Внешний вид.
Сразу оговорюсь: размещаю фото совершенно мне незнакомых людей только по той причине, что, раз они присутствуют на съемках ТВ-программы, думаю, они в курсе, что их увидят люди.
Обидеть никого тем более не хочу. Люди, как люди.
Моральную сторону вопроса даже не трогаю вообще, так как речь совсем не о ней.
А теперь, собственно, что я хочу сказать.
Иногда посматриваю разные передачи, наткнулась на недавний выпуск «Пусть говорят» про учительницу, имевшую сексуальный контакт с учеником этой же школы.
Прошла бы мимо, но меня вынесло на орбиту. Люди в студии на полном серьезе обсуждают (да и ладно, что обсуждают), но осуждают внешний вид этой учительницы. Немалое время посвящая тому, что пирсинг, татуировки и выбритый висок – это просто само по себе уже чуть ли не клеймо на человеке, говорящее о его полной неадекватности, преступности и склонности к асоциальным поступкам.
Вот, эта учительница:
А, вот, люди, находящиеся в студии, обсуждающие данный случай:
(последняя дама просто привлекла мое внимание, никаких суждений о ее внешнем виде и виде других лиц, находящихся здесь, не выношу)
И меня порвало на клочки оттого, что в современное время в моей стране, в конкретном данном телеэфире (со многими людьми, показываемого для многих людей) до сих пор огромную роль играет только лишь внешний вид человека. По нему судят и рядят. И до сих пор не принято хотя бы просто видеть в первую очередь поступки человека, его личность в нем. Не навешивая ярлыков по самому первому и простому, что мы видим – внешности. Я сама, бывает, этим грешу, но меня это неизменно угнетает и я стараюсь с этим бороться в себе самой. Потому что выглядеть каждый может так, как ему нравится ( в пределах общечеловеческих приличий, разумеется, не оголяясь прилюдно, например). Но обсуждать человека по пирсингу и татуировкам, вынося ему вердикты по внешности, это, на мой взгляд, крайне ограниченно.
Наверняка, где-то, в каких-то местах или странах, или сообществах, людей судят не по внешности в первую очередь. И это, по-моему, вполне здравый подход. Ведь очень часто самые омерзительные поступки совершают люди с самым непримечательным внешним видом. А многие татуированные и пирсингованные личности творят много добра и великих дел.
Сорри за многобукв, пойду сяду в таз со льдом.