Ветер в волосах
Мне тринадцать . Мы с подружкой Галькой решили подстричься. Захотели каре - как у Софии Ротару. Знаменитая певица как раз должна была приехать в наш город Шевченко на съемки музыкального фильма. Нужно было срочно подготовиться.
В маленькой парикмахерской, на первом этаже девятиэтажки первой подстригли Гальку. Когда в кресло села я, парикмахер вдруг как будто что-то почувствовала.
- Принеси записку от родителей, что они разрешают тебе подстричься, - сурово сказала она, держа мои длинные волнистые волосы в руках, будто мысленно взвешивая их.
Я представила, как прошу такую записку и папино лицо. Это было из разряда: проси все что угодно, но только не это.
Шанс стать "Софией Ротару" оказался под угрозой. Особенно было обидно, что от Гальки такой унизительной записки не потребовали. Она сидела в холле и радостно вертела головой, проверяя воздушность новой прически.
Я начала тихо канючить, что родители на работе, а папа вообще в командировке. В командировку я отправила его мысленно, чтобы лишний раз не представлять его расстроенное лицо.
Подключилась Галька. Все также, по-дурацки вертя башкой, она принялась убеждать парикмахершу, что моим родителям совершенно все равно на меня и мою будущую прическу. Подруга еще что-то горячо тараторила и мастер наконец сдалась.
Отрезав волосы, парикмахер аккуратно сложила их в пакетик и протянула мне.
- Не выбрасывай, может потом шиньон сделаешь, - задумчиво сказала она напоследок.
Мы с Галькой выскочили из парикмахерской и, хохоча, забросили мои волосы в мусорный контейнер.
Ветер приятно развевал короткие пряди. Еще нужно было забежать в магазин и купить пластинку с Modern Talking.
Впереди было почти три месяца лета.
Папа не разговаривал со мной неделю.