Вечный двигатель
Работаю инженером-энергетиком в крупной распределяющей компании, под моим чутким руководством находится 104 подстанции 110/35 кВ. Пятница, послеобеденная дрема, сопровождаемая ленивым рисованием схем, вдруг откуда ни возьмись появился ... дед с золотыми зубами. Заходит так, скромненько, и начинает вещать, мол в саду у меня электричества нет, а дизельный генератор крутить дорого, нынче бензин по 40 рублей за литр! Думал я, как решить эту проблему всю ночь и под утро пришла мне идея - а что если взять двигатель, запитать его от генератора и с вала двигателя момент на тот же генератор подавать, чтоб без бензина крутился и параллельно еще чуть-чуть электричества с генератора на лампочку пустить. Вот и сидим мы, вчетвером, два инженера, зам. начальника и начальник с широко открытыми ртами. да глазками моргаем, а как объяснить человеку, что это не так работает - не знаем, ибо потери в обмотках и КПД двигателя понятия дедушке слишком чуждые.
Вот так и порой задумываешься о пользе своей профессии. Сидим тут, решаем что-то, делаем, а весь мир бац, генератор к двигателю подключит, и останемся все без работы...