Венок Славы
Поймал себя давеча на мысли, что комплект книг «Венок Славы», полученный в незапамятные времена дедом-ветераном (вроде, всем или почти всем ветеранам такие давали) занимает немало места, не принося никакой пользы. Дед эти книги никогда не читал, он и о войне-то вспоминать и рассказывать не любил. Мать с отцом тоже не читали, как и старший брат. Я почитал кое-какие рассказы об интересующих меня событиях: битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, штурм Берлина (я потом даже сам написал рассказ на эту тему) освобождение Европы, но более-менее солидный объем ни одной книги не осилил. Чего греха таить, хотя в них входят произведения таких известных писателей, как Симонов, Шолохов, Толстой, Твардовский, большинство рассказов написаны, скажем так, дилетантами в литературе, и читаются так себе.
Выкидывать книги мне, книголюбу, не позволяет воспитание и совесть. Тащить в библиотеку (где их еще могут и не взять) тяжело. Дай, думаю, выставлю их на Авите, путь купит какой-нибудь человек, у которого они не будут стоять на полке мертвым грузом, кто будет их читать или хотя бы листать. Захожу я на эту вашу Авиту… и малость обалдеваю. Миллион предложений, но это полбеды. Средняя цена на этот «Венок Славы» – около тысячи рублей. Не за одну книгу, за комплект из 12 томов! И люди, судя по всему, месяцами пытаются их сбагрить.
В общем, произведения, рассказы и стихи о войне, написанные зачастую ее участниками и опечатанные в качественном красивом издании с фотографиями и иллюстрациями – НАФИГ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. Бумага, картон и ледерин (переплетный материал) из которого изготовлены эти книги – и те стоят дороже. И что-то мне погрустнело от этой мысли. Не то чтобы совесть проснулась или патриотизм в нутре зашевелился, просто из принципа решил оставить эти книжки. Пусть стоят хотя бы как память о деде, если не как память о войне.

Подожди. То есть они у тебя уже есть и они тебе не нужны, более того - ты даже не очень то хвалишь часть рассказов из этих книг. И при этом ты удивляешься, что они не нужны никому за деньги. Это ещё и при том, что не хватает тома. Я правильно понимаю? Если правильно то логика покинула тебя или даже не посещала?