Ваши жалобы в ГИБДД бесполезны.
Пост для тех, кто хочет сделать мир лучше и не проходит мимо нарушений ПДД.
Много раз замечал посты на пикабу о том, как наказать нарушителя ПДД отправив жалобу через сайт. Так вот, даже если вам ответили "возбуждено дело и проводится расследование", то это ещё не значит, что нарушитель наказан.
А теперь к сути. Со слов действующего сотрудника ГИБДД который занимается этими обращениями (сотрудник мой знакомый, по этому тег моё), что бы наказать нарушителя надо:
1. Отправить владельцу транспортного средства повестку, которую он может не получать в течение двух месяцев и тогда дело закроют.
2. Даже если владелец ТС получил повестку, то не факт что явится, заставить его никто не может и через 2 месяца дело закроют.
3. Если звёзды сошлись и владелец ТС всё же явился в ГИБДД, то он может сказать что за рулём был другой человек и на этом всё, никакого штрафа не получит, максимум потратит время на написание объяснительной и выслушает лекцию.
Для тех, кто будет пользоваться таким "лайвхаком" и ставить свои повозки на тротуаре - вторая часть о том, как наказать нарушителя не отходя от кассы:
1. Фиксируем нарушение, если движение по тротуару, то на видео и что бы было видно лицо. Если машина стоит на тротуаре, то достаточно фото спереди и сзади (что бы были видны номера).
2. Находим телефон дежурной части ГИБДД (желательно, что бы разговоры записывались, тогда не отреагировать они не смогут)
3. Объясняем ситуацию, дескать какой-то неадекват СКОРЕЕ ВСЕГО пьяный (не надо утверждать ничего), спутал тротуар с дорогой, заехал на него и припарковался. Или если вы не видели как нарушитель двигался по тротуару то говорите "стоит машина на тротуаре, мамы с колясками не могут пройти".
4. По желанию можете дождаться экипаж что бы показать видео/фото.
5. Вы великолепны.
Кстати, если вы встали на тротуаре, а водятел попытался вас подвинуть своим автомобилем - это наезд на пешехода, не важно есть ли травмы или нет - это конкретный наезд за который водятла лишат прав, по этому имея видеозапись или свидителей - сразу звоните в ДЧ и говорите что вас сбили на тротуаре, скорая не нужна, водятел на месте или пытается скрыться или уже скрылся. Не забудьте назвать номер. Всё.
Как только ваше обращение примут - обычно в течение 5-10 минут подъезжает машина ДПС с эвакуатором и если водятла нет на месте, то увозят авто + выписывают штраф. Если водятел на месте, то у него интересуются как такое могло произойти и выписывают штраф за парковку, и если есть видео - за движение по тротуару. Если водятел не адекватный - могут отвезти на мед освидетельствование.
Как вы поняли, нарушение должно быть опасное для пешеходов т.к. ГИБДД на данный момент, в первую очередь, нацеленно именно на безопасность пешеходов и на такие вызовы они приезжают охотнее.
В заключение хочу сказать: не проходите мимо нарушений и не перекладывайте ответственность на других, дескать "ну уже кто-то сообщил наверное". Один звонок сделает мир чуточку лучше, а если таких звонков будет много - глядишь да перестанут нарушать. У меня возле работы перестали нарушать, видимо надоело бегать по штрафстоянкам и платить в несколько раз больше обычного.