А вот был случай, у нас в Новополоцке, вы послушайте, я беларус, и было время - объявляли остановки на белорусском языке. И был у нас такой завод - "Измеритель", и загибался он понемногу. Так вот, еду я по маршруту... И тут водитель объявляет: Чарговы прыпынак - завод ВЫМЯРАЛЬНІК... (следующая остановка - завод измеритель) Это был первый и единственный раз, когда кто-либо слышал это объявление, теперь говорят - завод Ізмярыцель)
У нас в Воронеже есть недалеко от центра остановка "5го декабря". Довольно забавно было первый раз слышать объявление: "следующая остановка - пятого декабря".
у нас, в Харькове, точно так же с остановкой "23 августа". Аж грустно стало, что лето не скоро(((
Ул. 8 марта, наверно, есть в каждом втором городе, прям как площадь/улица Ленина. В Иваново тоже) и еще 10 августа и 9 января.
Я и сама не знала, вот что нашла - своё название получила в память расстрела антивоенной демонстрации рабочих на Приказном мосту 10 августа 1915 года. А моста этого и нет уже почти 100 лет как.
Да, тогда тяжелые годы были - 1 Мировая и т.д. Вообще вот так живешь, ходишь по этим местам и не знаешь, что когда-то тут пролилась кровь, произошло что-то ужасное.
А у нас в новом микрорайоне строящемся тогда, ещё не было остановочных пунктов ближе к концу маршрута, но жилых домов уже было порядочно и водители остонавливались по просьбе. Одинм из частых пунктов был пункт с 3 синими домами, так и говорили остановите у синих домов. Потом в итоге так остановку и назвали. Остановка Синие дома )
Топонимика же, у нас есть прекрасные крематорий=кинотеатр, шайба=библиотека, и потрясающий Вертолёт=которого уже лет 20 там нет.
Английский, немецкий, французский, испанский - это основные, русский изучаем как равный с белорусским, так же и с литературой - есть русская и белорусская
Конечно один) Когда я начинал учить иностранный (год 97-й), нас в конце 4 класса записали по желанию на разные языки. Тогда в нашей школе выбор был из двух - немецкий и испанский. А уже когда доучивался в школе, то появился французский, а потом и английский. Но выбирают один, второй можно факультативом, в нагрузку. А теперь, говорят, еще и китайский учат)))
Гораздо сложнее услышать в РБ на улицах белорусскую речь. Сразу после школы многие совсем забывают язык и больше даже не вспоминают. А бывает, что и насмехаются над говорящими на нем - мол, деревня приехала...
в девяностые изучали оба языка наравне, сейчас на Украине не изучают, только как факультатив или дополнительно за плату, если решат родители, исключения русские школы, там изучают и сам русский язык и все остальные предметы тоже преподают на русском языке. Но это в школе. Чтобы говорить и понимать не обязательно в школе его учить, русскоговорящих много, по факту все двуязычные просто левый берег более русский, правый - более украинский, ну и последствия украинизации активной дают о себе знать. В плане письменной речи - жуть.
Школ, в которых все предметы, кроме белорусского языка и литературы, преподаются на русском языке гораздо больше, чем тех, в которых все обучение, кроме русского и литературы, проходит на белорусском. По крайней мере, у меня создалось такое впечатление, сейчас статистику поищу.
А у нас вы Уфе в начале 2000х по Зорге 5-ый трамвай ходил, и там дядька усатый веселый возил, про город рассказывал и шутки шутил)))