Вайлдберизз - До свиданья!
Прошу поднять, дабы предупредить, пост пишу не первый раз, боты Вайлдбериз его топят.
Пост предупреждение для тех, кто не в курсе изменений в законе "О защите прав потребителя", особенно в отношении онлайн площадок (об этом много статей, я перейду к сути).
Если вам лень читать, скажу просто - теперь у потребителя нет права вернуть неисправный товар или товар надлежащего качества, который ему не подходит.
Вернее как "нет" - есть, через суд. Но, сколько потребителей обладают, достаточной, юридической грамотностью, что-бы судиться из-за какой-нибудь швабры, за 1500 рублей?
Думаю, что ответ очевиден.
Много лет была постоянным покупателем на сервисе Вайлдбериз.
Было много различных проблем, которые достаточно легко решались.
Однако, с этого года, с начала действия поправок в законе "о защите прав потребителя", любой продавец с маркетплейса может послать вас "куда подальше".
Просто так, по тому, что теперь бремя доказательств, ложится на покупателя.
Вот купили вы, допустим, вентилятор, оформили доставку.
Вам привозят вентилятор, в раздолбаной коробке, вы осматриваете товар и хотите отказаться, но, курьер объясняет, что он не может забрать товар обратно, т.к. нужно создать заявку на возврат в лк.
Вот такая ситуация у меня и сложилась.
Мой заказ: настенные часы и полка-этажерка для ванной:
Вид деталей после вскрытия упаковки:
2) Настенные часы, вид упаковки после снятия "пупырки"
Ок. Сразу же создаю заявку, прикрепляю фото и видео товара. К сожалению, так и не придумала как доказать продавцу, что настенные часы (которыми играли в футбол до получения) - не работают.
Трижды мне отказывают оба продавца:
1) Отклонение заявки на возврат от продавца полок.
2) Отклонение заявки от продавца часов:
Обе заявки отменены продавцами неоднократно, а после и самой площадкой.
Я осталась с двумя неисправными товарами на сумму около 3000.
К слову, на коробке из под полок, после вскрытия "пупырки" я насчитала около 5 QR кодов, т.е. как минимум 5 человек сделали возврат.
Многие мне скажут, мол нужно было забирать на ПВЗ и тогда бы не было таких проблем.
И вы ошибетесь!
Сотрудник ПВЗ, теперь, точно так же попросит Вас создать заявку на возврат и только в случае одобрения продавца, примет товар.
Как думаете, сколько продавцов согласятся сделать возврат, понимая, что им придется платить за транспортировку товара и аренду на складе + вернуть стоимость товара? Полагаю, ответ очевиден.
Итог: в 2026 году все риски и доказательства получения некачественного товара, с интернет магазинов - становятся бременем покупателя.
Вам прислали брак? Смиритесь или готовьтесь судиться с продавцом.