А скульптору и не заплатили за работу. Делал воронежский скульптор, фамилию не помню.Так вот , когда на открытии памятника скинули чехол, то была немая сцена покруче, чем в "Ревизоре".В общем решили его не бить, но и денег он не получил. А памятник стоит.
Вообще-то пост про Неваляшку, а не про город. Я не рекламировал город, и эти фото имели другой смысл. Поле не обычное, а искусственное, все-сезонное. На "каких-то" воротах Герб города не устанавливают. И не у каждого города в России есть свой Герб. А мало-этажки (не трёх-этажки :) ) в городе ставили чтобы не было разрушений, если Пороховой завод рванёт. Улицы в Котовске все совершенно прямые. Центральной улицы нет. Надо "Зрить в корень" а не "Эх-ать".
Увековечить образ Неваляшки на ее родной земле задумали еще в 2011 году. Автором скульптурной композиции стал Александр Куликов, а исполнителем работ – одно из предприятий Орловской области. Памятник под названием «Эволюция» изображает неваляшек в разном возрасте, от девочки до королевы.
Памятник был установлен в 2012 году. Из городского бюджета на эти цели потратили один миллион рублей. Но памятник оказался выполнен с дефектами. Так, одна из фигур композиции треснула, от других частей откололось несколько элементов. Подножие памятника покрывала некачественная плитка, не благоустроена прилегающая территория.
Чтобы скрыть от всеобщего обозрения дефекты, обнаруженные на скульптуре, в 2013 году неваляшки были зачехлены. Только когда недоработки были устранены, скульптура любимой русской игрушки украсила город. Как раз в 2015 году – к столетию Котовска.
Не помню уже где я прочитал высказывание иностранца о неваляшке: "Только русские, с их характером, могли выдумать такую игрушку". Я думаю, что он был прав.
В заводском музее рассказывали что прообразом игрушки Неваляшка была русская игрушка Ванька-Встанька. На заводе большую Неваляшку называли "Японка",первые модели пытались сделать с улыбкой, но получалась китайская рожица.