[Во что поиграть] Орифламма
Название: Орифламма
Количество игроков: 3-5
Основные механики: Блеф (50%), Сбор сетов (50%)*
Краткое описание игрового процесса: У всех игроков есть одинаковых 10 карт, из которых в игровом раунде участвуют только 7. Игроки по очереди выкладывают на стол свои карты в закрытую (или слева от текущих карт, или справа, или на свою карту). Далее в порядке очередности событий игроки могут или открыть свою карту, чтобы воспользоваться её эффектом или оставить закрытой и положить на неё 1 очко влияния. Если на карте были очки влияния и она была активирована, то очки влияния идут в запас игрока. Цель игры - в течении 6 раундов (т.е. из 7 карт разыграно будет только 6), набрать наибольшее количество влияния.
Примечательные особенности: Игра про планирование своих действий и предугадывание действий соперников. Есть карты-ловушки, которые дают влияние, если их уничтожат. Следовательно из этого получается очень много разных тактик к победе.
Продолжительность партии: Средняя (около 20 минут)
Освоение правил: Легкое (около 10 минут)
Примерная Цена: 1190 рублей
Моя оценка: 9/10
Итог:
Плюсы:
- Огромный простор для планирования и предугадывания действий соперников
- Все варианты карт известны, быстро запоминаются и на 2-3 партию вы будете знать все карты и понимать, что можно ждать от других игроков
- Хороший баланс. Есть несколько способов набора влияния, что позволяет играть каждый раз по-разному
Минусы:
- Часто может возникнуть ситуация, как и во многих играх, где не ты решаешь, выиграешь ты или нет, а твои соперники. Выбирая из двух карт, захочет он уничтожить твою или не твою.Одна из моих любимых игр, в которую я сыграл недостаточно много игр и хочется ещё. Основная проблема в том, что по каким-то причинам эта игра не всем заходит и даже на BGA не пользуется особым успехом. Для этой игры нужна компания, которая хочет думать, планировать и готова к тому, что их планы будут рушиться, но т.к. партия играется достаточно быстро, это будет не сильно обидно.
* Сбор сетов не в стандартном понимании этой механики, а в том, что сеты надо собирать на столе в открытую и в зависимости от того, какие карты там будут, вы получаете ПО
Также, по просьбе трудящихся: