587

В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 2

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Я продолжаю разбирать анатомию мужской рубашки и сегодня хочу рассказать об основных особенностях классического кроя.

Первую часть вы можете прочесть здесь: В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 1

Покрой корпуса. Может быть:

- прямой

- полуприлегающий. эти два - классческое решение для строгого костюма, обычно их выбирают люди плотного телосложения

- прилегающий (вытачки на спинке) подойдет, если вы хотите подчеркнуть фигуру или у вас сильный прогиб в талии

- сильно прилегающий (вытачки на спине и груди). хорошо сидит на людях с ярко очерченной атлетической фигурой

В последние годы силуэт стал более прилегающим, чем, скажем, 30-40 лет назад. Но взгляды все еще традиционные - облегающие вещи более неформальные, прямого покроя - более строгие.

кокетка. Отдельная деталь на плечах рубашки, обычно делается из двух слоев ткани. Во-первых, с ней плечи не так сильно вытягиваются, во-вторых позволяет лучше посадить рубашку по фигуре. рубашка без кокетки считается более строгой и официальной.

Cкладки на спинке. Обычно делаются на рубашках свободного покроя и "спортивных". Немного портят силуэт и добавляют неформальности, но делают ношение гораздо более комфортным/

- ровная. если важен красивый строгий силуэт спинки, это ваш выбор

- бантовая. она же складка-поло, делается на спортивных рубашках и часто сопровождается петелькой, чтобы вешать на крючок в шкафчике клуба. Изначально бытовала традиция: если спортсмен заводил себе постоянную подружку, то петельку он срезал.

- на плечах. допускается даже консерваторами в строгих дресс-кодах. оптимальное сочетание классики и комфорта.

карманы.

- нет. самый офицальный вариант.

- один слева. обычно это элемент стиля casual, но в классическом гардеробе смотрится уместно

- два или два с клапанами. таке рубашки редко носят с пиджаком, чаще всего как самостоятельный элемент одежды

Подол.

Считается, что длинный изогнутый подол удобнее заправлять в брюки, а укороченный прямой красивее смотрится, если носить рубашку навыпуск. Но многие дизайнеры с мировыми именами с этим не согласны.

Как по мне, верный признак классической рубашки это небольшая эластичная ластовица. Если вижу такую, никогда эту рубашку навыпуск не надену.

Планка-застежка.

"деталь швейного изделия в виде полоски материала для обработки и декоративного оформления краёв застёжки.", говорит нам википедия.

Это то место, в котором располагаются петли под пуговицы и оформить его можно по разному.

- обычная. самый частый вариант с отстрочкой с двух сторон

- французская. без отстрочки. Считается более изящной и официальной, чем классическая.

- закрытая. пуговицы прикрыты складкой ткани. этот вариант для торжественных мероприятий, уместно смотрится со смокингом и бабочкой.

Хорошим тоном считается горизонтальная петля под нижнюю пуговицу. Ее часто даже отделывают контрастной ниткой. Распространено мнение, что так удобнее застегивать рубашку снизу вверх и нижняя пуговица не вылетает из петли. Если честно, лично я особенной разницы не заметил, но мне нравится, как это выглядит.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053 или на почту throrfc@mail.ru

Автор поста оценил этот комментарий
А зачем мне это
раскрыть ветку (1)
30

Большое спасибо за вопрос!
Во-первых, я обратил внимание, что вокруг много людей, которым интересен классический стиль одежды, но они не знают, как к нему подступиться. Штука, в общем, не самая простая.
Во-вторых, гайды из интернета обычно краткие, неполные, однобокие, ультимативные и ничего не объясняют, только приказывают.
В-третьих, мои постоянные читатели не раз просили меня изложить свои взгляды на мужской гардероб. Вот я потихоньку приступил.

Зачем это вам? Для расширения кругозора, например.
Если вы считаете, что эта информация вам не нужна, поставьте тэг "подмостовье" в игнор и больше не увидите моих постов.

показать ответы
3

Напишите про пластиковые вставки в воротник. Часто в уголках воротника есть открытые кармашки для этих вставок. Вроде как перед стиркой нужно вытащить, а после стирки и глазки вставить. А иногда бывает что кармашки закрытые ( зашитые со всех сторон) , а в комплекте рубашки идут эти самые вставки. Для чего?

раскрыть ветку (1)
3

У классических рубашек чем жестче воротник, тем формальнее и торжетсвеннее. А хорошо держащие форму уголки воротника - признак качества.
Чтобы упростить жизнь и носящему и портному придумали эти вставки-кости. теперь вполне можно видеть комфортный мягкий воротник с жесткими острыми уголками.
а сами кости делают не только из пластика, но и из металла и даже дерева, украшают надписями и гравировками.

Про воротник и манжеты планировалась следующая статья, там будет еще много интересного.

показать ответы
5
Спасибо, заинтересовали
раскрыть ветку (1)
3

рад слышать) я старался

0

У меня супруг придерживается офисного стиля. Ни разу не одевал рубашку навыпуск. Говорит, что с классическим брюками это не совместимо. Вот интересно, рубашки с короткими рукавами и светлых тонов без принта (практически классика), по длине - середина бедра, подол изогнутый, без ластовицы. Уместно ли одеть навыпуск с классическим брюками? Визуально, смотрится лучше, чем заправленная...

раскрыть ветку (1)
2

если брюки без стрелок, то в целом уместно. другой вопрос, что лично я вообще не считаю рубашки с коротким рукавом хорошей идеей

показать ответы
0

Можно отдельный пост или краткий ответ в комменте по поводу рубашек под жилет в школу - какая длина рукава считается оптимальной?

раскрыть ветку (1)
0

Как по мне, длинный рукав всегда лучше короткого. А вот развернутый ответ тянет на отдельный пост)

2
Спасибо за пост! Вот совсем дурацкий вопрос, на который у меня не получается найти ответ: а как правильно заправлять рубашку в штаны/джинсы/брюки?
раскрыть ветку (1)
0

хороший вопрос, достойный отдельного поста. напишу об этом обязательно

показать ответы
3

Спасибо. Было бы интересно ещё почитать, как их правильно гладить. Это такое мучение((

раскрыть ветку (1)
0

попробуйте с первую очередь сменить утюг. чем от тяжелее, тем проще.

0
Очень интересно! Хотелось бы конце, по возможности, обзор по маркам/производителям - модели, для кого предназначены, соотношение цена/качество. И вопрос: оформление планки-застежки при помощи складки ткани (закрытая) - это то, что называется супатной застежкой?
раскрыть ветку (1)
0

да, супатная.

0

ООоо какое наслаждение вас  читать, так хорошо написали, так  увлекло, благодарю, мастер!

раскрыть ветку (1)
0

спасибо на добром слове)

показать ответы
0
Раньше они были очень хороши за свой прайс, было несколько их рубашек. Может порекомендуете что-то в их ценовом диапазоне?
раскрыть ветку (1)
0

а какой у них сейчас ценовой диапазон?
что я могу порекомендовать: никогда! ни за что! не покупайте пьер карден. цены не то, чтобы большие, но качество меня прям удручило

показать ответы
8

Эластичная ластовица?

Сколько живу, таких не видел.

Да и это чисто декоративный элемент.

раскрыть ветку (1)
0

Без нее, разумеется, можно обойтись, но с ней как-то поудобнее. У меня точно есть пара фабричных рубашек с эластичными. Кажется, армани и ИСЛ.

1

Наверное не спасёт, т.к. надо приталить довольно много, но не пробовал.

раскрыть ветку (1)

еще рубашки отличатся методом сборки. если там не бельевые швы, а оверлок, то шансы есть - можно подшить.

1

30-40, Ростов-на-Дону)

раскрыть ветку (1)

да, там только так

0

Ну что поделать, если лето,жарко в в рубашке с длинным рукавом. Спасибо за ответ!)

раскрыть ветку (1)

очень зависит от лета. в наши +25 можно рукава подвернуть. в +35 это, конечно, не поможет

показать ответы
0

Вот те, что под костюм квадратные все.

раскрыть ветку (1)

немного приталить рубашку на спине дело нехитрое. или это не спасет ситуацию?

показать ответы
5
Есть целая куча британских магазинов с рубашками на любой вкус по приемлемым ценам. T.m.lewin, hawes&curtis, charles tyrwhitt, savilerowco и так далее. В отечественном henderson тоже достаточно большой выбор. Ну и marks&spencer тоже с достаточно большим ассортиментом, хотя качество у них не фонтан. Если бюжет позволяет, то можно посмотреть на brooks brothers, harvie&hudson и так далее. Выбор огромный.
раскрыть ветку (1)

у хендерсона после переноса производства в китай качество тоже стало не фонтан

показать ответы
10

Где взять приталенные рубашки без дурацких нагрудных кармашков?

Что в дорогих магазинах что в дешевых все квадратные как будто на мешок картошки пошиты.

раскрыть ветку (1)

как вариант - попробовать магазины классической одежды, а не кэжуал

показать ответы
0

Спасибо за пост. Не задумывался о таких нюансах, а теперь можно будет обратить внимание при выборе.

раскрыть ветку (1)

спасибо) я планирую еще пару постов по рубашкам. а дальше пиджаки, брюки и жилеты

0

Буду рад, если сделаете пост про рубашки по размерам - модернтейлор, рубашканазаказ и другие. Хотелось бы узнать актуальный взгляд.

раскрыть ветку (1)

следующие в планах у меня воротнички и манжеты. а потом буду рад ответить и на ваш вопрос

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги