18

В тему о родителях

Прочитав комменты в посте https://pikabu.ru/story/shikarnaya_otmazka_6465220#comments вспомнилось мое детство. Мои родители среднестатистические советские люди, воспитанные строгими и токсичными родителями. Они, конечно, на  фоне бабушек-дедушек относительно нормальные, но нам от этого не было легче.

Я, как старшая дочь, была им все время должна. Должна была идеально учиться, желательно на одни пятерки, что было легко первые 4 класса. Потом было сложно, и мама постоянно ругала меня за плохой почерк и плохие оценки. Могла изорвать тетрадь и ею же бить по лицу, или же бить по голове книгой и орать, что ещё одна помарка, и она опять изорвет тетрадь и заставит переписывать. Я сменила несколько школ и после перехода в школу с более сильным преподавательским составом я скатилась с 4-5 на 3-4 по некоторым предметам. Это вызывало ещё больше скандалов с рваными тетрадками и криками.  Хочется отметить, что мама при этом оплачивала мои дополнительные занятия по алгебре, английскиму, она хотела сделать как лучше, ведь с ней поступали ещё хуже, так как она была левшой и ее переучивали, привязывая левую руку за спиной и били по ней, если она ею пользовалась, она была нянькой младшим братьям-сестрам, но мне равно неприятно вспоминать об этим.


Я должна была следить за средней сестрой, и показывать ей пример во всем. У нас не было водопровода и воду приходилось таскать во флягах на тачке. Тачка у нас была самая шумная и самая неудобная. Когда мы шли за водой соседи смеялись над нами, но так как без воды жить нереально, у нас не было выхода. Я должна была всегда натаскать воды больше чем сестра так как у нее в раннем детстве был гепатит А и ей нельзя было перегружать организм. Так говорила мама, честно я не знаю насколько это правда, но из-за этого я была должна делать больше и лучше, ведь я старшая сестра. Помню был случай когда в день моего рождения меня отправили за водой, хотя в этот день дома были другие люди и я не понимала, почему в свой день рождения я не могла отдохнуть. Думаю, что я была слишком послушным ребенком, в отличии от сестры, а кто позволяет, на том и ездят. Также если она хулиганила, ругали нас обоих, так как я должна была за ней следить я же старшая. Как можно уследить или быть авторитетом для сестры-погодки я не знала.


При этом мама постоянно сравнивала меня с детьми своих подруг. Почему это я не учусь в школе как дочь подруги А, не слежу за домом как дочь подруги Б и не смотрю за младшими сестрами как дочь подруги В, при этом аргументы что А не делает ничего по дому, Б плохо учится, а В вообще имеет колы за поведение на маму никак не действовали. Ее ответом было: -Ну и что?...


Мама постоянно упрекала меня в том, что я недостаточно женственная, что я топаю как слон, что я всегда в синяках, что надо быть мягче и слабее, ведь я же девочка. Папа тоже говорил, что я растяпа, вечно что то проливаю, не бегу накрывать на стол его друзьям, заказавшим  на чай, надо быть аккуратнее, хозяйственнее, я же девочка. На тачку с водой женственность к сожалению не распространялось. Также мама причитала, кто меня такую возьмёт замуж и я буду ее позором, так как моя свекровь ей будет высказывать за мои косяки и стыдить ее за мое плохое воспитание.


Мама постоянно говорила, если тебя дразнят или задирают в школе, решай проблемы сама, я не буду бегать и ругаться с твоими сверстниками. Я пыталась решать свои проблемы сама, и поняла что жаловаться ей на что то нет смысла, так как ее это не касается. Если же я ей что то рассказвала, в пылу ссоры она использовала это против меня. Собственно поэтому я не говорила родителям до последнего о смене работы, о своем женихе и прочих глобальных изменениях в моей жизни.


Мои родители среднестатистические, и они неплохие люди, не запойные алкаши, не преступники, у нас была относительно полная и благополучная семья, свой дом, машина, родители много для меня сделали, благодаря маме я хорошо владею английским, не хочу выставлять родителей и особенно маму монстрами. Сама замечаю, что воспитанием нашим в занималась в основном мама, ей конечно было тоже тяжело. В целом с родителями в данный момент ровные отношения, работа с психологом также помогла понять многое, уверена

и я не была 100% беспроблемным ребенком, просто иногда вспоминаю что-то из детства и это совершенно не вяжется с тем, какими фантастически классными родителями они себя считают.

Для себя же делаю вывод, что мне надо быть лучше для своих детей, и не совершать ошибок родителей.

Конечно, на фоне некоторых хардкорных историй мой пост будет казаться обидками кисейной барышни, но мне и в самом деле иногда до сих пор обидно, когда вспоминаю детство и захотелось выговориться.

Дубликаты не найдены

+4
Конечно, на фоне некоторых хардкорных историй мой пост будет казаться обидками кисейной барышни

Честно говоря, для меня и это хардкор.

Бить по лицу тетрадью, книжкой по голове, гнобить ребенка, отмазываясь, мол " у меня еще хуже было"-это жесть.

+3
Кто ещё что расскажет. А то у меня до сих пор Ваня 29 годиков, не чего не умею не чего не получается, и, вообще алкашом к 30 будешь
+2

Как же я Вас понимаю. У меня абсолютно прекраснейшие родители, которые сделали для меня все, что могли, но оправдания некоторых их действий я до сих пор не могу найти.

+2

Аналогичная история только я была единственным ребёнком в семье...

Моя мама была очень жестоким человеком, её воспитывали в насилии и она выросла таким же как и её окружение, единственный рычаг давления который она знала - это крик после которого у меня был страх а затем проявление любви с её стороны и слёзы. Я помню как она пыталась инсценировать своё самоубийство а отец молча смотрел телевизор и ничего не предпринимал, у меня тряслись руки и была истерика а она продолжала и при этом кричала:"Ты же именно этого хочешь! Ты же хочешь чтобы я умерла и вам с отцом было легче!" потом целовала меня извинялась и говорила чтобы я её простила, когда ей от очередного всплеска эмоций стало плохо и она потеряла сознание я сжимая игрушку боялась подойти потому что она приказала мне сидеть и писать уроки поэтому единственное что мне хватило это позвать тихо отца, тот прибежал, ударил меня по голове и начал крича спрашивать что случилось, я молчала а он поднимая маму говорил что если с ней что-то случится то мне он этого не просит и чтобы я молилась богу о том чтобы с ней всё было в порядке, они сидели на балконе примерно минут 15 а я била себя по ногам и наносила увечья чтобы "наказать", потом они меня позвали, заставили извинятся и затем снова слёзы и извинения со стороны мамы.


Прошло много лет, сейчас они идеальные старички которые заботятся обо мне, присылают посылки и приезжают в гости, мы делимся новостями, но до сих пор если вижу как мама плачет либо хочет обнять мне хочется блевать (тригерры).

раскрыть ветку 1
0

О да, смерти моей хотите? Истерики, угрозы, я вас понимаю!

+1

Мне думается ключевое - это как вы оцениваете себя и свою успешность. Полагаю, что самодостаточный и успешный человек очень быстро забывает эти детские обиды и несправедливость по отношению к себе, а самокопание и анализ неудач зачастую как раз и толкают людей на поиск причин своей неудачливости или неуспешности, и чаще всего люди начинают искать виноватых в самом близком окружении.

+1

Читаю я все эти истории, и по хорошему мне прям жаль этих детей.

У меня родители были молоды, очень много работали, успевали гонять авто с германии.

Но всегда занимались мной

Никогда у меня не было строгих запретов,всегда говорили подумай что будет,если ты поступишь так.

Наказания конечно были (даже пару раз отхватывал под сраку) но лет с 11 было сугубо физкультурное наказание .Получил двойку исправляй, а параллельно пока не исправишь отжимайся по 30 раз в день, приседай по 50, пресс качай ,а также плавание ,хоккей и муз школу никто не отменял .Лет в 14-15 унюхали что сигаретами пахнет- на дачу на велосипеде 30 км едь, там огород капай , а мы приедем и посмотрим.

Да и я был скажем прямо беспроблемный ребенок(только уж очень ленивый)

Проблемы начались когда я в 16 лет поступил в универ (в школу с 6 лет пошел).Но это уже другая история.

Сейчас мне 25 ,женат , живу за 2500т.км от родителей

И после работы я выйду ,покурю,сяду в машину и позвоню им.

Любите свою семью, только они примут вас такими, какие вы есть.

Состав семьи: Отец-47 лет, Мама-45 лет, Я-25 лет,Брат- 16 лет

+1

Родители всегда вымещают недовольство собой на детях. И плохое настроение тоже вымещают. И вообще все. Такие дела.

Надо будет сегодня дочь на горке покатать, а то утром наругал из-за херни какой-то, пока в садик шли. Невыспался, видимо(

раскрыть ветку 1
+3

Мои родители были такими же. Может, в чем-то перегибали палку.. хорошо помню момент, когда лежал к кровати, обливаясь слезами, и мысленно повторял себе, что никогда не буду бить своих детей.


Но родителям благодарен. И хочу немножко побрюзжать по поводу нынешнего воспитания: раньше у родителей был авторитет. И у меня даже мыслей не было огрызнуться, не выполнить домашние дела и т.д. А сейчас родители слишком либеральны. Тьфу, в общем, раньше было лучше.

0

Среднестатистические? Ну нет. То, что родители не алкаши - еще не показатель. Такое отношение к детям - полный 3,14здец и огромный вред ребёнку. И не надо говорить, что бывает и хуже. Бывает. Ну и что? Большая гадость не оправдывает меньшую. так что нормой это считать не надо. Просто для того, чтоб не продолжать "традицию". У меня жена от матери изрядно пострадала и та её до сих пор до слез доводит своим поведением. Да вот только жена не замечает, что сама становиться такой же (просто на более современный лад) а из меня делает подобие тестя. И это нихрена не здоровые отношения получаются.

раскрыть ветку 1
0

Согласна насчёт оправданий, поэтому и работала с психологом, не хочу быть такой же как мои родители

0

Главное не забыть свои ощущения и не практиковать этот вид воспитания на своих детях

-4

=Конечно, на фоне некоторых хардкорных историй мой пост будет казаться обидками кисейной барышни, но мне и в самом деле иногда до сих пор обидно, когда вспоминаю детство и захотелось выговориться.=

   Не будет казаться, так оно и есть (сугубо личное мнение).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: