не существует ничего бесплатного. "Бесплатная" квартира строилась для человека на отчуждённую у него часть зарплаты. Дома не гномики за волшебную пыльцу единорогов строили.
Это ещё ладно, когда так. У моих дедушки с бабушкой был частный дом, в собственности. Сами его строили за свой счёт, своими руками (дед был строитель). А потом этот район города решили застраивать и дом снесли. Им дали большую трешку взамен, но не в собственность, а в соцнайм. Уже в начале 2000-х бабушка с тетей и отцом эту самую трешку приватизировали. Нормально вообще, отобрать собственность, а взамен выдать жилье по соцнайму?
Собственно, кроме подобного произвола, советская власть отбирала жилье дважды. Первый раз - при создании государства и всеобщем раскулачивании. Второй раз - когда создала кооперативы и начала продавать квартиры во время НЭПа (в том числе, в кредит), а потом отменило право частной собственности в 1935.
Мои дед с бабкой строили дом на арендованной земле, она не была в собственности, а давалась в аренду на 49 лет под застройку. Дом соответственно тоже ни в какой собственности не был. Договор аренды продлевали ещё раз на 49 лет, ну а потом да, приватизация...
Личную собственность можно было иметь, там было ограничение на площадь дома. Что до земли, я не знаю, как это регулировалось.
Ну, справедливости ради, дед после этой истории со злости пиздил электричество в той трешке, че-то нашаманил со счётчиком, чтобы тот не крутился. Спалили конечно это дело, как проверять пришли, дали пизды и выписали штраф.
Вообще дед всегда хитрожопый был, он в тот частный дом провел тайком водопровод от городской колонки.
Нормально вообще, отобрать собственность, а взамен выдать жилье по соцнайму?
Для совка нормально
Выделялась беспроцентная ссуда на строительство, землю выделял райсовет и строились типовые домики. Так было после войны до середины 60х. У меня так дед жены построился, мои предки в деревне так же строились. Только строили не совсем сами, особенно в городе. Эти дома были в частной собственности (что и обусловило их название -- частный сектор) и можно было продать и переходили по наследству. Сейчас эти дома называют частным сектором, в Нижнем Новгороде это Стригино, Гнилицы, Дачный поселок и т д.
Дом в собственности, а как с землёй. Она, вроде как, была в собственности не у людей.
Вот именно. Но из песни слов не выкинешь, я сама была свидетелем, как было сложно приватизировать ту трешку, потому что к тому моменту дед несколько лет как пропал без вести и надо было оформить документы для признания его умершим. И пока свидетельства о смерти не было на руках, его было не выписать из квартиры. И бабушка всю жизнь материлась, что мол, только-только сделали пристройку к дому, как дом снесли.
Я не знаю, что там с землей было, принадлежала она ему по бумагам или нет. И как это регулировалось тогдашним законодательством. У меня нет бумаг на руках, разумеется, сколько лет прошло. Знаю только, что они там жили с послевоенного времени. Спросила тётю, она тоже не в курсе, она маленькая была, когда их переселили.
Мои приватизировали только трешку, дома к тому времени у них уже не было, а в случае с квартирой никакая земля под домом конечно не приватизируется.
Спрошу попозже, про землю мне тоже любопытно. Стройматериалы дед, будучи строителем мог получить без особых проблем, я думаю. Конечно, без некоторой хитрости у него не обошлось — он тайком сделал водопровод в доме, провел трубу от городской колонки в подвал, где была кухня.
У моих дом был на окраине города, там был частный сектор, но вот была ли в собственности сама земля под домом или там была какая-то аренда, я не знаю. Попробую узнать, интересно стало.
А какое отношение к приватизации имело государство, которое отняло дом? Его несколько лет не было уже
как с касками. Ну не одел строитель, его ж не убило, все нормально))) а потом кто то умрет, ибо не одел.... И вот тут надо волноваться?)
Снесли без предупреждения? Вариантов не предлагали (типа переноси дом)? Земля под участком чья? Там ещё накидают.
Но зная что дед воровал (в том числе электричество) и строитель, то предположу не так уж и честно он строил домик.
Снесли конечно не среди ночи, пока им там ордер на квартиру оформляли, время было. Перенести не предлагали, насколько знаю, там весь район высотками застраивали. Если и переносить, то совсем в жопу мира получилось бы, а тот район хороший был и квартиру в нем же дали. Насчёт земли не знаю, не удалось выяснить. Знаю только, что они жили там с послевоенного времени.
Насчёт деда я даже не сомневаюсь, что часть материалов он попросту спиздил со стройки. Впрочем, тогда все воровали, считалось нормально унести что-то с работы. Особенно, если в магазине не достать.
земля государственная, по другому в СССР не было.
Дед ВЫБРАЛ САМ компенсацию. И потом ныл что его обманули коммунисты.
дед твой - вор. Не все воровали. Воровали воры. И не считалось нормой что-то унести с работы, это воровство. Это присказки воров и святые 90е. А это уже совсем другая история.
Так
не существует ничего бесплатного. "Бесплатная" квартира строилась для человека на отчуждённую у него часть зарплаты.
А как сейчас? Сейчас на отчужденную у него зарплату строятся дворцы/яхты у совсем у других людей.
Но почему-то на человека в среднем сейчас приходится больше квадратных метров, чем при СССР.
Считается по общему количеству построенной жилплощади. В том числе и не распроданной. Или распроданной богатому классу, который потом сдает тебе её в аренду.
А так да. Норм сравнивать современность с событиями полувековой давности. У нас же сферический конь в вакууме. Мы делаем допущение, что СССР бы не развивался 50 лет.
Но почему-то на человека в среднем сейчас приходится больше квадратных метров, чем при СССР.
Вам бы историю поучит...
Я Вам расскажу на пальцах, почему:
У мужчин деревни Вилларибо длина члена 15 см, а в Виллабаджо - 25 см. Потому что в Вилларибо делали замеры, а в Виллабаджо проводили опрос.
Иначе говоря, в совке квадратные метры были реальными, потому что абсолютно все построенное жильё использовалось по назначению.
А при капитализме берут среднее значение и вешают лапшу на уши людям, потому что жильё сейчас - это банальный товар, недоступный подавляющему большинству населения. 60% жилья не распродано, еще хер знает сколько в собственности у тех, кому бабло девать некуда. Здесь как раз про голубцы уместно вспомнить.
Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.
У застройщиков 60% построенного жилья не выкуплено . Кто все эти ваши , кто может позволить купить жильё ????
и снова мы игнорируем контекст текущего экономического кризиса и кризиса отрасли в угоду своей позиции. Давай я тогда приведу пример слабой обеспеченностью нормальной недвижимостью во временна ВОВ или после революции. Хули нам.
и снова мы игнорируем контекст текущего экономического кризиса и кризиса отрасли в угоду своей позиции.
И сколько этот кризис длится? Это уже не кризис а пиздец...
Я что-то пропустил, и у нас идут/шли в последнее время сопоставимые по масштабу бедствия события? Или просто опять государство и олигархи держась за руки пытаются выжать все соки из трудящихся?
Я что-то пропустил, и у нас идут/шли в последнее время сопоставимые по масштабу бедствия события?
Э.. у нас начало большого военного конфликта, резкое увеличение экономического давления и неудачная экономическая политика, приведшая к скачку цен. И всё это после глобальной пандемии, так же ударившей по уже по глобальной экономике. Если ты последние несколько лет жил в бункере, то понятен твой вопрос. Но сдаётся мне, ты просо коммитроль.
Э.. у нас начало большого военного конфликта, резкое увеличение экономического давления и неудачная экономическая политика, приведшая к скачку цен. И всё это после глобальной пандемии, так же ударившей по уже по глобальной экономике.
Нет, я не коммитроль. Настолько несопоставимы текущая ситуация и те разрушения и преобразования, которые гуляли по стране (если уж мы сравниваем эти события) с 1917 годом, когда под конец разрушительной ПМВ израненная страна была на грани распада, и ВОВ, которая тупо унесла 27 миллионов жизней и треть экономики, что я бы скорее сравнил масштабы с Афганистаном или какой-нибудь советско-финской
При том, что большую часть советского периода страна также находилась в мощной экономической блокаде - и ничего, справлялись достаточно неплохо. Так что просто как минимум крайне неуместно сравнение, как бы те же власти не тщились нас убедить в обратном.
Вы бы хоть вопрос изучили, прежде чем подобную чушь писать. Экономический кризис - это следствие, а не причина. Причина - неразрешимые противоречия капитализма. А всякие военные конфликты, глобальные пандемии, экономические давление и прочее подобное - это единственные придуманные методы выхода из кризиса, не более того.
Ну точно, воевали за передел рынков сбыта.
И Вам совет тот же: учите матчасть, прежде чем чушь писать.
Ну точно, воевали за передел рынков сбыта.
Я этого не писал
И Вам совет тот же: учите матчасть, прежде чем чушь писать.
Что именно чушь? Что социалисты воевали между собой?
Как обычно, коммуняки врут и не краснеют. Или не знают нифига.
СССР vs Китай
Вьетнам vs Камбоджа
Китай vs Въетнам
Ввод войск СССР в Чехолосвакию. И т.д.
И это то только навскидку без гугла.
А ещё СССР нападал на капиталистические страны.
https://www.rbc.ru/business/04/12/2023/6569fc459a79476fc509d... Немного я неправильно высказался . Таким образом, доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 п.п. — до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства
до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства
Не построенное жильё, а строящееся
Из 71,1 млн кв. м нераспроданного жилья больше половины — 44 млн кв. м — уже выставлено на продажу
Выставлено далеко не всё
Оставшиеся площади приходятся на проекты, продажи в которых еще не открылись.
То есть вообще ни разу не #comment_332369775
потому что понимают что цена завышена . А все нормальные люди , не покупают товар по завышенной цене .
Но вот прикинь что на эти деньги не только квартиры но ещё дохрена всего оплачивалось.
а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.
Ну да в ипотеку, которую выплатят внуки. Может быть выплатят.
А так на съёмных квартирках.
Ага! А сейчас у вас ничего не отчуждают? У вас, у вашего работодателя отчуждают только держись. Только квартир сейчас не дают.
И за все, и квартиру тоже, надо платить: за медицину (если не хочешь сдохнуть в ожидании квот), за образование детей, за проезд по новым дорогам и т.д.
процитирую себя же: Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.
Мы целом живем намного богаче. Компьютеры, телевизоры, иномарки, сотовая связь, заграничные путешествия - все это раньше было просто недоступно. А теперь многие могут себе позволить.
Тоже самое с жильем - его стало больше, изменились технологии строительства. В результате жилье стало доступнее.
в каком месте оно стало доступнее? Наоборот цены разогнали и ключевой ставкой добили. И ведь продолжает дорожать.
Я на всяк напомню, что в Союзе применяли одну из самых экономически выгодных схем со сборным железобетоном, а сами квартиры были сильно проще и меньше.
Нуждающихся было сильно больше.
Именно по этому весь супер ахуенный супер огромный Союз в лучшие годы строил лишь чуть больше жилья, чем Россия в довольно кризисный 2023-ий?
Ты туда не смотри, щас приведут цитату из Капитала и там станет понятно в какой момент коммунистам опять говно в штаны подкинули
Я писал, что Союз супер охуенный? Где? Цитату? Я писал, что Союз строил больше? Где? Цитату?
Я писал, что и тогда обдирали и сейчас. Тогда за счет присвоения результатов труда государсивом, сейчас налогами. Разницы нет никакой. Только тогда квартиры бесплатно давали многим, а сейчас за все надо платить.
При чем тут охуенный или не охуенный Союз?
Я не могу, да не хочу, вас научить понимать написанное, потому, что это надо было лелать в детстве. Сейчас бесполезно. Живите с этим сами.
Разницы нет никакой. Только тогда квартиры бесплатно давали многим, а сейчас за все надо платить.
Разница в том, что сейчас в ХУДШИЕ времена ты берёшь ипотеку на несколько десятков лет ради СОБСТВЕННОЙ квартиры. А тогда ты по сути всю свою рабочую жизнь платил вечную ипотеку даже не получая в собственность жильё.
Ну да. Смартфонов и ПК в СССР не было. Бедно жили. И ездили в отпуск не заграницу, а в сочи и анапу. Как хорошо, что я в России живу. Могу ездить заграницу в отпуск, раз в жизни, если накоплю. Не то, что в бедном СССР раз или два раза в год в Сочи.
Очень-очень жЫрный вброс.
Экономику, хотя б и на уровне сказок дедушки Смта, осилить не пришлось я так понимаю.
Про политэкономию и не спрашиваю даже.
Про политэкономию и не спрашиваю даже.
Если ты про полит экономию из СССР, то да - не спрашивай. Такую чушь ещё поискать надо. Предмет стоило назвать "что нам стоит коммунизм построить" и книжки с ним поставить в отдел низкопробного фентези.
Ха-ха-ха.
Что, собственно, и требовалось доказать.
ЗЫ
Ответом не утруждайтесь. Ваш уровень интеллекта ясен. Спора не будет
Пф!
Вы историю не знаете похоже. Как раз всегда все жилье всегда было бесплатным, все историю человечества. До последних веков и особенно после промышленной революции.
Раньше - куда хочешь иди, лес срубай, строй себе жилье.
Или вообще в пещеру веток натаскал и спи, она твоя, бесплатно.
Сейчас где не плюнь - вся земля продана, свободы нет, дома - жуткие коробки-муравейники по 20 этажей от которых у людей стрессы и подавленность. Стало комфортнее, но в остальном в таких дурацких денежных условиях человечество никогда не жило.
Или если нарушится из-за какой-то катастрофы нарушится логистика продуктов питания к городу - все население города просто вымрет, Москва - сразу 20 миллионов трупов. Потому что своих, личных источников питания нет у людей.
Или если нарушится из-за какой-то катастрофы нарушится логистика продуктов питания к городу - все население города просто вымрет, Москва - сразу 20 миллионов трупов. Потому что своих, личных источников питания нет у людей.
И чо?
Даже хворост для отопления есть нельзя было собирать в лесу у помещика. Хрен вам, нарубил и строй.
То ли дело сейчас, когда часть зарплаты у человека отчуждают - а квартиры на эти деньги не строят. Олигарх просто забирает их себе в прибыль и строит на них себе яхту.
И снова процитирую себя любимую:
Ну вот и прикинь, сколько же государство недоплачивало работнику, что сейчас жадные капиталюги последние штаны с работников снимают ради своих дворцов и яхт, а они всё равно могут себе позволить жильё покупать.
Враньё, повторенное 2 раза не перестаёт быть враньём. Как вам уже ответили - не покупают. 60% стоит нераспроданными, а что куплено - то, покупают не работники со своих зарплат, а жадные капиталисты, с присвоенных денег рабочих.
60% стоит нераспроданными
В последние кризисные года проёбанной экономики и идущей "войны". Давай я тогда за обеспечение жильём во времена ВОВ у тебя спрошу?
На всякий случай, данные от минстроя, что:
Общий жилищный фонд России за 2000–2018 гг. вырос на треть до 3,6 млрд кв. м. Более 90% жилья находится в собственности граждан – этот показатель также один из самых высоких в мире.
В США тоже война мешает гражданам квартиры покупать?
Или просто капиталисты не доплачивают работникам по всему миру?
https://unitedwaynca.org/blog/vacant-homes-vs-homelessness-b...
В США им предоставляют социальное жилье. Типа как в СССР, только лучше, даже работать не обязательно.
[Нераспродано] до 67% от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства
Именно что ЧАСТЬ зарплаты. А не как сейчас, когда ипотечный платёж может сожрать весь доход или даже больше месячной зп в городах миллионниках
Ну если ты алкоголик то да , сиди в коммуналке и работай над своим поведением . А вот семейные были всегда впереди и получали жильё .
Дед был несколько раз лучшим механизатором района, куча грамот, бабушка - ветеран труда, мать - пошла работать в школу в 19 лет. В итоге все получили хуй. Дед забил и построил дом.
Свекровь прожила 7 лет в ХМАО, в бараке, забила, вернулась и купили они с матерью кооператив в начале 80-х, в 2008 построила дом. Видимо, оттого, что все бухали, не просыхая.
В итоге единственный, кто получил квартиру - отец мужа в ХМАО, правда, вот он как раз бухал и бухает до сих пор. Квартиру приватизировал и пропил.
если вы средний работяга, то вам дают комнату в общежитии, хорошо если в секционном, а не с одним туалетом на этаж
Так съезди в деревню или в Воркуту какую-нибудь, тебе там жилье охотно продадут за одну зарплату, а то и бесплатно перепишут.
Что ты говоришь? Хочешь жить не в Воркуте, а в Питере хотя бы? Так это, батенька, уже твои проблемы. Все хотят, оттого и дорого.
Извините, а можно не рассматривать сиюминутную ситуацию раздроченной экономики, а то я сошлюсь на выдачу койко-места в бараках в определённые периоды Союза. Мы всё же общие тенденции рассматриваем.
При этом отдав кредит ты больше не бедуешь никому ничего отдавать. А в Союзе тебе после выдачи жилья зарплату не поднимали - ты продолжал всю жизнь дарить часть своей зарплаты другим людям на жильё
Если смотреть общие тенденции, то в Германии процент владельцев собственного жилья меньше. Вроде бы там капитализм.
Если смотреть на СССР, то владельцев собственного жилья было вообще исчезающие доли процента.
Одна из причин отсутствия собственного жилья во многих странах - неоправданность вложений в него из-за необходимости быть мобильным. По этому молодые и среднего возраста люди предпочитают арендную площадь. такой практики, как при Союзе, что ты устроился на завод и до самой пенсии на нём ебашишь там нет, а переезд в другой город или даже район ради работы при наличии своей квартиры - это довольно запарное мероприятие, чтобы в него вкладываться. И те мне менее процент собственного жилья там довольно большой - каждый второй с собственной недвижимостью.
Одна из причин отсутствия собственного жилья во многих странах - неоправданность вложений в него из-за необходимости быть мобильным
Одна из причин высокая стоимость жилья.
переезд в другой город или даже район ради работы при наличии своей квартиры - это довольно запарное мероприятие, чтобы в него вкладываться
Так и хорошо если квартира государственная и ты в ней живешь, в случае переезда получаешь в том районе куда поехал. Но почему то в Германии это плюс, в Союзе минус.
И те мне менее процент собственного жилья там довольно большой - каждый второй с собственной недвижимостью.
Каждый второй это 50%, это крайне низкий показатель.
Есть большая разница, если сам выбираешь, когда переехать, или когда туда, где и какую дадут.
Такое понятие как «лимита» помните?
Нельзя было просто взять и переехать в Москву. И даже корпоративную квартиру, кстати, нельзя было купить - сначала прописка, потом квартира. Как получить прописку? Вопрос интересный. Говорят в жэке работали ради этого.
Я лично понятия не имею как это происходит в Германии и ее не рекламирую. Но как происходило в союзе мне не нравится. Я после вуза взяла в руки спортивную сумку, 500 баксов и уехала в Москву. За месяц нашла работу, начала снимать двушку и не парилась до 22. Потом собрала вещи, купила квартиру 100 метров в Батуми и уехала уже туда. Ни в Москву ни в Грузию я бы ссср так легко не переехала, меня после белорусского вуза распределили бы куда нибудь в плещеницы и жила я бы 5 лет в доме с печным отоплением. Они там все еще есть и много.
В Германии ищешь квартиру там, где хочешь в соответствии со своими финансами. В больших городах, вроде Мюнхена, может быть очень дорого. Вообще, Германия - не обязательно пример для подражания, но с квартирным вопросом все не так уж плохо, если не иметь желания обязательно жить в престижном районе большого города - это может быть очень дорого.
Лимита назывались те кто ПО ЛИМИТУ ПОЛУЧАЛ ЖИЛЬЁ ПО ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА . Любой кто переезжал в любой город , мог пойти на любое предприятие и ПОЛУЧИТЬ ПО ЛИМИТУ ОТ НЕГО ЖИЛЬЁ .
Лимитой назывались граждане приезжавшие на тяжелые, низкооплачиваемые работу ради ВРЕМЕННОЙ прописки и шанса встать в очередь на жилье, чтобы получить постоянную. В тот же жэк - десять лет на тяжелой работе живя в общаге на восьмерых - и получить постоянную прописку. Москвичи на эти работы не шли, условия там были ужасные. Не улучшали их именно потому, что ехали туда как на вахту - отработать и закрепиться
Вы врёте , потому что общежитие было У ВСЕХ предприятий . Это был стандарт тех лет , так как сталинская индустриализация подразумевала переселение людей в разные места . И первое что там делали жильё .
В самые ебеня обычно отправляли самых незапаренных с учебой двоечников. Обычно давали право выбора, в зависимости от оценок в дипломе.
А те у кого оценки плохие их не жалко? Им можно всю жизнь покалечить и как бы пофиг что специалист может все равно получится хороший?
Классика "справедливой" уравниловки союза - за один проступок вся жизнь под откос.
А в чем проблема самому быть заинтересованным в своей учебе и быть хотя бы в крепких середняках? А не винить мифическую вселенскую несправедливость.
Красный диплом, соглашусь, если одновременно работаешь - сложновато.
Так что да, тех у кого плохие - тех не жалко. Жалко их работодателей и тех, кто от результатов их труда зависит. Потому что хороших специалистов из них тоже не выйдет
В том что это не твое дело почему у человека плохие оценки. Начиная от неправильно выбранного вуза кончая ошибками молодости или проблемами в семье или вообще со здоровьем, там причин миллион может быть.
Но совку то похер да, зачем им личности или специалисты, нужна просто усредненная серая масса которая по команде идет куда надо. Чуть выбиваешься - твои проблемы.
Я сейчас даже не буду говорить о том, что люди с плохими оценками тоже люди. Замечу две вещи:
А)а людей в этих ебенях вам не жалко? Им хочется учиться у преподавателей и лечиться у врачей, кого сослали в ссылку? Я росла в этих ебенях и я из Беларуси, у нас все еще распределение. Физику до 9 я не знала вообще - ее вела сначала молодая учительница, которую «сослали». Ей было на нас плхер, она даже не скрывала, что просто отрабатывает чтобы уйти из профессии и уехать в Испанию к друзьям работать с недвижной (деталей не помню, но вот об этом мы трындели на уроках). Оценки она рисовала чтоб мы ее не сдавали. После нее приехал мальчик по распределению. Он не знал математику совсем. Я со своим средним уровнем находила у него ошибки в уравнениях. Спасибо, что так страдал только один предмет, а не все - я поступила в лицей и уехала к нормальным учителям.
Б) «выбор» все еще шел далеко не туда куда хочется. С красным дипломом выбор был не между тремя деревнями, а между тремя областными центрами, ни факт что теми, которые хочешь. В ту же столицу уехать было нельзя по распределению. В более блатную республику тоже. В беларуси все еще нельзя, кстати, только по запросу или по прописке. Не можешь устроиться удаленно и получить запрос? Ну, езжай куда послали. Поехать куда хочешь и честно работать кем можешь все еще нельзя. Спасибо, сейчас есть платное образование как альтернатива
Я тоже из Беларуси, 78 года рождения, живу в ней с 90-го.
Мать, закончив училище в Могилеве спокойно распределилась работать в Минск, диплом средний у неё, мягко говоря, потом вышла замуж за эстонца и спокойно уехала в его республику, в 90-м развелась и спокойно вернулась в Минск обратно.
Живу в деревне. Дети ходят в обычную сельскую школу. Языки преподают не очень, а так, просто школьных знаний хватает для поступления и в вузы, и в колледжи в крупных городах, без репетиторов. Кто-то поступает, заключив контракт, что вернется потом обратно в родные края. Но это те, кто заинтересован в учёбе, и аттестат и знания это подтверждают, те, кто нет - идут сразу работать в колхоз, или учиться в местное ЦПХ.
Так что, не надо рассказывать про крепостное право. В любом случае, распределение - это гарантированное первое рабочее место, подъемные и ограниченная ответственность, что очень удобно, пока не наберешься практического опыта.
Ну, мой отец выпустился еще при союзе и с дипломом выше среднего уехал из областного в ебеня. Не сам, просто так сложилось, что открывалось производство и в том числе им доукомплектовали. Он не жалуется - мою маму встретил, все хорошо. Маму на рабочее место пригласили- ее отец договорился, так что там без сюрпризов. Папина сестра давала взятку за липовое приглашение в Минск, это уже конец ссср, торговали ими почти открыто. За два месяца нашла работу, сделала перевод. Мои одногруппницы, уже в наше время, покупали регистрацию в Минске чтобы их распределили. Запрос получить в Минск тяжело - вроде как работодатель обязан помочь с жильем и ему это нафиг не сдалось. По крайне мере по нашей специальности. Моя подруга уже в наши дни давала взятку за липовое устройство на работу) с высоким баллом (красный диплом) и дипломом бизнес-переводчицы ее хотели отправить работать секретаршей. Не было в стране под нее вакансий, просто не было потребности в бизнес-переводчиках. А в секретарше со знанием Английского и испанского- да. Круто, да? Она причем уже работала в Ит проект менеджером, но это не ее специальность и распределение на нее получить было нельзя.
Кому нужно гарантированное рабочее место могут идти на целевое. Буквально, ни одного человека не помню кто распределению радовался.
В Германии традиционно большинство снимают. Недвижимость дорогая, но законы защиты квартиросъемщиков очень сильны. Чтобы кого-то выселить - нужна очень веская причина.
Опять же купить не невозможно - кредитная ставка все ещё низкая (что-то около 4%), а пару лет назад падала ниже 1%. Я сам брал под 0,89%.
1) Банк тебе не даст ипотеку, если будет сжирать больше 2/3 дохода
2) В СССР тебя могли направить жить/работать в такую глушь, что охереешь. Так что можешь самостоятельно уехать в глушь и купить там за месячную зарплату
Направляли работать на 5 лет , как говориться отработка за бесплатное обучение . И платили как нормальному работнику . Через 5 лет мог уже сам поехать куда угодно и пере направится где требовались работники . Причём мог спокойно перепрофилирования . Так что ваши слова пук в лужу .
на отчуждённую у него часть зарплаты.
Вы это сами выдумали. Жилье строилось на деньги государства и большие заводы строили за счет своей прибыли.
А деньги государство брало из тумбочки? Или оно получала ту самую знаменитую "добавленную стоимость" и отдавало работнику только часть, остальное присваивая себе, как и капиталист?
А прибыль завода от чего? При равноценном распределении дохода по работникам, как это предполагается в светлом коммунистическом мире, никакой прибыли самого завода, с которой он бы мог что-то там строить, быть не может. Или завод себе оставляет таки часть заработанного работником?
А деньги государство брало из тумбочки?
А деньги государство печатает само, если вы до сих пор не в курсе.
А прибыль завода от чего?
Прибыль - это разница между себестоимостью и продажной ценой.
как это предполагается в светлом коммунистическом мире
В СССР коммунизм вообще-то еще не построили. В СССР был социализм.
завод себе оставляет таки часть заработанного работником?
Завод оставляет себе часть произведенной стоимости и тратит ее на постройку и содержание ДК, детских садов и домов - для тех же работников.
Фразой, что государство само деньги печатает, вы показали полное непонимание того, как работает экономика. Нельзя просто взять и напечатать деньги. Точнее можно, но это ведёт к их обесцениванию и развалу экономики.
А деньги государство печатает само, если вы до сих пор не в курсе.
О, новое слово в экономике.
В СССР коммунизм вообще-то еще не построили. В СССР был социализм.
я что-то написала про СССР в данном предложении?
Завод оставляет себе часть произведенной стоимости и тратит ее на постройку и содержание ДК, детских садов и домов - для тех же работников.
То есть удерживает часть труда работника и распоряжается ей по своему усмотрению, а не усмотрению работника. А работник получает "бесплатные" вещи, на которые сам же работал, но на которые имеет минимум влияния и ноль владения.
Собственник предприятия и так удерживает часть труда работника и распоряжается ей по своему усмотрению - отнюдь не для строительства жилья этому самому работнику.
ИМХО то самое что СССР и убило
Эти идиоты не знают , как это государство владеет своей валютой . Они не помнят ничего кроме ЦБ .
Так это основа экономики - мы меняем общественно полезный труд на блага для себя. Через деньги мы получаем квартиру, или через распределение. Идея коммунистов заключается в том, чтобы именно общественно полезный труд обменивался на блага, а не доля в частной собственности.

СССР:Рождённые и Наследники
5.7K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.