368

Википедия всё

Для ЛЛ: чебурнет стал ближе

Начиная примерно с вечера 26 августа, на ТСПУ стали перехватывать открытые DNS запросы к крупным DNS серверам CloudFlare и Google (1.1.1.1, 8.8.8.8), ранее блокировали DoH сервера от данных корпораций.

Подмена dst адреса происходит только в том случае, если в пакете содержится DNS запрос, у пакетов с рандомным содержимым dst адрес не модифицируется. Получается следующая картина:

Наглядная схема, как это работает

Наглядная схема, как это работает

Вывод: ТСПУ осуществляет направленный DNAT в сторону НСДИ при наличии DNS протокола внутри пакета, а так же при определённых dst адресах (не на всех DNS серверах происходит DNAT). Оператор связи на выходе после ТСПУ видит не dst адрес 8.8.8.8, а адрес НСДИ (195.208.5.1). С точки зрения оператора связи, трафик к 8.8.8.8 по netflow статистике должен был упасть.

Источник: https://habr.com/ru/articles/1075272/
Автор статьи: angry_agent

Автор поста оценил этот комментарий

Мне нужен суверинитет.

Мне нужен российский клод, и что бы меня не банили зарубежом. Мне нужен российский НОРМАЛЬНЫЙ ютуб. Мне нужна российская еормальная ОС, с которой будут совместимы все разрабатываемые в мире приложения. Я не хочу терять доступ к notion, из за того что оказывается там в руководстве рассисты.

Мне нужен цифровой суверинитет, где я буду уверен что меня не заблочат изза пакета с пакетами, просто потому что

раскрыть ветку (1)
9

Мне

Мне

Мне

Я

Мне

Ок, а мы тут причём?

показать ответы
11
Вежлив, но не всегда

Я не особо в теме, но получается, что энциклопедические сведения в ней разнятся по языковым зонам?

раскрыть ветку (1)
7

Да, её же заполняют добровольцы. "Энциклопедия" она на словах, точнее вики - не строго научный ресурс. Редакторы требуют ссылок на более менее достоверные ресурсы чтобы откровенной отсебятины не было, и всё.

Англоязычная там более полная, но про Францию бывает больше инфы на французском, про Германию на немецком и так далее. В том числе и разные фото/видео, например из локальных музеев.

показать ответы

У нас типа "капитализм". Недавно президент подписал указ, что компании можно отжимать в пользу государства. Весь крупняк под контролем государства. У нас правитель еще при Сталине жил. У нас коммунизм 2.0 нарисовывается

раскрыть ветку (1)
0

У нас коммунизма не было, был только налёт социализма при Сталине.

компании можно отжимать в пользу государства

А точнее - конкретных лиц. Это поедание большими акулами мелких.

Зарубежные ресурсы не являются стабильными.

Вот есть ОС windows. Вроде даже хорошая. Но Microsoft решает в России больше не продавать.

Есть вот Youtube. Вроде даже хороший ресурс. Но начинает блочить российские каналы без объяснения причины.

Есть вот компании, которые выдают SSL сертификаты. Но начинают их отзывать у российских компаний, потому что "санкции"

Есть вот игрушка Pokemon Go. Вроде прикольная. А потом продаёт фотографии, которые сделали в том числе в России, министерству нападения США для обучения систем навигации военных дронов

А хомячки думают что там на западе друзья, а враги они внутри.

раскрыть ветку (1)
0

У нас такой же капитализм как "у них на западе". Да продают, т.к. покупают. Отзывают, т.к. заплатили. Блочат и не продают, т.к. диктатура капитала.

Ваши моральные претензии имели бы смысл, если бы у нас сохранялся коммунистический строй. Но у нас строй капиталистический. Это значит конкуренция, акулы бизнеса потому и акулы, что не планктон, и друг друга жрут буквально. Если можешь убить конкурента и съесть - так и сделают.

показать ответы

КГ/АМ

раскрыть ветку (1)
0

ПНХ

0

блин, братан, ты пост читал?

"на ТСПУ стали перехватывать открытые DNS запросы к крупным DNS серверам CloudFlare и Google (1.1.1.1, 8.8.8.8)"

Наши РКНовцы перехватят днс запрос, допустим, ютуба и будут редеректить на рутуб.

Я в сетях не особо силен, надеюсь это невозможно.

раскрыть ветку (1)
0

Когда вы видите "ресурс заблокирован РКН" именно это и происходит. Просто редиректит на эту заглушку.

0

Так чего вбить в роутер то по итогу ?

раскрыть ветку (1)

Гвоздь. Без шуток, скоро только это и останется сделать, чтобы повесить на видном месте в память о старых временах.

3Dfx Voodoo 2 (12Mb)

В Китае такой же чебурнет. Покинули?

раскрыть ветку (1)

В Китае больше народу чем в ЕС и РФ вместе взятые.

показать ответы
3

Вывод: ТСПУ осуществляет направленный DNAT в сторону НСДИ при наличии DNS протокола внутри пакета, а так же при определённых dst адресах (не на всех DNS серверах происходит DNAT). Оператор связи на выходе после ТСПУ видит не dst адрес 8.8.8.8, а адрес НСДИ (195.208.5.1). С точки зрения оператора связи, трафик к 8.8.8.8 по netflow статистике должен был упасть.

Тяжело

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Тяжело по ссылке))) Поэтому я не стал техническую часть копировать.

Просто - это в названии поста.

5

Wiki помойка. Но тенденция неприятная.

раскрыть ветку (1)

В русскоязычной резвились из незалэжной, это так. Но спасало то что других языков они не знают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги