В поисках белого клевера...
Так получилось, что у меня в этом году много молодняка. Ну как, много.. Козлят мало, девять голов всего-то, по сравнению с прошлым годом в два раза меньше. Но это оттого, что я не стала собирать осиротевших козлят по деревням. Только свои остались, и ветеринарские трое.
Причина в том, что я стала прикипать к ним шибко. Когда болеют, возишься же. А они без мамок почти всегда болеют. Одна я не заменяю им всех мам полностью, и заменитель молока не является для них полноценным кормом. Поэтому теперь хозяева, которым не нужны козлята, пусть сами берут грех на душу и избавляются от них.
Поросят в эту весну поменьше. Выбыла одна из свиноматок, старенькая. Зато в августе должны быть ещё поросята, я поставила на замену двух молодых свинок. Интересно, что с них выйдет.
Много молодняка по птице, и ещё прибавляется. Гусята, утята. Ещё две птицы сидят на гнездах, и в инкубаторе яйца лежат. Это не от жадности, а оттого просто, что яйца некуда девать. Я ж не могу 24/7 одной яичницей питаться. Я и так с них всё что можно делаю. И салаты, и майонез.
Гусята растут очень быстро. Они стали за две недели вот такие. Особенно быстро у них лапы растут почему-то.
Им уже места маловато. Андрей ставит им новое жилище. Расширяемся.
Утята растут тоже очень быстро. Им ещё всего лишь четыре дня, а они как мыши уже бегают.
И всем им нужно клевер давать. Не такой, который большой и цветёт красными цветами. Маленький белый клевер. Он раньше рос здесь везде коврами, я наоборот думала, как бы не загнать туда козлят, в особенности по росе,чтобы их не надуло. А теперь, когда он стал мне нужен, я не могу прям найти сколько мне надо. Местами растёт, небольшими кущицами. Между колей дорог, около рыбацких мест, где повытоптано. Больших скоплений нет. Но я всё равно нахожу, приношу два раза в день по два пакета больших.
Куры тоже любят клевер есть, кстати. Пока искала его, наснимала много красивого. Вот, делюсь некоторым.

Божья коровка как раз в клевере.
А ещё сегодня мне удалось сфотать одичавших котят от кошек нашей фермы. Здесь котята очень редко бывают, и в основном погибают. Популяция не растёт. Если какая-то кошка только выбывает, то тогда её место котенок займёт выживший. Так-то в основном они все больные, и эти болели тоже, глаза у них. Долго я их не видела, думала сдохли, но они выправились, только у каждого по бельму на одном глазу.

Их двое так-то. Мамка нормальная, не больная. Она давно тут уже, но дикая такая же, как и котята.
Ловить и лечить я их не буду, сразу говорю, так как они к человеку не стремятся. Убегают и шипят. Это мне удалось их снять, что они за сеткой сидят. Знают, что я их не достану, вот и сидят, не боятся. Бывают такие тут у нас котята, что за человеком прям бегут, но их разбирают обычно. Крысоловки они все тут. Стерилить пробовали, но не работает это, если их обратно выпускать. Их выгоняют остальные кошки.
Утку бегунка я тоже сфотографировала. Но она тут на фото отдыхает. И поэтому непонятно, какая она. Я не стала её поднимать, пусть уж. И так понятно, что красивая.