Важный вопрос

Меня очень сильно мучает вопрос того, что люди себе покупают. Поэтому я решил сделать своеобразный опросик. В комментариях сделаю несколько вариантов ответов (голосуем плюсами) и несколько комментариев для минусов. Для компенсации рейтинга за голоса. Ну и может кто-то просто захочет поднять пост повыше.

Вот вы купили телефон. Совсем недавно. Или уже пару лет назад. Или вообще только собираетесь. Вопрос: почему выбранное вами устройство не принадлежит к тем, которые обновляет сама Google?

Важный вопрос

Android

1K постов7.8K подписчика

Правила сообщества

Сообщество посвящено обсуждению и обмену опытом использования устройств, работающих под управлением ОС Android/Linux, а также программного обеспечения для них. Обсуждение других операционных систем (в том числе GNU/Linux) - только в рамках их взаимодействия с Android.

В сообществе запрещены:

* заведомо деструктивные рекомендации

* бессодержательная переписка, особенно с переходом на личности собеседников

* обсуждение нужности рутового доступа (он нужен, и если у вас его нет - мы вам искренне посочувствуем, но искать другие способы решения вашей проблемы не будем)

* обсуждение нужности ПО от Google (необходимости в нем нет, и если вам этот функционал не нужен - смело запускайте pm disable-user или даже pm uninstall, только не забудьте предварительно сделать полную резервную копию)

Если вы просите о помощи, обязательно укажите максимально полную информацию об используемом вами устройстве, чего вы хотите добиться и какие шаги для этого предпринимали - это существенно ускорит получение ответа, так как из обсуждения будут исключены диалоги вида "попробуй вот так - пробовал, не помогает". Соответственно, и при ответе следует давать рекомендации, подходящие для любого устройства. Если вы не уверены в универсальности решения, напишите об этом явно: "у меня %s и мне помогло %s".

Данная редакция правил действует с момента ее публикации: 2022-01-27 22:00:00 +03:00

3
Автор поста оценил этот комментарий

"Такие устройства стоят слишком много"

показать ответы
0

а почему не посмотрите на 5x? на него ж нугу как минимум обещали + вроде уже сборки есть

раскрыть ветку (1)
1

5X уже давно официально обновили на Нугу. И будет обновляться ещё до выхода Android P, но само обновление с P официально не получит - всё так же, как и с Nexus 5.

показать ответы
2

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны.

- вы взяли подвальную китайщину (смартфоны андроид по цене до 4000 рублей (60 долларов), в том числе от оператора) - прошивка 4.2 и ниже потому что обновлять производителю не выгодно, да и не нужно

- вы взяли заводскую китайщину (xiaomi как у меня) - спрашивается "НАФИГА МНЕ 5.0 И ВЫШЕ?" если в прошивке есть всё что в официальной гугловской 7.0 только только появилось и есть пару лет в цианогене?

и третий случай

- вы взяли элитную корейщину (гнусмас) - производитель клал на вас большой (ну вы поняли) чтобы вы отдали еще один косарь баксов через год за возможность получить новую прошивку.

раскрыть ветку (1)
1

Краткая версия вашего комментария - "xiaomi как у меня".

P.S. RIP Cyanogen

2
где главный вариант: они в разы дороже конкурентов с таким же железом, а обновления чаще напоминают бета-тест?
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю я, чем вам эти обновления напоминают бета-тест. Я постоянно сижу на последних версиях Android и проблем никаких не испытываю.
А если вы о том, что не все приложения подерживают новые фишки, то это тоже так себе проблема. В итоге ты все эти фишки всё равно получишь, в отличие от других устройств. Либо просто получишь гораздо раньше.
И нет, они не стоят в разы дороже конкурентов с таким же железом. Потому что конкуренты у них - это не китайцы вроде Xiaomi или Meizu, а флагманы других известных производителей.

1

"У меня как раз такое устройство с обновлениями напрямую от Google"

показать ответы
0
Такого варианта тоже нет
раскрыть ветку (1)
0

Какого "такого"? Это сам вопрос

показать ответы
0

2. Проблем - может быть, а брака один хрен меньше. Его практически нет.

4. По работе записываю контакты названиями предприятий. Для поиска такого контакта мне нужно либо набирать его вручную, что долго и не всегда удобно. Хотя-бы из-за того, что через свайп они не ищутся нормально. Или 2-3 кнопки в режиме т9.

Касательно леново - ну их нахер. Они ни обновить нормально прошивку не могут, ни дать возможность разблокировать нормально загрузчик и поставить кастом. Да и качество у них не как у моторолы, а как у леново, что не играет в их пользу. Да и внешний вид у всей серии откровенно херовый.

раскрыть ветку (1)
0

2. "а брака один хрен меньше"? Потому что это iPhone что ли? А для iPhone статистика нафиг не нужна?
4. а) В поиске звонилки поиск идёт побуквенно. Так что можно также ввести первые буквы названия предприятия
б) Google Клавитура может подтягивать имена контактов и свайпом всё будет прекрасно вводиться

Про внешний вид спорить не буду. Не потому что согласен, а потому что на вкус и цвет, как говорится. Про обновления, разблокировку загрузчика и кастомы - это всё про обычные Lenovo. Никаких вообще проблем с этим у Moto сейчас нет. И со сборкой там всё отлично.

0

2. Чуть ли не каждый день новые глюки с камерой, ага... да и у айфона брака, как такового, мизерная доля.

3. 64 мне хватает при наличии гугл-фото и отдельной флешки с фильмами.

4. Не сказал бы. Здесь срабатывает принцип афони - "достал и работаешь". гугловский софт хорош, но не всем он нужен. а кому-то некоторых фишек не хватает. та же запись звонков и т9 в звонилке. в чистой прошивке для записи нужен сторонний софт, в китайских и на циане (линейдж который ныне) это реализовано "из коробки".

я не преуменьшаю плюсов гуглофонов, ни в коем случае. и в серьез задумывался о покупке иксэль версии на 128, но все таки ценник на территории моей страны просто конский, так что приходится просматривать в сторону чего-то подешевле. тот же ванплюс 3т выглядит заманчиво - почти голый андроид (мелкие допилы с кнопками и разными значками/темами), запись звонков и 7й андроид.

ну а ваше мнение. если не гугл, то что?

раскрыть ветку (1)
0

2. Опять же, это всё пустой трёп без статистики. Я сейчас могу сказать, что у айфона проблем больше.
4. Ну запись звонков ещё куда не шла. Т9 в звонилке вообще никогда не понимал. Найти контакт поиском наверху в звонилке или обычным поиском Google гораздо проще и быстрее.
В том-то и дело, что на iPhone в случае отвутствия каких-то функций, с этим фиг что сделаешь. А те, кому не нужен софт Google, просто качают всё с Google Play. Мусора на телефона всё равно выходит меньше, чем на телефонах с оболочками.

Если не Google, то Moto или OnePlus. Хотя Moto сейчас на грани ходит. Lenovo может в любой момент свалить их в бездну оболочек. Но на сегодняшний день между Moto Z Play и OnePlus 3T я бы выбрал первый. Из-за фишек Moto и нереальной батарейки. Хотя того же Nougat для Z Play ещё нет (вроде совсем скоро будет). А с ним батарейка должна стать ещё лучше.

показать ответы
0

2. брак есть везде, да, но если это мелкий брак в смарте за 200 баксов - то это простительно, а в смарте за 600 - 800 - уже нет.

3. каждому свое. мне хватает 64, свободно где-то 5-7 гб. 32, лично мне, не хватает.

4. не соглашусь. девушка пользовалась лижей, чуть позже отобрала моего старичка нексус 5, а потом купила сяоми. сяомишник ей больше нравится, так что дикая вкусовщина.

раскрыть ветку (1)
0

2. Прощать или не прощать вы можете что угодно по своему усмотрению. Но факт остаётся фактом: сейчас брака немало и в топовых устройствах вроде iPhone или Galaxy Note. А у Pixel ничего особо серьёзного ещё даже не нашли.
3. Ну, мне бы и 128 не хватало, если бы не Google Фото.
4. "многих". Я не сказал "всех". Потому что действительно некоторым даже после хорошего знакомства с Android оболочки милее. Но встречается этот феномен довольно редко.

показать ответы
0
DELETED

Я разбиваю в хлам телефоны раз в год стабильно, так что долговечность - это не ко мне, мечтаю о взрывобезопасном телефоне, но, судя по отзывам, они говно(((

раскрыть ветку (1)
0

И чехлы со стёклами не спасают?

показать ответы
0
DELETED

2. Не совсем. Гугл разрешила творить фигню. И оболочки разрешены. И бюджетник я брать не хочу, так что, второй пункт мы закрываем.

3. Подождём, как пофиксят.

Нет смысла? Ну и на кой хер нужно было тогда поднимать эту тему, если вы не учитываете мнение, которое расходится с вашим? Рассказать всем, какой вы умный, что догадались купить нексус, который будет получать обновления из коробки? И шо?

раскрыть ветку (1)
0

2. Покажите мне хоть одно устройство Android One с оболочкой. Ничего такого не было и не будет. Вообще непонятно, с чего вы это взяли.

Le2 - самый обыкновенный бюджетник. Он стоит 15 тысяч в России. Вы, конечно, можете сейчас мне сказать, что по меркам какой-то там страны это не особо мало (не важно - Россия это, или Украина). И я с этим спорить не буду. Но на фоне всего рынка это - самое настоящее бюджетное устройство. К слову, многие устройства Android One где-то примерно столько и стоят в своих странах.

3. А чего ждать-то? Качать билды можно и сейчас. Слева выбираете производителя, затем устройство. И среди производителей LeEco нет.

Вы взяли обычного китайца и надеетесь на кастомы. Всё, вашу позицию я понял. Поэтому дальше обсуждать здесь нечего.

показать ответы
0

Ряд причин на то:

1) необоснованная цена (в украине за пиксель на 32 гб гнут ценник в 800-900 баксов, что немного дох*я. касательно уже всплывшей темы на счет лучшего телефона за 15-20 тысяч р. рублей - можно взять сяомишник РН 3 Про, который кроме оболочки ничем не уступает (кроме нюансов с первичной настройкой), а местами и вообще превосходит Нексус 5х (батарея, материалы корпуса, звук в наушниках)

2) достаточно большой риск словить брак (отваливающаяся задняя крышка в 4, проблемы с динамиком в 5 в начале продаж, брак батареи в 6 и постоянные проблемы с камерой в пикселях)
3) многих останавливает банальное отсутствие второй симки и/или флешки.
4) многих устаивает оболочка с ее функционалом, темами и прочими свистоперделками
5) конечный результат - для многих вообще не имеет значения начинка, если в телефоне хватает памяти и можно позвонить/проверить почту/сделать селфи/почитать пикабушечку/поиграться.

6) автономность, о которой уже много сказано.

7) внешний вид и размеры - 6 был огромен, а 6р не лег в руку, да и выпирающий модуль камеры все же не айс.

раскрыть ветку (1)
0

2. Брак есть везде. И не надо говорить, что шанс словить словить его в устройствах от Google выше. Я уверен, что статистики у вас нет.
3. Отсутствие второй симки - хорошая причина не брать телефон для некоторых, согласен. Но вот насчёт памяти не соглашусь. Если не пытаться впихнуть в телефон всё, что только можно, то 32/64 ГБ хватит за глаза. Ну и не стоит забывать, что карточки памяти гораздо медленнее памяти внутренней.
4. Для многих это актуально ровно до тех пор, пока они не попробуют Android.

1 пункт комментировать нет смысла вообще. А с остальным, по большей части, согласен.

показать ответы
0
DELETED

Обновления - это хорошо, иногда даже прям жду их. Но мне действительно совершенно не принципиально, придут они ко мне сразу по релизу или через месяц-два-шесть. Вот если вообще следующая версия системы не будет уже поддерживать мой телефон - это другой разговор.
Если имеется в виду, почему я выбрал именно такой аппарат, на котором обновления со значительным лагом приходят, то тут да - при выборе меня обновления вообще не заботили. Но говорить, что мне в целом на них плевать тоже не очень правильно.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, я вас понял. Но даже по вашему критерию у устройств от Google преимущество - у них больше срок поддержки, за счёт чего они за свою жизнь получают больше мажорных обновлений.
К примеру, взять любой "обычный" флагман 2015 года. Он вышел на Android L -> его обновили до Android M -> скоро обновят до Android N. И всё. А устройства Nexus 2015 года (5X и 6P) вышли с Android M, уже получили Android N, потом ещё получат Android O + все небольшие обновления до самого выхода Android P. Всё это повторяется из года в год и прослеживается уже давно. Вот недавно Nexus 5 не стали обновлять до Android N. Многие, конечно, были этому не рады. Но только вот никто особо не вспоминал, что все флагманы 2013 года остались вообще на Android L.

показать ответы
0
DELETED

1. Потому что Nexus, в отличие от Leeco, мне тупо не понравился.

2. Android One задумывался, как чистый Android с обновлениями и без свистоперделок.

А потом гугл разрешил ставить другой интерфейс, и прочие какахи от производителя.

Тем более каких-то достойных аппаратов на этой платформе не найти. Полнейший бюджет.

3. Неофициальные есть. Там только инфракрасник для ДУ техникой не пашет.

А по вашей ссылке (правда, я и до вас это знал) "Coming soon."

раскрыть ветку (1)
0

2. Все устройства Android One идут без каких-либо оболочек и с обновлениями от Google. Сама программа задумывалась как "бюджетные устройства с обновлениями от Google", поэтому в ней нет ни одного флагмана.
3. По моей ссылке уже сейчас можно выбрать и скачать все доступные оф билды. Comign soon там висит только из-за кривости сайта.

Остальное комментировать смысла нет, потому что вы купили себе телефон попрошиваться, а не достать его из коробки и пользоваться, как это должно быть.

показать ответы
1
Ты бы опрос запилил через ворддокс, а то твои комменты расползличь.
раскрыть ветку (1)
0

Блин. Хорошая мысль. Но сейчас уже смысла нет, к сожалению. Да и в целом не стоило затеваться - немного народу откликнулось.

0

Потому что нет дешевых нексусов.

раскрыть ветку (1)
0

А что в вашем понятии "дешёвый"?

1
DELETED

Надеюсь на кастомы.

Особенно на CyanogenMod (ныне LineageOS).

Да и денег на нексус (или какая там сейчас линейка) нет.

Была надежда на Android one, но когда они разрешили производителям творить херню... Весь смысл пропал.

Вот купил Leeco Le 2 (скоро приехать должен), так как есть уже прошивки Lineage (правда пока 13). Посмотрим, что дальше будет.

раскрыть ветку (1)
0

1. Почему Le 2, а не тот же Nexus 5X? Стоимость примерно такая же
2. Не совсем понял, про что вы насчёт Android One. В программе особо ничего не изменилось за всё время её существования.
3. Билдов для устройств LeEco нет. По крайней мере, сейчас: https://download.lineageos.org/
Хотя они и могут быть заявлены на будущее - список всех устройств я не видел.

показать ответы
0

Где вариант "У меня устройство на Mediatek, а они срать хотели на какие-то там обновления"?

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос о том, почему вы выбрали не устройство от Google, а не о том, какое устройство у вас сейчас.

показать ответы
0
Hello there!
А сколько он выдаёт работы экрана?
раскрыть ветку (1)
0

Z Play? Где-то в два с половиной раза больше, чем 5X. И это без обновления до Nougat. Цифр приводить смысла нет, т.к. всё зависит от использования, но соотношение примерно такое.

показать ответы
0
Hello there!
Если не считать шикарную камеру у 5х и обновлений андроида, в нём ничего хорошего нет. Звук динамика и в наушниках ужасный(да, можно с помощью модов его улучшить, но из коробки модов нет), автономность слабая, процессор при нагреве уходит в тротлинг
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут большую роль играют предпочтения. Лично для меня его плюсы значительно перевешивают его минусы. Хотя я понимаю тех, кто хочет, к примеру, хорошую автономность

0

серьезно.

раскрыть ветку (1)
0

Печально тогда, раз вам нормальное устройство мешает купить его выпирающая камера. Полагаю, чехлы вы не используете?

показать ответы
1
Hello there!
Были у меня Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 5x, и главная их проблема, уж очень слабая автономность. Постоянно приходилось носить с собой либо зарядное устройство, либо павербанк. По поводу пикселя, то стоит дорого и нет официальных продаж в России
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут вынужден согласиться - среди устройств Nexus нет ни одного с хорошей автономностью. Pixel, конечно, сейчас хвалят по этому пункту, но всё равно результаты далеки от того же Moto Z Play.

показать ответы
0

торчит

раскрыть ветку (1)
0

Что торчит? Камера? Ну блин. Это же не серьёзно даже.

показать ответы
0

Все производители обновляют один раз. У меня SGS 4mini, было одно обновление и все

раскрыть ветку (1)
0

Не все, даже если не брать в расчёт устройства от Google

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Вынужден не согласиться, к сожалению. Всё-таки ничего лучше Nexus 5X за 15-20 тысяч на рынке просто нет, по-моему.

показать ответы
0
DELETED

Мой вариант:
"А какая разница?"

раскрыть ветку (1)
0

"Меня не заботят обновления", не?
Или вы хотите узнать, в чём вообще смысл всех этих обновлений?

показать ответы
0
Вариантов недостаточно. У меня был Nexus 5, но сейчас Nexus довольно дороговат, так что использую Mi5 и радуюсь. Было бы по средствам, купил бы телефон от Google не раздумывая.
раскрыть ветку (1)

Добавил вариант со стоимостью. Хоть с ним с не согласен. Сейчас Nexus 5X можно взять тысяч за 15-20 в Москве.

0
DELETED

2. Я не писал, что у них пошли кастомы интерфейсов. Я лишь написал, что гугл развязала в этом плане руки, меня этот пункт не устраивает.

Ну нихуя себе бюджетник. Если для вас это бюджетник, то что для вас dexp, DNS, Rover и прочие даже представить не могу.

3. Да, заметил теперь. Подождём. Вообще, я давно смирился с возможностью отсутствия CM, как новости пошли непонятные от них...

Да, обычного. И до этого брал китайца. Он был хорош, но я не создавал постов и не писал постов с содержанием, типа:

"Вопрос: почему выбранное вами устройство не принадлежит к тем, за которые вы переплачиваете из-за бренда?"

Задумайтесь над этим.

раскрыть ветку (1)

Со стенкой диалог будет продуктивнее, пожалуй. Вы так и не объяснили, с чего вы вообще эту чушь про Android One взяли. Про телефон за 15 тысяч вы говорите "Ну нихуя себе бюджетник". А "dexp, DNS, Rover и прочие" - это ультрабюджетные ноунеймы, которые вообще должны исчезнуть с рынка. Их в принципе нельзя покупать. Это "Взломать блоггеров" мирового кинематографа.

"Задумайтесь над этим"? Я не написал "А почему это у вас не Pixel или iPhone 7 за 50 тысяч?". Я лишь спросил о том, почему люди не берут нормальные устройства, когда у них для этого есть все возможности, попутно добавив варианты для обозначения ситуаций, когда этих возможностей нет. А в ответ получил кучу очередных "А зачем, когда есть китацы с лучшим железом за те же деньги?". А говорить о переплате за бренд про Nexus 5X за 15-20 тысяч... это пиздец, конечно. Ну и обмазывайтесь своими китайцами дальше.

показать ответы

"Меня не заботят обновления"

"Мне не нравится Android от Google - оболочки гораздо лучше"

Для минусов - 3

Для минусов - 2

Для минусов - 1