135

Вирус МАЙНЕР. История одного ПК

Первый раз публикую пост, хотя о пикабу знаю лет 10. Решил поделиться своей историей как я обнаружил на своем ПК вирус, который майнил криптовалюту дяде Васе. Итак, приступим...
Имеется сие чудо:
1.i5 10400f (65 tdp)

2. gigabyte aorus b560m elite

3. crucial ballistix 8gb x 2(3200 mhz)
4. cougar 700W

5. aerocool cylon 4 (145 tdp)

6. aerocool cylon ATX(корпус, опен кейс)

7. KFA2 3060

При покупке охлаждения aerocool cylon 4 решил попробовать намазать термопасту, которая шла в комплекте. После сборки и тестов оказалось что в простое без нагрузки температура процессора плавала около 55-60С. Непорядок... грешил на плохую термопасту. Комп вообще не грузил особо, некогда было поиграть в тяжелые игрушки.

Спустя пару месяцев решил взяться за температуру основательно. Меняю на годами проверенную GD900.

В итоге имеем следующее:

На скрине температура процессора 57С при штатной скорости работы вентилятора. Температура то нормальная, если была бы нагрузка...Стресс тест ЦП или тяжелая игрушка... Но открыто лишь 2 программы, которые не потребляют ничего, от слова совсем. Да и термопаста свежая, хорошая.

А что будет с нагревом если выкрутить скорость вентиляторов на максимум? Ответ: НИЧЕГО. 1 градус упал. Что-то совсем странное происходит. Хоть батюшку зови, хоть экзорциста  - думал я.

Так, надо посмотреть что с процессором происходит банально открыв диспетчер задач, может процесс какой-то грузит, может Windows Defender решил 24/7 начать проверять на вирусы 2,5ТБ или еще чего.

Открыл диспетчер задач. 4% нагрузка ЦП - системные расходы. Фоновые процессы и 3 открытые программы, по сути нагрузки нет. Сейчас смотрим на температуру - вдруг она стала нормальной. Еще больше ничего не понятно. Перезагружаюсь. AIDA64 показывает все те же 55-60С. Открываю диспетчер заново - температура падает. Закрываю  - растет. Открываю  - падает. Закрываю -  растет... Кажись след поймал, теперь более менее понятно куда дальше копать.

Собрав все воедино, можно сделать вывод: есть процесс, который нагружает ЦП, а при открытии диспетчера задач сворачивается(скрытый процесс). Ну и то что это вирус само собой понятно. Имея немного теории о том, что такое майнинг и криптовалюта, догадываюсь о том, что это именно вирус-майнер.

Лечение и первые проблемы

Переустановить Windows - способ самый простой. Но как же мне не хотелось заново скачивать и устанавливать ПО, снова логиниться на куче сайтов(да есть синхронизация, но работает не на всех сайтах). Да и к тому же, переустановить Windows при такой проблеме  - для меня означает смириться со своей беспомощностью(в конце поста узнаете почему, бонус) и в итоге вирус то победил бы в такой ситуации.

Дабы не стать жертвой и сэкономить время решаю чистить все антивирусом. Гугл сказал что с такими задачами хорошо справляется Dr.Web. Перед этим решил посмотреть на что способен Windows Defender. В двух словах, сканировал несколько часов, прошел 2,5 млн файлов, не нашел ничего, окончания сканирования дожидаться не стал и пошел за помощью к Dr.Web.

Кажется легко! Скачал, почистил да и дело с концом, радуешься. Но не тут то было...xd
Пишем в поисковой строке drWeb - происходит закрытие браузера через 1 сек после отображения найденных результатов. Другой запрос (drWeb скачать/дрвеб скачать/что-то подобное...), поиск другого антивируса и другой браузер - не помогает. Браузер закрывается как только вирус видит что ты ищешь программу, которая его удалит. Пробую сделать все то же самое через безопасный режим - безрезультатно. Хитрая зараза.

Логическое завершение и победа!

В общем удалось мне каким-то образом быстро прокликать нужный сайт и скачать Dr.Web Cureit.

Но запустить не с первого раза. При запуске скачанного антивируса вылезает окно о том, что программа требует более высоких прав для запуска, и мне нужно обратиться к администратору. Ну какая же рыба умная думал. А администратор наверное был дядя Вася, который майнил на моем ПК))

Насоздавал дубликатов антивируса, переименовывал и один файл все таки запустился. Чудо.

Выбрал жесткие диски, просканировал все(заняло около часа). Какашек было найдено около 600шт - трояны, подозрительные и зараженные файлы и т.п. Но главное одна единственная строчка "Объект - Х. Угроза - MINER". Фиксацию с лечением уже не вел, скрин рандомный с гугла, так для примера.

После лечения перезагрузился, просканировал по новой чтобы наверняка. И ву-а-ля! Спустя уже сутки температура радует глаз. Дядя Вася остался без прибыли.

P.S. Если хватило сил дочитать до конца, то вот бонус как и обещал.

Ирония данного поста и истории в целом в том, что я являюсь сервисным инженером по ремонту компьютерной техники уже около 5 лет. Сапожник без сапог получается. Чинил другим - сам сидел 2 месяца с проблемой, о которой даже не догадывался. Если честно напрямую столкнулся с таким первый раз и теперь стал параноиком, который всегда проверяет температуру. Даже клиентским ПК когда это не нужно))) Ну как говорится все бывает в первый раз. Гляньте теперь свои цельсии и вы, мало ли) Спасибо тем, кто дочитал до конца и удачи ;)

Лига Сисадминов

2.5K постов19K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Увы, встречается. На сверх-удачных сериях атом-буков. Те что первыми выстрелили под брендом- Леново. За ними очереди стояли, 8 лет назад. Так эти дамские несуразности (асусовского произведения)- таки и пашут у людей!

раскрыть ветку (1)
1

вот авасты - чума 21 века.

0

Это вы батенька не изучали какие процессы куда в интернете лезут. А они лезут и лезут)) по активности цп и сети можно сразу сказать завирусован комп или нет.

раскрыть ветку (1)
1

батенька просто не считает нужным это изучать. не газпром от кибератак защищаю)

7
DELETED

Суть поста в чем? Расковырял весь комп, на удачу что-то получилось, ибо правильно не умею? Откуда вирус, например?

Да епт, я не инженер ремонтник, но в первую очередь воткнул бы заведомо рабочий винт с чистой виндой. Дел на пару минут, а не эта эпопея со всем железом как у вас, которая в результате привела к тому, с чего можно было бы начать диагностику.

раскрыть ветку (1)
1

блин, дружище. я вот на пикабу не сижу. выкинул это впервые. посты особо тоже не читал. решил поделиться историей. комментаторов набежало то) один лучше другого. на тот вариант событий, который ты описал - другой скажет что дурак ТЫ и так по цепочке))) все всё знают, все всё умеют. хоть сейчас на работу в СЦ нанимайся, с руками и ногами в любой заберут))
уже писал, но повторюсь. не существует правильного варианта в принципе везде.

показать ответы
0

чё такое фитбэк ?

раскрыть ветку (1)
0

обратная связь, отзывы

показать ответы
0
сколько профессионалов набежало... мне пост зашёл. Автор красавчик, пойду свою технику проверю
раскрыть ветку (1)
0

благодарю)

1
Гд900 ещё говно, потому что у неё силикон отслаивается. В шприце норм не размешаешь. И постоянно... То выдавливается густая паста, то чуток пасты и дохрена силикона. Топ цена/объём/производительность это мх-2 65 грамм. Раньше за 1500 можно было найти. Сейчас хз, ещё не истратил шприц. Ну и мх-4 ещё юзаю 45 грамм шприц. Гд900 это так, юзаю чтобы отпечаток проверить. В целом, в офисные компы гд900 пойдёт. В ноуты и что-то мощное и горячее НЕ стоит мазать.
раскрыть ветку (1)
0

в мощное и горячее не стоит. не считаю свой конфиг таковым.

0

8.8.8.8 codeload.github.com

8.8.8.8 support.kaspersky.ru

8.8.8.8 kaspersky.ru

8.8.8.8 virusinfo.info

8.8.8.8 forum.kasperskyclub.ru

8.8.8.8 cyberforum.ru

8.8.8.8 soft-file.ru

8.8.8.8 360totalsecurity.com

8.8.8.8 cezurity.com

8.8.8.8 www.dropbox.com

8.8.8.8 193.228.54.23

8.8.8.8 spec-komp.com

8.8.8.8 eset.ua

8.8.8.8 regist.safezone.cc

8.8.8.8 www.esetnod32.ru

8.8.8.8 www.comss.ru

8.8.8.8 safezone.cc

8.8.8.8 blog-pc.ru

8.8.8.8 securrity.ru

8.8.8.8 norton.com

8.8.8.8 vellisa.ru

8.8.8.8 download-software.ru

8.8.8.8 drweb-cureit.ru

8.8.8.8 softpacket.ru

8.8.8.8 www.kaspersky.com

8.8.8.8 www.avast.ua

8.8.8.8 www.avast.ru

8.8.8.8 zillya.ua

8.8.8.8 safezone.ua

8.8.8.8 vms.drweb.ru

8.8.8.8 www.drweb.ua

8.8.8.8 free.drweb.ru

8.8.8.8 biblprog.org.ua

8.8.8.8 free-software.com.ua

8.8.8.8 free.dataprotection.com.ua

8.8.8.8 www.drweb.com

8.8.8.8 www.softportal.com

8.8.8.8 www.nashnet.ua

8.8.8.8 softlist.com.ua

8.8.8.8 it-doc.info

8.8.8.8 esetnod32.ru

8.8.8.8 blog-bridge.ru

8.8.8.8 remontka.pro

8.8.8.8 securos.org.ua

8.8.8.8 pc-helpp.com

8.8.8.8 softdroid.net

8.8.8.8 malwarebytes.com

8.8.8.8 ru.vessoft.com

8.8.8.8 AlpineFile.ru

8.8.8.8 malwarebytes-anti-malware.ru.uptodown.com

8.8.8.8 ProgramDownloadFree.com

8.8.8.8 download.cnet.com

8.8.8.8 soft.mydiv.net

8.8.8.8 spyware-ru.com

8.8.8.8 remontcompa.ru

8.8.8.8 www.hitmanpro.com

8.8.8.8 hitman-pro.ru.uptodown.com

8.8.8.8 www.bleepingcomputer.com

8.8.8.8 soft.oszone.net

8.8.8.8 krutor.org

8.8.8.8 www.greatis.com

8.8.8.8 unhackme.ru.uptodown.com

8.8.8.8 programy.com.ua

8.8.8.8 softobase.com

8.8.8.8 www.besplatnoprogrammy.ru

8.8.8.8 unhackme.en.softonic.com

8.8.8.8 unhackme.com

8.8.8.8 unhackme.ru

8.8.8.8 nnm-club.name

8.8.8.8 vgrom.com

8.8.8.8 moneropool.com

8.8.8.8 mine.moneropool.com

8.8.8.8 xmr.cryptopool.org

8.8.8.8 pool.monero.org

8.8.8.8 minexmr.com

8.8.8.8 monero.crypto-pool.fr

8.8.8.8 dwarfpool.com

8.8.8.8 yadi.su

8.8.8.8 pool.minexmr.to

как вам hosts??
раскрыть ветку (1)
0

это друже хост с низкой социальной ответственностью) лечи

показать ответы
0

Не, нахер сборки. Достаточно иметь любую ОС на флешке. Поменяй отношение к этому. Я бы проверил в любом случае и поэтому не стал бы заниматься чепухой изнутри заражённой системы.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю, может я неправильно изложил мысль в посте. некоторые люди не так поняли. был бы это клиентский ПК, я поступил бы гораздо иначе смотря по ситуации. не искался единственный правильный гуру-вариант. и это не гайд)

1

А потом прогони ОССТ-STRES-TEST.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

у occt вроде даже аналогов нет что странно. хорошая вещь.

1

Да. Но услуги стоматологии- всё время дорожают. Особенно остро это ощущают говночинильщики- когда к ним попозже приезжает сыночка- "бульдозер", приехавший с Норильска и спрашивает- " Где фотки и видео внуков- что я маме слал с северов???" Почему их у неё нет в телефоне???

раскрыть ветку (1)
0

вот единственное чему не перестаю удивляться, так это клиентам. рандомный случай в голову пришел. договорились с клиентом что он привезет свой ноутбук в мастерскую. нужно было чтобы я там находился, не суть. договорились за день до визита, на 12 дня. звоню утром, все в силе? - да!. 12 стукает, клиента нет. а я находился в сервисе постольку поскольку. выходной вообще вроде был. звоню клиенту в 12:15 - не берет трубку. 13:00 собираюсь уходить, звонит. "ну я в душ помыться пошел, скоро приеду". заранее объяснив что торчу в сервисе только из-за него, сказал дождусь вас. и вот такой один лучше другого попадается)

показать ответы
1

Дрочить закрывающийся браузер, что может быть тупее? Ты ж типа эникей и у тебя нет загрузочной флешки?

раскрыть ветку (1)
0

прям дрочки особо не было, в кликов 10 получилось. придрочился получается. есть флешки, strelec, jinn`s

показать ответы

Майл-агент и Атом- браузер. Не хватает.

раскрыть ветку (1)
0

уже давно у клиентов не видал. надеюсь вымерло.

показать ответы

Блин. Вот тяжело живётся задротам-красноглазикам-линуксоидам. Все что нужно для вырезания этой хрени, это командная строка и чистый имидж винды. Ну и немного мозгов. Но нет, это всё лажа. Лучше, в три клика майнить на дядю. ;)

раскрыть ветку (1)
0

а ты еще один дядя, который думает что его вариант единственный правильный)

показать ответы
1
Спасибо, вопрос был для личной статистики.
раскрыть ветку (1)
0

дефендер то огорчил. читал как-то с полгода назад, нахваливали.

0

А скачать на другом компе - не вариант?

раскрыть ветку (1)
0

вариант. если имеешь в виду скачать, скинуть на флешку, запустить на проблемном пк, то нет. не запустит. если вытащить жесткий с виндой и воткнуть как носитель к другой рабочей ОС - можно. тут много вариантов решения.

показать ответы
3

С такими сервисными инженерами и ломать ничего не надо)

раскрыть ветку (1)
0

да вот если бы. уже большая часть времени - рутина. давно ничего нового из ремонтов не узнаешь. не хватает сил заставить себя начать познавать arduino. чисто ради хобби.

21

Я то думал сейчас будет история, как человек отследил майнер, просмотрел куда шлет запросы, реверснул, вычислил дядю Васю, начал читать, думал кайфану, ан нет, посмотрел на url сайта, котором нахожусь, точно - это не хабр )

Глаз дернулся, когда человек продолжил попытки прокликать быстро до нужного сайта )

раскрыть ветку (1)
0

да, есть люди, которые шарят в кибербезопасности и компьютерной вирусологии. я не из них)

0
Антивирус был в системе кроме от майкрософт?
раскрыть ветку (1)
0

нет, дефендер и тот был офнут. стоял unchecky, adguard.

показать ответы
1
...грешил на плохую термопасту...
...Меняю на годами проверенную GD900...

Проведите как-нибудь на досуге экперимент. Сотрите всю термопасту и сравните температуру без нее.

Спойлер: разница будет 1-2 градуса, а может и не будет никакой.

Спойлер #2: сейчас набегут минусаторы с историями как замена термопасты понизила температуру на 30 градусов. В таких случаях имел место плохой прижим радиатора к процессору. После замены термопасты радиатор был установлен уже как надо, с нужным прижимом. Проблема ушла, но сделаны неправильные выводы о значимости термопасты.

раскрыть ветку (1)
0

я думаю это ни к чему, опираюсь на личный опыт, а так же опыт других мастеров. пересмотрел много тестов. gd900 дешман, который могёт.

11

Поймал как-то похожий майнер. Сам виноват.

Обнаружил по завывающим вентиляторам в режиме простоя.

Выключается при запуске диспетчера, через какое-то время закрывает диспетчер, закрывает браузер при попытке скачать лечилку типа DrWeb или зайти на тематические форумы.

Решил достаточно просто - загрузил проц архиватором в несколько потоков, тогда майнер не успел среагировать. Там был сам майнер и прога которая следила за активностью на компе. 

Ну и через Autoruns нашел и удалил все левое.

раскрыть ветку (1)
0

из поста и комментариев уже получилась не история как задумывалось, а руководство к действию)

показать ответы
3
DELETED

Весь пост гнусная ложь от начала и до конца.

Просто вода чтобы было, следующим постом свой телеграм канал начнешь рекламировать, да?

Браузер у него закрывается при поиске, офигеть.

Любые хуки клавиатуры палятся встроенным антивирусом очень легко и в первую очередь, че ты там рассказываешь.

раскрыть ветку (1)
0

ты видимо тоже какой-то параноик) я вообще первый раз пишу пост, старался максимально четко и красиво изложить историю. браузер закрывался. без краша. как альт ф4. надеюсь тебе так не повезет как мне, удачи xd

5
DELETED

WebaltaToolbarSetup.exe, серьёзно? Я думал эта самая webalta закрылась давно) Тоже помню, как они кошмарили интернет, рекламируя свой поисковик (или чё там было), лет 10 назад

раскрыть ветку (1)
0

ну скрин с гугла для примера, может ему лет 10

6
А вместо диспетчера задач нельзя было какой-нибудь процесс Эксплорер или процесс хакер запустить? Я сильно сомневаюсь, что вирус прям все диспетчеры на свете знает, чтобы их палить
раскрыть ветку (1)
0

process hacker юзал, скрывается.

4
Сервисный инженер без флешки с антивирусниками. Может у вас и отвёртки с мультимитром нет? Про паяльную станцию я даже не спрашиваю.
раскрыть ветку (1)

нет. вообще ничего нет. мультиметр сложное и дорогое техническое устройство. отвертка... да ногти можно отрастить и отвертка не нужна. паяльная станция это штука для создания печатных плат? столько слов новых узнал от вас...

3

Смотря по ситуации. Я тысячу раз себя ругал что трачу несколько часов времени, а то и не один день, на лечение и чистку клиентского зверька, когда за 25 минут, конкуренты в такой ситуации- просто все сносят, ставят х.з. какую сборку от "Сидоровича", без половины дров и показав что интернет работает и получив деньги- испаряются. Не редко и с "лишними" деталями от компа, клиент же нефига не понимает, раз вызвал такую говноконтору, это уже- маркер.

раскрыть ветку (1)

клиент тоже рыба та еще. им в основном надо дешево и сердито. так и получается что на рынке выигрывает установщики сидоровича. понял это как и ты убивая время над выковыриванием неисправностей, тяп ляп за 25 минут увы выигрывает.

показать ответы
1
DELETED

Да я то не набегаю. Я по сути только высказал мысль, что если чота глючит в системе - сначала воткни заведомо рабочую, прежде чем лезть в железо)

И мне до сих пор интересно - откуда майнер появился то!?

раскрыть ветку (1)

да откуда взялся я сам понимаю. тут нет купленных игр))))

показать ответы
1
"И ву-а-ля! Спустя уже сутки температура радует глаз. Дядя Вася остался без прибыли."
Ну да, ну да, а дядя Вася то в шоколаде, два месяца окучивал лошка, а тот и не чесался.
раскрыть ветку (1)

лошок, для тебя специально подсчитал. судя по тестам майнинга на этом проце, 0,37 usd чистой прибыли за сутки.

период условно июнь-июль(61 день). 61 день = 1464 часа. можно смело резать на треть, т.к. включенный пк бывает около 8 часов в сутки. 9,76 бачей. пусть 10. итого 600 рубликов дяде Васе.  слушай, ну если тебя это прям задело и для тебя это сумма, то жаль.
меньше сиди в интернете, береги нервы))) и кстати, будь человеком, верни мне мои часы наручные.

3

Загрузочный USB с линуксом на борту с набором утилит и антивирусом. Как минимум. Вызывает удивление, что автор поста сервисный инженер

раскрыть ветку (1)

если прочитаешь коменты и ответы - твоя картина прояснится.

3
DELETED

Весь пост гнусная ложь от начала и до конца.

Просто вода чтобы было, следующим постом свой телеграм канал начнешь рекламировать, да?

Браузер у него закрывается при поиске, офигеть.

Любые хуки клавиатуры палятся встроенным антивирусом очень легко и в первую очередь, че ты там рассказываешь.

раскрыть ветку (1)

upd. а пикабу прям топ площадка для рекламы телеграмов?

показать ответы
2
И у тебя даже liveUSB со свежими базами нет на такие случаи? Что ты за мастер такой?
раскрыть ветку (1)

друг, погадай чего у меня ещё нет) спойлер: оно всё есть. ладно, вру. у меня нет внешней док-станции для подключения HDD 3,5. у пары мастеров только видел. используют раз в полгода-год.

показать ответы
1

Не множьте сущности. Оно того не стоит. Элементарнейший вариант из тьмы возможных. OraclVM- тебе нужна только что бы поднять тебе твою скопированную ось и изолировать, только и всего. И твори, изучай. Настрой снапшоты- что бы в момент вернуть мгновения. Или ты любишь резать по живому? Ну...

раскрыть ветку (1)

было бы фактическое применение всему этому  - не вопрос. сделать один раз, потратить время. научиться. ОК. забыть через полгода и ни разу не юзнуть. оно мне нужно?) тут не такая специфика работы с пк.

3

Обычному юзеру не интересно поведение вируса, он просто хочет от него избавиться.

раскрыть ветку (1)

хорошо, не обычному, а иногда на ТЫ обращающемуся.

2
DELETED

Я не романтик. Ебись оно конем , говорю я в похожей ситуации и ставлю с флешки новую винду.

раскрыть ветку (1)

рабочий вариант на 99%. были случаи что после переустановки винды и форматирования жд вирус оставался. не конкретно этот майнер, вроде винлокер или что-то около этого. и такое бывает)

5

А, понятно, как же тогда постик потом запилить?

раскрыть ветку (1)

не понял о чем ты.

3
DELETED

Ну, судя по происходящему здесь последнее время - да.

раскрыть ветку (1)

ну не переживай так, это мой первый пост и возможно последний. если будет фидбэк - буду выкидывать интересные случаи в этой тематике

показать ответы
11
я не занимался поиском самого короткого, самого простого или самого правильного решения. это история, а не гайд как убрать вирус майнер.
Ремонтник обязан искать самое простое и правильное решение.
раскрыть ветку (1)

ну ты же прекрасно понимаешь что нет варианта на 100% правильного и простого. вот человек в комментах сказал что ну его нахер, лучше винду снести. и он прав. по своему, но прав.

показать ответы
12

Во первых GD900 по теплопроводности полное говно. 4.8 Вт/мК это очень такое себе.

Во вторых aerocool cylon 4 только по ттх имеет 145 ватт теплоотвода. По факту там еле-еле 80.

В третьих. Что тебе мешало скачать на другом девайсе загрузочный образ того-же доктора веба и прогнать систему на предмет майнера?

раскрыть ветку (1)

давай по порядку чтобы было объективно.
1. ты говоришь gd900 говно из-за не такой высокой теплопроводности. давай брать реальные условия использования. нужна ли этому процу и охладу термопаста лучше? я могу нанести хоть мх-4, хоть грызли ж/м, скальпить проц. даст ли оно мне что-то? конечно нет)
температура будет не 35С а 30С? это не прирост в 2-3 раза, даже не 1,5. т.е. того не стоит.
например, теперь у меня стоит i9 12900k. мазать gd900 будет странно, но если не заниматься оверклокингом и менять раз в полгода ее, то можно. но все равно странно. да и кулер проц уже не вытянет.
если ты не занимаешься ремонтом, я тебе сейчас глаза открою. сейчас 2022 год и некоторые мастера до сих пор мажут кпт-8. такие дела.
2. в принципе про кулер ответ такой же. этому процу это надо?) с tdp 65 - смешно. помянем моего прошлого fx8350.
3. я не занимался поиском самого короткого, самого простого или самого правильного решения. это история, а не гайд как убрать вирус майнер.

показать ответы
4

я являюсь сервисным инженером по ремонту компьютерной техники уже около 5 лет.

На каком уровне? Пайка, реболл, восстановление дорожек, нахождение не явных неисправностей или память просто переткнуть?

раскрыть ветку (1)

не переткнуть, а передернуть память. передернуть - наше все.

5

Так отзеркалил бы в виртуалку всю систему и забавлялся бы там, на здоровье, с новой iграшкой. А так твой пост выглядит как-

раскрыть ветку (1)

ну считаю неплохой результат для первого поста) клонить ос, потом пилить в какой-нибудь oracleVB и колдовать - вот это уже онанизм.

показать ответы
19

Нет ну серьезно, сервисный инженер который не умеет в загрузиться с флешки например с того же стрельца спокойно все проверить и не заниматься чудесами скоростного набора? Не говоря уже о том же авз и прочих толковых утилитах емнип у Каспера счас есть сборка на базе линя с  которой можно загрузиться и проверить ПК.

раскрыть ветку (1)

а кто тебе такое сказал что не умеет?)) я тут больше подходил к проблеме как обычный юзер пк. т.к. с вирусом столкнулся впервые, было интересно его поведение.

показать ответы
43
Ирония данного поста и истории в целом в том, что я являюсь сервисным инженером по ремонту компьютерной техники уже около 5 лет.

Я бы тебе и калькулятор не доверил.

раскрыть ветку (1)

да и правильно, ну их чинить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги