276

В ответ на пост о самой вкусной шоколадке и маме

Ответ на пост «Самая вкусная шоколадка»

Одну такую историю с мамой, запомнила. Но не как ушат холодной воды. А как урок на всю жизнь.

Это было в ту пору когда  мороженое в вафельном стаканчике стоило где то 13-15 копеек. Конец 80-х когда всё еще было стабильно, и четвертинка хлеба стоила 5 копеек.

Мы с сестрой шли из школы, и по пути стоял киоск мороженое. Открывался он только когда был привоз. И сейчас как раз стояла очередь, которая довольно быстро двигалась. Обычно все покупали побольше, стаканчиков 8-10, так как никто не знал, когда привезут снова, иногда киоск стоял закрытым неделю, и открывался буквально на час-два, пока не распродадут то, что привезли. Помню я все время волновалась стоя в конце, хватит ли нам, особенно когда в продаже были вафельные, а не бумажные стаканчики.

Карманные деньги у нас были, мелочи родители нам отсыпали регулярно. Мы могли не только купить мороженое, или хлеба но и поесть в столовой, к примеру. Мы с сестрой в тот день, купили 2 вафельных стаканчика. И почему то решили не есть их по пути, а донести до дома и съесть там.

Кто помнит те времена, сверху на мороженое клеилась бумажка, которую обязательно надо было облизать, почувствовав вкус бумаги и только потом есть.

Вечером мама придя с работы, готовила ужин, мы крутились рядом.

И тут выкидывая что то в ведро, она увидела эти бумажки, прилипшие к краю ведра.

Она продолжая что то делать сказала

- О вы мороженое успели купить, хорошо, а то давно не привозили. Поем пока готовится ужин.

И тут она открывает морозилку, а там ничего нет.

- Понятно

Сказала мама.

Мы с сестрой в тот момент были в шоке. Мне было невыносимо стыдно. Ей наверное тоже. Мы повернулись и молча ушли с кухни. На нас не орали, не читали нотаций, не было пассивной агрессии и умысла нанести травму, но мамин потухший взгляд, и это "понятно"... это было хуже любого скандала.

В то время наша семья жила как все, не голодали, но ничего лишнего купить в маленьком областном городе было нельзя. Мама всегда о нас заботилась, и часто себя обделяла, это я поняла уже потом конечно.

У нас были деньги и возможность. Но мы просто не подумали... мы просто даже в мыслях не держали, что родители тоже могут чего то там хотеть. В нашей семье, где мама всегда учила нас делиться, мы полностью исключили родителей из круга лиц, с кем надо поделиться чем то вкусным и редким. Сестра то понятно, с ней попробуй не поделись, будет ссора, дележка с ней воспринималась по умолчанию.

И нельзя было просто выйти и купить это мороженое в любое время, киоск закрыт. Стыд за наш эгоизм и не возможность, что либо исправить. Я запомнила на всю жизнь.

Вы скажете:

- Ну вы же были детьми!

Да мы были детьми 7 и 9 лет. Но именно тогда я поняла, что НАДО делиться, и подумать о каждом в семье, и о родителях тоже. Даже если ты ребенок и свято веришь, что всё вкусное только для тебя.

И когда наступили 90-е сникерсы мы делили по линейке на четверых.

Сейчас другие времена, любые сладости и еда доступны 24/7, это не является ценностью. Но привычка спрашивать: "Я доем? Кто нибудь хочет?" осталась.

В ответ на пост о самой вкусной шоколадке и маме

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги