12

Вирус Spora

Не знаю как часто встречаются с этим, но у меня крик души сотрудник предприятия открыл письмо и вуаля вирус Spora. Все важные файлы зашифрованы. Прочесала весь интернет ни чего не нашла путного. Прошу помощи от того кто сталкивался и есть ли реальный способ восстановить файлы?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Похороните файлы, наймите админа грамотного и делайте чаще бекапы в хранилища не подключенные к сети. Сотрудника увольте нахер, т.к. видимо он не очень умный, с другими сотрудниками проведите тренинг по банальной работе в сети интернет. Объясните что такое ссылки, как они выглядят, что такое файлы, какие бывают популярные расширения файлов. Если админ есть, но не делал бекапы, то увольте его с внесением в трудовую, он еблан.

раскрыть ветку (11)
0
LegendNeverDie76

Хранилища не подключенные к сети... Бля...mega-Facepalm

раскрыть ветку (4)
0

Работал как-то в мелкой конторке, примерно 20 машиномест, но на такое количество человек просто колоссальное количество документации и поток почтовых сообщений. В общем там помимо внутресетевого бекапа и хранения всего файла на сервере было острой необходимостью делать бэкап на небольшую наску с зеркалом на 16Тб и вывозить все за пределы компании. Таких наски было две, т.е. бекапишь, отвозят, привозят старую, бекапишь, увозят, привозят первую.

Хранить бекап в другом помещении было невозможно, т.к. конторка маленькая и все на головах друг у друга. В общем когда в серверной ебанула батарея отопления с которой нонстопом боролся кондей с зимним пакетом...да, я говорил что это бред, я говорил что может быть пиздец, 4 года говорил, в общем он пришел. 8 кубов кипятка вылилось на серверную стойку ))))  

раскрыть ветку (3)
1
LegendNeverDie76

ах да и ежедневные инкрементные бэкапы синхронизируются каждый день ночью

0
LegendNeverDie76

Так не нужно хранить полки в 1 помещении у меня 3 хранилища разбросаны по городу и все синхронизируются по выходным в автоматическом режиме. + часть виртуалок в облаках.

раскрыть ветку (1)
0

у меня сейчас аналогично, но на прошлой директор все лучше всех знал и никого не слушал, и опять же жалел бабки на том, на чем жалеть не стоит, он даже технического директора уволил, сейчас в его компании осталось всего 5 человек, 2 директора и 3 работника )

Да это сегодня уже поняли, смысл был что файл то назван как раз по их работе и вроде как в голову не могло прийти дурных мыслей по поводу вируса. Да и на будущее я уже распорядилась делать архивы и бекапы.
раскрыть ветку (5)
3

Простите, но Вы видимо тоже не очень умная. Больше читайте околоайтишного, т.к. работаете все же с техникой, наймите админа(грамотного). С виду он будет нихера не делать, весь день играть в компьютер, по факту капитально снизит риски потери данных, помимо вирусов бывают ребята в масках, пожары, недобросовестные сотрудники и т.п. Я Вам как админ с хорошим стажем и "послужным списком" говорю. Изолируйте зараженный пк от сети и попробуйте всякие касперски вирус ремовал и т.п.. Флешку после переноса антивирусных программ форматируйте на компьютере с любой никс системой, либо на маке

раскрыть ветку (4)
Всё уже сделано.
раскрыть ветку (3)
1

расшифровали или снизили риски на будущее? )

раскрыть ветку (1)
0
Снизили риски на будущее.
0

Читал что ПКМ - Свойства - Предыдущие версии работает иногда. На отдельном файле.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы