2

В прямом эфире лучше не бухать. Но случалось всякое

Серия ТВ-байки

Лет пять назад, когда выходил у меня проект на второй кнопке, подписчики в запрещённой ныне соцсети вовлекли меня в странную полемику: бурно обсуждали – допустимо ли пить в эфире. Я сам невольно спровоцировал дискуссию, разместив в блоге снимок с записи программы «Семейный альбом» с Татьяной Булановой.

Замечу, что если бы я не подписал фотографию, то никто бы и не вычислил, что мы с моей собеседницей пили за тем обедом розовое вино, а не компот, допустим.

Фото Семёна Оксенгендлера

Фото Семёна Оксенгендлера

Никогда напитки ТВ-процессу – на моей памяти! – не мешали.

Случается, само собой, что «Ангел Алкоголь» © демоническую роль играет. Помню эпизод одного из первых выпусков «Взгляда», когда приехавший из Японии «политобогреватель» Владимир Яковлевич Цветов презентовал ведущим – в прямом эфире! – какую-то чудо-банку саморазогревающего сакэ и Владислав Николаевич Листьев выдул её прямо в студии, на какое то время просто выпав в осадок. Задача операторов тогда была – не брать общий план, чтобы зрители не увидели склонённую голову ведущего.

Я рассказал об этой истории своему коллеге по «МК» Петру Марковичу Спектору и он – в последнем (опубликованном уже посмертно) интервью с Листьевым (в журнале «Обозреватель») – попросил тогдашнего главу Первого канала (ОРТ) поделится деталями. Влад вспоминал:

«Цветов был любителем экстравагантных выходок. Был уже конец программы, мы сидели на нашей студийной «кухне», разговаривали, он открыл одну из принесенных баночек, налил мне. Мне жутко хотелось пить: два с половиной часа шел эфир. И я рванул стакан, не разобрав, что это за напиток. И «уплыл» моментально. Еле-еле попрощался с телезрителями».

Короче, случается всякое. Но в принципе, ничего зазорного в том, чтобы выпить до или после программы (если это, само собой, не мешает рабочему процессу), не вижу.

И не видел никогда.

Тем более, что формат воскресного ТВ-завтрака (возвращаясь к помянутому выше проекту) в гостях у знаменитости предполагает употребление яств, а ходить в гости с пустыми руками нигде не принято: я знал, что певица отдает предпочтение розовому и вместе с десертом принёс и пару бутылок.

Жаль, что в блокбастере «Викинг» авторы не артикулировали отчётливо – почему именно киевский князь Владимир Святославович предпочел Веру православную, а не мусульманскую. Летописец Нестор в «Повесть временных лет» князя Владимира цитировал: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Церковь без вина не случится: его использует в обряде причастия.

Всех, осуждающих вино по выходным – записываю в ханжи. Не хочешь, не пей, но другим не мешай. Ну да, меру знать надо, кто бы спорил. Однако это не только к «бухлу» относится, но и к градусу дискуссий.

Марк Рудинштейн: «Влад Листьев был по хорошему сумасшедшим человеком» (видео).

Певец Шура про алкоголь: Есть в Одессе рестораны (видео).

Борис Клюев: Каждый приезжал, покупал бутылку, уезжал – покупал бутылку.

Лига журналистов

894 поста1.3K подписчиков

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы