71

Вишневый пирог с орехами (clafoutis, но это не точно)

Серия Туксина кухня

Сегодня меня в 7 утра разбудил телефонный звонок. Такова несправедливость мироустройства. Когда вы живете на Востоке страны, вас систематически будят в 3 часа ночи родня и знакомые из средней полосы. И не обольщайтесь, переезд ничего не меняет - в Калининград вам звонят затемно те, кто уже давно проснулся где-то там в Сибири. :))) Ну что поделать в таком случае? Разве что  вспомнить, что все равно хотела успеть до работы испечь пирог и отправиться на кухню чистить вишню :)

Этому пирогу научила меня приятельница из Германии. Она называла его клафути, но я не совсем уверена, что это он, так как от классического варианта он отличается малым количеством яиц и значительным количеством миндаля - две трети муки заменяет молотый миндаль. Но в этот раз я пошла с заменами еще дальше, так как в шкаф, судя по всему, пробрались мыши, заметно поистащившие мои запасы этого ингредиента. Так что я брала 50/50 - миндаль и пекан.

Итак, берем:

600 грамм вишни с косточками

180 г сахара

160 г сливочного масла (нет на фото, так как оно уже топится)

150 гр миндаля (других орехов)

75 г муки

2 яйца

150 мл молока

Ваниль (у меня экстракт), соль по вкусу, пимент

Вот долго я решала, как быть с пиментом в российских реалиях. Вообще это ямайский перец, но я так и не смогла определить для себя, синоним это с обычным душистым перцем или нет. Делала с душистым. Не хуже, но довольно плохо растирается в порошок. Но вот вычитала, что одно из названий пимента - английское зелье, и как-то в очередной раз будучи в Польше, увидела пакетик с таким названием и просто его купила :)

Готовится пирог элементарно.

Для начала вишню очистим от ножек и листиков, но косточки убирать не будем, иначе в тесте будет перебор сока. Да, есть с косточками такое себе, но вот... зато не скучно :).

На небольшом огне растопим масло и подрумяним его. Посматривайте, надо именно подрумянить, но не сжечь.

В сковородке не очень видно цвет, перелила в миску сразу.

Румяное масло дает такой... поджаристый, как бы карамельный привкус.

Орехи смелем в блендере в крупку (если есть готовая миндальная мука, берите ее смело).

В масло добавляем все компоненты, кроме вишни - орехи, муку, яйца, сахар, молоко, ваниль, треть чайной ложечки (или по вкусу) соли и растертое в ступке английское зелье (почувствуй себя ведьмой :)). Тесто будет жидкое.

Форму хорошо смажем маслом и высыпем в нее обсушенные на дуршлаге ягоды. Фотографировать это было необязательно, но я не удержалась. Виииишняаааааа...

Заливаем ягоды тестом.

И в духовку его на часик, на 200 градусов.

Утренний свет у меня дома так себе, видели бы вы, как я прыгала между двумя балконами в поисках приемлемого места для съемки :)))) Выглядит вишня черной, и все тут, хоть плачь :)))

Есть пирог лучше теплым или холодным, тогда его можно даже более-менее ровно разделить на порции. Горячий он и не такой вкусный, и очень уж мягкий.

Всем отличного четверга, побольше даров лета и поменьше неурочных звонков и визитеров! :)))

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги