69

Видеонаблюдение для дачи. Прошу совета

Привтствую. Хочу поставить на даче 2-3 камеры. Я работаю электриком и занимаюсь ремонтом техники, пк, моб. вобщем от темы не совсем оторван, но начав изучать предмет никогда до этого всерьез не сталкиваясь с этой сферой, я понял, что тема настолько обширна и многогранна, что без дельного совета бывалых мне не обойтись.

Я вижу это следующим образом: 3 камеры подключены физически (проводами к ПК (серверу) или может не проводами? не знаю как лучше), ПК находится на самой даче, запись производится на его диски, сам ПК подключен постоянно к интернету (ethernet\wifi не важно, или важно?) и я открываю себе к нему доступ с помощю стандартных средств или спец ПО, для просмотра записей или просмотра камер в реальном времени.

Прошу посоветовать опытных колег, как видите эту картину вы, какой софт, какую операционку для этих нужд оптимальней выбрать, какие камеры(желательно бюджетные), какое железо в пк впихнуть (Сам пк\сервер есть из чего собрать, хотел бы на этой статье секономить), какими кабелями комутировать это все? Спасибо и хорошего вам дня. :)

ЗЫ У меня пока только такое видеонаблюдения (фото не мое, но мое выглядит точно также)

Лига слаботочников

1.2K поста10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Покупаешь готовый комплект: Видеорегистратор+2(4, 6, 8) камер(ы) и не ебёшь мозг с программами для компьютера.

Если сильно хочется, то есть и регистраторы с выходом в интернет, а можно, если сильно хочется подключить комп, то практически к любому регистратору можно подключится и удалённо с компа через простой браузер.

раскрыть ветку (36)

Есть из чего собрать комп, какой будет нужен, поэтому хочу секономить на этой статье. И в целом интересно вникнуть в процес, пока на больничном - время хочу провести с пользой и интересом.

раскрыть ветку (35)
3

Обработка видеопотока требовательна к процу, если сервер записи будет стоять на компе (у меня было 8 камер, core-i5 4-го поколения был на пределе загрузки). Поэтому либо нормальный комп, либо проще регик с возможностью удаленного подключения. Плюсы в регике-жрет меньше чем комп, меньше по размеру, можно поставить несколько дисков для отказоустойчивости, если регик с пое, то не нужно дополнительного бп для камер (камеры должны уметь в пое), есть возможность докинуть дополнительные камеры, не нужен свитч. Имхо, регик с пое, камеры с пое, утп уличного исполнения, 2 хдд

раскрыть ветку (10)
4

Апд: плюс некоторых региков в том, что им не нужен белый айпи и всякие динднс. Через учетку сожно смотреть с любого места

1
Он у тебя в 4К писал, что охуевал от нагрузки? У меня ноут не напрягается с i7-4780q и 16 оперативы, 6 камер в HD.
раскрыть ветку (1)
0

HD - это 1 мегапиксель? Ну а чего удивляться тогда?

0

С IP камерами процу не нужно кодировать поток, этим занимаются камеры.

раскрыть ветку (2)
1

Хочешь сказать что я аналог к компу через свитч подключил? И по коаксиалу айпишники камерам выдал? 😀

раскрыть ветку (1)
0

Нет, можно конечно перекодировать то, что приходит с камеры, но тогда ты ССЗБ.)

0

да так удобнее, но имею не используемое железо, хотелось бы его както использовать и денег секономить

раскрыть ветку (3)
8

Продай железо и купи регистратор.

0

На ПК сложнее, а так что то вроде devline (софт). Камеры любые уличные (лучше хайвач), пое не обязателен. Инжекторы и 12в блок по мощнее (берете блок от ПК от туда снимаете). Но там колхозить придется, если умеете читать и обжимать витуху, делов на пару часов.

0

Всеравно покупать питание для камер, лучше продать, а вместо проданного купить регистратор. По мне лучше всего хай вижн, хай вотч, но если бюджет не позволят, то на АлиЭкспресс, покупать готовый комплект. В прошлом году за 30 т.р. купил 8 камер и регистратор с уже обдатыми проводами (20 м* 8шт.) Hiseeyou вроде как. За два года сдохла одна камера, не совсем, стала фиолетовым показывать, а так терпимо + звук пишут.

3

Я у себя делал с одной камерой, но принцип, что для одной, что для десяти будет одинаков:

IP камера HikVision. Подключаешь к ней питалово, и проводом втыкаешь её в роутер. Далее с компа по заранее настроеному IP адресу заходишь на эту камеру и смотришь всё что она показывает. Для Хиквижинов было и родное и куча неродных приложений для компа, которые работают как видеорегистратор.

Ну, а дальше комп к интернету, удалёнку на комп и смотри откуда хочешь.

Я на свой роутер камеру делал выделенный IP, и мог с любого места с телефона подключиться напрямую к камере и смотреть, что она снимает. В зависимости от качества камер и их количества надо выбирать жестак. На 4 камеры пишущих в формате HD минимум терабайтник хватит дней на пять непрерывной записи.

раскрыть ветку (12)

Спасибо, железо есть, собственно и хотел секономить поэтому на видеорегистраторе)

раскрыть ветку (11)
7

Оно того не стоит эта экономия

2
Кроилово всегда ведёт к попадалову.
0

Для видеорегистратора можно одноплатник использовать rpi4,opi4,opi5,... Или поищи pci плату с гугл тензором, оно тебе поможет разгрузить нагрузки с проца и видюхи

раскрыть ветку (7)
0

Можно но по деньгам как регик с 2 дисками на 6тб

раскрыть ветку (6)
0

Ну с одноплатником можно будет разгуляться в автоматизации. Да и nvr разные есть. Наигрался с motioneye хочу попробовать фригат. Да его функции доступны в китайских регах, но за деньги) да и работать будет через китайские облака.

раскрыть ветку (5)
0

Китайские облака обходятся через микротик. Несколько лет назад ставили в парикмахерской камеры (4 шт), хозяин как обычно: брат, мы купили камеры, сделай нам по дешевле. Камеры самые дешёвые с Алика, с китайскими же облаками, приложение только на андроид, с кривым переводом на англ. Но там знакомые, стригусь у них за пол цены всегда, так что б/у микрот, и vps вместо регика. Работает, третий год пошел.

ЗЫ:В одноплатниках, если  его нет под рукой, все хорошо, одно плохо, его цена, за 20к сейчас покупать условный рпи4 жаба душит:( Ну и не все есть из ПО под них, много тонкостей.

раскрыть ветку (4)
0

По цене да, малинка не гуманна. Апельсин 5 с 16гб оперативки выглядит интереснее даже 5й малины. Я себе просто брал его для домашнего сервера, заталкивание в него камер для видеонаблюдения стало дополнительным бонусом))

раскрыть ветку (3)
0

Малины в своё время стрельнули, именно ценной и формфактором. я первый раз ее купил за 900 с копейками рублей, для медиа сервера. Потом они решили бабло рубить и цена стала расти. Хотя по факту у них (впрочем как и у всех таких платформ) SoC как был средненький, для своего времени, так и остался. Только цену задрали.

раскрыть ветку (2)
0

Там из-за локдаунов и майнеров цена не адекватная на них стала. А так, в нынешних реалиях, 5ка на али адекватно стоит Смотри, что есть на AliExpress! Официальный Оригинальный Raspberry Pi 5 4 ГБ 8 ГБ за 12 319 ₽

https://sl.aliexpress.ru/p?key=U1VOONx . Самый главный плюс малины, то что в основном все выходит для неё, а для остальных конкурентов поскольку постольку) С другой стороны, при наличии времени и желания, можно твбокс средней паршивости перешить))

раскрыть ветку (1)
0

У тебя какой бюджет на камеры и требования к картинке. У меня видеонаблюдение собрано из говна и палок) в котором присутствуют разношёрстные камеры от вебок(esp32cam) до более менее нормальных вариантов с хорошей ночной съёмкой там где она нужна. Вообще много камер идёт со встроенным регистратором и работают со своим приложением.

1
Забудь про комп, обойдётся дороже, да и в настройке муторно.
Сетевой цифровой видеорегистратор 10/16/32CH * 4K ONVIF H.265/H.264 NVR XMEYE ICsee CMS с кабелем P2P Cloud Mobile XMEYE за 1 552 ₽ - уже со скидкой -18%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=DIFZOLB
Коммутатор STEAMEMO с 6 портами POE, 48 В, 10/100 Мбит/с, 90 Вт за 2 112 ₽ - уже со скидкой -25%
https://sl.aliexpress.ru/p?key=1AFZOMH
Взял себе пару месяцев назад. За все чуть больше 3тыс.руб. Остаётся прикрутить жёсткий диск к регистратору (я использовал от ноута).
1
DELETED

Проще воткнуть именно видеорегистратор - дешевле компа аналогичного по характеристикам выйдет. Да и надёжнее.
На спец. сайтах есть онлайн-калькуляторы для расчёта, сколько камер в каком качестве пишут и какого объёма нужен накопитель.
Если есть опция "писать только движение" то выбирай её - сэкономишь как на пространстве для хранения архивов, так и время при отсмотре записей, если что случится.

раскрыть ветку (7)

Дело в том, что пк есть из чего собрать, хочу секономить собственно.

раскрыть ветку (6)
1

Ну тогда как вариант комп, свитч любой (не забудь настроить айпи адреса всем устройствам, если нет сервера дхцп), блок питания 12в (лучше с резервным питаловом, типа которые на охранке стоят), в витуху 2 пары на сигнал, 2 пары на питание, на компе прогу, например ivms

раскрыть ветку (1)
0

Dhsp может и ПК раздавать или роутер.

1
DELETED

ПК имеет 3-4 выхода ethernet, гигабитную сетевуху и безотказность хотя бы 99,999%?
Если нет - лучше собирай нормальный видеорегистратор.
Ах да, если "на борту" ПК винда - забудь. Ей обновляться-перезагружаться надо, ей не до твоих камер будет.

раскрыть ветку (2)
0

Собрать комп, продать его и купить регистратор. Комп немного для других задач сделан.

Зачем фурой перевозить всего полкуба груза, если с этим легко справится газель? (:

Комплект https://clip2net.com/s/4k4tmLm (3 камеры) отдам за 26000 руб. Оплата транспортной за ваш счет.

раскрыть ветку (1)
2

Отличное дерьмище, можешь оставить себе такое за таки то деньги.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы