Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ВатэбоутизмЪ

ВатэбоутизмЪ Терминология, Политика, Риторика, Личное, Баттхёрт, Длиннопост

Вы вероятно часто встречали подобное, когда говорите кому-то, а посмотрите мол как мы живём, грязь кругом, коррупция , воровство и разруха, пьяные в подворотнях и бескультурие...на что вам резонно замечали: "а вы знаете какой госдолг у США?" или "а вы видели сколько бомжей на улицах Нью Йорка и какая там грязь?", " ...а горы мусора в Париже...?", "...а гей-парады в Европе, а трансгендеры...?",тем самым какбе оправдывая происходящее вокруг и делая это какбуд-то нормальным.
Давиче постил пост тут (снесли админы) как я ездил в Скандинавию и в поездке с нами были соотечественники , которые воровали еду на завтраках и бухали жёстко всю поездку, отчего я испытывал постоянный испанский стыд. Так вот, огромная куча каментов была (мой пост попал в топ), мол а я был в Италии и там итальянцы так же себя ведут или вот англичане бухают постоянно или вот американцы мусорят безбожно и вообще наглые высокомерные хамы. И мол нельзя писать про "своих" такое, это не патриотично , можно только про них...
Ну, так вот , дорогие товарищи, сие явления и прием дискуссии называется ВАТЭБОУТИЗМ. Он широко используется в пропаганде, да и в обычной повседневной кухонной риторике популярен.

ВатэбоутизмЪ Терминология, Политика, Риторика, Личное, Баттхёрт, Длиннопост

What about ism- ватэбаутизм или "а как насчёт..." - оказывается он зародился ещё во времена СССР (и говорят даже раньше, в Российской Империи в 19 в. и, что интересно, тоже по отношению к США), тогда, когда во время холодной войны советская пропаганда использовала клише, что-то вроде: угу, мол войска ввели и что, а вот вы тогда тоже вводили... , преступление против мира? А вспомните Вьетнам, Корею....да, попиранте прав и свобод, но у вас ничуть не лучше..., у нас на Чернобыле авария, а в США тоже аварии бывают...и т.д., с тем, чтобы замылить инфоповод и съехать с темы, перевести внимание с обсуждаемого вопроса.
Это даже вошло в фольклор в виде анекдота:

— Скажите, какова средняя заработная плата инженера в СССР?
— …А у вас негров линчуют!

Россия как приемник СССР в последнее время активно пользуется этим приемом и по сей день, оправдывая всевозможные, скажем мягко, попирантя общечеловеческих ценностей. Типа посадили политика оппозиционного - а вот в США тоже сажают людей..., запретили независимые СМИ - а вы посмотрите в Америке, все СМИ проплачены, деньги получают и пишут заказные статьи..., ввели закон об иноагентах - а в Америке тоже есть закон об иноагентах..., обвиняют в преступлениях против мира и развязывании войны - а вы вспомните 20 лет назад как бомбили Белград, Афганистан, Ирак или Иран...Вот и МИД РФ в лице Лаврова на последней встрече на Совбезе ООН всю свою речь построил на ватэбоутизме. Журналисты даже отмечают (не в РФ), что какнасчетэизм умер с Советским союзом и получил вторую жизнь лишь только при Путине, который очень активно использует его в своей риторике.
Все новое - это хорошо забытое старое. Старая школа, которую не пропьешь .

ВатэбоутизмЪ Терминология, Политика, Риторика, Личное, Баттхёрт, Длиннопост