27

Ваше средство для бритья - приглашаю к болтологии:)

Ваше средство для бритья - приглашаю к болтологии:)

Дисклеймер: пост специально для сообщества "бритвенная тема"

Предлагаю поделится в комментариях вашим опытом в использования средств для бритья. Неважно, будь это хозяйственое мыло времен СССР или Martin de cadre за 50 евро за банку. С чего начинали, к чему пришли и почему. Прозрели ли вы, купив топовое мыло или напротив разочаровались, поняв что крем "мыльный" закрывает все вопросы рыльные?

Да, вы скажите что есть бритвенные форумы с профильными темами, и будете правы, но там такой помпезный народ и зажравшаяся админка, что все желание копаться в этом болоте и тем более что то там писать, исчезает. Здесь же у нас вроде живое и свободное общение единомышлеников

Для затравки выскажу свое мнение. Я не брился реально топывыми средствами, жаба душит отдать кучу бабла за баночку с именитым мылом для того что бы, возможно, в нем разочароваться, а найти что то типа продажи сетов с пробниками разных мыл мне не удалось. Но, все же, школьный курс и какие никакие сохранившиеся знания по органической химии, говорят что таки шоб все было хорошо, все может быть просто. Ибо из чего бы мыло, крем не варились, все по сути скатывается к балансу главных 3 4  солей омыленых кислот. Добыта ли стеариновая, лауриновая, миристиновая кислоты из тушки коровы, кокосового масла или масла бабасу, или даже жира саблезубого харька, для химической реакции разницы по сути никакой - нормальный баланс и грамотный технологический процесс должны позволить сделать мыло с отличной механикой и с недорого сырья. И состав таких общепризнанных мыл как cella, vitos, proraso, да даже Мартина дэ кадре, если верить инфе с форумов о его формуле, это подтверждает. Другое дело дополнительные компоненты, которые вроде как должны улучшить ттх хорошего базового продукта, а так же уход за кожей. С работой доп масел, пережира в составе все понятно, но всё же  эти базовые компоненты имеются и в недорогих мылах, кремах и цену продукта сильно завысить сами по себе не могут) если совсем не извращаться) .

Другое дело авторские рецепты у дорогих артизанов. Тут тебе и йогурт в составе и цветочные гидролаты и молоко ослицы, да хоть сливки ёжика! Мне вот сложно понять, как могут сохраняться и работать в достаточно агрессивной, мыльной среде, эти достаточно деликатные продукты. Я не утверждаю что они не работают, но мне сложно понять как, возможно у нас в сообществе есть профессиональные технологи химики, которые этот момент объяснят:)

Так шо, ребята, прошу делится опытом, особенно если вы прошли путь по всем ценовым категориям и на своей шкуре почувствовали разницу между кремом знахарь и  Savon de rasage " pis de hérisson" :)

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже кажется, что все эти сушеные жабы, ослиное молоко и перья из задницы полярной совы добавляются чисто для маркетинга и вряд ли на что-то влияют. Мне вот больше интересно, за счет каких компонентов достигается хорошее скольжение. Ну и постскольжение тоже.

раскрыть ветку (1)
2

Самый простой вариант диметикон. Гиппоалергенный силикон. Но артизан типо фи делают в его сторону, ни натурально! А может делают фи, а сами добавляют, ибо если компонент составляет до 0,5% и не является аллергеном, его по европейским нормам можно в составе не указывать

1
DELETED

Щетина мягкая, бритва острая) Зашёл тут в ваше сообщество, глянул пару постов, там этот БИК черно-белый ругают... А для меня прям открытие было.

Ну и бреюсь не каждый день, максимум пару раз в неделю, в остальное время хожу со щетиной, сейчас вообще с бородой, после самоизоляции не стал сбривать

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле бик металл один из немногих разовых станков, который вкбшники жалуют. Я сам раньше им пользовался, самый эффективный и агрессивный из пластика

2

-Начинал с пен, потом около 10 лет пользовался гелями Нивеа. У геля недостатки: он холодный, он плохо срывался водой и при вытирания лица полотенцем были катушки.

-Потом случайно по ошибке был куплен крем Для бритья Нивеа, вместо крема ПОСЛЕ бритья. Я его тупо намазал рукой и попытался побриться. Крем густой, не получилось, забил на пару лет. Второй раз попробовал купив помазок и начитавшись про ВКБ. Не понравился запах, т.к. был просто лёгкий запах какой-то химии без отдушек (крем в белом тюбике, для чувствительной кожи). Его быстро израсходовал не поняв качево, т.к. не умел правильно дозировать и не мог сравнивать качество между разными средствами.

-Потом купил этот же крем в синем тюбике (уже в России не продают, только заказывать по интернету). Запах у него уже "стандартный", Нивеевский, с отдушками.

-Затем были куплены кремы Мыльный и Арко. Арко показался жидким и с ооочень большим расходом. Мыльный по запаху был поприятнее, качество скольжения я так же не мог адекватно сравнить.

-Затем начал смотреть в сторону бритвенного мыла, но т.к. меня давила жара платить за доставку, то я стал смотреть мыло на Али, не понимая, что мыла между собой по качеству отличаются очень сильно.

-Купил две шайбы по 60г, роде с разными запахами. Запахи сильные химические, но мне нравились. Их быстро расходовал, набирая очень много и излишки сливая в раковину.

-Потом всё-таки заказал нормальную фирму, а именно три вида Proraso из-за бесплатной доставки. И вот с этого момента я стал сравнивать качество. Proraso на фоне китайского мыла давал гораздо более жирную пену и лучше скольжение. Многие сейчас скажут "так у Proraso слабое скольжение". Поверьте, на фоне китайского мыла Proraso Топ). Единственное что мне не понравилось в Proraso на тот момент - непривычные отдушки. Я был привыкший к сильным химическим запахам. Часть мыла отдал Родственнику, а часть быстро смылил сам, ибо ещё не запаривался с правильным забором и помазок у меня был - здоровенный кабан.

-Думал на Proraso и останусь, т.к. цены на остальные мыла меня не радовали, а где из дёшево найти - этого я ещё не знал. Заказ ещё три баночки Proraso себе и родственнику, но почти сразу после этого нашел, где можно купить здоровенный оптовый брикет мыла Cella. Заказал его. По привычке в забивал в сильно прогретом скаттле и пена сваривалась, т.к. мыло жировое. Она оседала и была с крупными пузырями. Не стал сильно прогревать скаттл и пена стала шикарной. По качеву Cella значительно опережало Proraso. И скольжение, и постскольжение, и увлажнение кожи. Влюбился в это мыло и с тех пор Proraso стало расходоваться значительно медленнее.

-Ещё примерно в этот же время мне попался а руки крем Яблоневый цвет. Качество у него... Лучше купить что-нибудь получше, а его одно купить только чисто ради разнообразия.

Потом ко мне попало мыло Tabac. Сперва шокировал сильны ретро-запах, но быстро привык и он мне стал нравится. По качеву взбития пена однородная и очень легко взбивается. По скольжению немного опережает Челлу, но по увлажнению отстает. Расходуется медленно.

-Мыло Арко не понравилось запахом и лёгким пощипыванием.

-Потом мне довелось попробовать пробник крема Rockwell. Запах серьезный, мужской, мне почему-то чувствовались какие-то грибы что-ли... Пена была хорошей, но понять скольжение не успел. Скажу только, что оно на уровне.

-Потом попробовал масло для бритья Cade. Не зашло, не мое.

-Потом попробовал мыла Wilkinson Sword (баночеое) и мыло для бритья тела Нивеа. Обычные шаблонные современные мужские отдушки. У Нивеа качество не особо понравилось, а у Wilkinson качество немного получше, то тоже что-то не особо зашло.

-Ещё попробовал мыло LaToja. Неплохое ща свои деньги, показалось получше, чем Proraso, хотя можно купить дешевле.

-Потом попробовал крем из супермаркета Majix. Не плохой, но и не супер.

-Потом попробовал крем (не для взбивания) BARBER CARE. Приятный мужской запах, приятный ментол. Качество скольжения оценить не успел. Может когда-нибудь куплю для более "вдумчивого" использования)

-Попробовал крем для бритья и парочку мыл ТДС не супер, но и не гадость. Аналог Proraso.

-Попровобал мыло Mitchell's Wool Fat. Пена взбивалось отврано, но скольжение и постскольжение было супер. Отдушка ненавязчивая и слабая. Была аллергия и от мыла избавился задарил.

-Ещё пробовал мыло Lia classic (старая формула). Неплохое, примерно уровня Cella-Tabac. Но тоже аллергия и тоже отдал.

-Потом попробовал дорогое артизанское мыло Declaration Grooming Sellout. По качеству и по состоянию кожи это пока самый топ, что пробовал. Но вопрос цены стоит остро.

-Недавно ради интереса купил крем Бриз. Вообще не понравился своими ТТХ. Может что старый (ему пару лет).

-пару раз пробовал использовать с Тешкой туалетное и детское мыло - печаль-беда. Пена оседает моментально, нифига не скользит.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати бриз оказался очень не стабильный по качеству, как в лучшую так и худшую сторону. К нам в магаз рядом с домом завезли всю его линейку, я и прикупил парочку. Так вот при по сути одинаковом составе, только с разной отдушкой, все работают по разному. Цитрусовые и по запаху и по работе оказался обалденный, ромашковый хороший, но запах меня таки утомил, а вот с алое какой то невнятный по ттх. Такие дела :(

показать ответы
0
DELETED

В два прохода. Сначала по шерсти потом против. Контролирую пальцами, если скользят по коже значит норм. Как в армии)))

раскрыть ветку (1)
1

Без мыла против шерсти это совсем жесткач:)

показать ответы
0
DELETED

Кремом/пеной не пользуюсь, просто смачиваю лицо водой. Раньше пользовался, но как ни странно после пены или крема кожу стягивало и сушило, был дискомфорт. Что касается увлажняющих кремов после бритья, чем больше пользовался тем сильнее сушило кожу впоследствии. Такой замкнутый круг. В итоге пришел к такой схеме, одноразовый станок и водичка)

Бреюсь одноразовыми станками Bic черными с металлической скобой. Для меня оказалась самая охуительная конструкция: острые, держат заточку и не забиваются волосами. Раньше пользовался всякими жилетами, но как по мне это маркетинговое г...но каждый год какие то новые свистоперделки и упаковка лезвий стоит как крыло от самолёта. Пробовал бриться и Т-станками не знаю с чего вдруг в последнее время все кинулись их нахваливать, как по мне шляпа ещё та, громоздкие, неудобные, травмоопасные.

Клиновой бритвой вот бриться не доводилось...

раскрыть ветку (1)
1

Тэшка, тэшке рознь. Бреетесь значит только по росту?

показать ответы
0

Присоединился к ВКБ несколько недель назад. Что заставило перейти на влажное бритье после 20 лет пользования триммера не знаю да и не интересно уже.

Долго выбирал тешку по отзывам и остановился на muhle r89 twist как на одной из самых безопасных и щадящих бритв. Это и сыграло злую шутку. Ниже напишу почему.

Разместил заказ у одного хорошего испанского парня и через пару недель посылка приехала.

мыло LaToja, RAZOROCK XXX, DE VERGULDE HAND.

лезвия PERSONNA PLATINUМ, PARKER PREMIUM PLATINUM, FEATHER, RAPIRA LUX, ASTRA SP.

Так же заказал несколько банок мыла у российского артизана такие как Whiskey Man и White Patchouli оба с ланолином.

Что имеем не сегодняшний день:

Лезвия испробованы все кроме FEATHER, лидирует RAPIRA LUX - лучший результат за наименьшее количество проходов, три прохода (два по ходу, один в обратную)

Мыло заюзано все из списка выше. Укрывистость пены на LaToja лучшая. Скольжение и уходовые лучше у RAZOROCK XXX. DE VERGULDE HAND между ними.

Мыло от локального артизана пока не понял совсем. Почему то не могу получить пену ни в чаше ни на лице. Оставил его до лучших времен. Если у кого есть опыт работы с аналогичным мылом то прошу поделиться знаниями как использовать.

R89 буду менять на что то с открытой головой. Тяжело добиться хорошего результата при минимальном количетстве проходов. Приходится проходить большее количество раз, тем самым лишнее раздражение.

раскрыть ветку (1)
0

От крышки или от гарды бреетесь? 89 только от крышки эффективна

показать ответы
1

Напиши на почту danovo001@gmail.com отправлю пробников. Думаю, из Москвы доставка руб 200 выйдет, не дороже. Заодно потом отпишешься тут по итогам, есть ли разница)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну это если не в напряг:) А то как то неудобно:)

0

В каком городе живёшь?

раскрыть ветку (1)
0

Ессентуки, кавминводы:)

показать ответы
1

Я только одно места знаю, где Табак продают относительно дёшево (почти 500р за 125г), но там доставка около 300р. Выгодно, если покупать несколько шайб. Там же продают мыло Lea (почти 50р ща 100г) и LaToja (обычно стоит около 125р за 50г)

раскрыть ветку (1)
0

Это где? Мэйкапстор?

показать ответы
0

Писал как то на форуме:

Летом, как показала моя практика, я могу бриться практически любым мылом, хоть с уходовыми, хоть без, хоть жировое, хоть веганское, хоть дорогое, хоть дешевое. Но вот зимой, когда на улице холод, а дома горячие батареи и влажность воздуха очень низкая, в этом случае моя кожа (комбинированная и ближе к жирной) требует много уходовых, иначе начинает шелушиться.

И как раз такие мыла с богатым составов как:

Declaration Grooming на базе Milksteak - больше конечно для зимы, но и летом отлично, если чередовать, можно вообще не использовать АШ, это лучшее по уходовым для кожи для меня.

A@E любая формула, но последняя кайдзен отличнейшая, ближе к DG, но с чуть чуть менее уходовых, и летом и зимой, можно без АШ также.

Wholly Kaw Siero - золотая середина, между DG и A@E, тоже и летом и зимой, и так же без АШ,

дают мне все эти необходимые уходовые для кожи + заметил, что с этими мылами можно не использовать не только АШ, но и прешейвы, хоть гидрофильные, хоть какие, эффект будет одинаков!, защита кожи великолепная.

Из минусов - если использовать их постоянно, особенно летом, то идет как бы перенасыщение кожи уходовыми (это для меня, напомню - моя кожа комбинированная и ближе к жирной и как бы начинает жирниться. У кого сухая и нормальная кожа, то будет отлично) и тогда я делаю перерыв и беру в следующие 2 бритья какое нибудь попроще мыло, например веганское Soap Commander, тот же ТДС.

Никакие другие мыла, с менее богатым составом, не дают таких отличных ощущений на моей коже после бритья, как эти.

Так что все эти дополнительные компоненты в составе реально работают и работают хорошо, со временем не теряют свои свойства.

Из дешевых, в районе 100р, в лидеры выбился крем Palmolive, который уделывает весь массмаркет, включая мыла Tabac и Cella

раскрыть ветку (1)
0

А есть где нибудь вариант купить  пробники кого нить из них? Я конечно финансово не потяну регулярно подобным пользоваться, но в качестве эксперимента очень интересно, почую ли я какой то реальный эффект и разницу между бюджетным и тьповым мылом:)

показать ответы
3

Тоже вставлю свои пять копеек.
Автор поста, конечно, грамотно говорит про мыла, кислоты и прочее. Но всё таки мыло это уже более-менее нейтральный продукт другой химической реакции, собственно омыления (ну строго говоря не нейтральный, да). Так что всякие масла ши и прочее с ним почти не взаимодействуют. То же самое с ароматизаторами, всё, что им грозит — выветриться.

Другое дело, что у этих самых именитых артизанов все эти сливки ёжика — не более, чем маркетинговый ход, чтобы оправдать высокую цену (полу)кустарного мыла. Ибо большинство компонентов типа молока козы/ослицы положительным эффектом обладают только при регулярной экспозиции на коже, и явно не в тех количествах, в которых их теоретически добавляют артизаны.

Смотреть нужно не на эти добавки для экзотики, а на основной состав и вспомогательные вещества. К примеру взять тюбик Арко: они считаются довольно щелочными. Это позволяет размягчить волос, что положительно сказывается на бритье, но крем этот из-за этого же не подходит для людей с чувствительной кожей (кроме мб сенсетива их). Также вспомогательные вещества и их пропорции влияют на консистенцию крема: по моему опыту, кремы для чувствительной кожи менее скользкие при одинаковом количестве воды с обычными, потому для создания нормальной пены приходится брать больше жидкости.

раскрыть ветку (1)
0

Вот согласен, главное база и грамотный технологический процесс

0

смотря чем бреешься - косорез против шерсти с дерзким резвием все попилит

раскрыть ветку (1)
0

В основном 89й

1
DELETED

Так на втором проходе... Если б был жесткач я б так не делал, зачем

раскрыть ветку (1)
0

Значит вам с щетиной повезло, для бритье против роста с пеной то с бол шинством бритв жопа, а без я бы себя стружку, как папа Карло с Буратино снял:)

показать ответы
1
руками, брал с собой в поход, помазок там уж излишество
раскрыть ветку (1)
0

Ну крем, как и мыло, это все же полуфабрикаты, без помазка их в нужную кондицию не вывести:)

0
По аромату- Табак чуть больше нравится. По количеству и качестве пены, а также скольжению лидирует Табак. Как я понимаю, при взбитии пены из Табака побольше воды надо?
раскрыть ветку (1)
0

В теории да, он же твердый, др меня он так и не дошёл, а терь его в летуале няма(:

показать ответы
2
Средства для бритья- крем Мыльный( пользуюсь редко, запах не нравится), мыло Расозеро Барбако, крем Табак, Капо оригинал и Арко- все это по очереди применяю. После бритья- лосьоны- Олд спайс, Флойд Суаве( запах не очень, но нравится по ощущениям на лице) и Аква Велва( запах приятный, пользуюсь каждый день). А лезвия понравились Спутник и Джилет Платинум, те что с арабской вязью. РПЛ не очень. Синие СуперМаксы тупые, не пошли.
раскрыть ветку (1)
0

Как кстати табак в сравнении с расозеро?

показать ответы
0
брал крем, который в тюбиках, дешёвый, но неудобный вариант, плохо скользит бритва и после первого прохода на второй уже скользкой пленочки не остается.
но такой крем можно вместо мыла использовать в походе, или наоборот - можно и мылом побриться в походе на крайняк.
раскрыть ветку (1)
0

Помазком взбивал и или руками?

показать ответы
0

Поддерживаю. Это тот случай, когда уже незачем искать что-то лучшее.

раскрыть ветку (1)
0

А с кремом, той же свободой "мыльный" гель сравнивали. Я, не подумайте, не с наездом, просто интересно пользовались ли чем то кроме балонным вариантов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги