64

Veterum

Серия Обзоры наших игр

Не уверен, насколько Veterum можно считать «нашим ответом» Battle Brothers. Однако я не смогу удержаться от сравнения этих двух игр. Если кто-то не слышал о знаменитых «братках», то в 2017 году эта игра произвела настоящий фурор среди любителей хардкорных тактических RPG. Battle Brothers до сих пор прекрасно себя чувствует, доставляя истинное наслаждение своим фанатам через яростную и бескомпромиссную «попаболь».

В своё время я писал на Battle Brothers подробный обзор. Если совсем коротко, то:

1) Игрок выступает в роли отца-командира роты наёмников.

2) Среди окрестных маргиналов ему предстоит завербовать годных хоть на что-то мужиков и взрастить из них отряд настоящих боевых братьев.

3) Наблюдать как его воспитанников: рвёт на части кракен, заживо жрут гули-нацхеры, или потрошат орки и другие злобные твари, населяющие тёмный мир фэнтези-средневековья.

Описанный процесс сопровождается лютым рандомом, когда наш экипированный и обученный межевой рыцарь трижды промахивается по врагу с шансом в 90%, в ответ же ему прилетает сквозь забрало гоблинская стрела. М-м-м! Классика!

Сильно ли похожа Veterum на Battle Brothers? Общих черт хватает, но имеются и отличия. Игроку так же предстоит командовать отрядом наёмников, берясь за опасные задания, генерируемые случайным образом на глобальной карте. С поджигающим геймерский афедрон рандомом в игре тоже полный порядок. Однако если вы любите «братков» в первую очередь за менеджмент оружия и брони, то отечественный аналог, вероятно, вызовет у вас разочарование.

Здесь у бойца есть только один слот под оружие и ещё один для дополнительного предмета (колчана стрел, волшебной палочки, знамени и т.д.). При найме заранее показываются таланты (предрасположенности) солдата к прокачке отдельных навыков (силы, точности, здоровье и т.д.). Однако члены отряда не воспринимаются как личности со своими уникальными характерами. Нет и кастомизации бойцов – причёсок, бород, шрамов, опухших глаз, разбитых носов и других деталей, позволяющих сказать: «Вот эта пропитая вороватая морда, которая даже в стену сарая с трёх шагов не попадёт и есть наш новый боевой брат». Впрочем, разработчик Veterum обещает со временем это исправить, но пока, к моменту написания обзора в январе 2026 года, игра находится в раннем доступе.

Чем же тогда может похвастать Veterum? Уникальные механики в игре есть.

Все наёмники в игре разделены на классы и, хоть вариативности в их прокачке немного, присутствует почти весь фэнтези набор: воины, волшебники, некроманты, целительницы, всадники и паладины. Сам мир разделён между противоборствующими расами: людьми, эльфами, гномами и туранами (свиномордые орки). Вербовать в отряд можно всех, причём в любых пропорциях, но представители разных рас не слишком ладят друг с другом. Впрочем, излечить от ксенофобии можно любого бойца, хотя и довольно оригинальным способом. Необходимо оставить наёмника в любой городской таверне, выдав задание «повышать терпимость к народу Х». Причём расовый состав таверны и окружающей территории принципиального значения не имеет. Можно нанять гнома, отвести его в город эльфов, затем оставить в нём одного. Только выдать денег на бухлишко с наказом «пить за здоровье за туранов». По возвращению отряда нелюбовь гнома к свиноголовым кочевникам сойдёт на нет. Похоже, логика состоит в том, что если недельку прожить в обществе чопорных расистов (эльфов), начнёшь хорошо относиться даже к свиньям.

Так же в Veterum мне понравилась система магии. Параллельно с привычными молниями и огненными шарами здесь есть сильные, но ситуативные заклинания. К примеру, друид может вызвать на поля боя энта – медленного, но живучего танка, которого не жалко отправить в самую гущу битвы (призванные существа исчезают после сражения). Однако для успешного колдовства необходимо наличие поблизости дерева, из которого и «вылупится» грозный энт. Если битва проходит в пустыне или в глубокой пещере, взяться энту в принципе неоткуда. А какое-то время мой герой-командир разгуливал в кармане с купленным за немалые деньги волшебным жезлом, способным призывать из болота гигантских ядовитых жаб. Прикольное и эффективное заклинание, но, как уже догадались самые сообразительные, чтобы применить жезл требуется найти на поле боя водоём.

К слову разного рода ландшафта в игре хватает: от густых эльфийских лесов, до снежных гор гномов и песчаных пустынь туранов. Глобальная карта в игре выглядит внушительно и красиво. Жаль она не генерируется случайным образом (в отличие от квестов), но исследовать мир в поисках скрытых локаций увлекательно. Особенно в первый раз.

Что касается «ключевой» (задницаподгорающей) особенности Battle Brothers, а именно: гибели бойцов с концами, то в Veterum на стандартной сложности указанный функционал отключён. Однако «истинные ценители духа братков» всегда могут его включить в настройках игры, получив то самое «истинное удовольствие».

Подводя итоги, Veterum и можно считать достойной альтернативой Battle Brothers. Мне понравилось почти всё. Кроме сюжета. К тексту и содержанию заданий претензий нет, но вот в сюжетной кампании (аналога кризисов в Battle Brothers) разработчик, похоже, сам не смог до конца определиться: какое же место в придуманном им мире суждено занять игроку и его отряду? Кем мы, собственно говоря, командуем? Ротой наёмников, которая станет хорошим подспорьем для любой королевской армии, но сама по себе ни на что глобально влиять не может; либо мы возглавляем отряд спасителей мира, коему суждено изменить ход мировой истории?

Так по сюжету моему войску пришлось защищать город от полчищ нежити. При этом особо подчёркивалось, что мы лишь пытаемся оттянуть неизбежное и дать шанс на спасение несчастным беженцам. Сам же горд обречён, его положение безнадёжно. Вот только к нужной «главе» я подошёл уже перекаченным отрядом, и без особых проблем пробился к Триумвирату личей, возглавляющих непобедимую мёртвую орду. Точней… На первых порах она и впрямь могла казаться непобедимой, но мои ребятки упокоили личей не сильно-то и вспотев. В отряде не оказалось ни одного убитого или даже тяжело раненного. Однако драматичный приказ «отходим», всё же, последовал. Я и отошёл… на другой конец глобальной карты. В далёкие степи.

Вот там, купив по дороге катапульту, уже по собственной инициативе, я отправил отряд на штурм города туранов (радикальный, но действенный способ «наладить» отношения с поселением). Не без потерь, но стратегический объект был взят в ходе штурма. Получается, в сюжетной кампании спасти город было нельзя, зато вне рамок драматичного повествования штурмуй, что хочешь и когда захочешь. Так, кем же мы являемся для этого мира? Отрядом наёмников, коих в мире до фига, или полноценной армией, способной взять любое понравившееся командиру поселение, не исключая королевскую столицу?

Неправдоподобно реализован и потенциальный переход главного героя на сторону зла. В определённый момент игрок может принести своих бойцов в жертву королю личу и стать вампиром, получив право вербовать в армию мертвецов. Всё бы ничего, да только… Отношения с людьми, гномами и прочими «кровеносными мешками» от этого хотя и сильно страдают, но ничего глобально непоправимого не происходит. Мы всё так же можем ходить по карте и набирать задания. Вот такой вот удивительный сторителлинг! Хотя его причины понятны. Разработчику хотелось расширить тактическую свободу игрока, дав ему право играть за личей и вампиров, но радикально менять геймплей на глобальной карте в следствие данного выбора, уже не было возможности.

Впрочем, для игр подобно Veterum и Battle Brothers сюжет вторичен. Главное, это хардкорные тактические битвы с доводящим до белого каления рандомом. В этом плане игру можно порекомендовать.

P.S. Благодарю за то, что дочитали мою заметку до конца, каждое её слово написано исключительно при помощи натурального интеллекта (моего). Если вам нравится моё творчество, возможно (только возможно), вам понравится… нет, не мой телеграмм-канал, а моя компьютерная игра — эпическо-юмористическая инди-РПГ с проработанным сюжетом — Heroines of Swords & Spells 2.

Лига Геймеров

56.1K поста91.9K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы