17

Вдыхающая жизнь. Часть 42

– Как бы тебе сказать… – Замялась Старшая впервые за то время, что Дана с ней разговаривала. – Ты ведь знаешь мою внучку – Лиссу, не правда ли?

– Приходилось сталкиваться.

– Так вот, – Старшая сделала вид, что не уловила смысла слов юной Вольной. – Она не захотела убивать лисёнка. И нам пришлось по чуть-чуть выкачивать из него кровь, чтобы он не умер.

– А как вы это сделали?

– Поверь, тебе лучше не знать. Но дело не столько в затянувшемся процессе нанесения тотема и привязки души лисёнка, сколько в том, что Лисса и её живой тотемный зверь сильно привязались друг к другу. Понимаешь ли… мы, как бы, впечатали душу лисёнка в душу Лиссы, и если с ней что-то случится – умрёт зверёк.

– А если наоборот?

– В таком случае внучка останется жива, но что будет твориться у неё в душе – я даже боюсь представить. Теперь понимаешь, почему мы не привязываем души живых зверей к людям через тотемы? И те, и другие становятся уязвимее.

– Но я не хочу убивать хамелеона.

– Такую же процедуру с ним мы уж точно не сможем провести. Он очень маленький для этого, и крови в нём куда меньше, чем в лисёнке. Так что у тебя выбора нет.

– В таком случае, я не буду делать тотем. Никакой.

– Тогда и звериных способностей не получишь, – парировала Старшая.

– Что ж, – Дана встала из-за стола и поймала взглядом отца, который беседовал с одним из тех бугаёв, что стояли на входе. – Пап! – крикнула она, – Мы идём домой.

– Что, определились? – спросил Брол у Старшей, когда подошёл к ней.

– Нет. Не будет никакого тотема. Не хочет твой взбалмошная.

– Ты уверена? – он обратился к Дане.

– Не хочу никого убивать.

– Не передумаешь?

– Нет, – Дана глубоко вздохнула, понимая, что отказывается от такой возможности, которая помогла бы ей стать быстрее, сильнее, ловчее, а может, она даже смогла бы применять на себе маскировку, как Осьминог. И тогда она бы точно не опозорила клан Призраков, хотя того, что она в него входит – ещё никто не говорил. А ей так хотелось бы.

– Что ж, извини нас, Старшая, – Брол слегка поклонился главе Тотемного клана. – Что забрали столько времени.

– Да ладно, – та отмахнулась рукой. – Купишь своей дочери на сэкономленные деньги что-нибудь такое, о чём она правда мечтает. Тем более, у неё сегодня день рождения.

– Вы знаете? – удивлённо взглянула на Старшую Дана.

– Ха, знаю ли я? Да твой папаша мне все уши прожужжал, – засмеялась-закряхтела Старшая.

– Правда? – Дана повернулась к отцу.

– Ещё чего, – не моргнув глазом, соврал тот. – Верь побольше любителям глотать дым, – он посмотрел на главу клана, а та хмыкнула ему в ответ и закашлялась.

– Идите уже, – она махнула Вольным рукой.

И они вышли.

Несколько минут между ними стояла тишина, а потом Брол остановился.

– Идём обратно, – он развернулся и пошёл.

– Куда? В Тотемный клан? Но я же сказала, что не буду…

– Нет. Не к ним.

– А куда? – Дана заинтригованно на него посмотрела.

– Увидишь.

Вскоре они свернули на другую улицу, прошли ещё минут десять, пока не оказались возле кованой калитки. Откуда-то неподалёку доносился звон металла. Брол постучал.

– Иду-иду, – послышался грубый бас из-за двери.

Вскоре перед Бролом и Даной открылась калитка, и показался высокий и широкоплечий, грузный кузнец, о роде занятий которого говорили коричневый фартук и рабочие толстые рукавицы в руке.

– Здравствуй, Хав, – Брол обменялся с вышедшим мужчиной пожатиями за предплечья. – Мы к тебе по делу. Дочери хочу кинжалы купить.

– Заходите, – кузнец бросил тяжёлый взгляд на Дану и первым зашёл во двор.

Вольные следовали за Хавом, пока тот не привёл их под навес, где находились рабочие инструменты кузнеца. А через несколько минут перед Даной стоял огромный ящик с различным холодным оружием небольшого размера, в том числе и кинжалы.

– Выбирай, – буркнул Хав и отошёл поговорить с Бролом.

Дана уже радовалась щедрому подарку отца, который ещё утром не намеревался дарить ей кинжалы, но стоило ей увидеть то, как валяется оружие в ящике – словно только что собранная картошка с грядки – как настроение тут же упало.

Ни одна вещь не приглянулась ей – она всё же покопалась среди кинжалов, которых лежало довольно много, но ни один ни в какое сравнение не шёл с теми, что носил её отец или дядя, а других ориентиров у неё не было.

Брол кинул украдкой взгляд на дочь и прочитал на её лице разочарование. Подойдя к ней вместе с Хавом, он озвучил свою догадку:

– Ничего не понравилось?

Дана лишь помотала головой.

– А хочешь, тебе выкуют такие кинжалы, какие пожелаешь? Только тебе надо будет их нарисовать. Справишься?

Теперь Дана сияла.

– Да. Спасибо, пап! – она обняла отца, заставив того смутиться при суровом кузнеце.

– Есть бумага и уголёк потоньше? – спросил Брол у Хава.

Тот молча зашёл в дом и вынес, что просили.

Дана принялась рисовать. Она как никогда радовалась, что умеет это делать. И мысленно благодарила отца, что заставлял её учиться рисовать в Тотемном клане что-то ещё, кроме надоевших рун.

Закончив работу и оставшись полностью ею довольной, Дана поднесла отцу рисунок. Брол посмотрел, довольно хмыкнул и протянул изображение кинжалов кузнецу.

– Это что такое? – Хав ткнул толстым пальцем в лезвие, на котором у основания виднелась…

– Руна, – ответила Дана.

– Она обязательна? – скривился кузнец.

– Да, – твёрдо ответил Брол.

– Заберёте через неделю, – проворчал Хав.

Неделя длилась для Даны очень долго. Она просила отца дать ей как можно больше заданий и упражнений, чтобы у неё не оставалось времени на ожидание. Но всё равно мысли то и дело возвращались к кинжалам.

Когда же наступило утро, ознаменовавшее истечение отведённого срока для создания её личного оружия, Дана встала быстрее, чем проснулись соловьи и громогласный соседский петух, и ворвалась в спальню к отцу.

– Пап, вставай. Пора идти к кузнецу, – она дёргала его, пытаясь расшатать как больной зуб, крепко вцепившийся глубоко в десну.

– Ммм, рано, – сонно пробормотал Брол и прикрыл голову покрывалом, а сверху ещё и положил подушку, словно спасаясь от назойливого комара, зудящего под ухом.

– Ну, пап, – Дана продолжала его теребить.

– Ещё рано. Иди спи, – донесся приглушённый голос отца.

– Пап.

– Рано.

– Пап.

– Рано.

Тут не выдержала Арла и прошипела на Брола, как растревоженная змея:

– Ты же ещё вчера забрал их. Отдай уже дочери кинжалы.

– Ну что же ты, – вздохнул он, отложив подушку, и обратился к дочери, которая, казалось, вот-вот взорвётся от нетерпения:

– Кинжалы у тебя в комнате. Всё. Иди, ищи.

Искать не пришлось. В ножнах, подаренных Эрланом, красовались два новеньких кинжала. Когда Дана достала их, сразу же посмотрела на лезвия. На каждом из них виднелся точь-в-точь такой же знак, какой она нарисовала на бумаге. Прогнутый внутрь треугольник, на углах которого словно свисали капли. Получившиеся дуги-стороны перечёркивали короткие штрихи, которые касались круга, что располагался внутри треугольника.

– Какая же красивая, – прошептала Дана, не отводя взгляд от Руны Лёгкости.

Но этими кинжалами подарок Брола не ограничился. Как только он вернулся из города, куда уже в пятый раз ходил, чтобы расспросить Осьминога о подельниках, снова получив лишь окровавленную улыбку вместо ответов, поставил дочь перед фактом:

– Дана, завтра с утра сходишь в Амулетный клан, – это звучало так, словно он отправлял её за водой через улицу.

Так как Брол не нашёл лучшего места и времени, огорошив дочь за обеденным столом во время трапезы, Дана поперхнулась. А откашлявшись, уставилось на него:

– Чего?

– Найдёшь их Вдыхающую жизнь. Узнаешь, может ли она создать амулет маскировки. Или нечто подобное, – он отхлебнул суп.

– Но я не знаю, где находится этот клан.

– Четыре дня на север. Я дам тебе карту. И деньги на амулет, – ещё одна ложка отправилась Бролу в рот.

– Но зачем? И как же я одна…

– Амулет будет тебе вместо обещанного подарка – тотемного рисунка. Думаю, ты справишься сама в дороге. Осьминог в темнице. Его подельники, правда, на воле, но, думаю, ты справишься с ними. Я знаю, о чём говорю. Я же видел, как ты расправилась с теми двумя в подворотне. В общем, считай, что это ещё одно испытание на прочность. Ты уже взрослая.

Дана сидела молча, в шоке от услышанного. Арла как всегда пожурила Брола за застольные разговоры и за такое решение, но тот был глух к её словам.

Весь оставшийся день Дана тренировалась с Эрланом, привыкая к новому оружию – её личным кинжалам. Дядя показал пару новых приёмов и повторил ей основы выживания в лесу, заострив внимание на том, что если она кого заметит, тогда лучше совершенствовать навыки маскировки, а не вступать в контакт. В общем, не нужно привлекать к себе внимание.

Стоило на следующий день солнцу показаться из-за горизонта, как Дана отправилась в путь.

Эрлан спросил у Брола:

– Может, надо было её оставить дома? Всё-таки, дороги опасные…

– Она бы последовала за нами, – перебил его старший брат. – Вот где опасно. А так, не будет путаться под ногами.

И через час Брол с Эрланом вышли из дома, направившись в противоположную сторону от Даны. Арла взглядом провожала своего мужа и видела, как постепенно исчезают вдали силуэты не двух Вольных, а тех, кого шепотом вспоминают как Призраков. Только в этот раз они шли бесшумно убивать не за деньги, а ради мести.

___

Прочитать книгу с самого начала можно тут (ссылка ведёт сразу на первую главу. Там произведение выложено полностью): https://author.today/reader/79783/624846

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры