85

Вермахт в 1945-м был весьма грозным противником

Всем привет! Есть такой расхожий штамп "В начале 1945-го Третий Рейх агонизировал". И сразу рисуется картина полного коллапса, развала и распада. Когда немцы бегут, сверкая пятками и бросая оружие.

Но вот чем больше я изучаю события 1945-го, тем больше понимаю: вермахт и в 1945-м был очень грозным противником. Немцы сражались яростно, дерзко, храбро и, самое главное, умело. Да, общая ситуация на фронтах складывалась так, что шансов у Германии на победу не было, но в том то и дело, что вермахт (от фельдмаршалов до рядовых) не считал себя побежденным.

На всех фронтах немцы не только держали жёсткую оборону, но и наносили контрудары. Приведём простые примеры

Курляндия (Западная Латвия). Кстати говоря, территория СССР. Немцы её прочно продолжают удерживать и все попытки Ленинградского фронта захватить "Курляндскую крепость" оканчиваются неудачей.

Восточную Пруссию начальник Генштаба Красной Армии А.М. Василевский рассчитывал захватить за неделю-другую. Но весь январь, февраль и март там шли тяжелейшие бои. 3-й Белорусский и 1-й Прибалтийский фронты медленно прогрызали вражескую оборону. Каждый хутор приходилось брать с тяжёлым боем. О накале сражения говорит тот факт, что 18 февраля 1945-го погиб командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Черняховский. Гибель полководца такого уровня - явление экстраординарное, особенно прд занавес войны.

Попытка 2-го Белорусского фронта разбить немцев в Восточной Померании в феврале 45-го увязла в их жёсткой обороне. Пришлось перенацеливать туда в марте ещё и 1-й Белорусский фронт.

4-й Украинский вёл крайне тяжёлые бои в Западных Карпатах и в Моравии. Опять же, каждый шаг даваться тяжело, каждый посёлок приходилось штурмовать, за каждую высоту вести жаркий бой. Все планы по овладению теми или иными рубежами регулярно срывались. В итоге Сталин не выдержал и в конце марта снял командующего фронтом генерала армии Ивана Петрова как не способного нанести поражение неприятелю.

2-й Украинский фронт маршала Родиона Малиновского вёл тяжёлые бои в Словакии и северной Венгрии и опять же продвигался вперёд медленно.

В Венгрии немцы оказывали необычайно упорное сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. При этом пару раз 3-Украинский фронт оказывался на грани разгрома.

В январе 45-го 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты одержали действительно грандиозную победу в Висло-Одерской операции. Немецкий фронт рухнул, группа армий "А" была уничтожена. Польша перешла под полный контроль Красной Армии. В конце января Конев и Жуков были уверены, что через пару недель будут в Берлине. Но...в феврале Жуков наталкивается на крайне яростное сопротивление немцев на Одере и 2 месяца ведёт тяжёлые бои за плацдармы. Конев в феврале-марте будет вести столь же тяжёлые бои в Силезии.

При этом, читая документы того времени, донесения и отчёты, улавливаешь удивление советских военачальников "Как? Ну вот как немцы после такого чудовищного январского погромы на Висле смогли в столь короткие сроки создать новый фронт на Одере и в Силезии? И не просто создать, а эффективно его удерживать?"

Нельзя не отметить и тот факт, что в конце 44 - начале 45-го ВС Рейха получили массу совершенного вооружения. Германская промышленность в тандеме с конструкторами смогли создать и наладить выпуск действительно классных технических новинок: от штурмовых винтовок до приборов ночного видения; от реактивных самолётов до тяжелых танков "Королевский Тигр".

При этом вермахт не просто оборонялся, но ещё и наступал! Достаточно привести перечень наступательных (!!) операций вермахта в 45-м: "Конрад I, II и III" в Венгрии, "Солнцестояние" в Восточной Померании, "Зимняя буря" в Югославии, "Весенее пробуждение" в той же Венгрии, "Лесной дьявол" на реке Драве.

(Заметим в скобках - умели же, чертяки, красивые и звучные названия придумывать!)

Более того, вермахт даже умудрялся...побеждать. Да, в локальных операциях, но все же. Например, в феврале немцы провели операцию "Вервольф" и уничтожили т.н. Вировитицкий плацдарм в Югославии, на реке Драва, который РККА с трудом захватила осенью 44-го. Правда, в феврале 45-го плацдарм обороняли югославы и можно списать это на то, что вчерашние партизаны не очень хорошо умели в полевые бои.

Но вот во второй половине февраля немцы проводят операцию "Южный ветер" против 2-го Украинского фронта и уничтожают советский плацдарм на западном берегу реки Грон, захваченный было в январе. При этом берут трофеи и пленных. Удар был столь сильным, что Сталин объявил советскому командарму Михаилу Шумилову персональный выговор, как говорится с занесением. Тут надо сказать, что Шумилов - это не какой-то тупой генерал-лампасник, а грамотный полководец, герой Сталинградской битвы и обороны города на Волге. И вот те раз, в феврале 45-го потерпел такое поражение...

Или немецкая операция "Серна" в Силезии в начале марта 45-го. Когда немцы отбили стратегически важный город Лаубан. Да, выполнить план-максимум и деблокировать Бреслау они не смогли. Но и советская 3-я гаардейская танковая армия генерала Павла Рыбалко была фактически разгромлена. А ведь это было одно из самых элитных танковых подразделений Красной Армии, за спиной у армии была куча побед. Причём бои за Лаубан вновь встревожили Сталина, который лично позвонил Коневу и попросил прояснить ситуацию: как так получилось, на дворе март 45-го, а наши гвардейцы попадают в "котел"?! Иван Степаныч правда поспешил заверить Верховного, что, мол, волноваться не надо, он ситуацию контролирует. Но в итоге Лаубан пришлось оставить, а остатки 3-й гвардейской танковой вывести в тыл с линии фронта на отдых и пополнение людьми и техникой.

В общем, все эти эпизоды доказывают: вермахт и в 45-м был очень силен и опасен.

Да, у немцев тоже было немало проблем. Их лучшие ветераны остались лежать в сырой земле или сидели в плену. В частях наблюдался некомплект. Приходилось ставить под ружье зелёных юнцов и старых ветеранов Первой мировой. Приходилось массово записывать в фольксштурм (ополчение) хромых, косых и убогих.

Немецкая промышленность не могла тягаться ни с советской, ни с американской по выпуску новой техники. Её немцам катастрофически не хватало. Да и сами немецкие военные заводы постепенно выносились союзнической авиацией.

Достаточно сказать, что накануне наступательной операции "Весенее пробуждение" в конце февраля 45-го, инспектируя прибывшую в Венгрию 6-ю танковую армию СС, считавшуюся одной из самых элитных в вооружённых силах Рейха, знаменитый Гейнц Гудериан вынужден был констатировать: эсэсовцы образца 45-го, это вовсе не эсэсовцы образца 43-го. Их опыт и боеспособность существенно снизились.

И все же немцы были готовы продолжать отчаянное сопротивление и всеми силами пытались повернуть ход войны вспять

Что же ими двигало? Об этом стоит поговорить отдельно.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчика

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.