5

Вода на борту грузового судна

Всем привет. В данном посте хочу рассказать о том как мы используем воду и какие механизмы нам это позволяют.

В прошлом посте про топливо возникло много вопросов, простите, но я не могу выложить весь курс обучения и практики в один пост, стараюсь отвечать на ваши вопросы в комментариях.

Так же я допустил ошибки, меня поправили в комментариях, всю инфу беру из головы и пользуюсь гугл картинками, так что прошу прощения и жду адекватной критики)

Конечно были и "Магелланы" которые сочли что пост оскорбляет их взор. Типа:

Я пишу эти посты не для "опытных моряков", а для людей которые не сталкивались с работой в море или для тех кому это просто интересно.

Начнем!

Вода на борту нужна не только для естественных нужд человека....

Разделим воду на категории:

1 Питьевая вода. Она используется для готовки пищи, душа, раковины для умывания

2 Техническая вода. Используют эту воду для тех нужд, типа помыть пароход или запитать контур котла или двигателя (об этом расскажу позже)

3 Грязная вода (bilge жду комментов типа : слово билдж заиграло новыми красками) Эта вода является отходами жизнедеятельности парохода.

4 Забортная вода. В машинном отделение используется для охлаждения контуров пресной воды. Так же для пожарных систем и системы балласта.

Начнем с воды которая поступает в каюты и камбуз для личных нужд.

На судне есть специальные танки для хранения свежей воды, они покрашены специальной краской, которая не допускает коррозии. Эту воду можем набирать 2мя способами:

1 Взять с берега, по типу бункеровки

2 Опреснить из морской воды при помощи Опреснителя

Бункеровка водой думаю не вызовет особого интереса, по этому перейдем сразу к опреснителю.

Что представляет из себя опреснитель...

Данный механизм состоит из эжектора, насоса который откачивает конденсат и 2х наборов пластин, Конденсаторных и Испарительных. И конечно соленометр, который определяет наличие соли в конденсате (дистилляте) на выходе с опреснителя.

Эжектор нужен для создания вакуума внутри опреснителя, что позволяет понизить точку кипения воды. В верхний набор пластин(конденсатор) поступает забортная вода, в нижний, горячая вода(испаритель), обозначена синим цветом (в основном с горячего контура охлаждения двигателя).

Как только мы создадим нужное давление (вакуум, -1 bar) и подадим горячую воду на испаритель, начнется процесс конденсации, тем самым мы сможем собирать дистиллят(свежая вода) при помощи насоса свежей воды.

Дальше вода идет на минерализатор. Представляет собой фильтр, который приводит pH воды в нормальное состояние (согласно инструкции). Состоит из природных элементов которые насыщены минералами (кальция и магния)

Конденсат(дистиллят), это "мертвая вода" в ней нет минералов в которых нуждается наш организм и при постоянном употребление она начнет разрушать ваш организм, я не биолог и далек от этой темы, но на личном опыте знаю что зубы выпадают в первую очередь, так что не пьем дистиллят!)

На многих судах которые совершают океанские переходы и не часто берут воду на берегу, в танках содержится конденсат. Экипаж (те кто понимают природу дистиллята) покупают воду в судовом магазине (bond store or bottle store). Эту воду мы пьем. Для душа и готовки используют воду из танков.

А как же вода поступает до потребителей?

Все очень просто, это функцию выполняет гидрофор.

Это резервуар в который накачивается вода и воздух, создаем определенное давление (4-6bar).

И Вы можете пользоваться водой у себя в каюте, открываем кран, давление падает, но эту потерю восполняют насосы гидрофора от сигнала прессостата.

После гидрофора  вода проходит небольшую систему фильтрации для очистки воды:

- Угольный фильтр

- Ультрафиолетовую лампу

Что же представляет собой техническая вода...

Она почти не отличается от воды для потребления экипажем, за исключением что эту воду стараются держать в виде дистиллята.

Дистиллят исключает из себя примеси солей и минералов. Такая жидкость идеальна для охлаждающих контуров двигателя и котловой воды

Bilge water. грязная вода. Это технические отходы судна. Например Вы захотели сменить контур охлаждения двигателя или у вас есть протечки воды с двигателя. Сепараторы при отстреле сбрасывают грязную воду в билдж танк

На каждом судне есть танк льяльных (bilge tank) вод, куда и собираются загрязненные маслом, топливом или производством воды.

Такую воду мы сдаем на берег, для последующий сепарации или же сепарируем сами, для этого на борту судна есть сепаратор льяльных вол (oil water separфtor)

Что же представляет собой СЛВ (OWS):

Принцип работы гравитационно-фильтрующих СЛВ, насос прокачивает загрязненную воду через  набор фильтров, где СЛВ нагревает и тем самым разница плотностей воды и нефтепродуктов  возрастает и частицы нефти всплывают на поверхность , с дальнейшем удалением в шламовый танк (sludge, для "магелланов") чистая вода поступает на специальный датчик обнаружения масляных пятен и загрязнения воды. Этим занимается датчик под названием 15ppm (ох и налетят магелланы наверно D) Принципов работы бывает несколько:

1 рассеяние или отражение света от нефтепродуктов

2 датчик который излучает инфракрасный свет, тем самым регистрируя поглощение инф света частицами нефти

Я работал только со вторым, прибор напоминает собой стеклянную колбу, где по 2м сторонам находятся датчики

Забортная вода. Слабое место любого парохода, если конечно эта вода циркулирует внутри машинного отделения.

Она необходима для охлаждения контуров воды двигателя, конденсатора рефрижераторных установок, балласт и пожарная система.

Для последних двух систем это не критично. Но для первых, это приносит много неприятностей, по мимо того что забортная соленная вода может попасть в контур охлаждения двигателя может возникнуть опасность затопления! На судах, где судостроитель пожалел денег на арматуру забортной воды, не редкость появления пробоин и поступление забортной воды в машинное отделение.

На судах где заботная вода охлаждает внутренние контуры двигателя установлены холодильники

Скажу что чистить их очень геморрно, как мы знаем морская вода несет с собой не только соль, но и много живых организмов, которые забивают все что только можно....

Спасибо что дочитали)

P.S  Я даю информацию только о тех системах и механизмах с которыми работал. Существует много видов и вариаций судовых вспомогательных механизмов...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы