3

Вайлдберизз - До свиданья!

Прошу поднять, дабы предупредить, пост пишу не первый раз, боты Вайлдбериз его топят.

Пост предупреждение для тех, кто не в курсе изменений в законе "О защите прав потребителя", особенно в отношении онлайн площадок (об этом много статей, я перейду к сути).

Если вам лень читать, скажу просто - теперь у потребителя нет права вернуть неисправный товар или товар надлежащего качества, который ему не подходит.

Вернее как "нет" - есть, через суд. Но, сколько потребителей обладают, достаточной, юридической грамотностью, что-бы судиться из-за какой-нибудь швабры, за 1500 рублей?

Думаю, что ответ очевиден.

Много лет была постоянным покупателем на сервисе Вайлдбериз.

Было много различных проблем, которые достаточно легко решались.

Однако, с этого года, с начала действия поправок в законе "о защите прав потребителя", любой продавец с маркетплейса может послать вас "куда подальше".

Просто так, по тому, что теперь бремя доказательств, ложится на покупателя.

Вот купили вы, допустим, вентилятор, оформили доставку.

Вам привозят вентилятор, в раздолбаной коробке, вы осматриваете товар и хотите отказаться, но, курьер объясняет, что он не может забрать товар обратно, т.к. нужно создать заявку на возврат в лк.

Вот такая ситуация у меня и сложилась.

Мой заказ: настенные часы и полка-этажерка для ванной:

1) Полка: https://global.wildberries.ru/seller/398602

Вид деталей после вскрытия упаковки:

2) Настенные часы, вид упаковки после снятия "пупырки"

Видно, что упаковку что-то конкретно ударило

Видно, что упаковку что-то конкретно ударило

Ок. Сразу же создаю заявку, прикрепляю фото и видео товара. К сожалению, так и не придумала как доказать продавцу, что настенные часы (которыми играли в футбол до получения) - не работают.

Трижды мне отказывают оба продавца:

1) Отклонение заявки на возврат от продавца полок.

Отказ продавца полок.

Отказ продавца полок.

2) Отклонение заявки от продавца часов:

Обе заявки отменены продавцами неоднократно, а после и самой площадкой.

Я осталась с двумя неисправными товарами на сумму около 3000.

К слову, на коробке из под полок, после вскрытия "пупырки" я насчитала около 5 QR кодов, т.е. как минимум 5 человек сделали возврат.

Многие мне скажут, мол нужно было забирать на ПВЗ и тогда бы не было таких проблем.

И вы ошибетесь!

Сотрудник ПВЗ, теперь, точно так же попросит Вас создать заявку на возврат и только в случае одобрения продавца, примет товар.

Как думаете, сколько продавцов согласятся сделать возврат, понимая, что им придется платить за транспортировку товара и аренду на складе + вернуть стоимость товара? Полагаю, ответ очевиден.

Итог: в 2026 году все риски и доказательства получения некачественного товара, с интернет магазинов - становятся бременем покупателя.

Вам прислали брак? Смиритесь или готовьтесь судиться с продавцом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что не так с возвратами. Возвраты как возвраты же.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, с этого года "правила" изменились. Теперь бремя доказательств некачественного товара ложиться на покупателя. Ну т.е. если продавец адекватный, он конечно сразу оформит возврат, а если продавец хитрожопый и удавится за "копейку", то он воспользуется новыми правилами возврата некачественного товара, которые буквально обязывают покупателя доказывать то, что товар некачественный (проще говоря бракованный). Т.е. фактически, после покупки некачественного товара, вы должны сделать независимую экспертизу (за свой счет естественно) и предоставить фото и видео материалы того, как вы вскрывали упаковку и обнаружили брак. В ином случае, продавец просто отклоняет заявку на возврат.

Иллюстрация к комментарию
1

Во-первых, я на маркетплейсах не пасусь, покупаю там только мелочь (да, это субъективно, поскольку живу в месте, где полно оффлайн-магазинов, но тем не менее - в моей биографии возвратов не было, а если бы и были, то похуй, ибо, как уже было сказано, крупных покупок я в этих помойках не делаю).

Во-вторых (и это главное!): лишение уродов вроде вас возможности злоупотреблять правами и плевать на остальных людей - как покупателей, так и продавцов - не может не радовать))

раскрыть ветку (1)
0

Вы называете меня и людей вроде меня уродами, что является публичным оскорблением, ну это ладно, а сам пишешь обиженки на карту лояльности, СКА пятерочки? Дед, ты серьезно, может таблетки забыл выпить? Лояльность по расписанию. Не нытья но предупреждения пост

показать ответы
1
Ну не знаю. Буквально дня 4 назад получил на Озоне заказ из-за рубежа. Прислали не то, что надо. Сфоткал, приложил к возврату и т.д.
2 раза Озон мне предлагал компенсацию сначала процентов на 10 от суммы заказа, потом где-то на 25. Каждый раз отказывался. В итоге вернули всю сумму, а товар, сказали, возвращать не надо.
раскрыть ветку (1)
0

Очень сильно зависит от продавца. Есть адекватные, которые идут на встречу покупателям, а есть хитрожопые, которые пользуются изменениями в законе.

0

Какие-то сложные схемы. Я просто на ВБ покупаю с карты или кошелька. Вообще никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Я много лет покупала товары на ВБ и до этого года - проблем не возникало. А в этом году, у меня уже 3 (!!!) некачественных товара, которые я не могу вернуть.

6

Может это ответ на действия террористов покупателей?

Прикол в том, что ТСиха - сама террорист-покупатель )) И она "не видела ничего плохого в возвратах товара в последний день гарантии". Забавно

#comment_380683217

раскрыть ветку (1)

И? А теперь ни я не вы не сможете вернуть некачественный товар. Так же лучше, правда?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги