В продаже появилась Барби с синдромом Дауна
Компания «Маттел» в конце апреля запустила в продажу Барби с синдромом Дауна, так же известным как Трисомия 21.
Послом новой куклы выступила Элли Гольдштейн, активистка и модель с этим синдромом. «Для меня очень много значит, что дети могут играть с куклой и узнавать, что все люди разные. Я горжусь тем, что Барби выбрала меня, чтобы поделиться куклами с миром», — пишет она в Instagram.
У новой Барби лицо более круглое, уши меньшего размера, плоская переносица и слегка миндалевидные глаза. Ее платье жёлто-синего цвета с узором в виде бабочек символизирует поддержку людей с синдромом Дауна. Новая кукла носит розовые ортопедические устройства на голенях и ступнях.
Маттел уже выпускали кукол в креслах каталках, со слуховыми аппаратами, брекетами. Сама компания называет такой ход их вкладом в распространение информации о Трисомии 21, уходе от токсичных идеалов красоты и стереотипов к разнообразию и многогранности человеческой природы.
Реакция в социальных сетях в среде блогеров и активистов, связанных с темой синдрома Дауна, неоднозначная. Кроме одобрения есть и критика. Пользователи говорят, что несмотря на аутентичность новой Барби, она всё равно выглядит слишком обычной, а ортезы на ногах — вообще не обязательный атрибут.
«Наша цель — дать возможность всем детям увидеть себя в Барби, поощряя детей играть с куклами, которые не похожи на них самих.»
Лиза Макнайт, вице-президент Mattel
Меня восхищает смелость компании и готовность рынка к уходу от стандартов женской и человеческой красоты в пользу многообразия. Дети находят в игрушках ролевые модели и здорово, что она может быть неидеальная.

Дети и родители
15.4K постов15.8K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов