Там принято, что женщины выходят замуж и перестают работать. процент замужних женщин, которые работают - 10-15
Помню забавный случай был, не знаю наверняка японцы это были или китайцы, но в общем прилетел я с Москвы домой, в аэропорту сел на автобус, который прямиком до дома едет, там же оказалось два азиата, которые сели на ближние к входе места. Так вот, пока автобус не стал забитым на сидячие места всё было нормально, а после на одной из остановок в автобус ввалилась женщина лет 50-60, хамовато всех расталкивая подошла к этим азиатам и стала в наглую их взглядом сверлить, надеясь, что те ей мгновенно место уступят. Но только вот азиатам было мягко говоря похер на неё, они сидели и общались на своём, поглядывая на эту женщину, которая простояло так остановок пять-шесть :D
В итоге у тётки от такого расклада пукан подгорел и она увидев сидящую молодую девушку подошла к ней и наглым тоном сказала "освободи место, дай сяду, не видишь, что ли я старше". К моему большому сожалению её ни кто не послал, а девушка уступила место. Хотя стоило бы проучить такую старую хамку.
ААааа, блят*ь! Так вот что тогда произошло! Телега: Я доху* фанат "Призрака оперы", ну знаете, там где чувак в маске, мюзикл и "ЗА ФЭНТОМ ОФ ЗЕ ОПЕРА ИЗ ХИИР, ИНСАЙД Ё МАЙНД" сука!. Так вот добрался до Лондондона в этот театр (кстати не так дорого как я думал, на галерке правда) И вот оно начало, и фантом с люстры и всё круто, кроме того что пара желтолицых справа закинуло свои сраные кеды на спинку стула... ну я потерпел немножко, а потом и говорю им: "Пэй сам респект энд пут ё фит ту зе флор". Ниху* они не поняли. Тогда я повторил "Плиз гет ё факинг лэгз оф зе чэйр факинг бастардс" - по нулям. Тогда я просто взял и уеба* первого берцем по ногам, он так удивился... Сказал что то вроде каничива или ким чи и себал в задние ряды с корешем, больше они меня не тревожили....
я себе сейчас на секунду даже представила, как кто-то просит. там такое социальное микро мероприятие под лозунгом неловкости развернётся, что правда проще не просить :)
я себе представил уровень неловкости от ситуации, когда какая-нибудь наглая яжмать из Рязани потребует себе место в японском метро)
Есть, более того есть те кто только с иностранцев старается трясти деньги, просто в японских сми очень не любят негатив про Японию делать
https://youtu.be/akUUQAS5lww
я так и не поняла. вижу много бомжей, но они ничего не просят. просто спят в коробках на улице. монахи просят - но это норма
Не надо со своим уставом лезть в чужой монастырь, это совершенно другая страна) У них другой менталитет, соответственно и нормы морали немного другие, видимо у них так принято) Не надо всех по себе ровнять.
Как @japonika сказал(-а), неприлично. Есть у японцев сильное и полезное понятие 迷惑, мэйваку, типа доставление неприятностей, помеха. Такого делать нельзя, тем более чужим людям, как бы плохо тебе ни было. Наверное, единственный случай, когда, скажем, беременная японка или больной японец попросит о помощи, это когда они уже будут медленно терять сознание. А так будут нести все свои проблемы до дома. Здесь старички с сумочками на колесиках будут идти со скоростью улитки, но ни у кого помощи не попросят, вообще никогда. Не бывает этого. Но возможно в сельской местности, где все друг друга знают, иначе. Но помогать обычно уже вызываются, а не просят.
Но есть важный фактор. Попросишь прямо помочь - не откажут, но при этом замечательная черта менталитета: помогают без просьб, поэтому общество держится на взаимовыручке, где никто не отказывается от гордости и, чтобы помочь, нужно вообще самому напроситься. Но в последнее время так всё реже, это та традиция, которая в больших городах уже вырождается. Если тебе плохо - тебе будет просто плохо, и никто тебе не поможет. И просить ты не станешь. Печально, конечно.
Это было в Японии? Может я мало о них знаю и живу стереотипами, но мне тяжело представить, чтобы стереотипный японец так грубо ответил.
А это возмущение тогда что было?
По этикету девушка тоже много должна но что то не делает этого, наверно только то что выгодно можно делать.
Был, помнится мне, случай, одна дама при общении с подругой вещала на полмаршрутки о том, что люди ныне некультурные и нетактичные, этикетов не знаютъ, несла в массы тсзть.
Просто девушки вообще не понятно на каком основании кроме прнесловутого этикета должны сидеть вместо мужика пропахавшего весь деньА в чем разница между пахавшей целый день девушкой и пахавшим целый день мужиком?И это не считая того, что мужиков, которые пахают чтобы кормить сидящую дома на всем готовом с ребенком жену я вижу в основном в сериалах. А в реальности работают оба родителя, а ребенок в детском саду.
Только вот девушек, работающих физически на производстве что то не видно, а вот парней много и сидят все равно постоянно девушки, при этом есть такие которые считают, что они могут сидеть, потому что они ходили в обуви с каблуком и поэтому устали так же как работающий на производстве человек.
Дело в том, что в транспорте у уставших мужчин нет повода иметь преимущество перед уставшими женщинами. Не нравиться что уступают девушкам вне зависимости от степени усталости? Записывайтесь в борцы с доброжелательным сексизмом.
Я по утрам и по возвращению с работы в основном вижу офисных клерков в костюмах. Может быть где-то и ездят те, кто работает физически на производстве, шахтеры там или металлурги, но по моему не попадались. Да и что им делать в центре города?)
Я за равноправие) Кто раньше сел, тот успел. А уступить можно любому лишь если есть такое желание. Это не должно быть связано с чем то вроде "она женщина, ты должен" или "Он отпахал, а ты из офиса и не устал" или "он пенсионер, а ты моложе".
Мой отчим как-то упал при резком торможении поезда, сломал два ребра о поручень. На той высоте, где у взрослого человека ребра - у ребенка - голова. А вот большинство сидящих уже отсидели 8-часовой рабочий день.
На высоте человеческой головы там тоже поручни. Даже скорее на высоте ребер их мало, на уровне головы многл
Плюс риск падения ребенка на порядок выше, чем взрослого лба.
Кроме того, солидарность. Сегодня не уступил той, кому необходимо, завтра так же твоей жене с твоим ребенком.
Речь о том, что при небольших толчках мамка имеет шанс упасть с ребенком на руках, а сидя уже как бэ нет
А беременной то зачем? Раньше в поле работала, в поле рожала, а теперь как только тест положительный, сразу забывает про физ нагрузки, лежит как матка и требует ухаживаний, от чего и атрофируются все возможные мышцы вместе с мозгом, вот и тяжело ей стоять.
Я просил удостоверение инвалида у деданА, который сильно бухтеть начал сразу, без просьбы предварительной, по поводу моего восседания на этих местах.