943

ВК помогает мошенникам?

Сижу значит никого не трогаю, примус починяю. И тут приходит голосовое сообщение от знакомой в телеге, с просьбой прислать ей код для восстановления аккаунта в ВК. Якобы она забыла пароль, и чтобы его восстановить она указала трех доверенных друзей и им придет код в ВК, который в свою очередь нужно сообщить знакомой.

Ну я же не лох какой-то, коды всякие пересылать. Ясно понятно - мошенники работают. Взломали телегу и присылают сообщения сгенерированные нейросетью. Попытался набрать подруге, но она недоступна. Написал всем знакомым в общий чат, что её взломали, не нужно никому ничего пересылать и на этом успокоился.

Однако, этой бы истории не было без резкого сюжетного поворота. Вечером встретились компанией и эта подруга спрашивает, почему я ей не переслал код? Оказывается она действительно забыла пароль и ВК теперь в качестве меры восстановления действительно рассылает какие-то коды выбранным друзьям, которые затем нужно сообщить другу!

Т.е. еще раз, на минутку, по всем утюгам трубят, что ни в коем случае нельзя пересылать коды подтверждения другим людям, а ВК делает ровно обратное - систему восстановления, которая заставляет высылать непонятные коды подтверждения непонятно кому!!! Представляете какое богатое поле для мошенников? Если это не дно, то я даже не знаю, что сказать. Ау, тут есть представители ВК? Как они это прокомментируют? В качестве пруфа прикреплю скриншот сообщений, которые приходят тебе в ЛС.

ВК помогает мошенникам?

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Все восстановления - только по личному звонку.

раскрыть ветку (1)
21
Ну а через годик или два нейросети научатся подделывать голос на лету. Тоже будете свои коды подтверждения сообщать? Речь про потенциально кривую систему, которой могут воспользоваться мошенники. В таких ситуациях не должны коды подтверждения высылаться третьим лицам.
показать ответы
18

Если я верно понимаю, подразумевается, что этот код восстановления ты должен лично сказать владелице, таким образом подтвердив для ВК, что ты лично знаешь владелицу и лично с ней вот прям сейчас говоришь. Другой вопрос, что эта самая подруга-владелица должна была сама набрать на телефон или лично подойти, чтобы получить этот код. А не так, что "я ему отправлю, а он пусть сам ко мне идет и несет, чай не принц". Так что, имхо, тут косяк и корона у подруги, а не проблемы ВК.

раскрыть ветку (1)
4
Вот она вечером лично подошла и мы этот вопрос решили, но никак не по телефону.
6

И что? Рабочая схема, самого взламывали не так давно, я именно этим способом и воспользовался. Посмотрел по телеге, кто онлайн из тех у кого есть ВК, назначил (там троих надо), позвонил всем, спросил код, доступ вернули.

раскрыть ветку (1)
6
Это раньше до нейросетей все было просто. Сейчас, ты как можешь быть на 100% уверен, что звонящий тебе человек не нейросеть мошенников, если они уже в лёгкую подделывают голос в голосовых сообщениях?
119
В 2024 году люди фотографируют экран. Да ещё и называют это скриншотом.
раскрыть ветку (1)
20
Я пишу с телефона, а ВК на ПК. Как справедливо заметили ниже, напрягаться не хотелось.
7

Ох хрен они справятся есть вещи которые были только в вегасе, я вот друга своего могу спросить в каком магазине он ходил по большому часто когда мы пешком ходили. Как минимум будет сложно т.к. я из одного города а он из другого. И есть еще куча факторов которые знаю я и он. А если у вас с человеком нет такого то какого хрена вы их ставите доверенным лицом.

раскрыть ветку (1)
4
Про то и речь, что меня вообще никто не спросил, хочу ли я быть доверенным лицом. Система кривая и потенциально выгодная для мошенников.
показать ответы
1
На каждую новую уловку мошенников сидеть вчитываться и пытаться разобраться что от тебя хотят и не хотят ли тебя наебать в этот раз? У меня нет столько свободного времени, проще сразу нахуй послать любого, кто спрашивает про любые коды подтверждения.
0

В целом согласен что такой подход похож на мошеннический, но... Ты как-то игнорируешь, что ровно таким же подходом все ещё пользуются миллион других ресурсов: магазины, сайты, банки и прочее.

Вк тут не первый и не последний.

раскрыть ветку (1)
0
Магазины и сайты высылают коды подтверждения левым людям? Или только тому человеку, который указал свой номер телефона?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы