Вольный Флот. Новогодний салат
Поздравляю всех своих читателей с новым годом, оптом говорю спасибо всем, кто меня читает, помогает мне рублем, добрым словом и своими знаниями, а так же желаю чтобы 2021 оказался легче чем уходящий, потому что ну это вообще пиздец...
Я выложился таки на Автор-Тудей http://author.today/u/Sgtmadcat13. Первый том первой книги вот: https://author.today/work/67361, как протрезвею после праздников, начну добавлять остальное. Так что милости просим.
А теперь, собственно, чего я это все начал. Есть у меня кусочки, которые написаны, но в основное повествование не вошли, потому что нужно либо разворачивать это все в целую сюжетную арку, а у меня их и так вагон, либо как-то прикрутить к уже имеющимся. Так что выложу как есть - может кто подаст идеи какие.
Кусочек 1. История Гюнтера.
С берега Тролля и Бьернсона окликнул Гюнтер и предложил выпить.
- Но только вы… По поводу остальных, у меня, извини, предубеждения…
- Ну тогда херово быть тобой… - Бьернсон окинул взглядом Котеану, - Потому как тут северян негусто, а уж чистокровных…
- Что есть — то есть. Не — я не то чтобы вот прям принципиален в этом вопросе… Гюнтер задрал рукав показывая татуировку с рунами, - Хотя да — принципиален…
- Да мы видели…
- «Электрик второго разряда» - смешная шутка... Другим бы я за это на месте голову разломал, но вы мне понравились. Двойная Эйваз — руна Мирового Древа, это символ Особых Подразделений. И туда просто так не попадают.
- Это понятно. Мне больше интересно — как ты, такой идейный, оттуда вылетел?
- Потому и вылетел, что идейный… Я, вообще, об этом рассказывать не люблю… Но ты — настоящий воин. Меня никто так не метелил. Никогда. Первый раз за много лет вызов почувствовал. Так что тебе расскажу… Но сначала — выпьем.
Они подошли к импровизированному лагерю где парни Гюнтера уже накрыли стол. Гюнтер уселся, велел налить гостям, с коротким «Прозит» опрокинул выпивку в себя и вздохнул.
- Те отряды — это не просто элита. Это, фактически, аналог рыцарского ордена. Лучшие из лучших. Попасть туда служить — огромная честь. И требования к тебе там высокие. Офицеры буквально три шкуры с тебя дерут. Особенно лютовал Гауптшарфюрер Шефер. Я его боялся до дрожи в коленях. Он как будто видел тебя насквозь — всегда знал, где ты напортачил, всегда мог найти к чему придраться. Мы прозвали его «Ротвейлер».
«Мы» — это я и Макс. Он был моим лучшим другом. Я был из простой семьи, а остальные — хоть и мелкие, но аристократы, и он единственный не брезговал со мной общаться по началу. Потом подготовка показала, что у мельников с Грюнвайса кровь не хуже, но то было потом...
Вздохнув, Гюнтер налил всем еще.
- А еще был Унтерштурмфюрер Нойман. Его, в отличие от «Ротвейлера», мы любили. Хотя — ничего странного: он был офицер-цензор и ему по должности полагалось уметь располагать к себе людей.
- «Офицер-цензор»?
- Что-то типа капеллана. Официально Форбург под крылом Церкви Единого, но мы не хотим чтобы они лезли слишком глубоко в нашу культуру, страну и армию. Особенно в армию — их проповеди, это не то что может сделать солдата стойким и беспощадным к врагам. А Нойман умел. Мы все обожали слушать, как он говорит о воле, о преданности нации, о необходимости хранить чистоту духа и крови…
Повисла тишина. Гюнтер взял бутылку с алкоголем, наполнил свою кружку до краев и выпил без обычного «Прозит». Его глаза заблестели, а голос стал неправдоподобно жизнерадостным.
- А в один прекрасный день я должен был заступать в караул и, как назло, потерял тренчик. Мелочь… Но не для Шефера. Я решил одолжить его у Макса, пока не найду свой. До развода оставались считанные минуты, так что увидев, как он сворачивает в сторону офицерских кабинетов, я не раздумывая побежал следом, хотя в другое время держался бы оттуда подальше. Он зашел в кабинет Ноймана, а я ввалился следом… Почему Макс не запер дверь..?
Замолчав, Гюнтер некоторое время сидел со странной ухмылкой.
- В общем, я застал их целующимися…
- В смысле?
- Ну в прямом…
- То есть они оказались..?
- Да. Представь мое состояние. При мне был пистолет. Заряженный, все как положено. Я разрядил в них всю обойму… А потом в кабинет ворвался Шефер. Он увидел, что вместо того чтобы идти на развод, я свернул сюда. И побежал следом… Опоздал всего на пару секунд.
- Тебя за это выгнали?
- Нет — за это бы меня расстреляли. Я застрелил офицера и сослуживца и никаких доказательств того, за чем я их застал не было. Но Шефер мне поверил. Он сказал, что сам давно подозревал Ноймана… Я был не в себе, рвался сдаться, рассказать все на суде, но «Ротвейлер» запер меня где-то, чтобы я пришел в себя, потом объяснил, что огласки этому не дадут — Особые Подразделения, это элита элит. Никто не признает, что тут возможно что-то подобное. Скорее меня выставят психом. А он не хочет, чтобы нормальный парень вроде меня пошел под суд из-за двух педиков.
- То есть, по итогу, именно Шефер оказался нормальным мужиком?
- Да. Вывез меня с территории части, и помог сесть на судно до островов — у него там были какие-то друзья. А пока мы ехали, то поговорили, и он признался, что только во мне видел настоящего солдата, поэтому и спрашивал строже чем с баронских бастардов. Хотел закалить, выжечь все изъяны. Надеюсь он не пострадал из-за того что помог мне…
- Да… - Бьернсон поболтал пойло в кружке не зная что сказать, - Как я и сказал: «Хреново быть тобой.» Так себе повороты в жизни, если хочешь знать мое мнение.
Эта часть была написана для четвертой главы, но я решил, что до братания и такой откровенности персонажи за одну штормовку не дойдут. Так что она пока просто для понимания личности Гюнтера.
Кусочек 2. Лисса.
Старый форт, в котором был устроен музей, как и полагается уважающему себя оборонительному сооружению тех времен имел массу тайных входов и выходов. Лисса, аккуратно держа керосиновую лампу спустилась по старым ступенькам и отперла низкую, в пол человеческого роста дверь ведущую в заросший овраг. Снаружи в коридор один за другим начали заползать дети лет десяти-двенадцати одетые, вместо дождевиков, в громадные листья ракаупы. Лисса внимательно их пересчитывала.
- Где Мотья-Мотья?
- В шахте. У него отец заболел, он сегодня дежурит на подъемнике вместо него.
- Плохо. У нас сегодня новый материал.
- Я ему все передам.
- Ладно. Проходите -рассаживайтесь…
Выглянув наружу и осмотревшись, Лисса заперла дверь и прошла в небольшой каземат оборудованный как учебный класс.
- Так… Остальные все готовы? - взяв мел она написала на доске крупными буквами тему урока, - Сегодня мы будем изучать глаголы. Глагол, это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние или действие предмета и отвечает на вопросы «что делать?» и «что сделать?». Глагол может быть переходным и непереходным, возвратным и невозвратным. Как правило, в предложении глаголы выступают в качестве сказуемого. Все помнят, что такое сказуемое?
- Я не помню… - виновато потупилась одна из девочек.
- Напоминаю… Сказуемое — главный член предложения, которым бывает глагол, связанный с подлежащим и отвечающий на вопросы: «что делает предмет или лицо?»,»что будет делать?», «что сделает?», «что с ним происходит?», «каков он?», «что он такое?», «кто он такой?» и др. Сказуемое обозначает действие или состояние предметов, лиц, действий, которыми выражено подлежащее. Возьмем для примера: «Вы пришли учиться.»…
Время занятий отмерялось по большим песочным часам. Проведя три урока с небольшими перерывами, Лисса отпустила учеников, заперла дверь и, поднявшись наверх, налила себе вина. Данные занятия были её маленьким секретом. Денег они не приносили, зато давали некоторое моральное удовлетворение, да и в сезон штормов тут не сказать чтобы было много развлечений.
Допив бокал Лисса выбрала из томик из своей библиотеки и решила принять горячую ванну.
Форт имел собственный генератор снятый с какого-то старого судна, который крутил взятый оттуда же дизель. Убедить губернатора в том, что для стирки раритетных панталон особо знатного предка совершенно необходима горячая вода было несложно, поэтому к системе охлаждения данного дизеля прикрутили водогрейный контур, и теперь она могла наслаждаться благами цивилизации недоступными многим даже на Континенте.
Снизу раздался какой-то шум. «Фурин! Прекрати немедленно!» - крикнув это, Лисса вспомнила, что на время урока выпустила льва погулять на батарейную галерею. Шум повторился. Взяв мушкет, она накинула вместо уже снятого платья халат и пошла вниз по лестнице. Свет в экспозиции был выключен так что, дойдя до дверей, пришлось пошарить за портьерой в поисках выключателя.
- А ну стой где стоишь! - вспыхнувшие лампы высветили в проходе мужскую фигуру.
- Спокойно, дамочка…
Чья-то рука сбоку перехватила мушкет, и Лисса в тщетной попытке не отдать его, оказалась отброшена на сундук прадеда деда какого-то из местных чиновников. Трое довольно крепких мужчин встали полукругом отрезая путь к бегству.
- Если вы решили ограбить музей, то, просто чтоб вы знали, это довольно тупая затея.
- Нам не нужна эта рухлядь… - старший среди этой троицы оскалился, - Мы пришли передать вам привет от мистера Андерсона. Он вами очень сильно не доволен.
- Если вы имеете ввиду Уоррена Андерсона, то он мог высказать свои претензии мне лично.
- Мистер Андерсон делал это неоднократно, но, похоже, по хорошему вы понимать не хотите.
- Понимать что? Я просто учу детей грамоте.
- Вот в этом-то и проблема, мисс Шварц. Мистер Андерсон считает, что от грамотных рабочих одни неприятности. Хороший рабочий должен посещать три места: шахту, церковь и кабак. И ни для одного из них грамота не нужна. От лишней учености же одни беды — тупая, дешевая рабочая сила хороша именно тем, что она дешевая. А дешевая она потому что тупая.
- Мистер Андерсон боится, что его рабочие научатся читать?
- Да. Потому что если они начитаются неправильных вещей, то начнут хотеть то, чего им хотеть не надо. Школ, больниц, других условий труда. Это пахнет расходами. А мистер Андерсон не любит лишних расходов. К сожалению, очень сложно уследить за тем что люди читают. Всего одна плохая книжка может смутить очень много умов. Поэтому лучше пресечь всё это безобразие в корне. Именно поэтому мы здесь.
- Великолепно. И что вы собираетесь делать?
- Мистер Андерсон хочет, чтобы это было похоже на убийство при попытке ограбления.
- Вот даже как… - Лисса поправила очки чтобы скрыть эмоции, - И вы думаете что у вас это так просто получится?
- А что вы нам сделаете? Натравите своего ручного льва? Мы знаем, что он снаружи, на галерее. Или попытаетесь запугать как местных простаков?
- Вы считаете себя сложнее их?
- Мы не верим в ведьм, мисс Шварц…
- Я верю… - правый головорез посмотрел на босса, - Одна мне зуб заговаривала…
- Заткнись, Фрики… Веди себя как профессионал…
- Профессионалы? - Лисса скривилась аккуратно подтягивая ноги под себя, - Чтобы выглядеть профессионально, для начала научись снимать капусту с усов когда идешь на дело.
Услышав про капусту босс машинально скосил глаза вниз, а подчиненные повернулись чтобы посмотреть на его рожу и пропустили момент, когда Лисса, оттолкнувшись от сундука, прыгнула вперед и, прошмыгнув мимо, рванула через экспозицию к дальней двери.
- Ловите её, идиоты!
- Она сейчас льва выпустит!
Один из головорезов в панике дернулся к выходу, но получил в ухо.
- Заткнись дебил! Галерея в другой стороне!
Все трое побежали за Лиссой успевшей уже скрыться за дверью и теперь быстро спускавшейся вниз, в запасники.
- Проклятье! Где она?
- Она тут!
Радостно заорал один из бандитов увидевший мелькнувший между стеллажами силуэт, и кинулся вдогонку.
- Тут дверь открыта!
- Нет! Она не там! Она дальше побежала!
Влетев на еще один склад преследователь радостно оскалился, увидев Лиссу копающуюся в старом столе, а потом с криком: «Дерьмо! У неё пистолет!» попытался шарахнуться назад, но остальные, следовавшие по пятам, буквально вытолкнули его обратно и застыли глядя на направленный в их сторону ствол «Люгера».
- Стоять, шайсдрекен! Не подходите!
- Спокойно… - главарь, подняв руки сделал осторожный шаг вперед, - Мы просто хотели тебя попугать…
- Сейчас я вас всех так напугаю..! Еще шаг аршлох, и я тебе твой пиммель отстрелю!
- А ты когда-нибудь стреляла в человека? Это не так-то просто…
Главарь, улыбнувшись, сделал еще шаг
- Ты не сможешь взять, и вот так просто…
Лисса, зажмурившись, нажала на спуск, от отдачи сев задницей на стол, и продолжала его нажимать пока в пистолете не закончились патроны. Грохот выстрелов отбрушил с потолка вековые залежи пыли, и когда она рассеялась, попадавшие на пол подручные с удивлением увидели своего главаря целым и невредимым, хотя и белым как мел.
- Босс, ты цел?
- Ебнутая баба… - на деревянных ногах дойдя до Лиссы, он выдрал у нее «Люгер», второй рукой ощупывая лицо слева, - Она мне серьгу отстрелила!
- В свое оправдывание могу сказать, что стреляла из него всего один или два раза…
- ЗАТКНИСЬ!!! - заорал главарь отвешивая Лиссе оплеуху тыльной стороной ладони, - Я… Я… Я выебу тебя, сука. А потом придушу!
- Так ты не только убийца, но и насильник? Наверное еще и куришь в добавок? Оу…
Опустив глаза вниз Лисса увидела мокрый след и лужу на том месте где он стоял.
- А ты не такой смелый как…
- ЗАТКНИСЬ!!! ШАТАП!!! ХАЛЬТ ДИ ФОРТЦЕ!!! ТАК ТЕБЕ ПОНЯТНО, ТВАРЬ!!!
- О! Да ты полиглот...
- Слушай сюда, сука… - схватив Лиссу за глотку, главарь задрыгал ногой избавляясь от мокрых следов позора, - Я буду ебать тебя во все дыры пока ты сама не обделаешься, потом отдам своим парням, и только потом… Потом..! Когда ты начнешь умолять о пощаде, я тебя убью.
- Мне нравится все, кроме последнего пункта, но, учитывая проблемы с моей личной жизнью, как бы вам самим не начать умолять о снисхождении.
- Ты что?! Совсем ебнутая?!
- Один в один как мой последний ухажер…
- Ну все… Я сейчас… Сейчас… Ты там хули ржешь?
Сзади действительно доносилось сдавленное «Ки… Ки… Ки...». Обернувшись, чтобы высказать подручным неудовольствие их неуместным весельем, главарь увидел что те, застыв в ужасе, смотрят куда-то наверх.
- Какого хуя..?
В тени наверху чернел силуэт который он, сперва, принял за ребенка. Но потом силуэт пошевелился и в тусклом свете ламп блеснули бледным отраженным светом глаза с вертикальными зрачками и длинные тонкие клыки. Четырехпалые руки с острыми когтями мягко легли на край стеллажа, а сбоку свесился пушистый, нервно подергивающийся хвост.
- Ки… Ки… Ки…
- Килрати… - услужливо закончила за заикающимся головорезом Лисса, - Я зову её Фелис. Или ты, швухтэль, думал, что у одинокой женщины дома будет только одна кошка?
Без комментариев. Лисса в своем репертуаре. Давно её не было и многие соскучились, но эпизодик маленький и не привязанный к остальному сюжету так что в тексте будет смотреться странно.
Кусочек 3. Вукович
Увидев выходящего из машины Инспектора, комиссар Котильон отчаянно замахал рукой, приказывая патрульным оттеснить зевак и журналистов и дать Вуковичу пройти. Тот поднырнул под ограждение, и прежде чем подняться по лестнице к накрытому простыней телу остановился и огляделся. Главный собор гюйонской столицы стоял в окружении величественной исторической застройки. Каждому зданию выходяшему на соборную площадь было не меньше трех веков. Зубцы, горгульи, башенки и слуховые окна предоставляли стрелку большой выбор удобных и укрытых от посторонних глаз позиций.
Вздохнув, Инспектор поднялся и, приподняв простыню, взглянул на тело.
- Ну, что скажете? - Коммисар умоляюще заглянул Инспектору в лицо, - Мне уже звонил лично сам Министр. Мало того, что Барон был не последним человеком, так еще и обстоятельства!
- Хороший выстрел… Голова справа вдребезги... Пулю нашли?
- Да!
Светящийся от гордости Жильен, обнаруживший отверстие и потративший полчаса чтобы выковырять засевшую в старинных дубовых дверях пулю, передал Вуковичу склянку.
- Она сильно деформирована, но думаю эксперты смогут сказать, что это за калибр.
- 7,92×57 мм… - покрутив склянку и рассмотрев осколки выдал Инспектор, - Можете отправить на экспертизу, но они вам скажут тоже самое.
- Как вы..? - Жильен неловко взял склянку обратно, - Так быстро...
- Вручную изготовленная прецизионная однокомпонентная пуля для снайперской винтовки из особого серебряного сплава. С насеченной головкой, судя по тому что она натворила.
- Вы же не хотите сказать что это..? - вскинул бровь Котильон.
- Хочу. Это определенно работа Вальтера. Кто бы ни заказал барона, он готов был раскошелится.
- Мда… Дело принимает неприятный оборот…
Коммисар вздохнул и, походив кругами, расстроенно всплеснул руками.
- Вальтер никогда не оставляет следов, кроме фирменной пули, а даже если мы его и найдем, то что толку? Он не общается с клиентом напрямую, так что схема: «Найдем исполнителя — узнаем кто заказчик.», в этом случае не сработает.
- Да. Остается думать, кому это могло быть выгодно. И ассортимент у нас большой — барон умел наживать себе врагов. Причем все, как на подбор — люди при деньгах.
- И с влиянием… Допрашивать их будет сложно.
- Он входил или выходил? - внезапно спросил Вукович.
- Кто, простите?
- Барон, перед тем как получить пулю, входил или выходил из собора?
- Выходил. Их обвенчали, он с невестой вышел, остановился перед дверьми, и… И вот.
Вукович, кивнул, и под недоуменные взгляды коллег откинул простыню и лег рядом с телом. После чего встал, посмотрел на дыру от пули на двери, потом отмерил что-то на себе и ткнул пальцем в одно из зданий.
- Он стрелял оттуда. С крыши или с чердака. Жильен — опроси свидетелей, а я пока там осмотрюсь. Вряд-ли Вальтер много нам оставил, но вдруг…
...
Здание оказалось отелем. Почти пятьсот лет назад в этом месте стоял постоялый двор для паломников. Потом владельцы перестроили его в более-менее комфортабельную гостиницу, которая теперь, конечно, уже не могла тягаться по удобству и роскоши с современными, но не бедствовала, так как имела очень удачное расположение в самом центре Ризи. Войдя в холл, Вукович предъявил удостоверение сморщенной старушке за конторкой.
- Чем я могу быть вам полезна, месье? - с чопорным видом осведомилась та.
- Могу я осмотреть чердачные помещения.
- С какой целью?
- Произошло убийство. Разве вы не в курсе?
- Разумеется я в курсе, месье! Ужасное, просто ужасное преступление! Убить человека на ступенях собора! В день его свадьбы! Куда катится этот город!? Но при чем тут наш чердак?
- Мы предполагаем, что убийца стрелял либо с него, либо с крыши.
- Это совершенно исключено!
- Почему вы так уверены?
- Я лично проверяла что бы он был заперт! Здание очень старое, оно хранит дух истории! И я не допущу что бы эти молодые вертопрахи творили там разврат!
- А были прецеденты?
Судя по взгляду консьержки прецеденты были. Вздохнув, Вукович развел руками.
- Мадам…
- Между прочим, мадемуазель!
- Мадемуазель… Я все равно должен проверить. Если вы мне не поможете, я вынужден буду вернуться с ордером. Вы же не хотите чтобы по отелю, хранящему дух этого славного города расхаживали с ордером?
Старушка, недовольно поджав губы, зло покосилась на Инспектора, и повела его наверх. По пути стало ясно почему она так не хотела это делать. В старом здании, само собой, лифт предусмотрен не был, так что после того как они поднялись до двери на чердак, на пожилую даму было жалко смотреть.
- Вот! Убедитесь сами! Замок заперт, как я и говорила! Вам должно быть стыдно что вы сразу не поверили и заставили пожилого человека…
Вукович дернул дверь согнутым пальцем чтобы не повредить возможные отпечатки и тирада прервалась. Замок действительно был заперт. Но одну из проушин кто-то аккуратно выдернул и, уходя, просто зажал дверью.
- Возмутительно! - консьержка аж побагровела, - Вы только посмотрите, что этот мерзавец сделал с костяком! Он весь исцарапан!
- Видимо он просунул нож и покачивая им перерубил гвозди. Хорошая должна была быть сталь… Мадемуазель — могу я попросить вас последить чтобы никто из жильцов тут не ходил и ничего не трогал? Начиная вон с тех ступенек. Иначе они уничтожат улики и мы никогда не найдем вандала который так обошелся с этим памятником истории.
Отослав таким образом консьержку чтобы она сама не затерла следы, Инспектор поднялся на чердак. Там было пыльно, царил полумрак и стояла накрытая чехлами старая мебель. Хорошее место чтобы спрятаться. На секунду у Вуковича промелькнула мысль, что стрелок может быть еще тут. Замешкался по какой-то причине, не хотел покидать позицию при свидетелях и теперь сидит в каком-то из этих закутков стараясь дышать как можно тише… С момента убийства прошло-то всего ничего.
Но беглый осмотр дал понять что стрелок здание покинул — пыль веков не обманешь. В ней отчетливо виднелись две цепочки следов. К слуховому окну, возле которого к стене была аккуратно прислонена винтовка с оптическим прицелом, и от него. Пройдя сбоку, дабы оставить отпечатки подошв подозреваемого в неприкосновенности, Инспектор подошел и осмотрел позицию стрелка. Подоконник и пол под ним стрелявший застелил кошмой. Само окно было застеклено небольшими кусочками старого, мутного, неровного стекла. Один из них аккуратно вынули и положили рядом. Заглянув в отверстие, Вукович ожидаемо увидел собор напротив. Идеальная позиция. Когда цель входит — готовимся, определяем поправку на ветер по поднимающемуся из печных труб дыму и, когда цель выходит, стреляем. Зачем было нанимать Вальтера? Справился бы любой новобранец. Хотя, конечно, Вальтера ценят не столько за меткую стрельбу, сколько за конфиденциальность…
Вздохнув, Инспектор изучил оружие. Маузер 98К. Хорошая точность, надежна и широко распространена так что достать можно без особых проблем. Логичный выбор для человека которого зовут Вальтер и который промышляет заказными убийствами. Надо сказать экспертам чтобы поискали отпечатки. Может не сам стрелок, но хотя бы тот кто ему её продал оставил какие-то зацепки. Теперь следы - судя по их смазанности, на обуви были матерчатые бахилы. Располагаются странно — видимо оставивший их ступал крайне осторожно, чтобы не скрипеть рассохшимися досками. Даже когда уходил, а ведь ему надо было очень спешить. Еще один факт в пользу того, что это действительно Вальтер. Аккуратен и методичен во всем до мелочей.
Напоследок осмотревшись, дабы убедится что пыльны покров в остальных местах не тронут, Вукович вышел с чердака и снова подошел к консьержке которая сторожевым псом охраняла короткий лестничный марш наверх.
- Сейчас сюда придут эксперты и зафиксируют следы. До их появления туда никого не пускать.
- То есть мне тут стоять пока они не появятся? У меня работа!
- У вас есть сотрудники?
- Эстель, но она убирается в номерах…
- И всё? На весь отель?
- Молодой человек! К вашему сведению…
- Прошу прощения...
Снизу раздался бодрый топот, в котором Вукович сразу опознал шаги Жильена, поэтому не стал выслушивать то, что консьержка хотела донести до его сведения.
- Но, похоже, эта ситуация только что разрешилась. Благодарю вас за помощь, мадемуазель.
- Не за что…
Зыркнув на Инспектора, потом на поднимающегося Жильена, она кряхтя и охая принялась спускаться.
- Здрасьте! - ловко разминувшись с ней и подняв шляпу Жильен подошел к Вуковичу, - Вы что-то нашли? Комиссар послал меня к вам на помощь.
- И вы подоспели вовремя — еще чуть-чуть и эта дама меня бы съела.
- Милая старушка. Я у такой-же, в свое время, квартиру снимал…
- Нда… А по поводу дела — винтовка, следы в пыли, следы взлома на двери, бойница в окне и, возможно, что-то найдется вон на той дверной ручке, хотя я бы на это не рассчитывал — стрелок был в бахилах и маловероятно что он забыл про перчатки. Но все равно надо зафиксировать, поэтому стой тут и не пускай никого.
- Я тут подумал, господин Инспектор: винтовка - это довольно громоздкая штука! Нужен большой чемодан или сверток чтобы её доставить.
- Молодец — верное наблюдение. Надо опросить постояльцев. Возможно кто-то видел человека с чем-то, в чем можно унести винтовку. Хотя бы внешность его узнаем… Или может консьержка что-то видела? Пойду — спрошу.
Инспектор спустился вниз, и застал консьержку яростно отбивающую метлой напор репортерский братии.
- Вон! Пошли вон! Вы мне тут сейчас натопчите!
- Вас тут еще не хватало.
Пробормотал себе под нос Вукович отстраняя даму в сторону и занимая её место.
- Господа — вынужден попросить вас удалиться. Вы мешаете работе…
- Инспектор, всего пару слов! Это место, откуда был произведен выстрел? Убийца стрелял из этого здания? Какие будут ваши комментарии?!!
- Если вы настаиваете на моих комментариях… - Инспектор оглядел собравшихся репортеров, - Я считаю, что современная криминальная журналистика достигла своего дна и отчаянно копает вниз, превращая смерти людей в развлечение и соревнуясь в том, кто быстрее и в более шокирующем свете подаст подробности совершенных злодеяний. Так же я считаю, что репортеры, пишущие на эти темы, окончательно утратили остатки совести, такта и деликатности, превратившись в стаю грызущихся над свежим трупом гиен. Вы все записали?
- Э-э-э…
- Хорошо. Я проверю чтобы мои слова в ваших газетах были опубликованы полностью и без искажений. А теперь…
Инспектор махнул нескольким плечистым жандармам, помогавшим с оцеплением места преступления,
- Теперь вы отойдете отсюда минимум на тридцать метров, дабы не мешать работе полиции. Любой кто, без разрешения подойдет ближе, будет арестован за создание помех правосудию.
- Да, пошли прочь! - гавкнула из-за его плеча консьержка, - Борзописцы! Бумагомаратели! Бездельники! Найдите себе настоящую работу!
- Спасибо за помощь, мадемуазель — вы их славно задержали. У нас хватает проблем и без искателей дешевых сенсаций рыщущих по месту преступления.
- О, пустяки… - консьержка явно потеплела к Вуковичу, - Я терпеть не могу эту наглую, беспардонную публику с тех пор как здесь инкогнито останавливался граф Де Шари. Да-да, молодой человек, сам граф Де Шари! А они как-то прознали про это, и терлись тут сутками на пролет! Из-за них графу пришлось уйти через лестницу для прислуги. Вы представляете! Такой человек, и через лестницу для прислуги!
- То есть жильцы ей не пользуются?
- Разумеется! Как можно приличным людям ходить по лестнице для прислуги?
- Я интересуюсь потому, что убийца как-то пронес сюда оружие. Вы не заметили у кого-то из постояльцев кофра или свертка примерно вот такого размера? - Вукович руками показал габариты винтовки, - Или чемодана позволяющего вместить что-то подобное?
- Чемоданы? Разумеется чемоданы были… У нас тут останавливается исключительно состоятельная публика, а приличный человек нуждается во множестве вещей.
- Может вы заметили как кто-то из них покидал гостиницу сразу после выстрела?
- Дайте подумать… Нет. Определенно нет.
- Ну, значит, тем более надо проверить лестницу для прислуги.
- Уверяю вас, месье — ни одному из постояльцев и в голову не придет опустится до такого!
- А убийце?
Тут крыть старушке было нечем, так что она повела Инспектора к черному ходу.
- Куда выходит эта дверь?
- В переулок. Оттуда заносят продукты на кухню и выносят мусор.
- Разрешите я осмотрюсь? Хмм — не заперто!
- Этого не может быть! Мы с Эстель тщательно следим за тем чтобы дверь всегда запиралась!
- И тем не менее...
Открыв дверь и выглянув, Вукович сразу же обнаружил лежащие в мусоре матерчатые бахилы.
- Так… Теперь мы определенно знаем, что он покинул здание этим путем. И, скорее всего, этим же путем и вошел…
Инспектор осмотрел свежие царапины на потемневшей от времени бронзе щеколды.
- Скорее всего вскрыл её тем же ножом, которым открыл дверь на чердак…
- Владыка Всемогущий! Только не говорите что он и тут что-то испортил! Что за человек!
- Надеюсь вас обрадует, что стекло в окне он бить не стал, а аккуратно вынул.
- Ну хоть какие-то понятия о приличиях у него остались...
Вошел Котильон с группой экспертов и несколькими полицейскими.
- Скажите что вы что-нибудь нашли!? Умоляю! Сюда уже прибыл Министр!
- Это хорошо — он отвлечет репортеров.
- Репортеры — пустяки! Мне надо ему что-то сказать!
- Скажите что мы продвинулись. Мы уже знаем не только откуда и из чего стреляли, но даже, предположительно, кто! И нашли оружие.
- Оружие, это превосходно! А вот Вальтер — это уже хуже. Он ведь призрак!
- На чердаке наследило вполне материальное существо. Кроме того, вот тут он снял бахилы, так что, возможно, кое какие следы найдутся в переулке. Маловероятно, конечно — здесь не окраины, где в грязи можно прочесть всю летопись района со дня основания, но вдруг? Еще постараемся проверить историю использованной им винтовки. Возможно проследим откуда она взялась и выйдем на продавца. Рано или поздно все ошибаются. Главное быть достаточно внимательным чтобы заметить это.
- Ох — надеюсь… Пресса сейчас рвет Министра на части, и сюда он придет не в духе.
- В таком случае, я возьму пару людей и опрошу постояльцев.
- Бросаете меня одного?
- Я тут уже успел пообщаться с репортерами… Мадемуазель вам все расскажет в красках и лицах, - Вукович кивнул в сторону косьержки, - Хотите чтобы я поговорил еще и с Министром?
- Нет! Думаю вы правы — каждый должен делать свою работу. Вы — следственную, а я… Я возьму на себя административную часть…
В общем - как-то так. Не ищите в них какого-то особого новогоднего смысла - это просто хорошие вещи которым я, пока, не могу найти применения, но и оставлять их пылиться в черновиках тоже не хочу. Всех еще раз с новым годом. У кого буду по написанному идеи - высказывайтесь.
Кстати - Сычник хочет провести стрим, так что велела накидать примерный список вопросов, о чем бы вы хотели услышать. О времени и месте можем договорится в Дискорде, и я тут анонсик кину.
Авторские истории
42.8K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.