«В России я стал добрее»

Что-то вроде взгляда изнутри — мигранты о нашей стране. Узбек Дадахон Исматиллаев из Киргизии уже несколько лет живет на Дальнем Востоке. Выучил русский и занимается своим небольшим бизнесом — продажей фруктов.

С удивлением узнала, например, что фрукты многие закупают прямо в городе (в том числе и китайские, которые здесь распространены), никаких вам специальных поставок. Ну и еще из выдержек:

Было непривычно здесь, конечно, особенно из-за погоды. Первые дни, когда приехали с другом, я даже разговаривать не мог, так замерз. У нас в феврале была уже зелень, а здесь зима настоящая.

Зарплаты в Киргизии очень маленькие, а цены практически такие же, как здесь, даже выше.

Сначала я уехал к брату в Омск, с ним работал, потом перебрался в Сочи, но там сделать документы еще сложнее, чем здесь.

Какое свободное время? Я никуда не хожу практически, на набережной раза два был от силы. Когда мне гулять? Я к 9 только работу заканчиваю, а еще помолиться нужно успеть, к следующему дню приготовиться.

С плохим отношением в России не сталкивался. Мне кажется, это зависит от того, как ты сам себя проявишь. Если сам никого не трогаешь, то и тебя не тронут. Я сам по себе очень спокойный, мирный человек, никого не обижаю.

И интересно узнать что-то об их внутренней жизни и мотивации, заставляющей ехать в такую даль.

А, и самое главное — как выбрать хорошие гранаты:

Часто гранаты снаружи красивые, а внутри плохие. Их видимо еще зелеными собрали и на продажу выставили. Я тоже так ошибался пару раз, но уже понял, как выбирать. В следующий раз, когда будешь покупать, бери маленькие гранаты, а не крупные. Но сейчас для них не сезон