1544

Варикоцеле: откуда берётся и как лечить

Серия Урология и андрология

Варикоцеле - часто встречаемое заболевание (встречается у до 48% мужчин) вен органов мошонки.

Почему возникает?

Учитывая анатомические особенности, заключающиеся в том, что левая яичковая вена впадает в почечную вену, а правая в большинстве случаев непосредственно в нижнюю полую и лишь в 10 % в правую почечную вену, преобладает левостороннее варикоцеле – 80-86%. Правостороннее варикоцеле встречается в 7-15%, двустороннее в 1-6% случаев.

Ретроградный кровоток наблюдается при врожденном (первичном) отсутствии клапанов в яичковой вене, а так же генетически детерминированной слабости венозной стенки вследствие недоразвития мышечного слоя, дисплазии соединительной ткани, приводящих к первичной клапанной несостоятельности. Вторичная клапанная недостаточность развивается в результате венной гипертензии в системе нижней полой и почечных вен.

По классификации выделяют степени:

• субклиническая (выявляется только на УЗИ)

• 1 степень - пальпируется только при пробе Вальсальвы (натуживании)

• 2 степень - пальпируется в покое, нет видимых изменений

• 3 степень - определяется и визуально и пальпаторно

К чему приводит:

• субфертильность (увеличение степени варикоцеле и возраста связаны с ухудшением параметров эякулята).

• нарушение роста и развития яичка;

• боль и дискомфорт в мошонке

• гипогонадизм (снижение уровня тестостерона)

Диагноз варикоцеле устанавливается на основании:

-Физикального обследования- пальпируемые варикозной расширенные вены органов мошонки в покое или при пробе Вальсальвы (натуживании)

-УЗИ в режиме Доплера - максимальный размер вен >3 мм в положения стоя и во время пробы Вальсальвы и рефлюкс >2 секунд.

Какие проблемы у мужчин вызывает варикоцеле?

1. Бесплодие. Распространенность варикоцеле у мужчин с первичным бесплодием составляет 35–44%, а со вторичным бесплодием – 45–81%. После хирургического лечения происходит улучшена качества спермограммы, восстановление повреждения ДНК и уменьшение окислительного стресса.

2. Необстуктивная олигоастенозооспермия. У таких мужчин хирургическое лечение оказывает положительное влияние на показатели выделения сперматозоидов и ЭКО-ИКСИ.

3. Гипогонадизм. Опубликованы данные, что средний уровень тестостерона увеличился после операции на 34,3 нг/дл.

4. Фрагментация ДНК сперматозоидов.  Варикоцелэктомия позволяет улучшить целостность ДНК. После хирургического лечения варикоцеле уменьшается ФДС и улучшаются результаты ЭКО.

Лечение.

Возможно только оперативное. На данный момент «золотым стандартом» лечения является микрохиргическая операция Мармара.

NB! Если вы подозреваете или у вас уже установлен диагноз варикоцеле, запишитесь к урологу-андрологу на консультацию.

Ко мне на консультацию в городе Санкт-Петербург можно записаться по ссылке в шапке профиля.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Лечить или не лечить... Мнений много. Большинство учёных головастиков считает что до возникновения гипотрофии (уменьшения яичка по причине недостатка кислорода и питательных веществ) лечить не стоит (странно на мой взгляд). В моей практике андролога было много случаев варикоцеле и я предпочитал как-раз лечить оперативно не дожидаясь необратимого и эта тактика не подвела,  через пол года или чуть больший промежуток времени по результатам спермограммы (по ВОЗ 2010 разумеется с морфологией по Крюгеру) было очевидно улучшение качества эякулята и числа случаев физиологичный естественной беременности.

раскрыть ветку (40)
13

Меня как раз и не прооперировали, сказали еще норм, и отправили домой. Это было лет 10 назад, трое детей, больше делать детей не будем. И я в раздумьях, делать или не делать операцию, никаких болей и тд нету.

раскрыть ветку (8)
14

Если ничего не беспокоит, бесплодия нет, то оперировать не надо.

раскрыть ветку (6)
2
Уточните, пожалуйста, точно никаких осложнений? Диагноз поставили ещё на осмотре в военкомате в 17 лет. Сейчас 32. Дети вообще не интересуют.
Никаких неудобств особо не замечаю, кроме "третьего" яйца. Я бы может и операцию сделал, да из России уехал, сейчас как-то не до этого.
1

Та же история, в лет 20 поставили диагноз и врач сказал, что если не беспокоит, то с этим живут всю жизнь. Есть ребенок, все норм. Но беда в том, что стоит неудачно сесть или стукануться яйцом, как потом побаливать начинает пару тройку дней

0
А если не беспокоит, но есть бесплодие и уменьшение левого яичка? До этого в октябре было Microtese(без результата), после этого заметил уменьшение. Есть вероятность что у меня варикоцеле, которое ни кто не обнаружил?
раскрыть ветку (3)
0

Думаю если вам делали микро-ТЕЗЕ, то узи органов мошонки с доплерографией вам точно делали. Если нет, то нужно сделать.

раскрыть ветку (2)
0
Ну да, делали дважды УЗИ, вроде даже какая то киста на придатке есть, но сказали что она ни на что не влияет, лечение не требуется.
раскрыть ветку (1)
1
Тогда уменьшение яичка связано только с операцией, все таки она достаточно травматичная. Вряд ли два раза не увидели варикоцеле.
0
носитель еды

Та же херня. Пару раз сдавал спермограмму, было по нижней границе нормы. "Вот раньше всем делали, а сейчас ВОЗ поменял рекомендации, поэтому пока не беспокоит -- не делаем"

5
Дык а симптомы-то какие? Болеть должно или нет? Как позырить, есть оно у меня или нет?
раскрыть ветку (8)
4
DELETED
Боль после нагрузок, либо эякуляции, а в целом обычно не беспокоит
Чтобы точно узнать есть или нет, обычно УЗИ делают
0
У меня было такое, болит яйцо, при прощупывании сильнее. Сделали операцию, всё ок, даже стал отцом по итогу)
раскрыть ветку (6)
0

А как щупать то надо? Яйца при давлении так и так болят.

раскрыть ветку (5)
4

Боли не при пальпации, а при физической нагрузке. Прощупывается при 2-3 степени, осушаются как «гроздья винограда». Проще всего сравнивать с правой стороной.

раскрыть ветку (4)
0
А если и после операции болит?
раскрыть ветку (3)
0
Сделать УЗИ, исключить рецидив. Если рецидива нет, искать другие причины болей.
раскрыть ветку (2)
0
А если правое болит когда спрыгиваю откуда то, даже на одну ступеньку с лестницы это как и куда обращаться?
Ходил по этому вопросу к урологу, делали УЗИ, сказали всё в порядке

Но прошло больше 10 лет, а болит все так же
началось после того как на физ-ре, защемил резинкой "штанины" от трусов, в туалет сходил кровью
0

А если есть рецидив?

Делали два раза уже...

Болит бывает во время секса.

3

Ну вот я пришел с проблемой в 25, когда понял, что жена не может забеременеть. Операция и через полгода восстановления уже отличная спермограмма и результат. Удивительно то, что врач еще в 10 лет на ощупь ставил диагноз, но мать это видимо не особо волновало.  Чем бы все это закончилось, если бы решился на детей позже не знаю.

1

А как лечить?
Один рекомендует метод мармара, другой (уважаемый в области) говорит что мармар хуйня и давай по классике запишу.

При этом мармар только за деньги, по "классике" по омс. При этом деньги небольшие, просто похоже каждый тянет одеяло на себя.

раскрыть ветку (9)
9

Лучше всего та операция, которую умеет делать хирург. Некоторые «старой» школы урологи не любят мармара из-за того, что она микрохирургическая и нужно копаться и искать вены. Но по статистике после мармара рецидивов меньше, чем по «классике» то есть Иваниссевича.

раскрыть ветку (4)
0

А расскажите пожалуйста про негативные последствия.
Вот сейчас я занимаюсь в спортзале, приседания со штангой например, гак. Упражнения на 6 повторений вызывают боль в левом,  на 12 - нет.
Смогу ли после операции заниматься? Есть ли противопоказания?

раскрыть ветку (3)
1

1-2 месяца после операции ограничение физических нагрузок, далее можно продолжать. Тяжёлые физические нагрузки один из фактор, который приводит к прогрессированию варикоцеле.

раскрыть ветку (2)
0
Тяжёлые физические нагрузки один из фактор, который приводит к прогрессированию варикоцеле

Извините, не понял. Не стоит продолжать тяжелые нагрузки сейчас или нельзя после операции?

раскрыть ветку (1)
1
Тяжёлые физические нагрузки приведут к прогрессированию. Решать продолжать или нет только вам. После операции точно будет нельзя 1-2 месяца.
1

Классика - Иванисевича это вивисекция на мой взгляд. При ней отхреначивают яичковую вену  совсем, это меняет давление крови в системе почечной вене, а в ней рецепторы к давлению крови (!) Как следствие неплохой шанс получить гипертоническую болезнь на всю жизнь. С точки зрения патофизиологии столь грубое вмешательство выглядит как карательная медицина.

При операции по Мармару вмешательство на самих расширенных участках начальных ветвей вены, и кровоток по ней сохраняется, да и разрез меньше и переднюю стенку живота не травмирует сильно. Общий уровень вторжения в организм меньше и заживает быстрее. И последствий в виде гипертонии не будет. Да в РФ в ОМС новые операции не вводят если есть старые, отрасль инертна и медлительна. От развитых стран отстаём кое-где лет на 15.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо большое за ответ. Местный врач-уролог(который за ивансисевича) рассказывал, что хирург, который дулает по мармару, в случае любой ошибки просто переделывает по ивансисевичу. Так ли это?

И если возможно, порекомендовать можете клинику или врача в районе мск-спб?

Или операция простая и не стоит куда-то ехать. Спасибо заранее за ответ.

раскрыть ветку (2)
0

Это от оснащения зависит, но в моей практике если Мармара не помогает, значит или вены были что трубы здоровые или руки не из плеч. В первом случае мы выполняли эндоваскулярную эмболизацию - рентген операция через прокол более гуманно выключающая сосуд из кровотока, но такое было редко.

раскрыть ветку (1)
0

Подскажите пожалуста.

Если боли ушли, нет причин делать операцию?

Вообще операция как-то увеличит тестостерон в организме?

У меня с ним проблемы.

1
Улучшение качества в чем? В подвижности?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
И это тоже, варикоцеле нарушает терморегуляцию, из-за чего сперматозоиды чувствуют себя плохо, слипаются, замедляются и так далее
Жарко им
Или холодно
0

а подскажите какие симптомы у этого недуга или только на этапе обследования выявить можно?

раскрыть ветку (1)
0

Выявить просто: УЗИ органов мошонки с доплерографией сосудов и пробой Вальсальвы лёжа и стоя и после физ. Нагрузки. На первых 2 стадиях симптомов может не быть совсем. Слава проф. Осмотрам.

0
Гипотрофия чем грозит, если не лечить?
раскрыть ветку (2)
1

Гипогонадизмом (снижение уровня тестостерона), бесплодие.

раскрыть ветку (1)
0

У меня было уже, что после долгого сидения за рулем, больно минут 5 наступать на левую ногу. Но тестостерона мне кажется хватало, хотелось чпокать все что движется. А после лапароскопии, через год, на зачатие ребенка ушло пол года.

0

Согласен, коллега, в случае с бесплодием ждать смысла нет.

раскрыть ветку (3)
0

Прошу прощения, было бы уместно выделить ситуацию, когда варикоцеле появляется справа. И в чём разница.

0

А что с ДНК происходит? Она ломается?

Может вы имели ввиду повышения уровня здоровых сперматозоидов?

раскрыть ветку (1)
0

Есть морфология (количество нормальных форм), а есть ДНК-фрагментация сперматозоида.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы