Вместо Европы - Узбекистан, Казахстан и Турция (5 часть (окончание) - города)
Уважаемые подписчики, спасибо за долготерпение, наконец дошли руки до описания очередного путешествия в 2021 году.
В Европу выбираться побоялись из-за множество разноплановых ограничений в транзитных странах, которые невозможно не нарушить, если хочешь уложиться в путешествие в пару недель. Хотя рисковая жена предлагала ехать и не обращать на ограничения внимание. Но неожиданно появилось новое направление – юбилей у любимого родственника в Алматы! Так как родственник прежде всего жены, то она со скрипом решилась заменить Европу на Азию, и мы решили сделать ему сюрприз - прилететь 31 июля на праздник.
В первой части своего опуса я описал поиск и выбор билетов, нюансы, которые мы показались интересными именно при перелетах и в аэропортах.
Во второй части впечатления и фото Узбекистана.
В третьей части продолжение Узбекистана и немного Алматы (Казахстан).
В четвертой части Актау (Казахстан).
В пятой части Стамбул.Перелет из Актау в Стамбул 13.08.21 с прилетом в 8-45.
Честно говоря, совсем не хочется описывать Стамбул.
Во первых, это настолько большой город, что моих сил не хватит.
Во вторых это сделало уже столько людей и настолько профессионально, что я не добавлю ничего нового.
Но я надеюсь, что мой опыт посещения позволит кому-нибудь сделать правильный выбор. Поехали!
Это было наше первое посещение именно Стамбула в Турции и друзья очень рекомендовали поселится в старом городе, чтобы передвигаться пешком. Имелся в виду район Sultanahmet.
Я ни минуты не пожалел, что последовал этому предложению, чего и всем Вам рекомендую.
Я просмотрел несколько десятков отелей, перечитал сотни отзывов и выбрал отель известной сети с видом на Босфор - Radisson Hotel Istanbul Sultanahmet. Ниже на фото в левом здании балкончик на 2 этаже как раз наш номер.
Уважаемые путешественники, очень рекомендую!
Для меня он несколько дороговат (9,3 тысячи рублей в сутки), но хотелось поставить приятную точку в путешествии, и я не жалею, что выбрал именно его. Виды на пролив, пешеходная доступность всех достопримечательностей старого города и пристань в 50 метрах, с которой отправляются туристические кораблики по заливу.
Так же хочу порекомендовать ресторан с прекрасным видом: https://www.sevenhillsrestaurant.com/
Для меня было проблемой выбрать - куда пойти, случайно в каком-то из обзоров зашел туда и не прогадал. Дорого, но один раз посетить можно. Виды в любое время хороши, но мы были вечером и нам очень понравилось.
Еще рекомендация - не бойтесь такси в Стамбуле. Я прочитав кучу негативных отзывов готовился еще в самолете, скачивая различные приложения - ни одно, блин, нормально не заработало. Кстати, в Турецких авиалиниях есть в полете интернет и его можно оплатить прям в полете. А далее - сиди в интернете всю дорогу (если видео не смотреть, то на почту и чтение хватает).
По прилету в аэропорту на стойке такси заказали такси, посадили нас в мерседес и прекрасно довезли до отеля за оговоренную сумму с оплатой по кредитной карте!!! Стоил этот класс бизнес 2800 рублей.
В обратную сторону гостиница настойчиво промоутировала трансфер и мы не стали отказываться. Но оплата только наличными! Сколько стоит - не помню, но дешевле, чем мы приехали из аэропорта. И приехал микроавтобус бизнес-капсула, просто шикарное путешествие в аэропорт.
Стандартный набор прогулок и обязательные к посещению места были пройдены – стоило побывать, чтобы сложить свое мнение о том, о чем много читал, но охреневшие турецкие рестораторы и другие аборигены, для которых ты исключительно ходячий кошелек в очередной раз подтвердили мое мнение, что не хрен второй раз там делать.
На кораблике поплавали. Еще раз повторюсь - пристань прямо у гостиницы.
По городу побродили, дошли даже до знаменитых рынков, но они в этот день были закрыты. Ну и ничего страшного, рынки в Бухаре ничуть не хуже, но точно дешевле.
Самую древнюю церковь Стамбула посетили. Церковь Святой Ирины. Кстати, очень рекомендую.
Ножки в Босфоре помочили!
На непонятную штуку под названием Немецкий колодец посмотрели.
В Голубую мечеть зашли (но она реконструировалась как раз в этот момент).
Собором Святой Софии полюбовались.
При отлете в Санкт-Петербург чуть не пропустили свой рейс – я конечно читал, что аэропорт большой, но что он настолько большой, я не ожидал. Долго завтракали в зале ожидания, вроде бы выходы с нужной нам буквой начинались прямо недалеко от нас, но оказалось, что наша цифра ооооочень далеко. Слава богу, я спросил у персонала, когда нам стоит выходить и они сказали, что выходить мы должны были минут 10 назад. Но добежали и улетели!
16.08.21 приземлились в Санкт-Петербурге с фантастическими ощущениями, кучей сувениров из Узбекистана (даже посуду с собою протащили) и настроением вернуться в Узбекистан и Актау. Чего и Вам желаем!
И в конце еще раз тайминг:
29.07.21 - СПб-Самарканд - взлет в 1-35, посадка в 8-05
30.07.21 - Самарканд-Бухара-Самарканд - поезд 9:50 - 11:23, назад 16:08-18:34
31.07.21 - Самарканд-Алматы - взлет в 8-45, посадка в 11-35
10.08.21 - Алматы - Актау - взлет в 10-35, посадка в 12-50
13.08.21 - Актау - Стамбул - взлет в 7-30, посадка в 8-45
16.08.21 - Стамбул - СПб - взлет в 11-25, посадка в 15-05
Лига путешественников
25.7K постов53.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.