Вбоквел к циклу. Зачем и почему?
Привет, Пикабу! На первом арте — пятничное утро моей героини Юлии. Нет, она не во дворе, она наслаждается тишиной на балконе. А вот во дворе ждет её подруга. Та, что покрупнее и явно не подходит под стандарты красоты (но в мире Стикса боевой подруге-мутанту это простительно). Об этой парочке, главных героях книги, я расскажу чуть позже.
Вбоквел - это самостоятельная книга, действие которой происходит в тот же период, что и основная серия книг, но фокус кардинально смещен на других персонажей. Говоря проще, не продолжение сюжета, а взгляд на тот же мир с другого ракурса.
Предыстория. Я много читал. Фантастика, история, приключения, фэнтези. Вот фэнтезийная вселенная Артема Каменистого S-T-I-K-S и привела меня в писательство. Но к тому времени эта тема была серьезно проработана другими писателями – последователями основоположника. Много было шаблонов. А мне хотелось чем-то выделиться. Получилось это сделать в первой книге «Улыбка Стикса». Тогда о цикле и мыслей не было. Для меня это была проба пера. А фишка – шесть сюжетных линий, развивающихся параллельно и только в конце объединенных. И героев было довольно много, что оттолкнуло часть читателей, привыкших к одному персонажу. Стикс и много героев чем хорош? Не понятно до конца, кто останется живой!
Книга стиксоманам «зашла». Потом появилась вторая, третья… шестая. В них были и основные герои, и те, кто появлялись, чтобы умереть. А были и такие, что привязаны к основным. Такой и оказалась Юля.
А после завершения цикла «Гримасы Стикса» начали поступать просьбы/пожелания/требования продолжить историю Юлии.
Так и родился роман S-T-I-K-S. Симбиоз.
Многое вошло в него из циклов, о чем я честно предупреждал в предисловии и примечаниях, но приключений парочке добавил немало.
На вопрос «почему» родился вбоквел, я ответил. Теперь – «зачем».
Конечно же «по многочисленным просьбам». Но не только. Как фанату вселенной, мне иногда обидно читать отзывы: «А! Стикс! Ну его! Пробовал – не зашло». Бывает. Я тоже как-то в детстве отведав окрошку, потом двадцать лет ее игнорировал, пока не попробовал очень вкусно приготовленное блюдо.
В случае с книгой – это пробник. Если зацепит, тогда читателю и цикл станет интересен. А там и по другим книгам и авторам пройдется. Кстати, для популяризации вселенной я с товарищами делаем еще сборники рассказов, но об это когда-нибудь потом.
Теперь к моей любимой парочке.
Вот так они познакомились. Одна стала мутантом и хотела есть, вторая, приехав, чтобы заказать себе свадебное платье, пряталась в руинах пятиэтажки. И обе жутко страдали от голода.
Несостоявшаяся невеста и разочаровавшаяся любовница — согласитесь, весьма специфический дуэт для сурового постапокалипсиса. Как они смогли не сожрать друг друга в первые дни, а стали верными напарницами — как раз и рассказывает эта история.

Книжная лига
30.8K поста83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.