бедном СССР раз или два раза в год в Сочи.

раскрыть ветку (2)
2

Мои родители были на море 2 раза за всю жизнь. По крайней мере семейную. Всю жизнь работали.

0

До известных событий катался по миру регулярно. И даже во время ковида и СВО умудряюсь. Поскромнее уже, конечно, но всё же.

2

Только квартир сейчас не дают

Дают зарплату, на которую уже можно купить квартиру

1

Очень-очень жЫрный вброс.

Экономику, хотя б и на уровне сказок дедушки Смта, осилить не пришлось я так понимаю.

Про политэкономию и не спрашиваю даже.

раскрыть ветку (2)
3

Про политэкономию и не спрашиваю даже.

Если ты про полит экономию из СССР, то да - не спрашивай. Такую чушь ещё поискать надо. Предмет стоило назвать "что нам стоит коммунизм построить" и книжки с ним поставить в отдел низкопробного фентези.

раскрыть ветку (1)
1

Ха-ха-ха.

Что, собственно, и требовалось доказать.

ЗЫ

Ответом не утруждайтесь. Ваш уровень интеллекта ясен. Спора не будет

Пф!

Вы историю не знаете похоже. Как раз всегда все жилье всегда было бесплатным, все историю человечества. До последних веков и особенно после промышленной революции.

Раньше - куда хочешь иди, лес срубай, строй себе жилье.

Или вообще в пещеру веток натаскал и спи, она твоя, бесплатно.

Сейчас где не плюнь - вся земля продана, свободы нет, дома - жуткие коробки-муравейники по 20 этажей от которых у людей стрессы и подавленность. Стало комфортнее, но в остальном в таких дурацких денежных условиях человечество никогда не жило.

Или если нарушится из-за какой-то катастрофы нарушится логистика продуктов питания к городу - все население города просто вымрет, Москва - сразу 20 миллионов трупов. Потому что своих, личных источников питания нет у людей.

раскрыть ветку (3)
0

А где вы такие обитаете? В "А" или в "Б"?

0

Или если нарушится из-за какой-то катастрофы нарушится логистика продуктов питания к городу - все население города просто вымрет, Москва - сразу 20 миллионов трупов. Потому что своих, личных источников питания нет у людей.

И чо?

0

Даже хворост для отопления есть нельзя было собирать в лесу у помещика. Хрен вам, нарубил и строй.

0
Поэтому строили зэки

То ли дело сейчас, когда часть зарплаты у человека отчуждают - а квартиры на эти деньги не строят. Олигарх просто забирает их себе в прибыль и строит на них себе яхту.

раскрыть ветку (6)
2

И снова процитирую себя любимую:

Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.

ещё комментарии
ещё комментарии

Так это основа экономики - мы меняем общественно полезный труд на блага для себя. Через деньги мы получаем квартиру, или через распределение. Идея коммунистов заключается в том, чтобы именно общественно полезный труд обменивался на блага, а не доля в частной собственности.

На квартиры шла часть з.п., которая ранее шла в карман капиталисту

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы