Военные сборы в школе
В старших классах нас отправили на военные сборы. Собрались старшеклассники со всех деревень района. Мы ориентировались в лесу, стреляли, копали, разбирали калаши, сдавали теорию и занимались в общем-то всем, что как-то похоже на армейскую подготовку. Как же я был горд собой, когда на финальном построении объявили, что по результатам всех нормативов, у меня получилось набрать больше всех баллов с большим отрывом от соперников! Но радость продлилась недолго. Дядька в камуфляже пошевелил усами и вдруг сказал: «Нус, раз тут такая неразбериха, то победителем в личном зачёте станет тот, кто быстрее всех пробежит вокруг школы! Бегооом МАРШ!»
Тут стоит отметить, что я совсем небольшого роста, поэтому стоял одним из последних в этой веренице подростков. В выгодных условиях оказались самые высокие и длинноногие. Обогнать всех пацанов района в этом спринте, было уже не суждено. По итогу, на награждении, все победители оказались местными футболистами, которые и так каждую неделю по медальке получали на других соревнованиях, а я вынес куда более ценный урок и сделал два вывода:
Баллы не всегда решают
Будь готов ко всему
P.S. Чуть позже меня дважды отправили на соревнования по спортивному ориентированию, где я в пух и прах разматывал весь район :)
На спортивном ориентировании тоже были свои приколы. Выдавали бланк с номерами контрольных точек, где к каждой точке присвоен определённый цвет. Карандаш нужного цвета находится на точке. Самые хитрожопые умудрялись выкидывать карандаши после отметки, либо в сговоре разбегаться в разные стороны, а потом встречаться и используя припасённые карандаши, делать отметки друг у друга в бланках. И вроде тактика наебактика, но против грамотного маршрута и умения пользоваться картой с компасом не попрёшь