152

Варламов, урбанистика и культ карго. (бинго внутри)

Сейчас появилось много самоназванных урбанистов - и это хорошо, они начали привлекать внимание к качеству городской среды. И вот, я  купил книгу одного такого @Varlamov.ru Книга в соавторстве с другим довольно известным персонажем - Максимом Кацем. Книга называется "100 советов мэру". Издательство  Альпина Нон-Фикшн 2021 год.

В принципе RSS ленту  блога Варламова  закинул в агрегатор и следил краем глаза очень давно, еще до эпохи когда Илья пошел в ютуб. Далеко не во всех вопросах с Варламовым согласен, а в некоторых радикально противоположного мнения.

Книга позиционируется как 100 советов мэру, на тему как нам обустроить Росси как сделать хороший город и богато иллюстрирована фотографиями из многочисленных поездок автора по миру. Но читая книжку меня не покидало ощущение, что что книга в реальному правлении города будет бесполезна.

1. Книга капитанская и преходящая в менторскую

В ней много довольно очевидных вещей, которые вроде и так понятны и не требуют пояснений и доказательств. Но из-за этого она плавно переходит в тон - надо вот так и все, потому что так правильно. Без доказательств, убедительных разъяснений, потому что бывает два мнения, мое и неправильное. Причем много отсылок без ссылок на источники. "там-то и там то от этой практики отказались потому что она была ошибочная" - так дайте ссылку на источник, на анализ, может глубинные причины были иные?

Например снижение преступности в Нью-йорке Илья связывает с теорией разбитых окон, мол начав бороться с граффити (стр 282) это повоздействовало на горожан, и видя, что тут не забалуешь - криминал сошел на нет. Но вот в книге "Фрикономик"а снижение уровня преступности к 90м объясняют иначе - в США в 1973 году легализовали аборты - как раз 20 лет разницы, после легализации нежеланные дети перестали рождаться и пополнять ряды уличных банд. И вот вопрос - кто прав?

Научный метод исследования подменяется экспертной оценкой, и в этом огромный вред. Урбанисты хотят в местах где много дорожных знаков использовать уменьшенные версии, ГИБДД кричит, что водители уменьшенные на треть знаки не увидят, в итоге вокруг знаков делают кислотные рамки. Но ни те, ни другие не оперируют цифрами или результатами эксперимента.

2. Не нужно путать туризм и эмиграцию.

Побывав в других городах может создаться ложное впечатление, что можно позаимствовать удачную практику не получив хвоста "проблем" этой самой практики. У каждой медали всегда есть оборотная сторона. Например  общественное пространство - это круто и лавочки во дворе это прекрасно, но что делать с жалобами жильцов на шум из окружающих домов - автор умалчивает. А у меня во дворе лавочку спилили, так как на ней собирались и шумели бухарики. Или например повсеместное использование плитки на тротуарах - оно конечно круто, но что делать с очисткой этой плитки от наледи зимой? Асфальт, при всех его недостатках, дает сносный результат при широком диапазоне рукожопости эксплуатантов. Оно конечно прикольно гонять на BMW, но если ты живешь в деревне, где механик только Петрович - то жигули будут предпочтительнее, они будут хоть как то на ходу.

3. Хорошо быть богатым и молодым. Плохо быть старым и больным.

Любое развитие города - это задача оптимизации - попытка получить максимальный результат при вводных - имеющийся бюджет, текущее состояние города, кабальные договоры заключенные предыдущей администрацией, внутренние интересы разных начальников подразделений... (Если у тебя нет своей команды и не сможешь договориться - будет саботаж и позорная отставка) И решение проблем города все-равно выйдет в плоскость НЕ урбанистики - политики, коррупции, устаревших ГОСТов, а там глядишь и до критики капитализма дойдет. В Екатеринбурге мэрия может и рада сделать удобный пешеходный переход, только прибегает ГИБДД с ГОСТом, и начинается канитель, после которой желание проявлять инициативу отпадает.  И как быть мэру? Как в анекдоте - я не тактик, я стратег?

4. Нужно делать так, как нужно. А как не нужно - делать не нужно.

В целом книга оставляет впечатление урбанистического культа карго - если скопировать _внешние_ атрибуты удобного города то жизнь сама  наладится и город станет прекрасным. Стойкое ощущение, как от большинства "научпопа", когда вместо системного подхода с анализом взаимосвязей, причин и следствий нам предлагают легкоусвояемое попурри из фактов. Прочитал 100 занимательных физических фактов и преисполнился в своем познании  физики как профессор, не меньше.

Варламов конечно достоин уважения хотя бы за фонд "Внимание!", но в целом книга не тянет на что-то монументальное, хотя для совсем случайных людей со стороны, случайно оказавшихся в кресле мэра может пойдет, немного расширить сознание. Например администрации Екатеринбурга, которую вертят на оси застройщики как хотят, а по скорости переобувания бьет рекорды. ("Заслугам" администрации Екатеринбурга вообще надо посвящать отдельный пост.)

А вот бонус - бинго для просмотра любого видео про урбанистику.

Правда ирония в том, что почти по всем пунктам бинго я скорее соглашусь. А так как Илья способен к самоиронии (за что респект) вот и Варламов-бинго, можно вооружиться для чтения комментариев:

Ну и, что б закончить на печальной ноте, сегодня сфотографировал. Общественные пространства, доступная среда - тут проектировщики элементарно забили на стыковку с существующими тротуарами, и никого во всей цепочке исполнителей это не смутило. Запасаюсь попкорном, примет ли администрация такое или заставит уложить метр асфальта.

Автор поста оценил этот комментарий

Я бы скорее еле ползущие автобусы запретил, к тому же они полупустые ездят работая в убыток который компенсируется из бюджета.

раскрыть ветку (1)
21

В убыток... может все-таки стоит решить, что здравохранение, образование, транспорт - это нечто иное, чем деятельность которая должна приносить прибыль. Мы же же от своей кровеносной системы не требуем, что б она прибыль приносила) Или отключать циркуляцию крови в стопах на ночь для экономии, отдаленные территории, площадь маленькая, оставляя только циркулировать по маршруту легкие-мозг.

показать ответы
11

@Tech.spiritus, у тебя из четырех деепричастий только одно правильно использовано.

читая книжку меня не покидало ощущение

= Ощущение читало книжку и не покидало меня.

Побывав в других городах может создаться ложное впечатление

= Впечатление побывало в городах и может создаться.

начав бороться с граффити (стр 282) это повоздействовало на горожан

= Это начало бороться с граффити и повоздействовало на горожан.

И только тут норм:
видя, что тут не забалуешь - криминал сошел на нет

= Криминал видел, что не забалуешь, и сошел на нет.

Выйдя из дома, пошел дождь = Дождь вышел из дома и пошел.

У глагола и деепричастия всегда один и тот же исполнитель. Деепричастие не может само показать, кто выполняет его действие. Если исполнители разные, то получается забавная бредятина про курящие автобусы (закурив, к остановке подъехал трамвай) или свет, принимающий душ (принимая душ, выключился свет).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

пока носом не ткнут - не замечаю :( эх, есть над чем работать, спасибо.

показать ответы
3

Логика просто пиздец про корреляцию ширины дороги и кол-ва машин.

По факту все относительно просто. Есть откуда едут (спальник или пригород) и есть куда: где массово работают люди, которые получают достаточно, чтобы возить свою жопу на машине ежедневно. Обычно это центр и ещё два-три района со всякими б/ц.

И теперь смотрим: если по плану города через два года строим 40 человейников по 300 квартир на том, что было полем - получаем тотальный ад при отсутствии дороги, способной пропустить за час-два всех тех, кто там живёт (можно считать 1 машину на квартиру).

Ещё весомым коэффициентом будет кол-во населения и средний уровень дохода, потому как можно 8 полос в каждую сторону сделать в условном Урюпинске, открыть по автосалону на каждом углу, а машин от этого больше не станет, потому что не за хуй их купить. Если же население растет, бизнес открывается, то жди того, что машин станет больше, даже если вообще по полосе оставить и Варламова вместо лежачего полицейского положить.

Потому как работа, детей отвезти надо в школу/сад/на кружок, выехать из душного пиздеца на выходных, тц далеко, а сумки я руках тащить не вариант и вообще своя машина есть своя машина и такси или метро это не заменит.

раскрыть ветку (1)
7

Урбанисты этот довод приводят как контр довод идеям бороться с пробками расширением дорог, это как бороться с переполняющимся мусорным ведром поставив ведро большего размера. Раз дорога свободна - значит можно купить машину. Не обязательно новую - в наше время машина как транспортное средство вполне доступна, даже некоторые студенты умудряются купить.

А вот про отвезти ребенка в школу - в моем детстве, клятые совки строили школы в пешей доступности и в школу я ходил пешком - идти было 7,5 минут. А сейчас живу и школа напротив - детей массово привозят родители на машине. В школы записывают по месту жительства - это такой вид мажорства или гиперопеки?

У нас в екб есть шутка - кто рано встает - тот в академическом живет. Сначала построили микрорайон с человейниками, а трамвай до сих пор обещают - в итоге все дороги (а их пара) в часы пик стоят.

показать ответы
3
DELETED

Метро, конечно, пиздато. Но развивать можно и в городах поменьше. В Воронеже миллион человек, ни трамвая, ни метро. Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Омске, Красноярске метро нет. В других миллиониках - это 1-2 каличные ветки.

Но по ТВ покажут, как в полумиллионном Лиссабоне или Нюрнберге метро долгождать на платформе. Вот мне лично смешно из маршрутки в полумиллионном городе, где ни трамвая, ни троллейбуса, а после 21.00 и ни автобуса нет.

раскрыть ветку (1)
7

В СССР ЕМНИП метро как статусная вещь строилась в городах после 1 млн человек. + метро - стратегический объект, как бомбоубежище. В челябинске, красноярске, омске начали строить, но развал союза помешал. Нам в екатеринбурге повезло - успели построить несколько станций. Потом долго и нудно город за свои деньги за 20 лет три станции достроил и все, у нас одна ветка (но на схеме всегда рисуют три - две перспективных)

После екатеринбургского метро питерское меня удивило периодичностью. Пока был в командировке - только на метро и ездил. Удобно - да.

Но основной довод - ужасная дороговизна строительства и содержания, имеет смысл только при большом пассажиропотоке. Условно за те деньги, что стоит 1 станция - можно сделать например из трамвая конфетку с новыми вагонами и удобными путями. И тут как раз вопрос поиска оптимального решения - получить максимальную отдачу от вложенных средств.

У нас в городе сохранили все виды транспорта - метро, трамвай, троллейбус и автобус. Сейчас достраивают ветку - междугородний трамвай (правда я считаю он будет бестолковым). Первым после метро я бы предпочел трамвай. Но даже у нас в городе делают трамваи и все они идут в москву(

5
А в итоге метр через метр блядские бордюры, через которые нужно прыгать, потому что один сделал у себя, потом чья-то квартира и опять плитка, но другого цвета и формы, не стыкованая с бордюром основного тротуара, добавить ещё сюда разбитый асфальт - и все это превращается в мешанину абсурда и уродства, если делать- так весь тротуар, от начала и до конца в одном стиле, хрен с ним, разбейте сумму между городом и частником, но в итоге имеем что имеем
раскрыть ветку (1)
6

а еще она плывет, при механизированной уборке зацепляется. А еще бывают партии с повышенным влагопоглощением и они начинают крошиться... А при массовых беспорядках ее начинают разбирать и кидать в друг друга...

19

По первому пункту. Я попробую объяснить, почему с наукой тут все так тухло.

Дело в том, что наука (естественная, типа физики или биологии) предполагает воспроизведение сходных процессов при тех же начальных условиях: вскипятил воду в кастрюле 10 раз без крышки, 10 раз с крышкой, замерил среднее время с погрешностью, бац -- обоснованный вывод (научный!) что без крышки закипает дольше.

Так и с урбанистикой: построил 10 одинаковых городов с одинаковыми людьми, в 5 поставил лавочки, в 5 нет... постойте-ка. Беда в том что у нас нет 10 одинаковых городов.

Урбанистика (вместе с макроэкономикой и кучей других новых наук) изучает процесс развития человеческой цивилизации, который происходит в единственном экземпляре и только один раз.

Поэтому и остаются такие достаточно грустные опции типа "посмотреть на города с похожим числом жителей", вслепую предположить какие-то зависимости (да, с риском ложной корреляции, как вы привели пример про аборты), но других, "нормальных" методов-то нету! У нас нет "еще одной Москвы для экспериментов".

Так что вся эта достаточно наивная типа-наука в урбанизме -- это правда лучшее что сейчас есть и разумные результаты оно таки выдает. Ну а что недостаточно строго все -- ну такие уж исходные данные

раскрыть ветку (1)
6

ну по крайней мере трафик вполне моделируется математически, тем более сейчас есть данные от мобильных операторов по перемещениям.  Города можно сравнивать анализируя долю которую сьедает инфраструктура города в структуре доходов жителей. В принципе даже в биологии и то математические методы используют. Но если начать добавлять математику - подписчики разбегутся.

Можно много интересных данных получить, но это адова по обьему работа, и хайпа не заимеешь, если будешь раз в пол года делать пост.

показать ответы
Это не те дроиды...

Госпыдя, Варламов на своей книжке тупо зарабатывает бабули. Вот и ещё один повёлся.

раскрыть ветку (1)
3

Насколько я могу судить, книга скорее статусная вещь, нежели про деньги. Я думаю продав совесть рекламодателю он имеет сильно больше, как и с монетизации ютуба. На книгах нынче заработать ооооочень сложно.

2
Я где-то в интернете видел целый рассказ из таких бредятин. Концентрат веселого сюра а-ля Алиса в Стране чудес! :)) Если не забуду и снова найду, то поделюсь :)

Про Варламова, кстати, все верно пишешь. Местами дело говорит, местами балабол. И если ты не спец, то можешь легко принять балабольство за чистую монету. Я его уже давно перестал читать / смотреть / слушать. Слежу за темой у разных блогеров, наших и не наших. Много разных точек зрения, взглядов позволяют приходить к более взвешенным мыслям. Ещё с друзьями иногда обсуждаю: тоже дельные вещи подсказывают. А среди них разные есть: от мамочек с кулаками калясками и бабушек до инвалидов. Могут очень легко перевернуть все с ног на голову :))
раскрыть ветку (1)
3

Я подписан на политические каналы, как опозиционные, так и провластные, забавно смотреть как одну и ту же новость по разному преподносят.

А общаться и обратную связь получать это важно, да. Из последнего удивительного, что запомнилось - инвалид по зрению рассказал. Оказывается важно, чтобы у складной палки было НЕЧЕТНОЕ количество звеньев. А по госпрограмме как то им выдали с четным количеством звеньев и они сильно расстроились. А причина мне даже в голову не приходила. У палки конец грязный, и при четном количестве звеньев грязный наконечник оказывается рядом с рукояткой, когда палку складывают для уборки в чехол.

показать ответы
7

Ой, просветите отсталого, а чем плитка хороша?

Я наивно думал, что она асфальту исключительно уступает (потому что на ней прыгают любые колёса, от колясок до самокатов), и кладут её исключительно для выгоды Собянина.

раскрыть ветку (1)
6

Когда у нас в городе активно плитку продвигали - основной довод был, что якобы на ней нет луж, потому что вода уходит через стыки. Заставляли коммерсантов тротуар около себя делать плиткой (злые языки говорили, что родственнику тогдашнего мэра принадлежит заводик по выпуску плитки). Другой довод был, что удобно - надо трубу поменять - покрытие разобрал-собрал. Довод Варламова, если правильно помню - визуальное зонирование.

показать ответы
0
Так мне пост не нужен, мне б хотя бы ссылку на материальчик в котором объяснялось что это и зачем оно нужно.
Ну то есть даже если отбросить то, что в не самом благополучном доме дверь засрут за неделю (как же на такой стекляшке не порисовать), а за месяц пожалуй и разобьют (ну бьют же за чем-то стекла на досках с рекламой, чем дверь хуже), а подъезд вровень с тротуаром часто не получится сделать по техническим причинам (я живу в достаточно холмистом районе Москвы и дома конечно старались строить примерно на ровном месте, но получалось далеко не всегда и частенько первый подъезд обладает внушительной лестницой, а у последнего одна ступенька), я банально не понимаю зачем это надо делать.
раскрыть ветку (1)
2

ну пр дверь у него в блоге например вот: https://varlamov.ru/3785570.html

А про уровень - ну банально мамочки с колясками, инвалиды, что для нас даже не заметно - а вы попробуйте на инвалидной коляске ступеньку в 5 см преодолеть.

показать ответы
4
DELETED

Это потому, что у Земскова на канале не коллеги, которые могли бы возразить, а миллионы зрителей не специалистов. Любой, кто в комментах возразит - хейтер сразу.

У Варламова на канале не реальные архитекторы, которые в проектах воюют с девелоперами и застройщиками, с которыми можно было бы подискутировать, а в лучшем случае архитекторы-концептуальщики с воздушными стеклянными замками, далекие от стадии П и Р. Ну и Кац на поводке с одними и теми же банальными фразами. Посылы вроде хорошие, но похвалить ПИК только из-за одной построенной нормальной детской площадки - это просто опуститься под плинтус.
Какой-нибудь Cs-Cs окуклился у себя на сайте, любая критика - мат, перемат и бан. Хотя абсолютно средний по качеству сборщик, но благодаря ранней популярности запросы космические, а люди ведутся и думают, что там реально гуру, а не закомплексованный клоун.

От мира автомобилей Стас Асафьев - как подхватил модную тему, что электромобили на самом деле еще больше ОС загрязняют, так и форсит тему, приводя неактуальные технические параметры как по ДВС, так и по электродвигателям. А уж про возможности электросетей там вообще бред сивой кобылы, но такой гон привлекает внимание, просмотры, деньги.

И все, все преподносится безапелляционно, т.к. в роликах не с кем спорить, не со зрителями же? Снимаешь так пару лет, психика деформируется, от реальности отрываешься, споришь только с воображаемыми оппонентами, сам придумываешь аргументы, сам обсираешь)

Один Ильдар-автоподбор красавчик

раскрыть ветку (1)
2

cs-cs совсем что-то с радаров пропал, хотя RSS добавил давным давно.  У меня звоночек раздался когда его на эзотерику потянуло .

За Асафьевым не слежу, только его исторические проекты видел, мне понравилось, но чувсьвую историк таки найдет множество неточностей. По ремням безопасности вполне годная пропаганда у него получилась ИМХО.

А комментарии читать - я вообще не представляю как на ютубе это делать, там ощущение что решительно все сделано для невозможности сколько-нибудь осмысленного диалога в комментариях.

показать ответы
0
Ну дые это.. Его срочно надо архитектурный миллиониика пусть даст джазу и покажет всем не профессионалам своего дела..
раскрыть ветку (1)
2

Кто умеет работать - тот работает. Кто не умеет работать - учит. (с)

показать ответы
34

Ну на счет того, что бы убрать маршрутки - эти выблятки 90-х, вместе с их водилами-уебками,  я полностью согласен с Варламовым.

раскрыть ветку (1)
2

Стремиться к их искоренению - да. Но в условиях ограниченного ресурса вполне может быть, что для некоторых малопопулярных маршрутов они могут быть целесообразны. В большом автобусе, где через ржавые дыры в полу асфальт видать - не сильно лучше)

показать ответы
Про дверь не убедительно.
Прозрачная дверь это хорошо потому что... Что?
В статье говорят, что прозрачная дверь это хорошо. Окей, допустим то убожество, которое показали на картинке действительно кому-то понравилось.
Но какова её функциональная ценность?
Когда набираешь код видишь, что люди идут к выходу? Неплохо, но это правда стоит замены двери?
Насколько она действительно надёжна? Насколько просто будет поменять стекло если его всё-таки повредят? (Пусть даже не разобьют, а просто расцарапают.)

Окей. Я понял. Инвалиды.
Но рофл в том, что как правило даже на первый этаж надо подниматься. По лестнице. (В голову приходит несколько причин от теплоизоляции и до уменьшения глубины котлована за счёт того, что часть подвала со всякими техническими штуками будет над землёй.) И инвалиду всё равно придётся воспользоваться этим адским устройством.
Пандусом.
Не, бывают нормальные пандусы, но они как раз чаще всего находятся снаружи. А внутри изобретение Сатаны идущее прям по ступенькам. (Вот если бы урбанисты продвигали стандарты для пандусов, тогда вопросов бы не было. А так это как поливать перекисью водорода ссадину на коленке, когда голову пробило. В смысле можно, но лучше от этого не станет.)
раскрыть ветку (1)
1

к сожалению эстетика сложноформализуема, впрочем как и атмосфера - сложно змерить например атмосферу упадка в родном универе, хотя по формальным показателям может и норм, но я прям чувствую и вижу что не то.

Но если функционально смотреть то преимуществ у стеклянной двери два - вы видите что за дверью и открыв ее резко никого не травмируете (а получить по лбу дверью от выходящего из подьезда не очень хочется). Во вторых хоть сколько-то света будет попадать с улицы, что банально дает экономию на освещении. Многие подьезды из-за глухой двери освещаются тусклой лампочкой, что комфорту не способствует.

Тут какая вещь - уровень жизни предполагает рост требований к другим отраслям, в том числе в содержании. Если вы купите дорогой роллс-ройс, а обслуживать его будет слесарь Петрович, который по жизни ничего кроме жигулей не чинил - то очень быстро шедевр инженеров превратится в говно. Так же и с многими вещами - если сознание не доросло - то лучше глухая железная дверь, чем с стеклом и фанеркой вместо стекла, потому что стеклопакет на замену заказать не может УК.

Что касается подьездов - в СССР требования были помягче, а если посмотреть требования 50х и 80х то вообще день и ночь. Требования по технике безопасности тоже усложняются - просто потому что идет развитие, и если например в послевоенное время было важнее построить хоть какую то крышу над головой, то сейчас предполагается, что город надо проектирвоать удобным для всех, а не только для сильных и здоровых. Да, хрущевки для инвалидов предназначены сильно меньше, чем например современные здания, но надо стретиться роектирвоать новые здания с учетом положительного опыта других (ну и не забывая про свой опыт тоже).

Тут еще дилемма ожидание - реальность, идея может быть и хорошая, но практическая реализация может быть чудовищной. Тот же асфальт - если у вас сотрудники рукожопы, то лучше волнистый асфальт, чем спотыкаться о ступеньки на стыках плитки

показать ответы

На мой взгляд, тут тот же случай что и с Навальным. Последний не сделав ничего, сначала захотел в мэры Москвы, а потом сразу в президенты! Ничего не сделав, никак себя не проявив, но вот сразу управлять столицей, а то и всей страной. А будь он поумнее, ну или реально цель бы была благая, шел бы в мэры какого нибудь Мухосранска, делами бы превратил его в конфетку, там и видно было бы чего стоит, умеет и есть ли смысл его пускать Москвой управлять.

Так и с Варламовым, имеет ресурс, медийное влияние, мог бы давно уже дела делать, делом доказывать что вот такие решения работают, нуждаются в дублировании в других местах, а эти нет, как его нелюбимые подземные переходы и т.д. Но нет же, только ездит и помои льёт. А говнить не сложно, ответственности то никакой.

После его видео про Якутск, который он нахваливал, когда его везде на крузаке возили, дорогой едой кормили, всё с ним понятно стало, тупой балабол. Я вырос в Якутске и отлично знаю какая это дыра, и да, город сильно поменялся с тех пор как я там родился, но всё равно остался убогой провинциальной, грязной дырой. Но если тебя возят, да за бесплатно кормят... Продался за еду этот Варламов, позорище.

раскрыть ветку (1)
1

Варламов и в ЕКБ какого-то застройщика хвалил, помню что меня передернуло - ничего хорошего там нет.  Злые языки мне рассказывали слухи о конфликте с челябинским урбанистом, что когда нужна была помощь - варламов отказал.

А с навальным.... важнейший навык политика - умение договариваться. Но координационный совет оппозиции - разосрался. Запасаю попкорн, когда Алексей выйдет  - что станет с его командой, насколько он смог построить реально работающее движение, насколько идея, за которую люди собрались бороться сильнее прессинга власти и отсутствия денег. Ведь даже став самым главным - нужно как то договариваться с элитами, иначе переворот. А его предвыборная программа, когда он хотел в президенты, совсем пустая, из разряда мы за все хорошее против всего плохого, никакой конкретики. Побороли коррупцию и из воздуха деньги в бюджете нарисуются, хотя чем больше работаю, тем больше вижу того, что выглядит как коррупция, по закону - как коррупция, но злого умысла не имеет, и является следствием кривой системы управления.

Кац самый блевотный персонаж от политики. Пизжу Милов самый блевотный

раскрыть ветку (1)
1

а кто из них путин?

показать ответы
8

Я живу не сильно крупном городе, но уже давно не видел ржавых автобусов. Как то все новые, современные.

раскрыть ветку (1)
1

А я на таком ездил - было страшно, так как кузов заметно играл. Причем это были автобусы списанные где-то в Германии. 

показать ответы

транспорт урбаниста- самокат, так-то

раскрыть ветку (1)
1

такой?) Мне самокатов хватило, пересел обратно на электровелосипед.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Нет, а в чем прикол такого подъезда?
Всё равно на первый этаж подниматься. (А если нет подниматься, то куда подвал девать?)
Стеклянные двери в подъезд это вообще что-то с чем-то. Как они предлагают это реализовать, а главное зачем?
Про подземные переходы вроде нашёл – гении урбанистики считают, что подземные переходы стимулируют людей перебегать дорогу (каким интересно образом?! Там где эти переходы стоят обычно машин столько, что перебежать можно только в вальгаллу.)
раскрыть ветку (1)
0

ух, вам ответить поста не хватит) В целом я варламова поддержу с дверьми, с удобством подьезда без ступеней, но вот подземные переходы ограниченно - есть места где без них можно а есть где без них никак

показать ответы
9

а что не так с бинго?
там процентов 70% просто не оспоримые и признанные факты
парковка на газоне - зло!
подземные переходы - зло!
метро дорого и монорельс говно - метро не для всех городов привет омск и монорельс москвы
двор без машин - какой вообще больной с этим может спорить?
платные парковки - да конечно в условиях дефицита места в городе, это нормальное решение. почему кто-то занимает 9вкм метров нахаляву и без дела в 20 часов сутки. Дайте мне 9квм в центре мск на халяву!
раздельный сбор - это тоже естественный процесс. мусор это проблема. сколько у нас было мусорных скандалов?

раскрыть ветку (1)
0

Да я с некоторыми пунктами и не спорю)

0

Просто интересно, откуда вы? Я часто бываю в разных областных центрах, и вот таких списаных из Германии старых автобусов я не встречал ну ооочень давно. Хотя по ту сторону Урала, признаюсь, не заезжал ни разу, может там своя атмосфера.

раскрыть ветку (1)
0

Екатеринбург. Это было лет 5 назад - 27 маршрут. Как сейчас сказать не могу - перебрался в город-сателлит, ближе к работе. Но маршрут этот был частный - муниципалы потихоньку списывают мои любимые длинные икарусы и покупают метановые нефазы низкопольные.

2

Да, трафик моделируется (хотя кстати очень так себе поскольку пробки -- неравновесный *и* неустойчивый процесс, а такое до сих пор моделировать нормально не умеют).

Но урбанисты-то кладут на стол другую карту! Их поинт -- "чем шире дороги тем больше желающих купить машину, тем быстрее будут расти пробки". И звучит это *очень разумно*, но вот никакому матмоделированию *трафика* -- неподвластно, тут уже людей моделировать надо.

раскрыть ветку (1)
0

у экономистов есть полигон - экономики вирутальных игр, там вполне себе проходят экономические процессы созданные людьми. Вполне может быть какие-то гипотезы можно было бы обкатать в каком-нить second life. Хотя поведение людей в психологических то научных работах воспроизводится так себе....

11

Варламов был интересен своими путешествиями и нестандартными рассказами про страны.

Как урбанист.. ну хз, я его давно не читаю. Очень давно. Он свое мнение высказывает так, словно это единственное правильное мнение во всей Вселенной. И помню, что некоторые его идеи и предложения мягко говоря спорные были.

Ну а про Каца вообще молчу, еще по ЖЖ его помню. Максимально неприятный тип.

раскрыть ветку (1)
0

Радикальность и безапелляционность мнения - похоже закон блогерского жанра. Если мнение безапелляционно оно воспринимается как более экспертное, чем невнятное мнение специалиста с отсылкой на множество нюансов и контекста. Земсков тоже вещает безапелляционно, только в области строительства.

показать ответы
0
Можете объяснить по бинго пункты с подземными переходами, метро, прозрачными дверями в подъезд, вход без перепада в подъезд, магистрали, маршрутки, двор без машин?
раскрыть ветку (1)

Набор доводов урбанистов, как и их аргументация настолько схожа, что можно играть в бинго, завидев нового мамкиного урбаниста.  То, что вы перечислили - я не против, но не безоговорочно и без учета контекста. Тот же вход в подьезд без перепада в домах, в городе построенном на вечной мерзлоте - как? Или как заменить маршрутку на линии автобусом, если пассажиропоток там 25 человек в день? Стеклянная дверь в подьезд - отлично, но это не прокатит, если УК элементарно заменить лампочку не может.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги