31

В.М. Бехтерев: «Смерти нет, господа! Это можно доказать. Человеческая личность бессмертна!»

В видео к посту: фрагмент интереснейшего документального фильма о работе и достижениях ленинградского Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР и о директоре института - академике Наталье Бехтеревой, и интервью с ней (1977).


Сегодня исполняется 164 года со дня рождения выдающегося русского врача-психиатра, невропатолога, физиолога, психолога, академика, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления в России Владимира Михайловича Бехтерева.


Владимир Михайлович родился в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии (ныне – село Бехтерево в республике Татарстан) и был представителем древнего рода Бехтеревых.

Владимир Михайлович был очень талантливым человеком, а также обладал гигантской работоспособностью, был исключительно настойчив в достижении поставленных целей и всю жизнь последовательно работал над разрешением труднейших задач медицинской теории и практики по изучению, лечению и предупреждению нервно-психических заболеваний.


Свой многолетний труд и открытия в области анатомии и физиологии различных структур головного и спинного мозга Владимир Михайлович обобщил в своей первой монографии «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893 г.). Вышедшее через три года второе, основательно переработанное и дополненное издание, включавшее, в том числе 302 рисунка, выполненных с препаратов мозга, представляло собой огромной ценности свод эмпирического материала, полученного как самим автором, так и другими исследователями. Немецкий профессор, анатом Фридрих Копш (1868–1955) утверждал, что «знают прекрасно анатомию мозга только двое – это Бог и Бехтерев». Эту знаменитую фразу Копш произнёс после того, как русский учёный создал метод изучения тончайших срезов замороженного мозга человека.


В 1907 году Владимир Бехтерев основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт (ныне носит имя В. М. Бехтерева), идею которого он вынашивал много лет — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин. Институт был организован как исследовательское и высшее учебное заведение, и в нём были открыты три факультета - педагогический, юридический и медицинский, которые в 1916 году были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте (в 1918 году получил официальный статус Второго Петроградского Университета). В 1912 г. в структуре Психоневрологического института был открыт Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма, а через год международное научное сообщество решило преобразовать его в международный научный центр. Сам Бехтерев принимал активное участие в работе и института, и университета.


В период Первой мировой войны В.М. Бехтерев способствовал переоборудованию Психоневрологического института в Военный госпиталь, в котором функционировало первоклассное нейрохирургическое отделение, впоследствии преобразованное в первый в России Нервно-хирургический институт.


Революцию 1917 года В.М. Бехтерев принял и с декабря 1917 г. начал работать в научно-медицинском отделе Наркомпроса. После Октябрьской революции, в 1918 году, Владимир Михайлович вошёл в состав Учёного Совета при Наркомпросе и в том же выступил инициатором создания Института по изучению мозга и психической деятельности (коротко - Институт мозга, позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева институт по изучению мозга), под который правительство выделило здание дворца Великого князя Николая Николаевича-младшего (Петровская наб., 2). В Институте полным ходом начались исследования в рамках нового научного направления, названного В.М. Бехтеревым рефлексологией, а сам Владимир Михайлович до самой смерти являлся его директором.


В начале 20-х годов учёный много внимания уделял изучению физиологии трудовых процессов различных профессий и вопросам научной организации труда. С 1920 г. и до конца жизни В.М. Бехтерев был депутатом Петроградского Совета и принимал активное участие в работе постоянно действующей комиссии по народному просвещению.


НАУЧНАЯ СТЕЗЯ (если здесь скучно, можно перейти сразу к третьей части – «Интересные факты»)


Всё вышесказанное относится, скорее к важнейшим организационным шагам, благодаря которым Бехтерев заложил, так сказать, материальную и структурную базу для развития изучаемых им областей науки. А теперь вкратце посмотрим, над чем работал великий учёный. Тут много скучно звучащих, но вполне понятных терминов.


Бехтерев исследовал большой ряд психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем. В своём подходе он всегда ориентировался на комплексное изучение проблем мозга и человека.


Бехтерев ввёл в оборот понятие «сочетательно-двигательный рефлекс» и разработал его концепцию. Открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека, описал некоторые мозговые образования, впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней.


Владимир Михайлович описал некоторые болезни и разработал методы их лечения («Постэнцефалитические симптомы Бехтерева», «Психотерапевтическая триада Бехтерева», «Фобические симптомы Бехтерева» и др.). В 1892 Бехтеревым была описана «одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания» («Болезнь Бехтерева», «Анкилозирующий спондилит»). Также Бехтерев создал ряд лекарственных препаратов. Так, например, «Микстура Бехтерева» широко использовалась в качестве успокаивающего средства.


С подачи Бехтерева в практике лечения психических заболеваний начали использоваться гипноз и внушение. Об этих методах учёный узнал в Париже, а в 1919 году провёл собственную серию удачных опытов телепатического внушения над собаками: животные по «мысленным командам» прыгали на стол, ударяли лапами по клавишам рояля, царапали картину. По методу Бехтерева с помощью гипноза до сих пор лечат психические заболевания, включая алкоголизм.


Учёный более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребенка и разработал объективные методы изучения нервно-психического развития детей.


Хотя Бехтерев не раз критиковал психоанализ по методу Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и др., в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности он способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по этому направлению.


Кроме того, Бехтерев разрабатывал и изучал связь между нервными и психическими болезнями, психопатии и циркулярный психоз, клинику и патогенез галлюцинаций, описал ряд форм навязчивых состояний, различные проявления психического автоматизма.


Для лечения нервно-психических заболеваний Бехтерев ввёл сочетательно-рефлекторную терапию неврозов и алкоголизма, психотерапию методом отвлечения и коллективную психотерапию.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


• Если приметить литературный стиль, то можно сказать, что дорога из родного села в Петербург да и, собственно, в медицину началась для Владимира Бехтерева с объявления в газете. Однажды 15-летний Владимир прочитал объявление, гласившее, что петербургская Императорская медико-хирургическая академия набирает слушателей, и тогда за одну неделю, в одиночку, он добрался до столицы на пароходе!


• А вот путь в психиатрию начался буквально… с психиатрической клиники в качестве пациента. Дело в том, что у Владимира после приезда в Петербург случился нервный срыв (по диагнозу самого Бехтерева – «резкая неврастения»). Тогда, в 1873 году, он выдержал экзамены для зачисления в Медико-хирургическую академию, но он не проходил по возрасту, так как молодому человеку было шестнадцать с половиной лет! В итоге, в Академию Бехтерева взяли, но он всё-таки провёл 28 дней в клинике душевных и нервных болезней академии с диагнозом «острое полиморфное психотическое расстройство». Здоровье и душевные силы Владимир, конечно, восстановил, а также подружился с врачом Сикорским и заинтересовался лечением душевных болезней. Возможно, поэтому на 4-ом курсе он выбрал специальность «нервные и душевные болезни».


• Будучи студентом последнего курса Бехтерев принял участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. в составе «летучего санитарного отряда братьев Рыжовых». Под псевдонимом «Санитар» Владимир писал заметки в газету «Северный вестник».


• В сентябре-октябре 1913 года В.М. Бехтерев принимал участие в широко обсуждавшемся в России «Деле Бейлиса»: он провёл повторную психиатрическую экспертизу и доказал невиновность Менделя Бейлиса, которому предъявлялось обвинение в ритуальном убийстве православного 13-летнего мальчика Андрея Ющинского (тогда как по результатам первой экспертизы, проведённой профессором И.А. Сикорским, эта возможность не исключалась). После выступления В.М. Бехтерева на процессе М. Бейлис был оправдан судом присяжных. Экспертиза по делу Бейлиса вошла в историю науки как первая судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это заключение дорого обошлось Бехтереву: ему было отказано в продлении пребывания на посту президента Психоневрологического института, учёный был уволен из Военно-медицинской академии и из Женского медицинского института.


• 1 января 1920 г., в период организованной странами Антанты продовольственной блокады Росси, В.М. Бехтерев обратился в печати к врачам всего мира с протестом против этого шага. Его выступление в печати было передано в тот же день и по радио за границу. Вполне возможно, что призыв всемирно известного ученого оказал определённое воздействие на общественность зарубежных стран, и через некоторое время в газетах появилось сообщение, что блокада снимается.


• Владимир Михайлович Бехтерев несколько раз номинировался на Нобелевскую премию, однако она так и не была присуждена учёному.


• В своих воспоминаниях сотрудники В.М. Бехтерева и его родные отмечают невероятную трудоспособность учёного. В перерывах между лекциями он не отдыхал, а проводил сеансы гипноза в соседней аудитории. Постоянно что-то писал; спал не более 5–6 часов в сутки. Был скромен и нетребователен. Дорожа временем, Бехтерев почти не ходил пешком. Ел мало, главным образом вегетарианскую и молочную пищу. Совершенно не употреблял алкоголь и не курил. Систематически купался в открытом водоёме до глубокой осени.


• Вокруг причины внезапной и скоропостижной смерти Бехтерева до сих не утихают споры. Официальное заключение гласит, что 70-летний академик умер из-за паралича сердца, вызванного кишечным расстройством. Однако выдвигались и версии о том, что Бехтерева могли отравить – например, из-за того, что до этого он поставил Иосифу Сталину диагноз «паранойя» или заявил, что причиной смерти Владимира Ленина был сифилис мозга. В качестве косвенных подтверждений сторонники этих версий призывали обратить внимание на обстоятельства болезни, а именно: слишком быстрое её развитие – в течение суток, непрофессионализм проведённого лечения, особенности патологоанатомического вскрытия (был извлечён и исследован только мозг), поспешная кремация тела в Москве и последующее забвение учёного почти на 30 лет. Тем не менее, ни одна из версий насильственной смерти достоверно так и не была доказана.


• Мозг Бехтерева был по его же идее сохранён в «пантеоне мозга великих людей», тело кремировано, и прах похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.


• Основатель отечественной школы психоневрологов оставил не только более одной тысячи научных трудов (работа по их библиографии ещё продолжается), но и внушительную медицинскую династию, некоторых представителей которой мы прекрасно знаем — среди них внучка учёного и выдающийся физиолог XX века Наталья Бехтерева, правнук Святослав Медведев, который до 2017 года возглавлял Институт мозга человека РАН в Петербурге, праправнучка и врач-психиатр Наталья Медведева.


Именно о работе известной внучки учёного, академика Натальи Бехтеревой, я и предлагаю посмотреть очень интересное видео. Манера общения Натальи Петровны, её глубочайшие знания и профессиональная уверенность зачаровывают, и даже сложные научные вещи становятся понятными и оказываются очень интересными.

Это наша работа... Академик Н.Бехтерева. ТО Экран. 1977. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

Лучшие посты за сегодня
8695

Действительно?

Действительно? Политика, Пенсия, Идиотизм, Twitter, Россия, Пенсионная реформа, Наследство
5577

Вы не понимаете...

Вы не понимаете... Курение, Соседи
5081

Вот как

Вот как
4713

Настоящий умный дом

Настоящий умный дом
4634

Надо все успеть

4304

Здравствуйте я на пересдачу

Здравствуйте я на пересдачу Криминальное чтиво, Юмор, Раскадровка, Повтор
Показать полностью 1
4202

Ответ на пост «Я тоже видел короткое собеседование» 

3689

Спалил хозяйку

3417

Взрослая уже...

Взрослая уже...
3352

Упс...

3273

Я сделал это к ..40 годам)

3049

Ветер и панорамные окна

2964

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей

ФСБ накрыла в Дагестане подпольную типографию. Изъяты 12 млн поддельных рублей Скриншот, Юмор, Дагестан, Комментарии на Пикабу
2955

«Панк» – мой диплом

«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
«Панк» – мой диплом Скульптура, Современное искусство, Диплом, Дипломная работа, Панки, Панк-рок, Искусство, Лепка, Бронза, Субкультуры, Видео, Длиннопост
Показать полностью 5 3
2880

Переиграл и уничтожил

Переиграл и уничтожил
2644

Прокручивая в голове - как нужно было поступить?

2611

Не сработало

Не сработало Снег, Картинка с текстом, Уборка, Алексей Навальный, Политика
2579

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек»

Ответ на пост «У челябинки арестовали дом за долги 400 человек» Долг, ФССП, СНИЛС, Продажа авто, Судебные приставы, Произвол, Длиннопост
Показать полностью 1
2522

Выдали ноутбук для работы

Выдали ноутбук для работы Евротур, Флюгегехаймен, Работа, Ноутбук
2511

Живые ископаемые в наших лужах

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: