5146

В ответ на пост "Не ссы"1

Серия Без названия

Всколыхнуло. В начале/середине 70-х прошлого века покатила мода на "колокола", брюки максимально широкие внизу (до 42 см. вымутить удавалось) и максимально узкие вверху ("яйца наружу"). Мне, как солисту ВИА (вокально инструментальный ансамбль), просто необходимы были такие портки! А тут старшая сестра фанатка шитья и, как говорится, сам Бог велел. Припахал её. Купил ткань, она раскроила и на этом всё, каждодневные отмазки. Через пару недель психанул и уселся сам за машинку. Раза три распарывал, пока врубился в нюансы подгонки, раз пять молнию вшивал, зато получились самые идеальные "колокола" во всём окружении. Повалили заказы! Начал с 15 руб., за два вечера выдавал штаны. Заказов всё больше. Чтобы отсеять, начал поднимать цену. Не помогает! Догнал до 25 руб., прут, уговаривают, а я-то пацан, мне и пошаёлдаться надо, и репетиции, и уроки. Понятно, что весь наш коллектив ВИА был мною обшит, в городе была самая стильная группа (второе место в республике держали 2 года). Сколько у меня было денег я и сам не знал, лежали себе стопкой в шкафу на полочке. Сеструхи постоянно выклянчивали то на туши, то на тени. На все праздники, будь то день рождения, будь то 8 Марта, будь Новый год, матери всегда дарил какое-нибудь золотое изделие.

Так прикол в чём: я так классно вшивал молнии, что сестра, фактически профессионал, на всех своих заказах молнии повесила на меня! Я, правда, не один раз ей припомнил мои первые "колокола", но выручал (там полчаса делов). Вот так я музыкант, радиолюбитель стал ещё и портным. Будет интересно, расскажу какой крутой костюм забабахал.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Автору за 70?
раскрыть ветку (1)
70

Под. 65 полных.

показать ответы
5
Как говорила наша учительница на курсах кроя и шитья, качество вещи надо смотреть с изнанки. У профессионала вещь отлично выглядит везде. И что-то я сомневаюсь, что в первого раза товарищ научился обрабатывать швы, делать карманы.
раскрыть ветку (1)
20

На оверлок в ателье бегал, за 1 рубль всегда моментально обслуживали. А карманы сестра показала, она ж инструктор кройки и шитья, ничего там военного нет.

6
А месье действительно шарит
раскрыть ветку (1)
14

Понимаете, я максималист: делать надо либо отлично, либо никак, халтурщиков и без меня хватает. А при такой установке сами по себе приходят и авторитет и деньги.

60

Кто из них ты... то есть вы?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26

Нееееее! Мои порты сидели идеально, ни одной морщиночки и мудя наружу.

показать ответы
25
Прикинь, ещё и посты в этих прохлятых этэрнехтах ебашит!!!
раскрыть ветку (1)
41

Ещё и научить могу. Если что, наладчик радиоэлектронной аппаратуры, 3 года командировок на Байконур.

показать ответы
13
Брюки клёш назывались,1970 годы прошлого столетия☝️
раскрыть ветку (1)
45

Стоп, стоп! Клёш, это расширение от колена, а "колокола" - от бедра, из-под яиц.

показать ответы
2
а худых сколько?
раскрыть ветку (1)
9

Четыре месяца. )))

показать ответы
1

Дядя, расскажите про костюм! И про пачки денег - купили что-то хорошее, вложили в дело или перестроечка съела?

раскрыть ветку (1)
24

Ой, не смешите! Какие дела у 16 летнего пацана? Хотя да, на свой день варенья нанял автобус и весь класс вывез в Приэльбрусье полностью за свой счёт со всеми канатками, шашлыками, хычинами (вино было домашнее, 3 баллона). Одевался с чёрного рынка. Так я ж ещё зарплату 112 руб. получал в клубе Машзавода. Мы (наш ансамбль) по два человека в трёх клубах были оформлены на ставки, играли им то после собраний, то какого-нибудь торжества. В санаториях на танцах лабали, тоже копейка. А во время "перестроечки" я уже был директором торгово-сервисного центра "Вега" (была такая аппаратура Бердского радиозавода).

А за костюм запилю, там прикольного было.

показать ответы
84
А сейчас я жирненький. И старенький.
раскрыть ветку (1)
33

Старенький, но далеко не жирненький, 72 кг при росте 178.

показать ответы
194

Не твое творчество?

раскрыть ветку (1)
25

Это клоунада из 90-х. У нас скромнее было.

показать ответы
21

Пишите, Шура, пишите! У вас приятный слог и, полагаю, занятные истории.

раскрыть ветку (1)
5

Почитаю реакцию аудитории, если говна будет меньше (как без этого на Пикабу), чем "одобрям", продолжу. Историй, действительно, очень много, именно своих, однако даже побаиваюсь многое рассказать, поскольку в головах большинства трудно совместить все те виды моих увлечений, которыми я занимался. Причём именно увлечений, а не способа заработать! С моим максимализмом к качеству, я здесь уже упоминал, авторитет и деньги приходили (и приходят) сами.

15
"Пили", ждём))
Очень всё (и пост, и ответы на комментарии) понравилось!)
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за поддержку!

34
Я подростком в 90-е была, бедновато жили, нарядов особо не было. У нас дома была машинка ручная старенькая. Вот я на ней много чего перешивала из вещей. Помню, из пиджака отца, жакет себе перешивала, брючки из мужских. Юбки какие-то из маминых нарядов старых. Потом после школы сразу в институт не поступила, ну и пошла учиться сначала на швею, потом на портного. Сбылась мечта детства!) Институт я закончила, работаю давно в банковской сфере. Но пошивушки свои не бросаю) моё любимое хобби и отдых навсегда)
раскрыть ветку (1)
4

Значит Вы творческий человек. Одобрям!

3

Раз пикабушник, то обязательно должен торчать, ещё 7.5)

раскрыть ветку (1)
10

Вот за что люблю Пикабу, так это за неуёмный юмор аудитории, способность из ничего сделать ржачку. А я дед весёлый и приколист.

В одной книге про те времена читал, что ещё лампочки вставляли в такие клеши.
раскрыть ветку (1)
7

Какие лампочки? Некоторые вшивали в передний уголок стрелки шарик от подшипника, чтобы с шагом штанина летела вперёд, а не обвисала на мослах. Но это только с лёгкими тканями так делали.

показать ответы
Всегда эти колокола пздц какими страшными казались 😂 мода особенно устаревшая иногда такой дичью кажется 😅. Смотришь старые фотки 70х на длинноволосиков аля битлс и фигеешь 😂
раскрыть ветку (1)
6

А нынешние "дудочки а-ля пидор" Вас не раздражают? А цветной клочок шерсти на голове? Вот меня ничто такое не раздражает, отношусь философски: у каждого времени своя мода. И это нормально! Единственно, очень отрицательно отношусь к татухам, поскольку тряпку можно поменять и волосы изменить, а тату - клеймо на всю жизнь.

показать ответы
1
Самое главное не сказал, а бабла-то сколько было заработано таким образом и что было куплено?
Или, как обычно - просрано на конфеты-фантики?😂😂😂
раскрыть ветку (1)
6

Да поймите же Вы, не было у меня самоцели настричь кучу бабла. Спонтанно так получилось, и даже цены я стал задирать, чтобы отвадить клиентов, а они не отваживались. Я ж ещё зарплату 112 руб. в клубе получал. Я не знал сколько у меня денег. Сёстры потягивали, на чёрном рынке джинсы/батники/шузы покупал, матушке золотые побрякушки. Весь класс заманивал в кафе/кино на мороженое/пиво, чтобы математичке досадить.

показать ответы
1

Не раз заказывал такие брюки -клеш в ателье в 70-е. Ткань покупали в магазине

раскрыть ветку (1)
3

Да, с хорошими тканями проблем не было. Вельвет и велюр были редки, но были. Как-то мне из ФРГ привезли отрез американского вельвет с мизинец ширина рубчика, таких штанов ни у кого в городе на было, на улицах приставали продать. Но "такая корова" нужна самому!

И что даже тюрьмой все это не закончилось? Кровавый КГБ не посадил?

раскрыть ветку (1)
5

Им без меня работы хватало, они настоящих цеховиков щемили, на кустарей они не разменивались. А вот когда я, работая на радиозаводе, натравил с контактов разъёмов около 100 грамм золота 920 пробы, тогда да, по лезвию прошёлся, вовремя остановился.

показать ответы
4
И девки давали таким?
раскрыть ветку (1)
2

Девки не только давали, но ещё и дрались за нас, делили нас, когда мы и не знали.

0

Всё, завтра буду ещё пробовать!

раскрыть ветку (1)
2

Дорогу осилит идущий. Ещё один нюанс: натяжение верхней нитки. Если петли нижней нитки вытаскивает наверх, значит велико натяжение верхней нитки; если собирает "бороду" внизу, значит слабое натяжение верхней нитки. Всё! Нет там больше никаких нюансов.

показать ответы
5
Какие 90е? Рубашки с воротниками такими были где-то в 70-80х
раскрыть ветку (1)
3

Нет-нет! В 70-х в таком виде никто бы на сцену не выпустил.

5
Какие 90е? Рубашки с воротниками такими были где-то в 70-80х
раскрыть ветку (1)
2

У нас же перед каждым мероприятием либо партком, либо местком, либо комсомол принимали программу.

0
имитирует сарказм

Погодите, сейчас в пост набегут те, кто считает что в СССР низзя было заниматься индивидуальным предпринимательством и за это прям сразу в ГУЛАГ отправляли. Когда я говорю, что у меня мама (как, имхо, и сотни тыщ людей в Союзе) занималась пошивом одежды на дому, требуют пруфов, обвиняют во лжи и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

На удивление, на мой пост говномётов мало. ))

0

А Чеснока не знали?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно знаю! Почти каждый день ем. ))

0
Отсидел?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно отсидел! Стоя шить невозможно.))

1

Мечтаю научиться шить, не знаю с чего начать. Даже машинку купил, правда маленькую и наверное не такую какую - то. Думал даже в технарь поступить, да такой профессии не оказалось.

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно ничего военного! Чуть понять нюансы, как то: под более толстую нитку идёт более толстая игла; на разную толщину ткани - разный прижим лапки. А дальше пару часов экспериментов с разными лоскутками. Главное - принцип понять.

показать ответы
0
Trust Me, Im an ...

до сих пор такой где то валяется

раскрыть ветку (1)
1

Вега - 338, первая советская "колбаса". Там венгерский лентопротяжный механизм, шток автостопа все мозги радомеханикам выел, максимум 2 недели и на гарантийку.

показать ответы
0

Евреи и на ов бывают Удивил . И да, а можно поподробней рассказать о заказе автобуса и вывоза класса школьников еа шашлыки. Расскажете как заказывали, кто с автобазой решал ? Иные интересные аспекты

раскрыть ветку (1)
1

Дотошный Вы наш! )) С автобазой не я решал, отец одноклассницы работал на этом автобусе, его была проблема, я только 160 руб. отсыпал. Деталей не знаю, да и какие юридические тонкости в 16 летней голове? Исключительно замечательная была поездка! Одноклассники в "Одноклассниках" до сих пор вспоминают. ))

0
Вы с Бердска что ли?
раскрыть ветку (1)
0

Нет. В "перестройку" во многих городах Вега наоткрывали свои фирменные ТСЦ.

0

вот трудно было фотку добавить в презентацию?

раскрыть ветку (1)
0

Откровенно говоря, трудно. Речь-то о каких годах! Это сейчас в сортир идут, или за столом сидят и фоткают всё подряд. Да, был у меня фотоаппарат Зенит зеркалка с объективом Гелиос (тогда это был крутячий аппарат), но фоткали очень мало, поскольку проявить плёнку, просушить, напечатать фото, просушить, отглянцевать, обрезать, это тот ещё квест. Немного, но есть фото того периода, но это надо их отыскать, отсканировать, загрузить в ноут, выгрузить Вам, опять квест.

0

Создал свой мерч, до того, как это стало мейстримом

раскрыть ветку (1)
0

Не матюкайся! ))

Автомотовелофототелерадиолюбитель
раскрыть ветку (1)
0

Завидуй молча, краснодарец.

0

Вот, и я уверен, что есть тонкости, которые мне недоступны и из-за этого есть непонимание. Я уже думаю, может в ателье сходить, женщин попросить объяснить. Никак не соберусь. Плату им предложу за консультации.

раскрыть ветку (1)
0

Говорю Вам, на огрызках/лоскуточках сами быстрей догоните. Два главных нюанса я вам описал. Дерзайте, пробуйте, всё у вас получится, коль появилась охота.

показать ответы
1
Вот про бензин вы зря. 1 литр бензина стоил 40 копеек, как 10 поездок на троллейбусе.
раскрыть ветку (1)
0

А я ещё помню бензин АИ-93 по 4,5 копейки. Правда, довольно быстро стал 9 копеек.

12
Автору за 70?
раскрыть ветку (1)
0

Посредине до.

4
Думаю швея может сшить, а портной ещё и раскросить. А может в другом в чëм то разница.
раскрыть ветку (1)
0

100% именно так.

2

Сдается мне судя по месту действия, оборотистости товарища и иным примечательным особенностям что его фамилия оканчивается на -ич или - ик

раскрыть ветку (1)
0

Разочарую Вас: чуть искажена первая часть ника и -ов.))

показать ответы
2

Сдается мне судя по месту действия, оборотистости товарища и иным примечательным особенностям что его фамилия оканчивается на -ич или - ик

раскрыть ветку (1)
0

Разочарую Вас: чуть искажена первая часть ника и -ов.))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы