9

Вежливость и хамство

Доброго всем времени суток!

Хотел написать приятную историю, которая случилась со мной недавно, но вспомнил, что случилась еще и неприятная, она случилась не со мной, я был лишь свидетелем, но неприятно было все-таки мне. Ну, обо всем по порядку. Начну с приятной.


Вежливость.

Зашел я на днях в супермаркет, нужно было купить немного - хлеб и молоко. Обычно я стараюсь по мелочи в супермаркетах не покупать, а брать в маленьком магазинчике у дома, потому что в больших магазинах всегда очередь, потому что работают 2 кассы из 6, но так получилось, я зашел. Взял 2 позиции и иду на кассу, очереди как бы нет, т.е. один покупатель уже оплачивает покупку и одна девушка (может женщина - не обратил внимания просто) выкладывает продукты из корзины на ленту у кассы, ну ладно, встаю за ней, времени немного займет, думаю. И вдруг эта женщина (а может и девушка) смотрит на мои выбранные покупки и говорит - проходите вперед меня, у меня тут много, а у вас мало (это про покупки), я пока выкладываю, вы уже купите. Я так понял, что меня пропускают вперед, на автомате поблагодарил, обошел ее и положил свои покупки ближе к кассе. Пока кассир закончила рассчитываться с первым покупателем и пробивала мой товар меня не покидало чувство, что я попал куда-то в параллельную вселенную, но длилось это недолго, я рассчитался с кассиром, убрал продукты в сумку и еще раз поблагодарил добрую женщину, сказав "Спасибо, еще раз", она улыбнулась и сказала пожалуйста. Я вышел из магазина с очень приятным чувством на душе, со мной такое произошло впервые. Были случаи, когда просили вежливо пропустить вперед, но чтобы сами предложили мне пройти вперед - такого не было. Я решил, что если у меня будет много покупок в супермаркете, а за мной будет человек, у которого 1-2 позиции, то тоже буду предлагать пройти передо мной.


А вот через несколько дней я стал свидетелем неприятной, откровенно хамской сцены. Хоть я в ней и не был задействован, я наблюдал со стороны.


Хамство.

Ехали мы с супругой на работу утром в троллейбусе. Ясное дело, все едут на работу, час пик, транспорт заполнен под завязку, стоим у самых дверей троллейбуса, проезд оплатили, все как полагается, кондуктор отошла в другую часть салона. Подъехали к следующей остановке, народ еще заходит, уплотняемся. К слову, следующая остановка находится непосредственно перед большим предприятием. Люди зашли, все копошатся в своих карманах, достают деньги на проезд, рядом со мной стоит человек, который тоже зашел на данной остановке и листает свой смартфон. Я не особо этому удивился, но внимание обратил, потому что в толпе это делать ну совсем неудобно. Тем временем подошла кондуктор, люди оплатили, а он нет, совсем внимания ноль. Кондуктор сказала свою дежурную фразу, типа "молодой человек, оплачиваем проезд", на что тот отвечает в довольно грубой форме "ЩАС!" и не обращая больше внимания на кондуктора еще несколько секунд залипает в телефоне, неспешно его убирает, достает кошелек, копается в нем, ища мелочь. Кондуктор торопится сама и поторапливает пассажира фразой "я что, должна вас одного стоять ждать?", а тот ей отвечает еще грубее, чем раньше "ДА!". После этого он еще некоторое время считал мелочь и потом расплатился. А меня такое отношение очень удивило, насколько хамско этот пассажир себя вел. Я посмотрел на него, на куртке была нашивка "Охрана", а выражение лица очень недовольное, какое-то брезгливо-пренебрежительное. На вид ему лет 45, то есть не молодой, который недавно пришел из армии и устроился куда возьмут. Никого не хочу обидеть из охранников, но я бываю часто на различных предприятиях как нашего города, так и других городов, поэтому повидал их уже много. Не смогу сказать процентное соотношение нормальных/ненормальных, наверное поровну. Но очень у многих отношение к людям как к ворам. Ну ладно, это предприятие, нужно соблюдать порядок и они его соблюдают, потому что у них работа такая, я это понимаю и отношусь к этому спокойно. Но у меня не укладывается в голове одно - вышел ты с предприятия, ты больше не на посту, не на работе, так относись к другим людям, если не вежливо, то хотя бы без грубости и не мешай им делать свою работу. Вот что меня взбесило. Еще раз говорю, что всех под одну гребенку не равняю, просто такой вот неприятный экземпляр попался. Есть у меня один знакомый охранник, очень хороший положительный и неконфликтный человек в обычной жизни, а на посту в меру строгий, правда охраняет не завод, но это, я думаю, не так уж и важно. Главное, чтобы человек был хороший.

Может быть это и не сильное хамство - никто ни кого не посылал и не оскорблял, но я видел, чувствовал его.


Хотелось просто поделиться, и пожелать всем быть добрее и вежливее с окружающими!

Дубликаты не найдены

0
Охрану где то прошивают. А вообще это тупиковая ветвь развития. Ты к ним со всей вежливостью и улыбкой, а они все хамло. Ибо синдром вахтёра он такой.
раскрыть ветку 1
0

Да, у меня такое же впечатление обычно создается

0

Может это была я? Недавно в окее предложила мужчине пройти передо мной, у него было несколько предметов, у меня полная телега.

раскрыть ветку 1
0

Нет, это было в пятерочке. Но меня радует, что это не единичный случай во вселенной)))