-6

В окопах не бывает атеистов или вера рождается из страха.

Если не хочется читать, то можно послушать: https://www.youtube.com/watch?v=08fvQR6eSto

Говорят, что в окопах/падающем самолёте атеистов не бывает. Дескать все, даже самые отъявленные атеисты, в момент близости смерти вспоминают о боге и начинают молиться. Я часто наталкивался на подобные цитаты в различных вариациях, прочитывал и, не обращая особого внимания, забывал. Но недавно, вновь наткнувшись на подобное изречение, я задумался и понял, что это одно из самых тупых сотрясений воздуха. Давайте вместе вдумаемся в это высказывание и попытаемся понять, что хочет сказать нам её автор.

Во-первых, давайте сразу уясним, что не все в момент реальной опасности начинают молиться. Да, такие люди есть. И да, наверное, среди них есть те, кто считал и называл себя при жизни атеистом. Но не надо грести под одну гребёнку всех.

Во-вторых, давайте задумаемся почему люди всё-таки вспоминают о боге при близости смерти? Многие бояться смерти. Это нормально. И, когда в жизни наступает момент, когда тебя остаётся жить считанные минуты или даже секунды, то многие готовы хвататься за любую соломинку, за любой шанс не исчезнуть с концами. Даже, если для этого им придётся отрешиться от своих прижизненных убеждений. Ведь вы замечали, что на старости лет многие принимают ту или иную религию, замаливают грехи, исповедаются. Возможно, что эти люди духовно просветлились к концу своей жизни и осознали то, что не дано понять будучи молодым. А может они просто так же бояться смерти. И используют любые возможности избежать участи исчезнуть навсегда? Вспомните Дэви Джонса из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», который предлагал морякам отсрочить время смерти в обмен на службу у него на корабле. Заманчиво, не правда ли? Так говорит ли эта цитата нам о том, что абсолютно все люди априори трусы, которые перед страхом смерти, готовы отказаться от своих принципов в обмен на шанс, пусть и маленький, но всё же шанс вечной жизни?

В-третьих, можно ли вообще назвать человека, которые в последний минуты жизни, под страхом смерти, «уверовал» в бога, верующим? Разве этот жизненный выбор не должен быть плодом длительных рассуждений? Разве человек не должен прийти к этому сознательно, не под гнётом страха, а согласно своему жизненному опыту? Страх – сильное оружие. Под страхом смерти люди даже готовы сознаться в том, чего не совершали. Мне кажется, что человек, который «поверил» в бога от того, что в его жизни появилась реальная угроза, всё так же остаётся атеистом. Он просто боится смерти. К вере необходимо прийти. И не под дулом пистолета.

Дубликаты не найдены

+4
самая распространенная фраза взятая из записей черных ящиков: "Пиздец". На молитву не тянет.
0
Ребят, я все понимаю, но раз уж записываете себя- поработайте над дикцией, слушать невозможно. К логопеду или микрофон сменить.
раскрыть ветку 1
0
Поэтому прикладываю текст.
0
Хорошая попытка, чертов религиозный фанатик, но нет, я даже находясь под артиллерийским обстрелом не уверовал в твоего дурацкого бога
раскрыть ветку 1
0
Наблюдая все ужасы войны вокруг себя, скорее станешь атеистом, чем наоборот.
0
внесу свои пять копеек )
неплохое для меня, как среднего обывателя, объяснение Веры дано в фильме "Знаки".
и, как мне кажется, не страх - основная движущая сила человека к вере, а перспектива одиночества в душе. ну, можно сказать, страх/боязнь перспективы такого одиночества.
раскрыть ветку 4
0
Всё-таки опять страх.
раскрыть ветку 3
0
не утрируйте. есть вещи, которые у человека могут быть сильнее основных инстинктов - защита детей, просто близких людей и проч. Вера из этого списка, вера в победу, например.
Это коллективное бессознательное. Того же характера и индивидуальная вера. Как Вы соотнесете веру в победу со страхом? :)
раскрыть ветку 2
-1
"К вере необходимо прийти" - кому необходимо? зачем необходимо? мне лично никакая вера ни во что нафиг не нужна - ни в богов, ни в гомеопатию, ни в торсионные поля какие-нибудь.
раскрыть ветку 1
0
Это была часть для верующих, которые приводят данные цитаты, как свою маленькую победу над атеизмом, не понимая, что вера человека, под страхом, ровным счётом ничего не значит, даже, если рассматривать "веру" такого человека через призму религии.
-3
А то, что вы написали не сотрясание воздуха? Вот я пришел к вере из-за страха, сейчас благо все разрешилось, но вера осталась со мной, никуда не делась. Я считаю, лучше поздно, чем никогда
раскрыть ветку 2
0
лучше никогда.
0
Насколько мне известно, бог требует от людей искренности. О какой искренности может идти речь, когда на тебя оказывается давление?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: