587

В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 2

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Я продолжаю разбирать анатомию мужской рубашки и сегодня хочу рассказать об основных особенностях классического кроя.

Первую часть вы можете прочесть здесь: В мире вещей. Рубашки и сорочки, часть 1

Покрой корпуса. Может быть:

- прямой

- полуприлегающий. эти два - классческое решение для строгого костюма, обычно их выбирают люди плотного телосложения

- прилегающий (вытачки на спинке) подойдет, если вы хотите подчеркнуть фигуру или у вас сильный прогиб в талии

- сильно прилегающий (вытачки на спине и груди). хорошо сидит на людях с ярко очерченной атлетической фигурой

В последние годы силуэт стал более прилегающим, чем, скажем, 30-40 лет назад. Но взгляды все еще традиционные - облегающие вещи более неформальные, прямого покроя - более строгие.

кокетка. Отдельная деталь на плечах рубашки, обычно делается из двух слоев ткани. Во-первых, с ней плечи не так сильно вытягиваются, во-вторых позволяет лучше посадить рубашку по фигуре. рубашка без кокетки считается более строгой и официальной.

Cкладки на спинке. Обычно делаются на рубашках свободного покроя и "спортивных". Немного портят силуэт и добавляют неформальности, но делают ношение гораздо более комфортным/

- ровная. если важен красивый строгий силуэт спинки, это ваш выбор

- бантовая. она же складка-поло, делается на спортивных рубашках и часто сопровождается петелькой, чтобы вешать на крючок в шкафчике клуба. Изначально бытовала традиция: если спортсмен заводил себе постоянную подружку, то петельку он срезал.

- на плечах. допускается даже консерваторами в строгих дресс-кодах. оптимальное сочетание классики и комфорта.

карманы.

- нет. самый офицальный вариант.

- один слева. обычно это элемент стиля casual, но в классическом гардеробе смотрится уместно

- два или два с клапанами. таке рубашки редко носят с пиджаком, чаще всего как самостоятельный элемент одежды

Подол.

Считается, что длинный изогнутый подол удобнее заправлять в брюки, а укороченный прямой красивее смотрится, если носить рубашку навыпуск. Но многие дизайнеры с мировыми именами с этим не согласны.

Как по мне, верный признак классической рубашки это небольшая эластичная ластовица. Если вижу такую, никогда эту рубашку навыпуск не надену.

Планка-застежка.

"деталь швейного изделия в виде полоски материала для обработки и декоративного оформления краёв застёжки.", говорит нам википедия.

Это то место, в котором располагаются петли под пуговицы и оформить его можно по разному.

- обычная. самый частый вариант с отстрочкой с двух сторон

- французская. без отстрочки. Считается более изящной и официальной, чем классическая.

- закрытая. пуговицы прикрыты складкой ткани. этот вариант для торжественных мероприятий, уместно смотрится со смокингом и бабочкой.

Хорошим тоном считается горизонтальная петля под нижнюю пуговицу. Ее часто даже отделывают контрастной ниткой. Распространено мнение, что так удобнее застегивать рубашку снизу вверх и нижняя пуговица не вылетает из петли. Если честно, лично я особенной разницы не заметил, но мне нравится, как это выглядит.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053 или на почту throrfc@mail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы