355

ВЛАСТЬ ЦЕРКВИ.

Понимаю, что сегодня не самый удачный день для данной темы и, быть может, полетит в меня куча тапков, однако все же расскажу. Сразу оговорюсь, я верующая и исповедую православие, но не до фанатизма. Спокойно отношусь к людям другой веры, уважаю их выбор и традиции.

Вера пришла ко мне не сразу, случилось это в зрелости после череды событий. Отец был атеистом, а мама - католичкой. Мне никто ничего не навязывал, родители дали мне возможность самостоятельного и осознанного выбора, за что я им очень благодарна.

Но буквально сегодня вопрос веры застал меня врасплох. А точнее, именно сегодня на собрании родителей в детском саду, который посещает мой сын, директриса сообщила, что отныне в нашей группе будут проходить уроки богословия. Причем, сразу оговорочка - не ходить нельзя, отказаться - никак. На мой вопрос: "А заменить чем-нибудь можно?", посыпались фразы вроде: "Если Вы неверующая, то причем здесь ребенок? Он должен изучать свою религию и верить-верить!". Мои жалкие попытки оправдаться словами о праве выбора уже никто и не слышал. Я все еще находилась в недоумении, когда начали раздавать бланки, где указываешь ФИО свои и ребенка, а так же ставишь галочку напротив интересующего предмета "на выбор": основы этики, основы православия, основы мусульманства, основы буддизма, основы католицизма. Только вот галочка уже проставлена была. Выйдя из транса, я спросила: "Так здесь же пять предметов! Почему нельзя что-то другое выбрать?". Некоторые мамы на меня злобно зашипели, а директриса пробуравила злым взглядом и продолжила объяснять детали заполнения. Вобщем, я сдала пустой лист, и отправилась домой с ребенком. Два часа гуглила этот вопрос, и оказалось, что я такая не одна. Повсеместно в детсадах и школах вводят эти предметы, разница в том, что в одних действительно дают право выбора, а в остальных - по принуждению к определенной вере. Конечно, наткнулась на статью Конституции о праве свободных религиозных взглядов, а так же на то, что принуждение является вопиющим нарушением и надо бы писать заявление в МинОбр.

Может кто-то из вас меня не поймет в попытках отгородить сына от этих занятий, но в свое оправдание скажу: я хочу чтобы мой ребенок сам сделал свой выбор, когда будет к этому готов. Ведь вопрос веры - сугубо индивидуален, и не должен решаться под давлением.

Каков вывод: сейчас готовлю заявление в МинОбр о нарушении, и заодно о переводе ребенка в другой детсад.

Всем счастливых каникул и с Рождеством вас, дорогие пикабушники!
Автор поста оценил этот комментарий
а зачем ребенка русскому языку учишь? Почему ты не даешь ему право выбора,может он арабский учить хочет!
раскрыть ветку (1)
0
Интересно, а как этническая принадлежность к языку у вас пересекается с религией? Если ребенок захочет, может выучить любой язык, который пожелает, я в свою очередь помогу чем смогу. Зачем же до абсурда доводить?
показать ответы
Сколько лет ребенку?
раскрыть ветку (1)
0
4 года
показать ответы
мы поняли, что вы всеми руками и ногами ЗА уроки богословия. никто не истерит.
раскрыть ветку (1)
0
Ну а как еще?))))Выбор то ЕСТЬ!)
Ни города, ни номера садика, ни ФИО директора. Серьезно, я хоть и вполне допускаю этот маразм и ЗАО РПЦ не перевариваю ни в коем виде, но подача текста попахивает вбросом.
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста, прочтите выше, я описала последовательность своих действий в одном из комментариев.
показать ответы
просто она обычная овуляшка которой лишь бы поорать, выбор там есть, либо этикаа либо религия, но на теме обсирания религий можно плюсов срубить, вот и все
раскрыть ветку (1)
Давайте обойдемся без оскорблений. Если есть желание, отдавайте своих детей в приходскую школу, я не надвязываю вам своего мнения, а говорю сугубо о своем. Насчет "овуляшки" - вы видимо не совсем понимаете смысл этого слова, для нормальной женщины это - оскорбление. С таким же успехом можно всех женщин так называть, у кого есть дети, и кто борется за их права.
показать ответы
DELETED
в крайнем случае можно перевести ребенка в другую школу, например
раскрыть ветку (1)
Так вот и планирую, не остается другого увы.
А методика религиозного воспитания для детских садов уже разработана?
Попахивает какой то самодеятельностью. Тем более на выбор несколько религий.

з.ы. не мусульманства, а ислама...
раскрыть ветку (1)
Я прошу прощения за описку, до сих пор на эмоциях. Не хотела никого обидеть.
показать ответы
4
А продолжение истории будете выкладывать? Интересно, как дальше будут развиваться события.
раскрыть ветку (1)
10
Да как всегда и бывает, очень хотелось бы написать продолжение, но видимо сдесь это мало кому интересно. Вам конечно отпишу в комментарии, как все распутается)
показать ответы
Просто сейчас главная религия мира - атеизм, а их кредо - обосрать любую другую религию, и этот пост яркое тому подтверждение. Заебали уже, честное слово. Хочешь - верь, хочешь не верь, но атеисты сейчас на религию реагируют похлеще мусульман на всем известный фильм.
раскрыть ветку (1)
7
Я не атеистка, я тоже православная. Я не против других религий и культур, но против того, чтобы с детства проповедовали без права выбора. Я никого не обидела этим постом, и других религий не задевала.
показать ответы
Если это не твоя история, то это вброс, ибо где-то похожий текст я уже видел и не раз.
раскрыть ветку (1)
7
О каком вбросе можно говорить, если подобная проблема не только у меня? Может и были раньше подобные истории, и я повторяю чью-то наболевшую проблему. Однако, я просто излагаю суть своей проблемы, с которой столкнулась. Если Вы поищите в интернете, то найдете немало таких же историй. А свою я просто вынесла на общий суд, чтобы люди знали, что так быть не должно.
DELETED
а в чем проблема тогда? выбор-то есть или этика или некая религия, все довольны: и верующие и атеисты
раскрыть ветку (1)
6
Суть в этом и заключается: что выбор уже сделан, и не нами-родителями. Я же описала в посте: галочка уже стоит, нельзя поменять.
показать ответы
Странно, зачем портить свой аккаунт откровенным вбросом?
раскрыть ветку (1)
6
О каком вбросе Вы говорите? Почитайте ответ на первый комментарий, если будет время. В нем я подробно ответила.
показать ответы
10
и в другом садике будет так же !!! *скоро во всех садиках страны* )))
Невежество не преодолимо в масштабе миллионов умов !
Зато как выгодно растить с малых лет рабов в религии !
раскрыть ветку (1)
6
Я подумала о том же, что видимо с детства готовить начинают.(
показать ответы
оо, отмазы пошли. Истери дальше. Ребенка реально жалко. С такими мамашами у ребенка никогда своего мнения не бывает.
раскрыть ветку (1)
5
Это не вам судить, поживем - увидим. Лучше занимайтесь воспитанием своих детей. Если вы думаете, что это так легко, и от нечего делать обмываете кости другим, то уверяю, что с подобными проблемами воспитания когда-нибудь столкнетесь и вы, как в садике так и в школе.
показать ответы
DELETED
Вы зря тут истерите, если вы так против религий, там есть пункт, который, видимо, мало кто заметил: основы этики - вот это точно полезный предмет
раскрыть ветку (1)
4
Вот по этой причине я и хотела для ребенка другого предмета, я тоже считаю что этика - вполне полезный предмет, который можно изучать с маленького возраста. Я не поднимала истерик, просто описала ситуацию.
показать ответы
5
тема видимо улетит в минуса и очень быстро. автору темы мои пожелания с праздником Рождества, и терпения. все вы делаете правильно. нельзя заставить верить, каждый к вере приходит своим путем и делает сам выбор, какая религия ему ближе
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо Вам за поддержку.) Пусть хоть немногие увидят, но хотя бы будут готовы)
показать ответы
Тогда, сказав А скажите и Б. Город, номер детского сада, Ф.И.О. директора.
раскрыть ветку (1)
3
Если Вам будет это интересным, можете скинуть свои данные, я пришлю Вам персонально копию заявления в МинОбр и так же все интересующие реквизиты. Если бы я была уверена в том, что все это идет от директора нашего сада, я бы непосредственно написала жалобу именно на нее. Не думаю, что именно она решает такие вопросы, скорее всего надо брать немножечко выше. Я где-то видела уже сегодня, что родители с этим обратились в СМИ со всеми данными, но оказалось, что директор сдесь был не при делах: то ли отмазали, то ли действительно. Однако я зла никому не желаю. И пройдя по головам, можно случайно задеть невиновного. Я не возьму на себя такой ответственности.
0
так я вроде и не последовательность действий просил, а явки и пароли. Нет ничего сложного в том что-бы назвать номер садика, город в котором все это происходить и ФИО директора. Это не секретная информация и вы вряд ли давали подписку о неразглашении.
раскрыть ветку (1)
1
Я ответила одному из комментаторов выше, что если он пожелает, могу персонально ему скинуть всю интересующую информацию. А так же, если бы я была уверена в том, что идет все с главы детсада, то писала бы персонально на нее. Однако в этом я не уверена. И в подобной ситуации родители обратились в СМИ со всеми данными, и как итог: пострадал невиновный человек. Если вы и взяли бы на себя такую ответственность, то я брать не буду. И идти по головам - тоже, дабы не обидеть невиновного.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги