277

Весна = черемша

В детстве я не любил черемшу. Ну как не любил - не понимал я, за что ее любит бабушка. А бабушка весной, обязательно покупала пару пучков черемши. Молоденькой, той что еще не дала лист. Сбланширует ее в кипяточке, польет душистым подсолнечным маслом первого холодного отжима, и наслаждается.

Я тоже ел - трава травой. Правда запах стоит по всему дому слюно выделительный )))

А стал старше и тоже распробовал. Втянулся ))) Даже ходили с женой в лес по весне - собирать черемшу.

Наверное это как со спаржей - вкус тонкий, нужно уметь правильно приготовить, чтобы не испортить.

Зять вчера принес целый пакет черемши по моей просьбе. А тут главное, поесть от души - продукт то сезонный.

На рынке ему кто-то сказал, что чеченские мужчины, настолько любят черемшу, что за сезон съедают ее в количестве равном собственному весу.

Правда или нет не знаю, но у нас в 90-е годы, гуляло выражение, что если человек будет себя плохо вести, то его продадут чеченцам, собирать черемшу ;-).

Ну а раз у нас сегодня первый день весны, то рецепт салата с черемшой очень даже уместен. Все таки первые весенние витамины )))

- свежая черемша 200 грамм.

- капуста белокочанная 200 гр

- яйцо куриное 2 шт.

- соль, масло растительное, сметана, майонез, кетчуп, перец по вкусу

Черемшу перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

Яйца отварить вкрутую и охладить. Почистить.

Капусту нашинковать тонкими полосками (как для квашения) и сбланшировать вместе с черемшой (или по отдельности) в соленой воде.

Т.е. кипятите воду примерно три литра. Как только вода закипит, добавляете пол чайной ложки соли и черемшу вместе с капустой. Дожидаетесь, чтобы вода опять закипела, убавляете нагрев. Должно немного побулькивать. И держите 1-2 минуты. Если черемша старая, толстая и твердая, то до 4-х минут.

Самое главное - НЕ ПЕРЕВАРИТЕ! Внутри она должна остаться хрустящей. Сливаете воду, остужаете.

Нарезаете черемшу и капусту размером 2-3 см. Жена рубит мелко 0,5-1 см., но я так не люблю, получается каша.

Я могу и люблю кушать ее просто так отварную. Даже без масла.

Но вкусы у всех разные, и поэтому, добавляем к салату рубленые яйца и заправляем смесью сметаны с протертым томатами (кетчуп). Солим, перчим по вкусу, перемешиваем. прошу к столу! Горошек положил для красоты )))

Можно заправлять растительным маслом или майонезом или смесью майонеза с кетчупом. На ваш вкус.

Всем добра и вкусняшек!

С первым весенним днем!

Кулинарная мастерская

11.2K постов49.1K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги