9

В Татарстане тестируют сельский магазин без продавца

В селе Яшкеч Высокогорского района Татарстана собираются открыть магазин, который работает без продавцов. Сейчас система, основанная на технологии распознавания лиц, проходит испытания. Проект «Цифровая деревня» разработал аспирант Казанского университета Булат Замалиев.
После того, как покупатель подойдет ко входу магазина, система должна будет идентифицировать его, затем двери откроются, объясняют инициаторы проекта. Внутри клиент сможет выбрать товар и самостоятельно оплатить его. Для того, чтобы система исправно работала необходим бесперебойный интернет.
Пока магазин не работает, проходят тесты, рассказал «Казанскому репортеру» руководителя проекта Булат Замалиев. В планах открыть первый «беспилотный» торговый объект до конца года.


https://kazanreporter.ru/news/31044_v-tatarstane-poavilsa-se...

Дубликаты не найдены

+6

А в тетрадку кто будет записывать?

раскрыть ветку 1
0

))) наш человек, в курсе.. кроме того бабок лишать места сплетни обсудить.. думаю, не приживется)

+2

Минус рабочее место там, где с ними напряг... Социальненько, чо...

раскрыть ветку 18
0

Привет!) Магазин скоро откроется там, где в принципе на деревню ни единого магазина нет) ближайший в соседней деревне за 10км)

0
Это вы правы. На зарплате продавца сэкономят, а на систему сколько потратят неважно.
раскрыть ветку 1
0

Задача в том, чтобы магаз стоил недорого. Дорого только первичная разработка.)

-1

А может лучше минус ненужный населенный пункт? Перевезти людей туда, где работа есть нормальная и соцобеспечение.

раскрыть ветку 14
0

Просто задумайтесь над простым вопросом: живет ли дерево без корней?

раскрыть ветку 1
0

гениально! еще жильё халявное выдать

раскрыть ветку 11
0
Очередной распил бабла.Аэротакси есть,дрон почты есть,а в деревне ну никак без высоких технологий.Я бы еще под каждый магазин вышку для интернета ставила.А то вдруг перебой со связью.
раскрыть ветку 1
0

Про распил нет и речи. Во первых не для этого придумано, а во вторых столько работы ради распила проводить - идиотом надо быть) Результат превыше всего!)

0

удивили.я каждое утро захожу в магнит.и каждый раз магазин без продавцов.

0

В детстве так в метро забегали всем классом за 5 копеек- плотно прижавшись друг к другу. А татары поселковые не догадаются?

0
Норм, идею скомуниздили у китайцев и корейцев (проскакивали на Пикабу осенью), а бабки за нее получат в Казани.
Стопудово - все железо, реализация и инженеры так же закуплены в Китае.
раскрыть ветку 1
0

Нет) все из Казани) железо конечно производится в Китае, но все программы и сборки реализуются в Казани)

0

Результат, думаю, будет похожим

Иллюстрация к комментарию
0

В России сразу весь магазин вынесут....

Вместе с этой системой.

0

Я вам расскажу одну историю из личной жизни. Приезжаю я в Делл Солюшен Центр и показывают мне хитрую систему: чувак глазами по экрану бегает, а курсов за его взглядом. Моргнул левым - левая клавиша, правым - правая клавиша. Озуенно! - говорю я. - Когда в продакшн? Чувак со вздохом отвечает: если человек пьян, калибруются долго. Не покатит это в Ирландии пока...

0
"система должна будет идентифицировать его, затем двери откроются"
_________________
идентифицировать, как кого? Как человека? Жителя деревни? Татарина?
0

если на бульдозере подъехать, опознает?

раскрыть ветку 1
0

Бульдозер - это кличка коня, собаки или пьяного бати?

Похожие посты
236

Кто ходит в магазин без денег... ?

Если многие граждане, отправляясь в магазин, проверяют содержимое кошелька, то некоторые по-прежнему ходят за покупками без денег. Речь о воришках, которые не обходят стороной ни крупные маркеты, ни магазины шаговой доступности в спальных районах.Считается, что воровство в магазинах появилось вместе с открытием секций самообслуживания, то есть в сороковых годах прошлого века. С тех пор явление, получившее название шоп-лифтинг, набирает силы.

Кто ходит в магазин без денег... ? Магазин, Самообслуживание, Кража из магазина, Длиннопост, Магазинный вор

Воруют все и всё!

Весьма приличные с виду люди зачастую оказываются магазинными воришками.

Я даже затрудняюсь сказать, есть ли такая группа товаров, на которую не позарятся магазинные воришки. Ну, разве что такие товары, которые одному человеку не унести.

Несколько лет назад я работала в одной крупной продуктовой сети г.Минска. В магазин ежедневно приходила милая старушка, всем улыбалась, со всеми постоит - пообщается. Каждый раз на выходе на неё реагировали антикражные ворота, но магазин был мини-формата, своей охраны не было, поэтому никто не останавливал, да и как заподозришь столь милого человека. Когда кто-то все-таки решил посмотреть записи с камер, обнаружили что бабулька не терялась, а за милыми беседами выносила самое дорогое мясо в вакуумной упаковке, и не по одному куску. Милицию вызывать не стали, бабульке намекнули что она нежелательный клиент в нашем магазине...не исключаю что она теперь «мило беседует» в другой торговой точке.

Кто ходит в магазин без денег... ? Магазин, Самообслуживание, Кража из магазина, Длиннопост, Магазинный вор

Дети-несушки

Дети и подростки это отдельная категория. Маленькие дети воруют чаще всего по недоразумению, хватают что-то яркое, кладут в карман, а родители могут и не знать. Но есть родители, которые, наоборот, используют детей как несунов. Мамаши с колясками - это вообще бич. Знаете, сколько можно напихать в саму коляску, в одеяльце грудного ребенка, если ребенок постарше - в карманы, капюшон, штанины брюк… А когда дети уже ходят сами, некоторые «добрые» родители не гнушаются засунуть им в одежду или карманы какой-нибудь товар. Подростки часто воруют «на спор». Много раз наблюдала такую картину: один подросток пытается что-нибудь стащить, а компания ржущих друзей балуется и отвлекает внимание. Как-то поймали четверых малявок(лет по пять) за кражей сникерсов… ну что вот с такими делать? Привели в кабинет к директору, постращали немного милицией, а они в рёв! Лучше милицию вызывайте только родителям не говорите! Тут явно не все потеряно если родители- авторитет. Позвонили одной из мам, забрала всех четверых «на поруки».

Кто ходит в магазин без денег... ? Магазин, Самообслуживание, Кража из магазина, Длиннопост, Магазинный вор

Едят в зале

То, что прямо в торговом зале едят булочки, конфеты, бананы и прочее думаю, наслышаны все. Выхожу как- то с работы через пост охраны-подзывает меня охранник, работающий на мониторе(это уже гипермаркет). «Смотри»- говорит. А там такая картина: в отделе постельного белья стоит мамаша с ребёнком лет пяти и скармливает ему бургеры. Пока я смотрела, три они общими усилиями приговорили. Общая тенденция в гиперах - таких не задерживать.

Кто ходит в магазин без денег... ? Магазин, Самообслуживание, Кража из магазина, Длиннопост, Магазинный вор

Профессиональные воры

Эта категория воров приносит больше всех вреда и убытков. Они знают, как пронести дорогой алкоголь через антикражные ворота, делают сумки с двойным дном, делают «двойное дно» и у одежды.

Обычно такие воры работают группой: кто-то отвлекает продавца, кто-то следит за охранниками, кто-то ворует. Могут затеять скандал в торговом зале - разобьют что-нибудь недорогое и тут же поднимают крик. Все к ним, конечно, сбегаются, а подельники в это время набивают карманы. Профессионалы обычно воруют что-то дорогое, что можно потом продать: дорогое белье, туалетную воду, сумки и так далее…


Ну и совершенно отдельная тема - это воровство сотрудников. О нем можно говорить много, кто-то ворует потому, что недоволен работодателем, а кто-то просто потому, что натура такая. Работая в том же гипермаркете наблюдала картину на сырно-колбасной фасовке: ежедневный шведский стол, состоящий исключительно из элитных сыров. Все это продолжалось пока не поставили камеры. Ещё одна девушка ежедневно приходила в зал без колготок, брала новые с витрины и шла в туалет одеваться, тоже потом засекли и просто уволили. Увидела как-то охранников, ведущих на кассы уборщицу. Оказалось: дама пришла на работу в подпитии, на складе, который убирала, засандалила из горла бутылку бальзама, но тут её поймали с поличным и повели «под белы рученьки» оплачивать. Я уже не говорю о вполне отработанных схемах на кассе-для них нужен отдельный пост.

На одну картинку баянометр ругался...

Показать полностью 3
3990

Сигарет нет!

На днях стою в очереди в сельском магазине. Передо мной стоит мужчина лет 40, продавец женщина чуть младше.


М – мужчина, П – продавец.


М – Здравствуйте, у вас есть сигареты?

П – А какие вам нужны?

М – Максим красный.

П – Нет, максима красного нет.

М – А какие есть?

П – Вообще никаких нет.


Лицо мужчины на тот момент…

Сигарет нет! Село, Сигареты, Магазин, Непонятно
267

Покупатели в селе. Часть 2 «Дай в долг»

Всем привет. В моем предыдущем посте (http://pikabu.ru/story/_2351262) было много вопросов на тему «Как боретесь с просьбами дать в долг». Что ж – остановимся подробнее на этой ужас как больной для меня теме.
Казалось бы чего тут мусолить? Не давай в долг и все. Но не все так просто. За каждого клиента приходится чуть ли не силой бороться с конкурентами. Это не город, где идет постоянный поток незнакомых людей. Здесь все по-другому. Вот не хватает у Васи немного мелочи до заветной пачки чая, почему бы не дать в долг? Ведь завтра он опять придет по чай и принесет то, что должен. А не дам я в долг – дадут конкуренты и человек на следующий раз пойдет к ним, потому что там «поняли его проблему».
А теперь детальнее про этих самых должников:
1) Ответственный должник Леонид. Леонид часто ездит с одного конца села в другой по работе и личным делам. Часто случается так, что надо купить продуктов, а деньги он оставил дома. Леонид просит даже не писать его в «черный список» (тетрадка с должниками), он запоминает сумму до копейки и через несколько часов либо на следующий день все отдает. Самый приятный для работы типаж должников.
2) Должник Владимир. Вова работает в местном колхозе. Как типичный житель села, Вова любит пропустить рюмку/другую спиртного. И если Вове дать всю зп на руки – он может не рассчитать ее и банально пропить. По этому наш герой каждый день малыми суммами берет товар из магазина, а в день зарплаты приносит долг и погашает тоже все до копейки. Таких «Владимиров» большинство и именно из за них бывает так, что товара вроде как и нет, но и денег расплатиться за товар тоже не хватает. Зато раз в месяц стабильно идет небольшой бонус, по сравнению с обычными днями.
3) Должник Сергей. Так же, как и Володя, Сергей работает в колхозе но уже на немного высшей должности (начальник бригады). Из за этого у него немного завышено ЧСВ и гордость. Сережа берет меньше, отдает чаще (по несколько раз в неделю стабильно идет расчет). И попробуй только такому не записать! Когда я только начал работать, я его в лицо не знал и, естественно, в долг не дал. Сергей обиделся и не заходил в магазин несколько месяцев, пока не попустило. А если такому дать в долг, а потом напомнить чтоб отдал, то обиды будет в разы больше, чем если просто не дать. Сложный типаж должников для начинающих работников (должника надо знать в лицо). Зато сейчас проблем никаких. В таких «Сергеях» я уверен на 100%, что долг они погасят.
Вот читаете сейчас и думаете, ну нормальные ведь люди, можно работать, ничего страшного, что в долг взяли. Но не все так хорошо, идем дальше:
4) Должница Надежда. Надя сидит дома без работы, но получает неплохую соц. помощь от государства в связи с тяжелой жизненной ситуацией. Деньги ей приходят на карточку. Дабы не ехать в райцентр и не снимать деньги, Надя отдает карточку и пин код мне, а сама каждый месяц выбирает в магазине товар на сумму, которая приходит по карточке. На первый взгляд все нормально. Но в один прекрасный момент Надежда давит на жалость, опираясь на «у дочки день рождения, хочу сделать подарок», набирает товара на пару месяцев наперед, а когда настает день «Х», оказывается, что карточка, вдруг, заблокирована по утере. Это один из наиболее опасных типов должников, так как попадос идет на большие деньги, которые наврятли кто то вернет без применения силы.
5) Должник Дима. Дима, как и Вова с Сергеем, тоже работает в колхозе (да, у нас там пол села работает). Он так же берет в долг малыми порциями каждый день «до зарплаты». Но в день выдачи зп оказывается, что Диму выгнали с бригады еще недели 2 назад. Естественно, денег не видать, пока Диму опять не возьмут на работу. Попадалово небольшое, но и не очень приятное.
6) Должник Юра. Мой любимый тип должников. Зачастую это мои сверстники (к слову мне 22) или мужики постарше. Про таких говорят еще «Надоел человек? Дай ему денег в долг». С Юрой мы общались еще с малых лет. И вот зимой мы как то решили собраться вместе и что-то отметить. На продукты и алкоголь скидывались, но у Юры вдруг в последний момент не оказалось с собой денег. Ну ок, дам в долг ему товар, подумал я. Сумма то мизерная выходила. Посидели, отметили, все хорошо, но денег я не вижу уже пол года. Как и самого Юры. Слышал он где то в такси работает. Суть не в сумме, суть в том, что человек упал на полный мороз, а ведь раньше дружили. Таких вот «Юриев» очень много. Чего стоит мой одноклассник, которого я со школы видел раза 2-3, а тут он вдруг переехал назад в село на пмж. Заходил ведь постоянно перекинуться парой слов, но все изменилось после пачки сигарет в долг и обещания «завтра занесу». Человека уже 2 недели не видно, хотя возле соседнего магазина постоянно появляется. При случайной встрече у него вдруг оказались «проблемы с деньгами». Твою мать, да корм для собаки стоит больше, чем ты мне должен. Неужели нежелание отдавать деньги так меняет людей?
На этом пока все. До новых встреч.
Показать полностью
890

Покупатели в селе

Привет, пикабушники.
Имею магазин в селе и в виду отсутствия адекватных продавцов пришлось работать самому. По началу было дико: людей почти не знал, а меня знали многие. Все постоянно что то спрашивают: как у меня дела, как там моя собака и тд. Ну оно не удивительно - людей мало и все друг друга знают, как одна большая семья.
Со временем из всей массы покупателей стали выделяться некоторые личности, на которых я и хочу остановиться)
1) Вася. Мужик лет 30. Запомнился мне играющей на телефоне песней "девочка пай". Как только он заходит в магазин, я слышу эту песню. Такое ощущение, что другой музыки у него на телефоне нет, при чем постоянно играет один и тот же отрезок) Вася любит пить чай. Может легко выпивать большую пачку за день.
2) Баба Поля. Уникальная бабуля, которая может обойти весь магазин, набрать товара, а потом на кассе отказаться от половины по той причине, что оно ей не подходит. Баба Поля любит пить газировку "вон ту, которую ты мне тогда давал". При чем ни я, ни она не помним какая это была газировка. Я просто даю рандомную бутылку и она уходит довольная. Еще баба Поля любит пиво, но не может запомнить в каком оно холодильнике и как его открывать. Один раз чуть не уронила холодильник на себя)
3) Иван. Просто Иван. Любит шутить, но его шутки понятны только ему. Любимая шутка про сигареты "Полет": "Дай полетика, полетать хочу... ухахахах". Еще Иван постоянно следит за ценами на хлеб и, если у нас на 5 копеек дороже чем у соседнего магазина, он сильно возмущается и идет к соседям. Ну и наоборот)
4) Просто бабуля. Не знаю как ее зовут, но она постоянно, как только зайдет в магазин, минуты 2 стоит и повторяет "ничего не вижу... ой с улицы зашла и ничего не вижу". По началу я даже задумался над дополнительным освещением, может и вправду темно, если с улицы войти. Но из всех людей только она так возмущается) Зато возмущается постоянно. Это стало ее визитной карточкой)
5) Баба Женя. Бабе Жене на все и всех класть. Она не обращает внимания ни на меня, ни на других людей. Баба Женя заходит в магазин, расталкивает тех, кто стоит у нее на пути, хватает что надо и идет на кассу. Очереди и других людей для нее не существует. Еще зимой она приходила к нам, садилась на лавочку возле батареи и могла так сидеть часами. На вопрос что ей надо отвечала, что она погреться пришла.
Вот, пока все) На людях, путающих право и лево и берущих товар с ценниками (хотя рядом еще 10 единиц без ценника лежит) решил не останавливаться. В принципе работать не скучно. Но бывают моменты, когда эти личности заходят друг за другом и мой очаг начинает возгорать)
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: