Винная битва. Мерло
Сегодня день знаменитого сорта Мерло, который родом из Бордо. Его название переводится с окситанского как «молодой чёрный дрозд»
может, из-за красивого иссиня-чёрного цвета лозы, а может – из-за любви этих птиц полакомиться его ягодами. Некогда самый распространённый сорт винограда в мире, в начале XXI века уступил свое первенство. Он как морская волна, то накрывает винный мир, то отступает и про него все забывают. Он или спрятанная французская классика, то холст для экспериментов. Он такой разный и многогранный.
Поэтому мне пришло в голову устроить грандиозную битву между двумя образцами. Россия против Франции. Традиции против Инноваций.
Наши гладиаторы:
В правом углу ринга представитель Франции Шато Л'Эриссон Франк Резерв.
Настоящая Классика, собранного в Бордо на глинисто-известняковых почвах. В месте где он появился изначально. Урожай 20 года, выдержка 6 месяцев во французом дубе.
Тренер (производитель): Rauzan Grangenevue— союз виноделов, объединяющий 300 виноградарей Бордо и Антр де Мер и существующий с 1933 года.
В левом углу Высокий берег Графит Мерло.
Настоящий образец новых технологий и квинтэссенция лучших экспериментов виноделов с применением новых методик и использованием европейских сортов винограда, выращенного в России.
Урожай 2019 года, выдержка 12 месяцев в стали и 12 месяцев в бочках из французского и американского дуба.
Тренер (производитель): Винодельня"Кубань-Вино" — одна из крупнейших виноделен России по производству тихих и игристых вин Завод был основан в Темрюкском районе в станице Старотитаровская в 1956 году.
Бойцы равные, оба от крупных и старых производителей, в одном ценовом сегменте (Франция цена минус пошлина, так честнее), оба вызревшие и готовые показать себя с лучшей стороны.
Так начнется битва.
Шато Л'Эриссон Франк Резерв. Цвет: темно-рубиновый цвет. Аромат: средний и доминируют ноты черной смородины, немного вишни, дикой земляники, подлесок, дуба и сладких специй. После аэрации аромат изменяется и становиться таёжным, что меня удивило. Вишня пропадает, черная смородина изменяется на воронику и голубику, появляется немного хвои. Вкус мягкий и свежий, наполненный шелковистыми танинами, непродолжительное ягодное послевкусие. Вкус без аэрации богаче. Универсальное вино, которое открыл и сразу подал ко столу. Понравиться всем.
Высокий берег Графит Мерло Цвет: темно-рубиновый цвет. Аромат: насыщенный, раскрывается в бокале темным шоколадом, черникой, дубом, вишней, черносливом, пряностями. Вкус немного грубый и плотный, мощный с длительным послевкусием. Во вкусе проявляются новые оттенки: ваниль, черный перец, слива, черная смородина. После аэрации становиться более утонченным, поэтому обязательно перелить в декантор или кувшин. Ему надо надышаться. Это вино идеально к копченостям и мясу, домашней курицы. Вино с характером, которое порадует на барбекю.
Итог:
Оба вина великолепны и абсолютна разные. Один сорт и такая Многогранность. В этой битве я присужу победу Франции. Так как она более сбалансировано и оживило мои воспоминания детства. Как я летом с утра шел в тайгу вместе со своим дедом за дарами природы. Субъективно да, но вино должно откликаться с нашими эмоциями и чувствами.
Пишите в комментариях свое любимое вино сорта Мерло.

Лига Алкобушников
11.9K поста44.9K подписчиков
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.