Ваше средство для бритья - приглашаю к болтологии:)
Дисклеймер: пост специально для сообщества "бритвенная тема"
Предлагаю поделится в комментариях вашим опытом в использования средств для бритья. Неважно, будь это хозяйственое мыло времен СССР или Martin de cadre за 50 евро за банку. С чего начинали, к чему пришли и почему. Прозрели ли вы, купив топовое мыло или напротив разочаровались, поняв что крем "мыльный" закрывает все вопросы рыльные?
Да, вы скажите что есть бритвенные форумы с профильными темами, и будете правы, но там такой помпезный народ и зажравшаяся админка, что все желание копаться в этом болоте и тем более что то там писать, исчезает. Здесь же у нас вроде живое и свободное общение единомышлеников
Для затравки выскажу свое мнение. Я не брился реально топывыми средствами, жаба душит отдать кучу бабла за баночку с именитым мылом для того что бы, возможно, в нем разочароваться, а найти что то типа продажи сетов с пробниками разных мыл мне не удалось. Но, все же, школьный курс и какие никакие сохранившиеся знания по органической химии, говорят что таки шоб все было хорошо, все может быть просто. Ибо из чего бы мыло, крем не варились, все по сути скатывается к балансу главных 3 4 солей омыленых кислот. Добыта ли стеариновая, лауриновая, миристиновая кислоты из тушки коровы, кокосового масла или масла бабасу, или даже жира саблезубого харька, для химической реакции разницы по сути никакой - нормальный баланс и грамотный технологический процесс должны позволить сделать мыло с отличной механикой и с недорого сырья. И состав таких общепризнанных мыл как cella, vitos, proraso, да даже Мартина дэ кадре, если верить инфе с форумов о его формуле, это подтверждает. Другое дело дополнительные компоненты, которые вроде как должны улучшить ттх хорошего базового продукта, а так же уход за кожей. С работой доп масел, пережира в составе все понятно, но всё же эти базовые компоненты имеются и в недорогих мылах, кремах и цену продукта сильно завысить сами по себе не могут) если совсем не извращаться) .
Другое дело авторские рецепты у дорогих артизанов. Тут тебе и йогурт в составе и цветочные гидролаты и молоко ослицы, да хоть сливки ёжика! Мне вот сложно понять, как могут сохраняться и работать в достаточно агрессивной, мыльной среде, эти достаточно деликатные продукты. Я не утверждаю что они не работают, но мне сложно понять как, возможно у нас в сообществе есть профессиональные технологи химики, которые этот момент объяснят:)
Так шо, ребята, прошу делится опытом, особенно если вы прошли путь по всем ценовым категориям и на своей шкуре почувствовали разницу между кремом знахарь и Savon de rasage " pis de hérisson" :)

Бритвенная тема
1K постов3.3K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.
3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.
4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.